Почему венгры не любят русских людей

Как в Венгрии относятся к русским?

Терзают большие сомнения и переживания по поводу предстоящей поездки в Венгрии. Больше всего меня тревожит вопрос отношения местного населения к русским. Все ли в порядке?

Добрый день, а вот мы в октябре почувствовали ухудшение в отношении к русским. Экскурсовод рассказывал что России надо жить в мире со своими соседями, а также покаяться и отдать Крым. При экскурсии из Хевиза в Печь вообще произошел вопиющий случай — услышав что мы русские нам указали на дверь, сказав закрыть ее с другой стороны. Кафе «Оазис».

В Венгрии очень хорошо относятся к русским, наелись уже европейской свободы и толерантности, начали ностальгировать по спокойной и стабильной жизни. Весь негатив исходит в основном от тех, кто едет с убеждением, что нас нигде не любят. А туристы, которые открыто и дружелюбно настроены нигде не вызывают негатива.

Если себя вести адекватно и с уважением относиться к чужим традициям, то в любой стране Вы будете себя чувствовать уверенно. В Венгрии много приезжих туристов и русских в том числе, если бы были какие-то натянутые отношения в обществе, то туда бы никто не ездил. Единственное, что бы я порекомендовала, не ходить но ночам в одиночку в неблагополучных кварталах или окраинах, криминал везде одинаковый, и им абсолютно все равно, кого грабить — русского или венгра.

Перед нашей поездкой в Венгрию, читая отзывы, у меня сложилось стойкое представление, что в Венгрии нас не особо любят. Побывав там, была приятно удивлена-оказалось, что это не так. Отличное отношение. Причем, учитывая то, что проехали мы пол-страны, нигде не прочувствовали этого «скрытого негатива». Наоборот, каждый раз при случайных разговорах? -это очень доброе, временаvb, даже излишне восторженное, отношение. В будапештском метро, останавливаясь для уточнения маршрута, я не успевала раскрыть карту, как к нам тут же обязательно подходил очередной прохожий с попытками помочь. В сельской местности-тоже самое. Когда уезжали из дома, где останавливались, нас провожали со слезами на глазах, в полном смысле этого слова,-для меня это был шок. Один единственный раз за всё время пребывания был смешной прецедент. Но он скорее исключение, которое подтверждает правило. В трамвае с «Where are you from?» к сестре обратился средних лет венгр чуть навеселе. Она, мило улыбаясь, сказала ему, что не понимает его. Он опять. Она -всё то же. Позабавившись разговору «глухой со слепым», я ответила за неё, что, мол, из Москвы. Вот у него была реакция, надо видеть. Хмель слетел за секунду. В глазах ужас. Он весь внутренне подобрался, «взял себя в руки» и всю оставшуюся дорогу сидел максимально собранным, молчаливым и серьезным. Я искренне смеялась. Но повторюсь, -это была единственная, не вписывающая в общее представление, реакция. Да и честно говоря, она была тоже как-то приятна сердцу, в тот момент вспомнилась расхожая фраза про тех, которых уважают.. В музее изобразительных искусств(отличная коллекция!) меня ещё раз поразило отношение к русским. Девушка, продающая билеты, увидев мою карточку спросила не из России ли я. Я, удивившись её вопросу, ответила, что -да, из России. Она объяснила мне, что поняла это, потому что такие карточки только у русских (спасибо Сбербанку). Далее следовала тирада, которая преимущественно состояла из слов сплошь превосходной степени английского языка. Признаюсь, не ожидала. По её словам выходило, что мы самые -самые, самые культурные, самые дружелюбные, самые приятные и милые люди среди всех прочих. И это всё на мою стандартную просьбу «One ticket, please». Девчонка практически вылезла из своего окошка кассира, чтобы сказать мне эти слова. Меня зацепило. Как вывод. Отношение либо спокойное, нейтральное, либо очень хорошее, восторженное. Негативное, если и есть (случай с мужиком в трамвае), — то тщательно маскируемое.

Читайте также:  Почему девушки не ценят мужчин

. Проблема в отношениях между русскими и венграми уходят корнями еще во времена СССР, а именно в послевоенный период, который местное население считается не иначе как советской оккупацией. На протяжении многих лет венгров заставляли учить русский язык, который, как известно, достаточно сложный не только для изучения, но даже для восприятия. Более 50% венгерского населения считают, что русские оказали негативное влияние на венгерскую историю, а потому и относятся к ним настороженно и недоброжелательно. Эта информация взята не с потолка, в Венгрии время от времени проводятся подобные социальные опросы, чтобы узнать настроения населения. В тоже время среди местной молодежи нет никаких радикальных и вражеских настроений, наоборот многие поддерживают развитие отношений между странами в разных отраслях.

Если говорить на бытовом уровне, то вашей рабочей или туристической поездке ничего не угрожает, никто вас не будет оскорблять, унижать или критиковать только потому, что вы из России. Просто ведите себя адекватно, не вступайте в конфликты и не пытайтесь всем доказать свою правоту. Помните, что вы в чужой стране и там действует их законы и жизненные нормы. Если будете вести себя неадекватно, для вас это может закончиться печально.

К туристам из России отношение в Венгрии вполне нормальное, если Вы не любитель спорить на политические темы (что весьма трудно при не знании языка) и не собираетесь эпатировать местное население своими поступками — негатива не будет. Если собираетесь в Хевиз. на отдых или лечение, то на этом курорте всегда очень много русских туристов и персонал в отелях, лечебницах, кафе, экскурсионных агентствах и тд. очень часто встречается русскоговорящий. Еще ни один турист вернувшийся из Хевиза не жаловался на плохое отношение к себе, основанное на его национальности.

Только что вернулись из Венгрии! Отношение к русским,замечательное-если не сказать больше,провожают и объясняют где,что и как-не зная ни какого языка кроме венгерского)принципиально не учат языки),приветливые,отзывчивые и гостиприимные люди. нА САМОМ ДЕЛЕ,ВСЕ ДЕЛО В ПОЛИТИКИ,КОТОРАЯ К СОЖАЛЕНИЮ РАБОТАЕТ НЕ НА СВОЙ НАРОД. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ,КРАСИВАЯ, И ГОСТИПРИИМНАЯ СТРАНА.

Отношение венгров к русским можно назвать слабо негативным (впрочем, мало где, к нам относятся хорошо, особенно, если рассматривать Европу). Примерно половина населения Венгрии считает русских нацией, которая хуже всего повлияла на венгерскую историю (по результатам опросов).

Открытого негатива Вы, скорее всего, не почувствуете. Никто не будет тыкать пальцем и кричать — они из России. Для избежания конфликтов, просто ведите себя в рамках приличия, старайтесь соблюдать местные правила и обычаи (для этого, об этом нужно почитать информацию), тогда от поездки у Вас останутся только приятные впечатления и воспоминания.

Не заметил ни чуточки негативного отношения к русским туристам и в частности к себе и членам моей семьи ни на улицах Будапешта, ни в гостинице и развлекательных заведениях венгерской столицы. Считаю, что негативное отношение может спровоцировать любой турист из какой бы то ни было страны только своим не адекватным поведением и отношением к местным традициям и населению. Без вопросов общался с венграми старшего поколения, а они практически все мало мальски знают русский язык, ведь это было обязательным обучающим мероприятием в образовательных заведениях тогда ещё социалистической Венгрии, именно на русском. Никто не выражал в нашу сторону неприязни и реваншистских настроений. Скорее люди были рады нашему приезду и гордились тем, что мы выбрали для посещения именно их страну. Поэтому ведите себя прилично и не опасайтесь подвохов и негативного отношения со стороны венгров. В стране действительно есть на что посмотреть и чему удивиться и такую возможность из-за напрасных опасений терять не стоит.

Венгры не любят Россию. Экскурсовод говорила о советской оккупации. А в фильме, заготоаленном для экскурсии по Дунаю, Россию сравнивают с монгольким и турецким игом. В отеле Хунгария всей группе из 40 человек не дали полотенца. Вообще. Разве это возможно применительно к другим туристам. На вопрос как венгры относятся к Путину, экскурсовод процедила сквозь зубы: Сейчас дружим.

Читайте также:  Почему волосы на теле не растут бесконечно

В Венгрии живут вполне адекватные люди, которые будут относится к Вам исходя из Ваших же поступков, а не национальности. Ведите себя вежливо и спокойно, уважайте местные традиции и обычаи и тогда, могу Вас уверить, к Вам будут относится точно таким же образом. Еще один момент — постарайтесь не затрагивать политику, особенно военные конфликты в Сирии и Украине. В государствах ЕС, куда входит и Венгрия, местные СМИ создали образ России как страны агрессора и пытаясь убедить местных в обратном Вы рискуете спровоцировать конфликтную ситуацию.

Источник

Венгерские стереотипы о русских.

На мой взгляд, представление венгров о России и русских, скорее всего, не будет сильно отличаться от того, что можно услышать в других местах Европы.

Безусловно, здесь я подразумеваю наиболее популярные мнения.

Прежде всего, стереотип венгров старшего поколения о том, что в России все еще дефицит и коммунизм.

Из чего можно сделать вывод, что о современном положении дел в стране, они не знают вообще ничего.

У европейцев и особенно у венгров, сильна историческая память. Они помнят Советский Союз, русских солдат, войну. Многие мысленно пребывают в том же времени, представляя себе современную Россию.

Впрочем, это неудивительно. Их жизнь размеренная, спокойная, стабильная. Есть определенная «зажатость» из-за новых законов, но никаких стремительных перемен в их жизни не происходит. Видимо, они думают, что и в России также.

Бывало такое, что чувствовала себя «бедным родственником», когда меня пытались ознакомить с бытовой техникой или продуктами питания, которые продаются повсеместно.

Интересно еще и то, что они не видят разницы между странами: Россия, Украина, Белоруссия.
Для них это нечто целое. И все жители этих стран- русские.

Так однажды моему мужу перед поездкой в Россию, на почте продали украинскую страховку, ссылаясь на устоявшееся «а какая разница?».
Что касается военного времени, старшее поколение может выдать немало жутких историй «о жестокости русских».

Также в Будапеште в 1956 году было восстание, которое было подавлено советским солдатами. Естественно, было немало жертв. Безусловно, это откладывает свой отпечаток у людей, которые были современниками тех событий.

У молодых патриотов своей страны(их немало) также есть чувствительность к этим темам.

В повседневности, скорее всего, никаких признаков неприязни от венгров ощущаться не будет. Но в разговоры об истории и политике с ними лучше не вступать. Есть риск наступить на «больную мозоль», а потом в развернутом виде слушать мнение по теме, которая обычно не поднимается.

При этом, у нас есть знакомый пожилой венгр, чей отец был спасен русским солдатом во время войны. И по этой причине, он наоборот, относится к русским с огромным уважением.

В целом, молодежь гибче в этих вопросах. Но историю своей страны молодые люди знают хорошо и небезразличны к тому, что было еще задолго до их рождения.
Еще один из стереотипов о России, навеянный средствами массовой информации- низкий уровень жизни, культуры и так далее. В противовес процветающим странам Запада.

В этом отношении, без конкретных представлений о том, что действительно происходит в России, им сложно делать хоть какие-то выводы. Вся имеющаяся информация о стране состоит из обобщенных оценок и мнений.
Понятия о «бедности» и «культуре» у всех разные. Поэтому каждый имеет свое представление о том, что же в России может происходить. При этом, безусловно, новости о разных ЧП до них также доходят. Вероятно, они также подпитывают впечатление о неблагополучии страны.

Но в то же время, Венгрия и Россия- дружественные страны и в политическом отношении. Немало людей являются сторонниками Путина, считают его сильным лидером.
У венгров также существует стереотип о красоте российских женщин.

Безусловно, этот стереотип вступает в противоречие с их гордостью за местных женщин. Но тут побеждает либо патриотизм, либо личный вкус.

Читайте также:  Почему вредно не спать ночью женщине

Поэтому не думаю, что все согласятся с популярным мнением о красоте русских женщин. Многие венгры гордятся всемирно известной супермоделью Барбарой Палвин. Если не имя, то как минимум ее лицо, наверняка знакомо очень многим. Да, симпатичная, раскрученная. Но, вероятно, не зная кто это, не каждый сообразит, что она может быть гордостью целого народа или является своеобразным эталоном красоты.
На мой взгляд, в России женщины имеют более яркую и интересную внешность, более правильные черты лица. Не все, конечно, но многие. В Венгрии таких единицы.
Также, в Венгрии, безусловно, есть «избитые» представления о русском холоде, водке.
Отдыхая в Хевизе, почти русскоязычном городе-курорте, приходилось слышать от официантов предложения заказать «сто грамм» или «блинчики». Думаю, все же тут большую роль сыграло желание подзаработать на традиционных предпочтениях русскоязычных людей, чем вера в их повальное пьянство. Тем более, что сами венгры любят выпить и их алкоголь по крепости не уступает водке.

Источник

Голос Мордора: Венгрия научилась жить без ненависти

Венграм русских не за что особо любить. Никогда особо не дружили. В Первую мировую сидели в разных окопах, во Вторую мировую венгры были союзниками Германии и Будапешт пришлось брать штурмом, причём – с очень большой кровью

Принесённому социализму венгры тоже не были особо рады, и в 1956 году в стране вспыхнуло восстание, жестокое, со зверскими расправами над коммунистами и теми, кто работал на государство. Само собой – не без помощи извне. И это восстание было подавлено. СССР ввёл войска, была большая кровь и Венгрия осталась социалистической.

Но в сознании венгров тогда что-то щёлкнуло и они решили построить ту страну, о которой мечтали, но так, чтобы без восстаний, вводов войск и других больших потрясений. Венгры провели экономические реформы и у них получилось. Вроде бы в стране был социализм, идеологически правильный, но с другой стороны – фермеры, кооперативы, достаточно крепкий частный сектор. Венгрию в советское время называли «самый весёлый барак социалистического лагеря». Полные прилавки и полки магазинов, модные шмотки, никаких ограничений на некоторые «запретные плоды», типа западной музыки. Можно смело сказать, что в советское время Венгрия жила лучше всех социалистических стран. Где-то близко была Югославия, а все остальные тащились далеко позади.

И, наверное, будь коммунистические руководители тогда поумнее – они бы брали пример именно с Венгрии, но что-то этому мешало.

Демократическая революция, связанная с демонтажом соцлагеря в Европе, в Венгрии прошла очень мягко. Практически незаметно. Там и так был капитализм наполовину, так что всё обошлось вообще без потрясений. Страна просто продолжила жить дальше. Венгры сумели сохранить сельское хозяйство, промышленность. А ещё – у Венгрии всегда были удивительно ровные отношения с Россией. Ведь могли бы вспомнить всё старое, требовать компенсаций, извинений и всего такого… В каких-то мизерных дозах это даже было, но победил здравый смысл, который говорил, что нужно идти вперёд и развиваться, а Россия в этом деле точно не враг и ровные отношения с ней можно использовать на благо своей страны.

Сейчас Венгрия не друг России и не союзник. Да и не надо никакой любви и дружбы. Наелись всем этим во времена Варшавского договора и его распада, когда бывшие братья стали ненавидеть Россию лютой ненавистью.

Венгры понимают одно – ненависть дело затратное, невыгодное, отнимающее много времени и сил. И ни к чему хорошему никогда не приводящее. Венгры думают о себе. Они прагматики. Они просто хотят хорошо жить. Скажите, что это обывательщина? Да, наверное. Но совершенно разумная, которая позволяет сохранить свой народ, свою культуру. А также – иметь взаимовыгодные отношения с Россией, которые могли бы стать примером для всей Европы, если бы европейские политики были поумнее.

И Будапешт, кстати – прекрасный исторический город. Съездите. И попробуйте чудесную венгерскую кухню.

Голос Мордора, специально для News Front

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка