Ваниль эссенция как сделать

Эссенция ванильная

Содержание материала

Описание

Эссенция ванильная — пищевой ароматизатор, который получают путем настаивания прорезанных стручков ванили в алкоголе. Используется продукт преимущественно в выпечке для придания аромата. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как правильно выбирать эссенцию, хранить и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать?

Подделка ванильной эссенции очень распространена, поэтому к выбору продукта следует подходить внимательно. Купить добавку можно где угодно, например, на рынке или в супермаркете.

Самое главное при выборе ванильной эссенции — ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть написано, что это именно эссенция, а не ароматизатор. Последний не совсем полезен для организма человека, так как для его производства используются такие добавки, как пропиленгликоль и глицерин. В большинстве ароматизаторов очень мало ванили, а чаще всего ее и вовсе нет, так как специю заменяют синтетическими добавками.

Надпись на этикетке «natural vanilla flavor» свидетельствует о том, что в эссенции содержится натуральные стручки ванили, а не химические добавки или ароматизаторы.

Продается ванильная эссенция в небольших бутылочках. Материал емкости может быть разным, но, как правило, качественный продукт находится в стеклянных бутылочках. Стоит отметить, что цена на него немаленькая — от 300 до 350 рублей и даже больше.

Как хранить?

Чтобы ванильная эссенция не потеряла свой вкус и аромат, ее следует правильно хранить. Для этого надо грамотно выбрать место и придерживаться температурного режима.

Условия

Оптимальное пространство для хранения ванильной эссенции — темное и прохладное место. Можно поставить флакончик в холодильник или, если есть возможность, в подвал. © https://ydoo.info/product/essenciya-vanilnaya.htmlНе стоит держать бутылочки в шкафчиках над плитой, так как под действие высоких температур значительно сокращаются сроки хранения эссенции. Также желательно, чтобы рядом с бутылочкой не было других пахнущих продуктов. Они могут обменяться ароматами, и тогда получится не совсем приятный запах.

Если продукт был сделан без нарушения технологии, то его срок хранения обычно достигает двух лет. Вообще, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, так как у производителей могут быть указаны разные сроки хранения.

Применение в кулинарии

Чувствуя запах ванили, каждый представляет вкусную и ароматную булочку. Впрочем, это неудивительно, ведь основное направление использования ванильной эссенции в кулинарии — выпечка. Но, кроме этого, можно добавлять ее в напитки, например в кофе или чай, а также в разные соусы, ведь даже одна капля концентрата придаст очень нежный, ненавязчивый аромат, который только подчеркнет вкусовые качества блюда.

Как использовать в приготовлении выпечки?

Ванильная эссенция — концентрированный продукт, и для того, чтобы получить яркий и устойчивый аромат выпечки, достаточно 3-4 капель. Интересно, что экстракта требуется в два раза больше, чем эссенции, например, там, где достаточно 3-х капель последней, понадобится чайная ложка экстракта.

Чем заменить в рецепте?

Ванильная эссенция имеет довольно выраженный аромат, и заменить его чем-то другим очень трудно. Допустимо использование ванили в другом виде, например, ванильного сахара или порошка. Также можно взять стручки ванили, они тоже придадут приятный запах. Как вариант, можно приготовить добавку самостоятельно. Если все сделать правильно, она получится не хуже магазинной

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Сделать ванильную эссенцию в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Кроме того, изготовленная своими руками добавка однозначно будет только из натуральных ингредиентов.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стручок ванили (на 100 миллилитров спирта);
  • алкоголь (не меньше 35-40%).

Также следует позаботиться о таре: она должна быть стеклянной, с плотной крышкой. Стручки следует разрезать, чтобы они быстрее и лучше отдавали аромат, затем поместить в бутылку и залить алкоголем, а сверху закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться.

Чтобы продукт получился качественным, понадобится не меньше трех месяцев выдержки, но идеальным считается вариант, когда эссенция настаивается полгода. Каждые два дня бутылку следует встряхивать, чтобы ваниль лучше перемешивалась со спиртом и не застаивалась.

В качестве алкоголя подойдет и коньяк, и ликер, и даже спирт. Но, как утверждают опытные домохозяйки, лучше всего получается эссенция именно на водке.

Если ждать полгода нет возможности, то можно приготовить быструю экспресс-эссенцию. Для этого стручки ванили разрезаются пополам, семечки вынимаются, а сами стручки после этого мелко нарезаются. Всю измельченную специю (в том числе и семечки) следует поместить в емкость и залить спиртом. Приготовленную таким способом эссенцию можно будет использовать уже через неделю.

Основа эссенции — спирт, а он, как известно, под действие высоких температур испаряется, и тогда добавка теряет насыщенный вкус. Однако это никоим образом не касается выпечки, так как мучные изделия прекрасно впитывают аромат эссенции.

Польза, вред и противопоказания

Ваниль — пряность, которую знает каждый и отличит от других даже с закрытыми глазами. Но, кроме чудесного аромата, она очень полезна, так как:

  1. Способствует выработке серотонина. Вещество помогает снять стресс, наладить сон, улучшить настроение и снять нервное напряжение.
  2. Пробуждает сексуальную энергию, так как ваниль является сильнейшим афродизиаком. Добавку часто добавляют в аромолампы и ванные, которые расслабляют.
  3. Усиливает метаболизм и снижает тягу к сладкому.
  4. Снимает стресс во время менструации и при климаксе.
  5. Снимает боли в животе и понижает кислотность в желудке.
Читайте также:  Как сделать png фон

В народной медицине ваниль используется при авитаминозе, низком гемоглобине и ревматических болях.

Известны случаи, когда люди, вдыхая запах ванили, отказывались от алкоголя.

Существенных недостатков у ванильной эссенции нет. Конечно, ее нельзя вдыхать слишком глубоко, иначе голова может закружиться. Аромат ванили очень концентрированный, поэтому следует быть осторожным, так как некоторые особо чувствительные к запахам люди могут даже потерять сознание.

Врачи также рекомендуют сократить употребление продуктов с ванилью при беременности и грудном вскармливании, так как это может привести к аллергическим реакциям. На самом деле именно аллергия является основным противопоказание к использованию добавки. Следует с осторожностью употреблять выпечку с ванилью детям до трех лет.

Ванильная эссенция — ароматная добавка, которая сделает блюдо вкусным и оригинальным. Главное — грамотно подбирать пропорции и не забывать, что продукт достаточно концентрированный. Специя наделена многими полезными свойствами, а среди ее противопоказаний только аллергия.

Источник

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях

В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.

Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
  • Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.

Для приготовления 240 г экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 г)
  • 240 г водки

Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.

Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.

Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.

Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.

1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.

Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.

Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Как правильно хранить стручки ванили

  • Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
  • Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
  • Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
  • 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
  • В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
  • После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
  • Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
  • Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
  • Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.
Читайте также:  Как сделать военный значок

Ванильный сахар

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.

Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

Источник

Экстракт ванили и ванильная эссенция: как использовать и чем заменить

Я обожаю добавлять натуральный экстракт ванили во все свои десерты. Это моя любимая специя, которая не раз помогала мне добиться прекрасных результатов в кондитерском деле. И сейчас я попробую объяснить, почему она такая классная. Но для начала, давайте разберемся с терминологией.

Экстракт и эссенция: есть ли разница?

Откуда берется ванильный экстракт? Это спиртовая настойка из ферментированных стручков ванили. Полный технологический процесс, описывающий, как получают экстракт достаточно сложный:

  1. Недозрелые плоды лианы собирают и замачивают в ореховом масле. Потом они продолжают ферментироваться длительное время.
  2. После того, как стручки начинают выглядеть, как сморщенные коричневые палочки, их заливают спиртом.
  3. На финальном этапе смеси дают настояться несколько недель, после чего фильтруют и разливают в емкости.

В составе натурального экстракта присутствует только ваниль, вода и спирт. Также в продаже вы можете увидеть другую жидкую разновидность специи — эссенцию. По сути это то же самое. Проверив в составе, из чего делают эссенцию, вы не найдете отличий от ванильного экстракта, но разница все же присутствует.

В первую очередь, это концентрация. В эссенции примерно в 2-3 раза больше ароматических компонентов, чем в экстракте. О других отличиях я расскажу, когда объясню, как используется эта специя в кондитерском деле.

Подробнее о других разновидностях ванильных специй вы можете прочитать в большой обзорной статье про ваниль и ванилин.

Роль в рецепте

Как и в случае с другими специями, первая задача, которую преследует каждый кондитер — разнообразить аромат и вкус десертов. И с этим ванильный экстракт справляется прекрасно. Благодаря наличию более 100 ароматических компонентов запах у настойки просто божественный. Кроме того в десертах она помогает:

  1. Усилить сладость. Это значит, что при меньшем количестве сахара десерт будет все таким же сладким. А следовательно и более здоровым.
  2. Объединить различные ароматы. Благодаря ванили разные специи чувствуются, как единый и приятный букет запахов, вкусов.
  3. Скрыть недостатки. Если вы добавите слишком много пряностей или цитрусовых, экстракт поможет уменьшить их резкость.
  4. Улучшить вкус. Ваниль работает, как глутамат натрия, только абсолютно натуральный и безопасный. Она все делает вкуснее.

Найти где купить экстракт ванили несложно. Вы можете прибрести его в кондитерских магазинах и на многих тематических сайтах. При этом стоимость будет гораздо ниже, чем у стручков ванили, особенно, если учитывать расход на приготовление десертов.

Читайте также:  Как сделать дерева автомат

Можно ли ванильный экстракт заменить ванилином?

Я понимаю, что хоть жидкую ваниль очень удобно использовать, она все равно остается достаточно дорогой. И естественно многим хочется сэкономить и , заменить ванильный экстракт. Особенно когда привычный ванилин можно найти в любом супермаркете, заплатив в десятки раз меньше.

Но я не советую использовать ванилин. Это не просто блажь. Химический аналог ванили обладает несколькими существенными недостатками:

  1. Горький. Если вы добавите в выпечку слишком много порошка, то испортите ее безвозвратно.
  2. Грубый. Аромат ванилина сильный, приятный, но очень бедный. Он не способен передать множество ноток натуральной специи и объединять прочие вкусы в десерте.
  3. Простой. Ванилин не сделает выпечку слаще, не улучшит ее вкус. Она просто будет приятно пахнуть.

Но если вы все-таки по какой-то причине хотите использовать искусственный ароматизатор, то просто добавьте 1 г порошка вместо 5 мл экстракта. Чтобы заменить ванильную эссенцию в бисквите потребуется 1 г ванилина на 2-3 мл жидкости. Если вам интересно, как заменить ванильный сахар вы можете прочитать об этом в отдельной статье.

Как использовать ванильный экстракт

Аромат экстракта очень сильный. На 200 мл крема достаточно 1 капли. Чтобы рассчитать сколько добавлять в тесто экстракта ванили, надо воспользоваться соотношением 5 мл на 1 кг. Тогда в торте запах будет очень хорошо чувствоваться.

Единственный недостаток экстракта в том, что он очень плохо переносит термическую обработку. При температуре выше 70 О С спирт испаряется, аромат тоже. Лучше вообще использовать его для пропитки бисквитов, кремов, глазурей.

Эссенция более устойчива к термообработке. В бисквиты лучше добавлять ее. Но у концентрированной жидкости есть другой недостаток. При небольших объемах ингредиентов сложно отмерить нужное количество специи. Даже 1 мл жидкой ванили может оказаться слишком сильным и испортит десерт. На 1 кг продукта надо добавлять не более 2-3 мл эссенции.

Других ограничений в том как использовать экстракт и эссенцию нет. Вы можете добавлять их практически во все рецепты. Просто старайтесь не торопиться и точно отмерять дозировку.

Как сделать экстракт ванили самостоятельно

К сожалению, ваниль, как и любой другой дорогой продукт часто подделывают. Это касается и экстрактов. Поэтому для дополнительной экономии и создания действительно качественного натурального продукта стоит освоить методику его приготовления. В том, как сделать экстракт ванили в домашних условиях, нет ничего сложного. Вам потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 20 г стручков ванили (5-7 шт.)
  1. Разрезаем стручки вдоль. Складываем в емкость с плотной крышкой. При необходимости их можно разделить на несколько частей.
  2. Заливаем водкой стручки.
  3. Закупориваем тару и прячем на полке от солнца.
  4. Ждем 3-4 недели. Раз в 3-4 дня встряхиваем.

После этого экстракт уже можно использовать. Но специалисты утверждают, что для идеального аромата лучше подождать полгода. Эссенция готовится по тому же принципу. Но на то же количество водки вам потребуется 15-20 стручков.

Учтите, что не стоит использовать спирт. Он будет гораздо хуже вытягивать ароматические компоненты. Но вы вполне можете заменить водку на ром, бренди или виски. Качественный коньяк тоже подойдет.

Что касается подбора стручков ванили, следите, чтобы они были мягкими, легко гнулись. Если на палочках вы заметите белый налет, то это просто прекрасно. Это лучший показатель качества. Самая хорошая ваниль мадагаскарская. Плоды из Бурбона, Цейлона, Коста-Рики и Панамы чуть хуже. Стручки из Таити считаются худшими по качеству.

Что ещё стоит знать про ванильный экстракт

Перед тем, как покупать экстракт или эссенцию, очень внимательно читайте состав. Ученики Pauline School уже сталкивались с такой проблемой, что несмотря на заявленную “натуральную ваниль” на лицевой стороне бутылочки, на практике оказывается, что внутри:

  • вода;
  • спирт;
  • сахарный сироп;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

В оригинальном экстракте обязательно указывается процентное содержание ванили, нет сиропов и ароматизаторов. Все остальное — подделки. Также следите за стоимостью. Ваниль — одна из самых дорогих специй, поэтому и вытяжка тоже не может быть дешевой.

Учитывая, что платить за специю приходится очень много, не хочется, чтобы она пропала. Оригинальный экстракт или эссенцию можно смело использовать в течение 2-3 лет. В некоторых случаях аромат сохраняется даже после 10 лет хранения. Так что у вас будет время, чтобы приготовить достаточно ароматных десертов.

В последнее время мне везет, и удается покупать только качественные экстракты. Но я слышала, что даже стручки уже подделывают на регулярной основе. Вы уже сталкивались с подделками ванили? Расскажите, пожалуйста, чтобы можно было предупредить других кондитеров.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка