Почему вино не веганский продукт



Vegan mode: ON!

Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.

Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.

В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.

Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!

Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.

Суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. «Оклейка» происходит уже в самом финале, когда вину предстоит розлив по бутылкам. Это делается для того, чтобы вино, налитое в стакан, выглядело так, как мы привыкли его видеть: прозрачным, красивым, напоминающим на просвет какой-нибудь драгоценный камень.

Если бы «оклейки» не было, вина по своему внешнему виду больше напоминали бы самодельный ягодный морс или квас. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или… из рыбного пузыря. Да-да. Вот такие подробности.

Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.

Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.

Читайте также:  Как узнать почему ребенок не говорит

В связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток заменяются на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).

Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.

Так что маркировка «un-filtered» — это показатель того, что вино в принципе не «оклеивали», а значит, в процессе производства продукты животного происхождения не использовались.

Во-вторых, некоторые производители дополнительно маркируют свою продукцию дескрипторами «Vegan Friendly» или «Wine for Vegan». Соответственно, такая надпись гарантирует соответствие требованиям, которые предъявляются потребителями с подобными запросами.

В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).

Информация о соответствии вин нормам запрашивается непосредственно у производителей. Всё достаточно легко: нужно просто ввести название вина, и вы узнаете, является ли вино «Vegan Friendly», если оно содержится в базе сервиса. Ассортимент наших винотек не разочарует любителей вина, по тем или иным причинам предпочитающих напитки, при производстве которых не используются продукты животного происхождения.

Moët & Chandon Brut Imperial Rose — одно из восхитительнейших шампанских вин, достойное украшать любое торжество. Его классический и округлый букет подчеркнет особенность момента и подарит незабываемые ощущения. Как и вся продукция Moët & Chandon, этот восхитительный розовый брют относится к категории «wine for vegan». Кроме десертов, великолепно сочетается с блюдами из бобовых, зелёных овощей, острыми блюдами и свежей зеленью.

К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.

Читайте также:  Почему врачи не любят стоматологов

Если есть желание подойти к выбору вина нестандартно, то красное Blaufrankisch от австрийского производителя Meinklang позволит выделиться на фоне стандартных Мерло и Каберне Совиньон. Гастропары будут похожи на те, что у испанца выше, а вот букет звучит уже несколько иначе: появляются специи и более выраженная фруктовость.

Совсем невесомое белое Anthilia Donnafugata– настоящее средиземноморское чудо от сицилийского производителя Donnafugata. Вино, пропитанное свежестью и лёгкостью солоноватого морского бриза, сквозящее солнечным светом. Яблоки, немного лимона, сладкие сочные персики и пикантные специи (даже ароматы здесь исключительно «vegan friendly»).

Источник

Что такое «веганские вина»

Мода на веганство растет, а за ней подтягиваются и производители вин. В одной Великобритании на 2019 год насчитывалось около 600 000 веганов (по информации The Vegan Society), в 2014 их было всего 150 000. А если есть запрос, то есть и продукт.

Для того, чтобы охватить более широкую аудиторию, производители вин стали добавлять у себя на сайтах фильтр «подходит для веганов», а бары и рестораны стали размещать в картах особую отметку у тех вин, которые подходят веганам.

Какое вино подходит веганам

С первого взгляда кажется, что любое вино подходит веганам, ведь оно делается только из винограда при участии дрожжей. Однако, на нескольких финальных шагах производства, а именно при так называемой оклейке во время стабилизации могут использовать компоненты животного происхождения, которые не подходят веганам.

Например, для устранения совсем мелких частиц из вина, которые нельзя убрать фильтрацией, могут использовать яичный белок или казеин (сложный белок, получаемый из цельного молока). Также часто используют клей рыбный пищевой, желатин и альбумин. Поскольку все эти вещества имеют животное происхождение, то это противоречит идеям веганов, и соответственно, такое вино им не подходит.

Таким образом вина, которые подходят веганам, создаются без участия животных компонентов. В этом случае виноделы могут провести легкую фильтрацию простым способом оседания частиц, либо использовать вещества не-животного происхождения. Такими веществами могут быть: бентонит, гороховый и картофельный протеин, растительный казеин, силикагель и другие.

Читайте также:  Ведьмак 3 почему не работает бессмертие

Белые и игристые вина для веганов:

  • Буве Трезор Сомюр Брют
  • Анна де Кодорнью
  • Эрмит Краб от д’Аренберга
  • Совиньон Блан от Симонсига

Винодельня Симонсиг: «Все наши белые вина, а также игристые по методу MCC подходят для веганов. Для оклейки мы используем вещество растительного происхождения под названием «vegecoll». С винтажа 2018 мы планируем использовать его и для красных вин»

Как найти вино, подходящее веганам

Сразу сложно понять, какие вина подходят веганам, а какие нет. По законодательству Европейского союза и США производитель не обязан указывать вещества, с помощью которых проводилась стабилизация. Тем не менее, некоторые производители помещают такую информацию на контрэтикетку, однако она опциональна и преследует, скорее, маркетинговые цели. Другие винодельни помещают на этикетку слова Vegan Friendly для быстрого ориентирования.

Отдельные производители в Австралии, Новой Зеландии и Канаде отказываются от использования компонентов животного происхождения также и по другой причине. Такие компоненты считаются аллергенами, и если их содержание начинает превышать определенный лимит, они должны быть указаны на контрэтикетке. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, некоторые производители полностью переходят на использование, например, бентонита.

Существуют также онлайн базы, которые помогают понять, является ли вино, пиво или крепкий спиртной напиток веган-френдли. Один из таких ресурсов, Barnivore, отправляет запрос на винодельню, а та присылает информацию, какие вина подходят веганам, и каким образом на их винодельне осуществляются определенные технологические приемы.

Чтобы облегчить задачу по поиску, в статью мы включили те вина, которые подойдут веганам. Их производители ручаются, что при производстве они не используют продукты животного происхождения. Помимо этого, все вина обладают высоким качеством и отличным вкусом.


Красные (и одно розовое) вина для веганов:

  • Моллидукер Ту Лефт Фит
  • Рамон Бильбао Мирто
  • Вольвер Трига
  • Рамон Бильбао Лаломба

Винодельня Моллидукер: «Все наши красные вина подходят для веганов, для белых же вин мы используем казеин, поэтому они подходят для вегетарианцев».

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка