Почему важно не мусорить

Три причины, по которым нужно перестать мусорить уже сегодня

Одна из главных проблем сегодняшнего времени — переизбыток мусора на планете. Пока в одних странах мусор в дефиците, другие утопают в отходах во многом благодаря безответственности людей. Почему стоить перестать мусорить уже сегодня, расскажут доводы экологов.

Мусорить дорого

В это может быть трудно поверить, но мусорить на улицах — это лишние траты для каждого человека. Согласно данным экологов, наибольший ущерб природе наносит пластик и полиэтилен — то есть, пакеты, одноразовые контейнеры и различные упаковки. На эти же вещи человек тратит необоснованно большое количество денег, вместо того, чтобы один раз приобрести безвредную тканевую сумку для покупок или удобный эко-контейнер для еды.

Мусорить вредно

Ежедневное производство мусора никак не вредит человеку, однако в перспективе может негативно отразиться на его наследниках. Чем больше люди мусорят, тем быстрее загрязняется наша экология и вода, а также умирают животные. Стоит задуматься — хотели бы вы, чтобы внуки и правнуки не застали погибших от выбросов в океан уникальных рыб? Равноценна ли покупка очередного пакета здоровью будущих поколений? Если ответ негативный, значит, стоит задуматься о производимом вами мусоре уже сейчас.

Мусорить не трендово

В 2019 году мусор не входит в число трендовых вещей. В наше время популярность у окружающих снискали защитники флоры и фауны, экологически дружелюбные люди и борцы с загрязнением планеты. Перестать мусорить стоит хотя бы ради того, чтобы заставить окружающих себя уважать как сознательного и ответственного жителя Земли.

Источник

Пять причин, почему мусорить плохо

Не каждый ответственно относится к мусору; небрежное удаление оберток от конфет, окурков, банок для напитков и более крупных предметов имеет ряд негативных последствий. Засорение портит привлекательность автомобильных дорог, а также городских и сельских ландшафтов, создавая серьезные проблемы со здоровьем и безопасностью, которые потенциально могут повлиять на людей и дикую природу, а также на окружающую среду.

Уборка мусора в Америке обходится в миллиарды долларов в год.

Появления

Одним из очевидных последствий засорения является его негативное влияние на внешний вид местности. Усеянное мусором место выглядит грязным и неприглядным, что делает его менее приятным для тех, кто живет в нем или использует его. Накапливающийся мусор также может пахнуть, что еще больше снижает качество места. Когда мусор становится обычным явлением в регионе, он посылает сообщение о том, что практика является приемлемой, и в результате люди продолжают небрежно выбрасывать мусор.

Здоровье и безопасность человека

Мусор может оказать непосредственное влияние на здоровье человека. Пища, упаковка и другие материалы, оставленные гнить, создают плодородную почву для размножения бактерий, что создает опасность для здоровья тех, кто соприкасается с ними. Мусор также может создавать проблемы безопасности; Такие предметы, как разбитые стеклянные бутылки и металлические банки, могут травмировать людей, которые наступают или падают на них.

Влияние на дикую природу

Подстилка может оказать негативное влияние как на наземных, так и на водных животных. Животные могут проглатывать несъедобные материалы, такие как пластиковая упаковка и окурки. В достаточных количествах эти материалы могут отравить животное или вызвать его голодание, блокируя его кишечный тракт. Другая опасность для дикой природы связана с запутыванием — например, животное может попасть в мусор, такой как кольца из шести пакетов и пластиковая упаковка. Это часто имеет фатальные последствия, если животное не может освободиться.

Читайте также:  Почему встал не полностью

Пожароопасность

Подстилка — особенно окурки и сигареты — может представлять опасность пожара. Отказ от торца без полного его тушения может серьезно повлиять на наружные места, такие как леса и лесные массивы, а также на закрытые места, такие как спортивные стадионы. В закрытых помещениях мусор, накапливающийся под сиденьями и стоячими местами, может не только разжечь огонь, но и помочь им быстрее распространяться.

Стоимость

По данным Департамента общественной безопасности Северной Каролины, уборка мусора обошлась американским налогоплательщикам в 2013 году примерно в 11 миллиардов долларов. Это затрагивает такие организации, как предприятия, городские советы, местные общины и образовательные учреждения, поэтому средства, используемые для уборки мусора, недоступны для более позитивное использование.

Источник

Сделаем мир чище: проблема мусора на улице и в сознании

Аудиостатья https://ontopofmind.com/wp-content/uploads/2018/07/Na-Vershine-Razuma-O-Probleme-Musora.mp3

Введение

Итак, назрел морально-нравоучительно-повествовательный сказ о проблеме мусора, причинах его возникновения и о том, как мы с вами сделаем мир чище. А посему занимаем места в первом ряду, передаём попкорн вон тем ребятам на дальних местах и выключаем мобильные телефоны.

Спросите любого вменяемого человека и не найдёте ни одного, кому было бы прикольно жить среди мусора. Хорошо, но что же нам тогда делать?

Как люди проблему мусора решали

Как жить в чистоте? Давайте просто придумаем отведённые для мусора места, назовём их «урнами», и проблема мусора будет решена. Так появились мусорки. Но что такое? Мусор по-прежнему очень интересно контрастирует с остальной местностью.

Окей, тогда давайте сделаем мир чище при помощи специальных людей, которые будут отвечать за сохранение порядка, почему нет? Так были придуманы уборщики, дворники, ну и далее по списку. Наконец наш город чист! Теперь абсолютно никаких проблем с мусором, а ухоженная местность говорит нам о том, насколько мы образованы, интеллигентны и прогрессивны. Гармония вновь воцарилась в наших душах, все счастливы, на заднем фоне заиграл госпел, и идея поводить хоровод вокруг остановки с незнакомыми людьми в ожидании транспорта уже не кажется такой нелепой.

Вот так в двух словах мы решили проблему мусора, и больше это всё нас не волнует. Просто есть люди — они уберут, если что. К этому гениальному человеческому изобретению по ликвидации мусора мы вернёмся несколько позже.

Проблема мусора существует

Причины возникновения мусора

В основе сложившейся проблемы мусора лежат три основные причины:

  • несовершенство существующей системы;
  • причина под названием «Это меня не касается»;
  • мы не видим последствия.

Несовершенство существующей системы

Вы можете сказать: «На Земле много людей, каждый человек что-то научился делать неплохо, вот он и зарабатывает этим себе на жизнь. Если я не умею готовить, то я иду в место, где для меня приготовят еду, и проблема решена. Если у меня нет прав, но мне нужно быстро добраться из точки А в точку Б, то я вызываю такси».

Сказав однажды: «Мусор будут убирать уборщики», мы сняли с себя обязательства по сохранению чистоты и дали себе возможность сорить, потому что мусор всё равно потом уберёт тот, кто получает за это деньги. Так мы собственноручно создали проблему мусора.

Тот гений, который изобрёл мобильный телефон и смог отправить в космос ракету, был вынужден придумать уборщиков, которые станут за ним убирать, потому что сам за собой он научиться убирать попросту не сумел. Дикая истерика.

Причина под названием «Меня это не касается»

Разобщённость, господа. Она губит нас. Давайте только представим себе на минутку такой физический закон, по которому весь бросаемый на землю мусор, едва достигая этой самой земли, сразу телепортируется домой к человеку, который его бросил. Вот бросил ты бычок на улице, приезжаешь домой, и он радостно встречает тебя в коридоре, дожигая потрясающую дыру в новом линолеуме. Не стесняйтесь, представьте такой мир всего на пару минут.

Мы готовы поспорить, что нужда в уборщиках отпала бы на следующий день, потому что никто не хочет жить среди хлама и отходов. Вот и решили бы проблему злосчастного мусора.

Читайте также:  Почему streamlabs obs не устанавливается

Правило о границах дома

Самым идиотским решением было принять систему, согласно которой твой дом каким-то образом ограничивается маленьким помещением с бетонными стенами, где ты спишь и принимаешь пищу. Ведь как только мы выходим из дверей собственной квартиры и попадаем в помещение подъезда, то сразу замечаем разницу.

По логике, подъезд является домом для куда большего количества людей, чем твоя квартира, значит в нём должно быть даже чище, ведь за порядком следит больше людей. А весь мир за пределами здания, в котором ты живёшь, по идее, должен быть образцом чистоты, потому что это дом для всех нас.

Ну конечно, ты же ведь не любуешься замечательными видами, гуляя по парку, не дышишь воздухом, не ходишь по тротуарам, не ездишь в транспорте или на машине, не пользуешься магазинами и не радуешься архитектуре города, а во дворе не проходило твоё детство. Всё это не твой дом, ну разумеется нет.

Правило о чужих людях

Как и в случае с территорией, мы решили, что есть другие люди, которые нас не касаются. В моём доме живёт моя семья, поэтому я не буду сорить там, где есть не чужие мне люди. Ну а на улице кругом неизвестный народ, поэтому как они себя будут чувствовать вокруг оставленного мной мусора — меня не волнует, мой мусор — их проблема. Это второй показатель разобщённости: решить, что есть кто-то, кто является чужим для тебя.

Мы не видим последствия

Из-за сложившейся системы, где мусор убирают специальные люди, мы не можем заметить, что мусорим и создаём саму проблему. Если двор чист, мы думаем, что мы молодцы, не сорим совсем, хотя на деле чистота говорит лишь о том, что бригада работает усердно, а наша заслуга в этом мероприятии преувеличена примерно до космических масштабов.

Очень жаль, что нельзя взять и выключить всех уборщиков, чтобы через месяц, с трудом находя дорогу домой, Хьюстон наконец понял, что у нас проблема.

Так мы в первый раз увидели армагеддон. Никакой дух праздника и веселья не оправдывает ту свалку, которую всего за пару часов оставили казалось бы интеллигентные образованные люди. Просто не было уборщиков, никто не убрал за нами, и вот там: на полу, на столах, на стенах было видно истинное лицо человека и его большие проблемы в отношениях с мусором.

Ну как? Всё ещё считаете, что с мусором проблем нет, что мы совсем не сорим или даже делаем мир чище? О каком порядке в жизни человека можно говорить, если он сорит там, где живёт? Давайте перестанем себя обманывать.

Земля тратит энергию на наш мусор

Любой товар, выбранный вами в магазине, так или иначе был произведён при помощи Земли — планеты, которая щедро и беззаветно делится с человеком всеми своими дарами (даже несмотря на то, как некрасиво он себя по отношению к ней ведёт). Но дары не появляются просто так, Земля затрачивает энергию на их создание.

А сейчас представим, что на это поле выбросили мусор. Теперь энергия, которая прежде использовалась для восстановления плодородности, будет уходить на ликвидацию отходов, разложение пластмассы и стекла.

Эту 1000 лет Земля не сможет концентрироваться на восстановлении своих сил, она будет занята нашим мусором. Урожай всё равно будет, а мы продолжим наивно считать, что всё в порядке, но на деле этот урожай никогда не будет таким полезным и питательным, каким мог бы быть, если бы планета просто могла заняться своим состоянием.

Вот кинул ты в лесу бутылку, а через 20 лет твои дети едят уже другую еду и дышат совсем другим воздухом — так работает закон равновесия Вселенной, и ты всё ещё считаешь, что выброшенный тобой мусор не имеет значения?

О работе уборщиком

Кто-то здесь может подумать, что если человек перестанет сорить, то лишатся работы уборщики, но мы предлагаем рассмотреть это как возможность предоставления людям более достойной работы. Делать мир чище — благородное дело, но никто не заслуживает того, чтобы убирать мусор.

Читайте также:  Не почему чешется ягодица

До тех пор, пока мы делаем мир чище за счёт людей, которым платим за это деньги, мы продолжаем обманываться и финансировать проблему мусора. Желание жить в чистоте должно быть подкреплено не материально, а нравственно. Человек сознанием должен понимать все преимущества чистоты как таковой.

Давайте сделаем мир чище!

Шаг первый — перестаём сорить

Шаг второй — учимся убирать

А вот это непростой шаг, но, увы, без него никуда. Давайте уберём за теми, кто не смог сделать этого сам.

Убирать за другими — непростое решение, потому что у нас есть эго. В наших умах «убрать за другим человеком» значит быть ниже его. «Что я за человек, если вынужден убирать за каким-то необразованным персонажем его мусор?» — так эту ситуацию трактует эго, пытаясь якобы «образумить» нас от совершения действий, которые могут повредить самооценку. А ещё так мы заявляем: «Это меня не касается» — и в сто пятнадцатый раз ступаем на полюбившиеся грабли, из-за которых проблема мусора продолжает здравствовать.

Однажды наше внимание привлекла обычная бабушка в гражданской одежде, которая ожидала свой автобус с авоськой в руке. В то время, как люди просто стояли, она ходила и убирала вокруг остановки мусор. Просто так. Не за деньги. Ей ничего не было известно об эго, и она не переживала за то, что подумают люди, она просто решала проблему.

Примеры из жизни

Нам, например, не хотелось очередную весну видеть эти горы мусора под окнами, поэтому мы написали объявление и повесили его на входную дверь здания. В двух словах смысл объявления был таков: «Кидать мусор из окон — нехорошо, давайте перестанем так делать, и если есть желание, то восстановим красивый пейзаж вместе с нами». Даже стало интересно посмотреть, как много людей откликнется.

Необходимо постоянно обращать внимание людей на то, что мусорная проблема существует, и пора бы что-то с ней делать. Вот ещё один пример действия, которое не требует особых энергозатрат, но при этом изменяет мир.

С чего начать?

Начать делать мир чище можно со своего собственного дома. Если в нём у вас иногда задерживается мусор, то можно следить за его своевременным выносом в соответствующий контейнер. Обязательно сортируйте ваш мусор, это судьбоносно важно, но о сортировке мы поговорим в немного другой статье.

Базовый минимум

Базовый минимум желательно соблюдать каждый день, а большее количество мусора можно убирать только тогда, когда есть настроение и желание (если вы думаете, что такого настроения у вас не будет никогда, то подождите с выводами). Так мы рано или немного позже сделаем этот мир чистым, можете не сомневаться.

Вовлекайте людей

Как это работает?

Здесь вы можете снова спросить: «Ну хорошо, а что глобально поменяется, если я стану подбирать и выбрасывать в урну одну бумажку в день? Как это решит проблему с мусором?». А что если через какое-то время вы уже будете не один?

Конечно, по щелчку пальцев 2 миллиона людей не подумают: «Ой, я так хочу сделать этот мир чище!», здесь нужен сдвиг в сознании, но вы можете стать тому причиной. Любое самое крутое свершение всегда начинается с одного неуверенного шага, иначе ничто и не происходит.

Среди тех людей будут и дети, мы уже беседовали о проблеме взросления и знаем, что дети склонны копировать взрослых, а потому так здорово, если уважение к чистоте будет зарождаться с самых малых лет.

Время принять вызов

Эта статья бросает вам вызов! Вот оно, то самое время, когда у вас прямо здесь и сейчас появляется возможность влиять на мир, мы предлагаем вам сделать его по-настоящему чистым, а не создавать иллюзию порядка при помощи специализированных людей, которые невольно изо дня в день продолжают маскировать проблему мусора.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка