Вот почему я не вегетарианец

Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно

В случае, если вы забыли раздел эко-ниш из школьного курса биологии, вот краткое изложение.

Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни. В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.

Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»). В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.

Попробуйте переварить это

Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.

Транзитивное свойство говорит о том, что если один элемент в последовательности определенным образом связан со вторым элементом, а второй элемент аналогичным образом связан с третьим, то первый и третий элементы связаны между собой точно так же.

Возьмите заезженную фразу «вы есть то, что вы едите». Давайте предположим, что вместо этого мы «те, кого мы едим». Это делает утверждение более личностным, а также подразумевает, что существа, которых мы готовим, — это не просто вещи.

Имеет значение то, как наша еда живет и умирает. Если мы являемся теми, кого мы едим, наша еда — это те, кто ест нашу пищу. Это означает, что мы те, кто питается нами.

Растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит, среди прочего, из разложившихся растительных и животных остатков. Таким образом, даже те, кто полагает, что питается исключительно растительной пищей, на самом деле также едят останки животных. Вот почему невозможно быть вегетарианцем.

Для справки, я был «вегетарианцем» около 20 лет и почти «веганом» в течение шести лет. Я не против этих практик. Речь не об этом. Но я думаю, что многие «вегетарианцы» и «веганы» могли бы уделять больше внимания жизни тех существ, которых мы используем в качестве пищи.

Например, многие вегетарианцы ссылаются на чувства животных как на повод воздерживаться от употребления их в пищу. Но есть веские основания полагать, что у растений тоже есть чувства. Другими словами, они осознают свое окружение и реагируют на него, а еще реагируют подобным образом на приятные и неприятные переживания.

Проверьте работу этих ученых-ботаников: Энтони Тревас, Стефано Манкузо, Даниэль Шамовиц и Франтишек Балушка, если вы мне не верите. Они показали, что у растений есть те же пять чувств, что и у нас, — и есть еще примерно около 20. У них есть гормональная система обработки информации, которая гомологична (гомологичными в биологии называют сопоставимые части сравниваемых биологических объектов) нейронной сети животных. Они демонстрируют явные признаки самосознания и интенциональности. И они могут даже учиться и учить.

Слово для скептиков

Я подозреваю, как некоторые биологи могут отреагировать: во-первых, растения не «едят», поскольку «поедание» включает в себя прием пищи — через жевание и глотание — других форм жизни. Во-вторых, хотя растения и впитывают вещества из почвы, и эти вещества могли поступать от животных, они строго неорганические: азот, калий, фосфор и следовые количества других элементов. Они являются составляющими переработанных минералов, лишенных каких-либо остатков животного происхождения.

Можно сказать, что растения и животные «принимают», «потребляют» или «используют» вещества, вместо слова «едят». Думаю, я просто не привередлив в том, что значит слово «поедание». Дело в том, что растения поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и минералы, которые затем используются для построения и поддержания своего тела. Растения потребляют столько, сколько они производят, и им все равно на происхождение минералов, которые они получают.

Читайте также:  Почему компьютер не воспринимает оперативную память

Что касается второй проблемы, почему это должно иметь значение, что питательные вещества, полученные из растений от животных, являются неорганическими? Являемся ли мы теми, кого мы едим, только если мы получаем органическое вещество от существ, которые становятся нашей пищей? Признаюсь, я не понимаю, почему мы можем быть теми, кого мы едим, только в этом случае. Эта предвзятость поражает меня как биолога.

Тогда есть аргумент, что переработка минералов «очищает» питательные вещества от их животного происхождения. Это спорное утверждение, и я не думаю, что это имеет значение. Это лежит в основе того, как мы рассматриваем наши отношения с едой. Можно сказать, что здесь на карту поставлены духовные проблемы, а не только вопросы биохимии.

Изменение нашего представления о еде

Давайте рассмотрим наши отношения с едой по-другому, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью сообщества живых существ —растений и животных — которые населяют место, где мы живем.

Мы едим, и мы также можем быть съеденными. Мы тоже часть пищевой цепи! И благополучие каждого зависит от благополучия всех.

С этой точки зрения то, что Гленн Альбрехт называет сумбиотарианством (от греческого слова sumbioun — жить вместе), имеет свою пользу.

Сумбиокультура — это форма пермакультуры, или устойчивого сельского хозяйства. Это органический и биодинамический способ ведения сельского хозяйства, который соответствует здоровью целых экосистем.

Сумбиотарийцы едят в гармонии со своей экосистемой. Таким образом, они воплощают в буквальном смысле идею о том, что благополучие нашей пищи, а следовательно, и наше собственное благополучие, является функцией здоровья земли.

Для того, чтобы наши потребности были удовлетворены, потребности и интересы земли должны быть на первом месте. А в тех случаях, когда нам трудно получать незаменимые жирные кислоты, мы можем прибегнуть к использованию животных — для получения мяса, молочных продуктов и так далее.

Проще говоря, жизнь в таком районе — будь то Новая Англия или австралийская глубинка — может повлечь за собой бОльшую зависимость от животных в качестве пищи.

Вся жизнь связана в сложную сеть взаимозависимых отношений между людьми, видами и целыми экосистемами. Каждый из нас заимствует, использует и возвращает питательные вещества. Этот цикл — то, что позволяет жизни продолжаться. Богатая почва плодородна, потому что она заполнена компостированными останками мертвых и отходами жизни.

Действительно, коренные народы нередко отождествляют почитание своих предков и земли своих предков с празднованием животворного характера земли. Подумайте над словами культурного эколога и ученой-активистки Мелиссы Нельсон:

Кости наших предков стали почвой, почва взращивает нашу пищу, пища кормит наши тела, и мы становимся едиными в прямом и переносном смысле со своими родными землями и территориями.

Источник

Почему я больше не вегетарианец

В конце апреля среди вегетарианцев разразился скандал: крупнейший американский журнал и сайт vegnews.com использовал фотографии мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов. О чем шепчутся сторонники безубойного питания, об обмане в веганской среде и «вегетарианском экстремизме» читайте в нашем материале.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи.

В ответ на критику модераторы ресурса начали стирать комментарии. Однако возмущенные читатели сумели добиться огласки скандала – оригинальная запись в блоге получила более 5 тысяч «лайков» на Фейсбуке и более тысячи ретвитов. В итоге vegnews.com принес свои официальные извинения и пообещал больше никогда не использовать изображения мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов.

С обманом в вегетарианской среде я сталкивался несколько раз, когда держался на растительном корме более 2 лет.

Мама, выброси мясо

Однажды я, студент первого курса журфака, пришел домой и за ужином объявил маме, что больше не буду есть мясо. Мама сначала рассмеялась, а потом разозлилась. Котлеты пришлось отдать брату. Потом еще несколько раз доходило до ссор, хотя в общем она спокойно воспринимала мои причуды, пока я ел молочные продукты и яйца.

Вегетарианцем я стал по этическим соображениям и под влиянием моды. Мне нравилось, что честные и открытые ребята из хардкор-тусовки (ответвление панка – прим. ред.) способны на искреннее сочувствие. Им было дело до всего – чудовищных экспериментов над животными по определению средней летальной дозы, когда кроликам в глаза закапывают разъедающие вещества, бесчеловечной меховой индустрии, когда шиншиллам вставляют электрод в анальное отверстие и пропускают ток для умерщвления, загрязнению окружающей среды отходами животноводства.

Я стал регулярно ходить на хардкор-концерты, носить значок «Мясо – это убийство!» и питаться макаронами с соевым мясом. Близкие мясоеды, которых мы презрительно именовали трупоедами, доставали глупыми вопросами: «А чего это ты не ешь мясо? Мужик должен есть мясо!» Вегетарианство дарило мне чувство превосходства, даже избранности – ведь мне удалось осознать некую истину и следовать ей. Я думал, что для большинства людей она была недоступна и непонятна в силу их ограниченности.

Впрочем, в моем случае до откровенного сектанства никогда не доходило. Я терпимо относился к тому, что люди рядом со мной могли уплетать сосиски. Мой знакомый зоозащитник из Краснодара же насильно усадил маму на безубойное питание: сначала он заставлял ее выбрасывать мясо, которое покупалось в магазине, если она отказывалась, то он делал это сам. Несколько раз она пыталась его надуть, тайком делая «вегетарианские» супы на мясном бульоне. Но теперь вся семья уплетает овощи и соевое мясо.

Иногда доходило до откровенных глупостей. Например, походы в продуктовые магазины с веганами превращались в настоящее мучение. Они могли потратить по несколько минут на изучение состава продуктов, чтобы там не дай бог попался какой-нибудь животный продукт. А мой знакомый веган из Москвы даже никогда не садился на сиденья в маршрутках и метро, так как их обивка была сделана из дермантина, а она напоминала ему кожу.

Что скрывают веганы

Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство – это попсовый, облегченный вариант веганства.

Навязчивая пропаганда веганов еще больше раздражала меня, чем глупые вопросы мясоедов («Сынок, почему ты не кушаешь куриный бульончик? Курица – не мясо! Тогда колбаски отведай»). В какой-то момент я начал испытывать отвращение ко всему веганскому: показной любви к животным, надменной и агрессивной позиции к окружающим «трупоедам», замыкание в собственной тусовке, потребление «экологических товаров»: на веган-волну рынок отреагировал в собственной, извращенной форме. Появилась линейка сексуальных игрушек, в которых не использовались продукты животного происхождения, вегетарианская порнография (отвратительное зрелище), веганские презервативы, дорогущая веганская обувь. Появился целый новый сектор экономики, который отвечал за производство и потребление «экологических продуктов».

В большой компании веганы кичились своим отменным здоровьем, иногда даже успехами в постели. Однако в частных беседах выяснялось, что веганская диета способствует разрушению волос и ногтей, ухудшению эластичности кожи, обострению хронических заболеваний, потере веса. Возможно, более серьезные недуги были упущены из вида, ведь за здоровьем собственных ногтей проследить легче. Причем на волосы и ногти жаловались почти все мои знакомые девушки-веганы. Многие из них впоследствии были вынуждены включить в рацион молочные продукты и яйца, чтобы восполнить дефицит витамина B12. Об этом почему-то не любят распространяться веганы.

Так почему же веганы врут? Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые из Университета Торонто. В апреле 2010 года они провели исследование и пришли к неожиданному выводу: потребители «зеленой продукции» не только чаще врут, но и чаще воруют! Свое поведение они оправдывают любовью к природе. Якобы они такие хорошие защитники природы, что можно немного и денег прикарманить. В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Всего они могли заработать 2,07 доллара (60 рублей), а потом самостоятельно забрать награду из ящичка. Выяснилось, что «зеленые консьюмеристы» врали с количеством точек на правой стороне на 8,9% больше и в среднем своровали из коробки 0,36 центов.

Ради любви к природе некоторые веганы способы не только на ложь и воровство. В США было несколько громких процессов (мне знакомо 5 случаев), когда пары-фанатики безубойного питания закармливали яблочным пюре новорожденных детей до смертельного истощения. Родители были осуждены на пожизненные сроки. Как указывает доктор Уильям Джарвис в одноименной статье «Почему я больше не вегетарианец», среди детей-вегетарианцев часты случаи рахита, отставания в росте и умственном развитии. Именно поэтому британский Минздрав не рекомендует вегетарианскую диету для детского питания. Можно обманывать себя, но зачем обманывать детей?

Часто уровень самообмана перерастает в «идеологический вегетарианский экстремизм», который отрицает не только образ жизни общества, которое преимущественно состоит из мясоедов, но и достижения науки и медицины. Вегетерианцы становятся веганами, веганы – сыроедами, сыроеды – фрукторианцами, фрукторианцы – ликвидарианцами (сидят на соках), ликвидарианцы – бретариацами (едят воздух), а последние просто успешно помирают.

Причем такое насилие над организмом возносится на уровень религиозного сознания. Ограничение в питании – «очищение тела, самосовершенствование на пути к более ясному будущему». Хотя никаких научных предпосылок для этого нет, большинство доводов «вегетарианских экстремистов» – это псевдомедицинские изыскания, построенные на размышлении об «энергетических каналах» и другой метафизической чуши.

Мясо, и снова здравствуй

Для завершения моей вегетарианской практики подвернулся удобный случай. Я занялся спортом, и мне нужно было потреблять большое количество полноценного белка. Растительная пища больше не удовлетворяла меня, поэтому я перешел на мясо.

Не могу сказать, что мое здоровье как-то изменилось после того, как я перестал есть мясо, так как я потреблял достаточное количество молочных продуктов и яиц. Тем не менее, я благодарен приобретенному опыту, потому что он позволил мне на многое посмотреть свежим взглядом.

Вегетарианство на данный момент не имеет медицинских аргументов (кроме гиперхолестеринемии и ожирения), чтобы большая часть Земли переходила на растительный корм. А на одной только вере не проживешь.

Этим текстом я не хотел задеть вегетарианцев, многие из которых являются моими близкими друзьями. Я до сих пор считаю их одними из наиболее чувствительных людей, которые способны на искреннее сострадание. Просто иногда это сострадание принимает уродливые формы.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка