Почему желток не ярко желтый

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Читайте также:  Почему не дает зарядку генератор приора

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Источник

Почему одни желтки желтые, а другие нет?

Марк Стаценко, шеф ресторанов Chicken Run, Funny Cabany, Be Funny:

«Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские — более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна».

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku:

«Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. — Прим. ред.), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее».

Читайте также:  Почему мужчины не зовут замуж

Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:

«Яичный желток — самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.

Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.

Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы.

Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые — всегда бледнее. Это тоже заблуждение.

А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.

Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит».

Источник

Оранжевый желток в яйце: от чего зависит, чем кормить кур

Что лучше – бледный или яркий желток?

Одни считают, что такие яйца особенно полезные и вкусные, другие уверены, что именно в них содержится наибольшее количество нужных организму веществ. Для третьих важен и такой показатель, как внешняя привлекательность – яркий оранжевый желток – это красиво, значит очень вкусно и полезно.

Кто любит оранжевый желток в яйцах? У жителей разных стран в этом вопросе разные вкусы.

    Жители скандинавских стран отдают предпочтение яйцам с нежно-желтым цветом желтка;

Любимый желток у яйца для французов — оранжевый желток;

В Центральной Европе предпочитают желтки с ярком-желтым оттенком;

Читайте также:  Почему на паяльник не прилипает припой

Наши соотечественники прочно утвердились во мнении, что чем желток темнее и ярче, тем продукт полезнее.

Существует и такое мнение, что оранжевый желток, характерен для «натуральных», качественных яиц.

От чего на самом деле зависит цвет

Какого цвета будет желток у яйца, будет ли желток оранжевый или желтый, более или менее насыщенный, зависит не от качества, а от состава кормов.

Чтобы получить качественную и полезную продукцию в виде яиц, кур несушек на птицефабриках кормят специальными сбалансированными кормами, в которые входят все необходимые птицам элементы питания.

Растительные компоненты в кормах

На вопрос почему у яйца желток оранжевый, можно ответить, разобравшись в особенностях рациона кур несушек.

Основными элементами в куриных кормах являются пшеница и кукуруза, а также разнообразные растительные добавки, помогающие корму усваиваться. Для разных пород кур составляются разные программы кормления, и каждая программа включает до 40 разнообразных элементов. Оранжевый или желтый желток будет у яиц, зависит именно от входящих в состав кормовых компонентов.

В том числе в программы питания кур несушек входят разнообразные добавки. Оранжевый цвет присущ таким веществам, как каротиноиды – органические пигменты, содержащиеся в различных растениях и выполняющие в организме важные функции (витаминную, антиоксидантную, регуляторную).

Например, в кукурузе содержится пигмент зеаксантин, и если в корме преобладает именно этот злак, то у яиц будет оранжевый желток, он даже может иметь красноватый оттенок. В люцерне велико содержание лютеина, который имеет желтую окраску.

Кроме того, эти полезные пигменты содержатся и в других овощных и сорных растениях:

Что влияет на окраску яичного желтка

Чем же кормить кур, чтобы желток был оранжевый? При использовании травяной муки, которая состоит из высушенных растений: люцерны, клевера, злаковых трав, можно получить ярко оранжевый желток. Кроме того, в травяной муке с преобладанием люцерны содержатся вещества, способствующие росту молодняка и влияющие на продуктивность кур.

Богата каротиноидами и крапива, ее также добавляют в корма.

Но бывает, что производители, чтобы добиться более насыщенной окраски, специально вводят в корм вещества не только из растительных компонентов. Не исключено, что на крупных птицефабриках это могут быть добавки, в состав которых включены химические пигменты.

В некоторой степени влияют на окраску и особенности содержания куриц несушек, а именно – выгул на свежем воздухе. Когда курочки свободно пасутся в загоне, они употребляют в пищу разнообразные растительные и животные компоненты.

К сожалению, свободный выгул практически невозможен на крупных комбинатах.

Зависит ли категория яйца от цвета желтка

В первую очередь, категория яиц зависит от их размеров – чем крупнее, тем и категория выше. Вес яйца первой категории от 55 до 65 граммов, третьей 35-45 граммов, вторая – между ними. Самые крупные яйца высшей категории.

Размер яиц также зависит от разных других факторов, и в первую очередь от возраста курицы – молодые несушки дают мелкие яички. На размер влияет и вес самой курицы, а крупная птица или нет, зависит от ее породы и условий содержания — в том числе и от кормов.

В зависимости от различных включений в рацион питания птиц, цвет желтка может быть более или менее насыщенным. Вот только очень бледный его цвет может указывать на не полностью сбалансированные комбикорма. Яркий, оранжевый желток у яйца может быть следствием возможных химических добавок.

Отличный способ сделать желток у яйца более ярким – использовать кормовую добавку «Солнечный ЖелтОк», которая придаст ему оранжевый оттенок. Данный препарат состоит только из натуральных компонентов. В его составе довольно высокое содержание белка, без которого невозможно развитие продуктивных качеств кур несушек. Солнечный ЖелтОк» обладает рядом достоинств:

    улучшает аппетит кур,

усиливает усвояемость питательных веществ из кормов,

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка