Почему вращающаяся блесна не вращается

Почему вращающаяся блесна не вращается

Все мы не раз сталкивались с тем, что новая купленная блесна, странного происхождения (в 99 процентах случаях — китайская), частично или полностью отказывалась работать. Но, увы, не все из нас знают, что такие приманки подлежат «реабилитации» и могут ловить не хуже брендовых!

Основные причины «нежелания» нормально вращаться:
— несоблюдение пропорций веса лепестка и сердечника;
— неправильная глубина штамповки лепестка;
— использование слишком толстой проволоки;
— отсутствие рассекателя (хотя гармонично собранная вертушка прекрасно обходится и без него).

На фото 5.1 — вертушка Mosca, у которой лепесток имел слишком малую глубину штампа.
В воде такие блесны очень плохо заводятся, а если уж им это удалось, то вся приманка, вместе с сердечником, при проводке «гуляет» из стороны в сторону и чрезмерно перекручивает леску. Уловистости им это точно не добавляет.

Чтобы избавится от этого недуга, нужно взять тонкогубцы или пассатижи и немного подогнуть края лепестка вовнутрь — фото 5.2.
Можно также молоточком постучать по внутренней стороне лепестка. Этим мы уменьшим градус отклонения лепестка от оси приманки, и вертушка начнет «правильно» работать.
Если дополнительно подогнуть конец лепестка внутрь — это тоже будет способствовать уменьшению градуса.

На фото 5.3 изображен уже «здоровый» и вполне рабочий лепесток вращалки. Буквально за полминуты я превратил недорогую (49 рублей) вертушку из нерабочей, в вполне ловящую и способную конкурировать с дорогими и качественными блеснами.

Другой случай. Я собрал вертушку, но поставил слишком тяжелый, большой, и неправильной формы сердечник для лепестка типа «лонг» (в покупных недорогих блеснах — очень распространенное явление). Как следствие — приманка вообще никак не работала.

Я не стал пересобирать вращалку, взял тонкогубцы и немного расплющил лепесток (делайте это плоскими гранями тонкогубцев, чтобы зубьями не повредить лепесток) — фото 5.4. Этим я увеличил угол отклонения лепестка, до примерно 45 градусов

Вертушка сразу стала легко и непринужденно вращаться на всех стадиях проводки, а к ее тройнику, я дополнительно подсадил твистер, который не позволил сердечнику провисать и мешать свободному вращению лепестка — фото 5.5.

Фото 5.6 — как можно использовать ненужную, отрезанную часть тела твистера, которая неплохо привлекает рыбу.

Но произведенных манипуляций с блесной Mosca и ее лепестком мне показалось мало, и я решил сделать из нее супер уловистую незацепляйку.

Для этого мне потребовалось (фото 5.7):
сама блесна;
качественный офсетник;
более тонкая проволока;
твистер;
голографическая наклейка (не обязательно, но она показывает отличные результаты по ловле рыбы).

Стандартную проволоку 0,8 мм я заменил на 0,76 мм, что позволило лепестку лучше вращаться, даже на самых медленных стадиях проводки.

Читайте также:  Почему власти не борются с коррупцией

Сделал застежку и поставил офсетный крючок с насаженным на него твистером, для ловли в местах с обильными водорослями и ветками деревьев.

Светоотражающая наклейка, как последний штрих в создании универсальной вертушки.

Когда же я ловлю в чистой от зацепов воде, то сразу же легко меняю офсетник с твистером на обычный тройник с кембриком.

Обратите внимание на фото 5.9 — здесь я специально увеличил ушко для крепления поводка, с целью показать, как можно круглогубцами очень красиво, ровно и симметрично сделать небольшое колечко.
Заднее колечко я также стараюсь делать как можно меньше, чтобы его практически полностью можно было спрятать в углублении сердечника. Это лишний раз «не напрягает» настороженный глаз рыбы и сводит захлесты тройника за поводок лески на нет.

Из статьи В.Грушко (»Большая Рыбалка» 5/2011)

Источник

Как заставить работать китайскую блесну вертушку. Почему китайские вертушки не ловят и не работают

Бывает купишь понравившуюся вертушку на рынке или еще где, на вид очень похоже на оригинал, вроде и вес проверишь все совпадает, однако тест на воде все тут и расставляет на свои места, бросаешь оригинал заводится вертушку с пол оборота, бросаешь китайскую подделку и даже протянув метра три идет волоком и не заводится.

Работают ли вообще китайские блесны?

И тут у всех возникают мысли мол зачем я купил кучу неработающих вертушек, деньги потрачены зря однако не все потеряно часть китайских вертушек, которые не заводятся и не ловят можно исправить банальным и простым способом.

Китайская вертушка не заводится? Чиним своими руками

Берем обычные тиски, подойдут маленькие для хобби, зажимаем в тисках лепесток вертушки и поджимаем ими с усилием и тут же идем проверять в ванной на воде, если помогло то дальше лучше не гнуть, а то можно только ухудшить, обычно хватает сделать лепесток более плоским и вертушку начинает заводиться.

Как заставить крутиться китайскую подделку под Mepps Black Fury №3

Я таким образом заставил крутиться купленные копии за 75р под Mepps Black Fury №3, изначально они шли почти как топор в воде, лепесток крутился очень неохотно и постоянно сбивался, из 10 проводок половина вообще камнем шли не заводясь. После доработки вертушка стала сразу заводиться и угол отклонения вертушки от осевой проволоки увеличился.

Отличие от оригинала есть но уже не настолько, осталось теперь проверить на рыбалке, однако результат на лицо, мертвая вертушка начала крутиться и шансы поймать теперь есть.

Как довольно просто сделать любую китайскую вертушку рабочей

Много лет я увлекаюсь ловлей форели и хариуса в наших северных речках. В основном, ловлю на вертушки. За эти годы у меня скопилось уйма нерабочих вертушек.

Нерабочие блесны — это те, которые:
— не заводятся, то есть не крутятся сразу;
— нестабильны: то крутятся, то нет;
— плохо крутятся — только на большой скорости.

Как правило, это китайские подделки. Почему они себя так ведут? Это связано с технологией изготовления лепестка.

Основные затраты связаны с изготовлением штампа. Чем больше штамп выдавит лепестков, тем меньше себестоимость. Вот поддельщики и делают штамп более выпуклый, чем оригинал, чтобы набить лепестков побольше. Когда лепесток вогнут более сильно, вертушка плохо работает.

Я научился делать практически все вертушки рабочими. Беру кучу вертушек, сажусь на бережок, прицепляю первую вертушку к спиннингу, забрасываю, смотрю как работает. Работает плохо.

Читайте также:  Почему верблюд не пьет воду

Зажимаю лепесток блесны в тиски с небольшим усилием, лепесток немного разгибается. Меняется угол атаки. Забрасываю, проверяю, и так разгибаю лепесток до тех пор, пока не заработает правильно. Потом беру следующую вертушку и так далее.

Есть, правда, такие китайские блесны, которые не выправишь ничем.

Таким образом, у меня получается куча рабочих вертушек. Когда я ловлю хариуса на такие вертушки, у особо продвинутых товарищей глаза вылезают из орбит.

Советы как исправить не работающую китайскую вертушку

Лепестки вращающихся блесен должны быть отштампованы из тонкого листового металла. Если они изготовлены из слишком толстого листа, то даже при быстрой проводке они вращаются очень медленно или вообще перестают играть.

Оси из оцинкованной или стальной проволоки «цветут» или ржавеют. Вследствие этого возникает слишком большое трение на дужке, которая держит лепесток блесны. Замените ось запасным отрезком пружинящей проволоки для зубного протезирования.

Доработка китайский блесны

При слишком тяжелой осевой огрузке вращающаяся блесна получает крен и «провисает сзади». В простых случаях большой пучок шерсти на тройнике смягчит крен назад благодаря своему сильному лобовому сопротивлению. В других случаях старайтесь использовать эту вращающуюся блесну только на течении или замените огрузку, либо вообще снимите ее.

Лепесток вращающейся блесны часто «залипает». Лепесток согнут или неудачно деформировался. Согните его пассатижами сообразно характеру проводки. Если ничего не получается, то замените.

Если вращающаяся блесна работает только при быстрой подмотке, то опора дужки может быть слабой или неисправной. Замените опору двумя новыми стеклянными или латунными бусинами.

Если вращающаяся блесна делает «восьмерку», то чаще всего это происходит оттого, что согнута ось. Осторожно выправьте, если это не удалось, то замените.
Ось вращающейся блесны всегда должна быть немного длиннее лепестка. В противном случае лепесток при медленной проводке может ударяться о «провисающий» тройник и перестать вращаться.

Нужно всегда иметь в виду, что некоторые из вышеназванных дефектов иногда могут возникнуть одновременно. В безнадежных случаях следует аккуратно разобрать вращающуюся блесну и еще пригодные запасные части оставить для замены в «ремонтной базе».

Источник

Почему вращающаяся блесна не вращается

Почему «вертушка» не работает: в чем может быть дело?


    • Лепестки вращающихся блесен должны быть отштампованы из тонкого листового металла. Если они изготовлены из слишком толстого листа, то даже при быстрой проводке они вращаются очень медленно или вообще перестают играть.
    • Оси из оцинкованной или стальной проволоки «цветут» или ржавеют. Вследствие этого возникает слишком большое трение на дужке, которая держит лепесток блесны. Замените ось запасным отрезком пружинящей проволоки для зубного протезирования.
    • При слишком тяжелой осевой огрузке вращающаяся блесна получает крен и «провисает сзади». В простых случаях большой пучок шерсти на тройнике смягчит крен назад благодаря своему сильному лобовому сопротивлению. В других случаях старайтесь использовать эту вращающуюся блесну только на течении или замените огрузку, либо вообще снимите ее.
    • Лепесток вращающейся блесны часто «залипает». Лепесток согнут или неудачно деформировался. Согните его пассатижами сообразно характеру проводки. Если ничего не получается, то замените.
    • Если вращающаяся блесна работает только при быстрой подмотке, то опора дужки может быть слабой или неисправной. Замените опору двумя новыми стеклянными или латунными бусинами.
    • Если вращающаяся блесна делает «восьмерку», то чаще всего это происходит оттого, что согнута ось. Осторожно выправьте, если это не удалось, то замените.
    • Ось вращающейся блесны всегда должна быть немного длиннее лепестка. В противном случае лепесток при медленной проводке может ударяться о «провисающий» тройник и перестать вращаться.

Нужно всегда иметь в виду, что некоторые из вышеназванных дефектов иногда могут возникнуть одновременно. В безнадежных случаях следует аккуратно разобрать вращающуюся блесну и еще пригодные запасные части оставить для замены в «ремонтной базе».

Источник

Простой ремонт «вращалок»

Вращающаяся блесна не работает: в чем может быть дело?

    • Лепестки вращающихся блесен должны быть отштампованы из тонкого листового металла. Если они изготовлены из слишком толстого листа, то даже при быстрой проводке они вращаются очень медленно или вообще перестают играть.
    • Оси из оцинкованной или стальной проволоки «цветут» или ржавеют. Вследствие этого возникает слишком большое трение на дужке, которая держит лепесток блесны. Замените ось запасным отрезком пружинящей проволоки для зубного протезирования.
    • При слишком тяжелой осевой огрузке вращающаяся блесна получает крен и «провисает сзади». В простых случаях большой пучок шерсти на тройнике смягчит крен назад благодаря своему сильному лобовому сопротивлению. В других случаях старайтесь использовать эту вращающуюся блесну только на течении или замените огрузку, либо вообще снимите ее.
    • Лепесток вращающейся блесны часто «залипает». Лепесток согнут или неудачно деформировался. Согните его пассатижами сообразно характеру проводки. Если ничего не получается, то замените.
    • Если вращающаяся блесна работает только при быстрой подмотке, то опора дужки может быть слабой или неисправной. Замените опору двумя новыми стеклянными или латунными бусинами.
    • Если вращающаяся блесна делает «восьмерку», то чаще всего это происходит оттого, что согнута ось. Осторожно выправьте, если это не удалось, то замените.
    • Ось вращающейся блесны всегда должна быть немного длиннее лепестка. В противном случае лепесток при медленной проводке может ударяться о «провисающий» тройник и перестать вращаться.

Нужно всегда иметь в виду, что некоторые из вышеназванных дефектов иногда могут возникнуть одновременно. В безнадежных случаях следует аккуратно разобрать вращающуюся блесну и еще пригодные запасные части оставить для замены в «ремонтной базе».

Набор инструментов
для ремонта блесен

    • маленькие кусачки
    • круглогубцы
    • плоскогубцы или комбинированные пассатижи
    • стеклянные бусинки (красные, серые, черные), латунные бусинки
    • заводные кольца различных размеров
    • пластиковые трубочки или спираль из латунной проволоки
    • свинцовые дробинки весом от 5 до 20 г
    • пружинящая нержавеющая проволока (для зубного протезирования) толщиной 0,7 мм
    • «склад запасных частей» из числа разобранных старых вращающихся блесен

Ремонт

Отрезок пружинящей нержавеющей проволоки для зубного протезирования годится для изготовления первоклассных осей к вращающимся блеснам.

На одном конце проволоки с помощью круглогубцев делают надежную петельку.

Затем на проволоку нанизывают детали вращающейся блесны. Лепесток предварительно обрабатывают напильником.

Вторая петелька для заводного кольца и тройника завершает изготовление «новой» вращающейся блесны.

На конце проволочного поводка, предназначенного для свинцовой головки, делают простую застежку.

Проволочный поводок должен быть длиннее, чем вращающаяся блесна!

В застежку вставляют блесну.

Большую свинцовую дробинку зажимают над застежкой.

Чтобы свинцовая дробинка надежно держалась, ее крепко сжимают пассатижами.

Готово: всего за несколько минут изготовлена «новая» вращающаяся блесна со свинцовой головкой.

Источник

Читайте также:  Почему блондинки не едят бананы
Поделиться с друзьями
Ответ и точка