Почему не зарастает кость

Как срастаются переломы? И что делать, если не срастаются?

Мы с детства знаем, что переломы заживают самостоятельно, стоит только зафиксировать поврежденную часть тела на некоторое время. Как же протекает процесс сращения перелома?

Воссоединение фрагментов кости заключается в трёх этапах:

1. Образование гематомы. Протекает до 2 недель.

В кости присутствуют сосуды, которые рвутся во время перелома. Кровь из них вытекает, сворачивается и образует гематому. Это и является ключевым фактором запуска процесса заживления.

На данном этапе важно зафиксировать фрагменты кости пострадашего. В «простых» случаях это делается с помощью внешнего ортеза – гипсовых, полимерных повязок и фиксаторов.

Если фрагменты кости невозможно закрепить в правильном положении без непосредственного доступа к месту перелома, то проводится операция остеосинтеза. Это «сборка» кости или сустава с помощью фиксирующих конструкций, устанавливаемых непосредственно на поврежденную кость и ее фрагменты.

2. Мягкая мозоль. Протекает до 6 недель.

Гематома создаёт подходящую среду для созревания мягкой костной мозоли. Она строится из нитей соединительной ткани и новых мельчайших сосудов.

3. Твердая мозоль и успешное восстановление кости. Протекает до 12 недель

Постепенно мягкая мозоль наполняется основными строительными клетками костной ткани – остеобластами. Плотность и твердость соединительной ткани увеличивается, ее нити сплетаются туже.

Когда перелом не срастается

К сожалению, бывают переломы, которые не срастаются без дополнительной медицинской помощи. По статистике количество таких травм достигает 10%.

В группу риска попадают люди старше 55 лет, страдающие сахарным диабетом, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты. И, конечно, обладатели различных дегенеративных и дистрофических заболеваний костной системы (остеопороза, артритов, артроза и т.д.)

Прямыми причинами того, что кость не срастается, могут быть нарушения в процессе регенерации костной ткани – недостаточное образование отека и гематомы, слабый рост новых сосудов, не созревает соединительная ткань.

В зависимости от этих причин подбирается адекватное лечение. Однако, первым этапом становится остеосинтез. С помощью хирургического вмешательства задается правильное и более плотное расположение фрагментов, при необходимости дополнительная костная ткань берется из здоровой кости.

Клиника «Линия жизни» специализируется на лечении сложных переломов хирургическим способом.

Источник

Почему не зарастает кость

Рекомендуем: Гистология: Гистология Основы гистологии Частная гистология Опухоли человека Морфология инфекций Форум

Регенерация кости после перелома. Как зарастает кость после перелома?

При переломах костей наблюдаются прямые и непрямые повреждения тканей, так как разрываются связанные с костью соединительные, мышечные ткани, кровеносные сосуды и нервы. В область перелома изливается кровь, которая свертывается, образуя сгусток. На некотором расстоянии от места перелома кости остеоциты в поврежденных остеонах гибнут и часть костной ткани отмирает. Регенерация происходит путем образования новой костной ткани между отломками и вокруг них.

В процессе формирования регенерата различают наружную (периостальную), межотломковую (интермедиарную) и внутреннюю (эндостальную) его части.

Источником развития периостальной части регенерата служат остеогенные клетки надкостницы. Интермедиарная часть образуется за счет остеогенных элементов, сохранившихся в каналах остеонов. Источником эндостального остеогистогенеза являются остеогенные клетки в составе эндоста и костного мозга. Кроме детерминированных остеогенных клеток в формировании костного регенерата принимают участие камбиальные (адвентициальные) клетки, сопровождающие растущие сосуды, которые могут дифференцироваться в остеобласты.

В наружных частях регенерата за счет пролиферации эндотелиоцитов идет рост сосудов, но медленный. Это отражается на дифференцировке остеогенных клеток: в отсутствие капилляров (и кислорода) остеогенные клетки превращаются в хондроциты, в результате чего в наружных частях регенерата образуется хрящ. Если капилляры прорастают в регенерат быстро, то в присутствии кислорода из остеогенных клеток сразу возникает ретикулофиброзная костная ткань.

По мере перестройки регенерата хрящ замещается костью губчатого типа. Костные перекладины вблизи от костных отломков прочно скрепляются с ними и между собой. В губчатой костной ткани между перекладинами образуются полости (туннели) за счет резорбции мертвых участков кости остеокластами. В образующиеся полости (туннели) врастают капилляры и остеобласты. Выстилающие изнутри эти полости остеобласты путем аппозиционного роста образуют слоистую структуру стенок. За счет заполняющейся изнутри концентрическими слоями костной ткани стенки полостей становятся толще, а просвет суживается.

Таким образом возникают остеоны (гаверсовы системы). Внутри остеонов имеется один или два кровеносных сосуда, доставляющих питательные вещества для остеоцитов, окруженных пятью-шестью концентрически лежащими костными пластинками. Процесс внутренней перестройки регенерата в области перелома кости с превращением ретикулофиброзной костной ткани в пластинчатую продолжается долго, иногда несколько месяцев. Однако в конце концов в результате этого сложного процесса в месте перелома кости, как правило, происходит полное восстановление конфигурации архитектоники кости. Тесное соприкосновение и жесткая фиксация отломков кости способствуют более быстрому процессу регенерации.

Регенерация при огнестрельном повреждении кости имеет ряд особенностей. Огнестрельный снаряд при ударе о кость вызывает в последней возникновение трещин и множества осколков, что замедляет процесс регенерации. В экспериментальных и клинических работах показано, что сохранившие жизнеспособность остеогенные клетки костных осколков способны к пролиферации, дифференциации и формированию ретикулофиброзной костной ткани, являясь источником посттравматической регенерации костной ткани.

Непременным участником регенерации являются макрофаги костномозгового происхождения — остеокласты. Последние участвуют в ремоделировании костной ткани.

Источник

Несрастающийся перелом

Несрастающийся перелом – это патологическое состояние, при котором на месте повреждения не образуется полноценная костная мозоль. Сопровождается сохранением подвижности в зоне перелома, снижением функции конечности, нарастающей угловой деформацией. Отмечаются неинтенсивные боли. Могут выявляться отек, гиперемия, трофические расстройства. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра, рентгеногра фии, КТ, других аппаратных и лабораторных методов. На ранних сроках возможно консервативное лечение с преимущественным использованием физиотерапевтических методик. В последующем показаны операции.

МКБ-10

Общие сведения

Несрастающийся перелом – понятие, которое объединяет три варианта нарушения консолидации: замедленное сращение, несросшийся перелом и ложный сустав. Перечисленные состояния являются фазами одного патологического процесса, последовательно сменяют друг друга при отсутствии лечения. По различным данным, проблемы восстановления кости наблюдаются в 15-30% случаев от общего количества переломов. Чаще встречаются при тяжелых оскольчатых и открытых повреждениях, сочетанных и множественных травмах, истощении, сопутствующей соматической патологии.

Причины

В 90% случаев основным этиофактором несрастающихся переломов становятся локальные нарушения в зоне поражения. На долю системных и общих причин приходится около 5% случаев, у остальных больных различные механизмы сочетаются между собой или остаются неустановленными. Перечень местных факторов включает:

  • Тяжелые повреждения. Чем больше разрушается кость и мягкие ткани, тем обширнее очаги некроза и тем меньше клеток участвует в процессе восстановления. Из-за взаимного отягощения сращение ухудшается при множественных переломах соседних сегментов, одновременном воздействии различных повреждающих факторов (например, при сочетании с отморожением или ожогом).
  • Потеря отломков и интерпозиция. Утрата фрагментов при открытых повреждениях или их неоправданное удаление в ходе ПХО приводят к уменьшению площади контакта костной ткани. При развороте отломка, попадании мягких тканей между отломками правильное сопоставление становится невозможным, кость не срастается.
  • Некорректная репозиция. Отсутствие вправления, недостаточное сопоставление отломков или излишнее растяжение конечности при скелетном вытяжении препятствуют хорошему контакту фрагментов. При запоздалой репозиции оказывается упущенным время наиболее выраженной реакции организма на повреждение.
  • Неадекватная иммобилизация. Недостаточная, непостоянная или преждевременно прерванная фиксация является причиной нарушений реваскуляризации пораженной зоны, нехватки кислорода и, как следствие, образования хрящевой и соединительной, а не костной ткани.
  • Нарушения нервной регуляции. При травмах периферических нервов, синдроме Зудека возникают стойкие изменения со стороны сосудов, ухудшающие кровоснабжение пораженной зоны и нередко приводящие к несрастающимся переломам.
  • Нагноение. Локальные гнойные процессы становятся причиной гипоксии и повреждения окружающих интактных тканей продуктами распада. При концевом остеомиелите в зоне контакта отломков образуются участки некроза, которые препятствуют соединению фрагментов.

Эпифизарные переломы срастаются лучше диафизарных и метаэпифизарных, поскольку эпифизы лучше кровоснабжаются и в них больше остеобластов. Консолидация ухудшается по мере старения. Образование костной мозоли замедляется при гормональных расстройствах, особенно – сопровождающихся остеопорозом. Отрицательную роль играют дефицит витаминов Д, С и А, наличие заболеваний с нарушениями питания: кахексии, анемии, туберкулеза, злокачественных опухолей. Сращение ухудшается на фоне приема кортикостероидов, НПВС, цитостатиков и антикоагулянтов.

Классификация

В зависимости от времени с момента травмы и характера изменений в зоне поражения выделяют три варианта несрастающихся переломов:

  • Замедленная консолидация. Диагностируется при отсутствии или незначительной выраженности костной мозоли по истечении среднего срока сращения переломов данной локализации.
  • Несросшийся перелом. Определяется при сохранении подвижности в случае удвоения стандартного срока консолидации и отсутствия признаков псевдоартроза.
  • Ложный сустав. Отличается от предыдущего состояния образованием замыкательных пластинок на концах отломков, их соединением при помощи соединительнотканной капсулы, наличием пространства, заполненного жидкостью и напоминающего суставную щель.

Симптомы несрастающегося перелома

В покое болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Основной жалобой является ухудшение функции конечности из-за подвижности и болей при движениях. Рука или нога постепенно «усыхают» из-за атрофии мышц. В зоне несрастающегося перелома появляется угловая деформация, которая прогрессирует из-за нагрузки. При замедленном сращении обнаруживается умеренный или нерезко выраженный отек, возможна гиперемия.

При несросшихся переломах и ложных суставах отечность исчезает, выявляется локальное утолщение, обусловленное образованием крупной, но неполноценной мозоли из хрящевой и фиброзной ткани. Гиперемия часто сменяется усиленной пигментацией. Из-за трофических нарушений кожа становится сухой, бледной, приобретает мраморную окраску, шелушится. Могут образовываться трещины, язвы, келоидные рубцы.

Больная конечность тоньше здоровой, ее ось нарушена из-за деформации, возможно укорочение. При пальпации и постукивании определяется нерезко выраженная локальная болезненность. Местная температура при замедленной консолидации и несросшихся переломах повышена, при ложных суставах не изменена. Обнаруживается патологическая подвижность пружинящего характера при отсутствии крепитации. Объем движений в суставах снижен. Опороспособность нарушена.

Диагностика

Диагностические мероприятия при несрастающихся переломах проводят травматологи-ортопеды. Врач выясняет жалобы, устанавливает анамнез, включая вид повреждения, особенности первичных неотложных мероприятий, характер лечения, наличие осложнений, общее состояние здоровья. Существенную помощь в диагностике оказывают медицинские документы: выписки, заключения, рентгенограммы. В сроки 4-8 месяцев с момента повреждения можно заподозрить несросшийся перелом, свыше 8 месяцев – ложный сустав.

В ходе осмотра оценивают внешний вид конечности, определяют повышение температуры, наличие патологической подвижности и другие симптомы. Измеряют длину парных конечностей и объем движений в суставах. Для более точной оценки тяжести функциональных расстройств пациента просят совершать различные действия: стоять, идти (если это возможно), сидеть, вставать, одеваться и пр. В рамках аппаратного обследования назначают рентгенографию и КТ. По данным визуализационных методик выявляются следующие изменения:

  • Замедленная консолидация. Визуализируется слабо выраженная периостальная костная мозоль, которая связывает фрагменты и частично перекрывает линию излома. На фоне мозоли прослеживаются участки с отсутствием сращения.
  • Несросшийся перелом. Острые края отломков сглажены в результате резорбции. Костная мозоль отсутствует или слабо выражена, имеет беспорядочный характер. Линия излома хорошо просматривается на всем протяжении.
  • Ложный сустав. Концы фрагментов утолщены, в их зоне выявляются выраженные склеротические изменения. Костномозговые каналы закрыты замыкательными пластинками.

При подозрении на местные нарушения кровоснабжения пациентам дополнительно назначают ангиографию, допплерографию или реовазографию. Больным с инфицированными несрастающимися переломами при наличии свищевых ходов производят фистулографию, выполняют забор отделяемого с последующим бактериологическим исследованием для выделения возбудителя и определения антибиотикочувствительности.

Лечение несрастающегося перелома

Целью лечения несрастающихся переломов является восстановление функции конечности. Основными задачами считаются обеспечение полноценной консолидации, устранение деформации, устранение тугоподвижности суставов, санация инфекционных очагов. При наличии общих провоцирующих факторов (гормонального дисбаланса, авитаминоза и др.) проводят соответствующие общие терапевтические мероприятия. Программу местного лечения составляют с учетом вида несрастающегося перелома.

Лечение замедленной консолидации

Возможна консервативная терапия. Конечность фиксируют с помощью гипсовой повязки или ортеза на срок, необходимый для сращения фрагментов. Для стимуляции консолидации назначают ударно-волновую терапию, УВЧ, электрофорез солей кальция, электромагнитные волны. Применяют анаболические стероиды. В несрастающийся перелом вводят костно-хрящевой экстракт, изготовленный из эмбриональной ткани.

Плюсами консервативной терапии являются отсутствие дополнительной травматизации, наркозных и послеоперационных рисков. Минусами – продолжительная фиксация, которая может обернуться тугоподвижностью суставов и атрофией конечности. Для предупреждения перечисленных осложнений или при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий прибегают к оперативному лечению. Возможны следующие варианты:

  • Остеосинтез. Проводится с использованием винтов, компрессионных пластин, внутрикостных штифтов и аппаратов внешней фиксации. Показан при наличии элементов сращения, отсутствии выраженного смещения и нарушения оси конечности.
  • Костная пластика. Используют аутотрансплантаты, которые, как правило, берут из крыла подвздошной кости пациента. Перемещенная губчатая кость способствует перестройке окружающей мозоли в нормальную костную ткань.
  • Стимуляция остеогенеза. Осуществляется с использованием биологических методик – декортикации и туннелизации. При декортикации с помощью острого остеотома вокруг перелома создают муфту из большого количества костных фрагментов, соединенных с надкостницей. При туннелизации формируют туннели, активизирующие костеобразование.

Перечисленные методы могут сочетаться между собой в различных вариациях. При обнаружении интерпозиции фрагменты разъединяют, мешающие сращению мягкие ткани удаляют. Деформации устраняют с помощью аппарата Илизарова. После операции применяют консервативные методики для стимуляции остеогенеза.

Лечение несросшихся переломов

Безоперационные способы неэффективны, показана оперативная коррекция. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению пациентам с несрастающимися переломами рекомендуют ношение ортезов. Вмешательства включают удаление рубцов и измененных тканей в зоне повреждения, обнажение фрагментов с последующей обработкой концов, сопоставление отломков, биологическую стимуляцию костеобразования. Фиксацию в большинстве случаев осуществляют аппаратом Илизарова.

Попеременное сдавление и растяжение фрагментов в компрессионно-дистракционном аппарате дополнительно активизирует образование сосудов и замещение фиброзно-хрящевой мозоли нормальной костью. При значимых костных дефектах осуществляют аутопластику (например, недостающий фрагмент большеберцовой кости заменяют частью малоберцовой). В послеоперационном периоде назначают стимулирующие методики, проводят комплексную реабилитацию.

Лечение ложных суставов описано в соответствующей статье.

Прогноз

Прогноз в значительной степени зависит от типа несрастающегося перелома. Чем раньше начато лечение – тем легче достигнуть нормальной консолидации. В отдаленные сроки восстановление целостности кости возможно, но требует длительного лечения и последующей реабилитации. В исходе могут наблюдаться достижение хорошего функционального результата, сохранение тугоподвижности суставов, остаточные нарушения функции конечности на фоне атрофии.

Профилактика

Профилактика несрастающихся переломов включает раннюю адекватную репозицию, устранение интерпозиции, отказ от удаления жизнеспособных костных фрагментов, своевременное проведение операций при неэффективности вправления, соблюдение сроков иммобилизации, постепенное увеличение нагрузки на конечность с учетом клинических и рентгенологических признаков сращения.

Источник

Читайте также:  Почему не заводится харриер
Поделиться с друзьями
Ответ и точка