Почему не едят хлеб на вилке

Этикет поедания хлеба

Как есть хлеб по этикету, знать необходимо, ведь без него не обходится ни один прием пищи. Многие мучные изделия — самодостаточная еда, но чаще всего они подаются с другими блюдами. Для каждого случая существует свое правило, которое следует выучить перед тем, как отправиться в гости или в ресторан.

Правила употребления блюд с хлебом

На ломтик не следует класть никакую нарезку. На него наносят только продукты пастообразной консистенции. Масло или паштет из общего блюда вначале перекладывают в личную тарелку. Икру сразу кладут на хлеб. Сливочное масло наносят не на весь ломтик, а на его край или маленький кусочек, который можно положить в рот целиком. Сыр и ветчину едят отдельно. Немного другие правила поведения допустимы на завтраке: бутерброды делают из разных закусок.

В итальянских ресторанах перед основным блюдом подают пиалу с оливковым маслом. В него макают небольшие кусочки хлеба, которые сразу отправляют в рот.

Также на ломтик в любое время можно намазать мед или джем. Однако перед этим хлеб разрезают на продолговатые кусочки.

Основные нюансы

Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.

При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.

Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.

Нельзя делать следующее:

  • держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
  • вытирать куском хлеба тарелку;
  • откусывать от буханки;
  • помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
  • надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
  • намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
  • бросать кусочки в тарелку;
  • отрывать рукой хлеб от целой буханки;
  • класть его на стол.

В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.

Если в общей хлебнице остался 1 ломтик, то перед тем как взять, его нужно предложить всем присутствующим.

Как брать хлеб со стола

Если хлеб подан на общем блюде, его можно взять двумя способами:

  • специальными щипцами;
  • рукой, на которой лежит салфетка.

Если выяснилось, что выбранный кусок продукта не подошел, например оказался со специями или семечками, его можно вернуть на блюдо. Однако в случае, когда ломтик пришлось взять рукой (не было ни щипцов, ни салфетки), возвращать его в хлебницу недопустимо.

Класть нужно свой кусочек хлеба на тарелку, расположенную слева от салатной посуды и предназначенную для основной еды. Если такую тарелку не подали, допустимо разместить ломтик хлебобулочного изделия на закусочной.

Если вы планируете званый ужин, нужно продумать, какой хлеб будет подан. Например, булки не поместятся на тарелке, а класть их на стол или салфетку — признак дурного тона.

Как правильно есть хлебные изделия

Отправляясь в ресторан, необходимо знать, как правильно есть хлеб. Самое главное правило следующее: откусывание хлеба — нарушение правил этикета. Его отламывают по кусочку руками. Исключением является употребление первых блюд из славянской кухни — в данном случае можно откусывать от целого ломтика.

Поедание горячих бутербородов

Если бутерброд горячий или многоуровневый и не помещается в рот, можно воспользоваться вилкой и ножом. В том случае, когда их нет, помогут бумажные салфетки.

Как есть сэндвичи

Небольшие сэндвичи из общей тарелки переносят в свою с помощью предназначенных для этого приборов. Едят такую еду руками. Сэндвич — закрытый бутерброд. Между 2 ломтиками хлеба кладут как мягкую, так и твердую начинку: мясо, сыр, овощи. Также едят руками канапе — бутерброд, нанизанный на шпажку. Держать его можно за нижний слой.

Обращение со специями

Специи, как и хлеб, всегда присутствуют на столе. При этом соль или перец могут и улучшить, и ухудшить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вначале еду нужно попробовать. В хорошем заведении строго придерживаются баланса в специях, поэтому, добавляя сразу после подачи соль, можно не только испортить еду, но и обидеть шеф-повара.

Если без специй не обойтись, а они отсутствуют на столе, можно обратиться к официанту. К открытой солонке должна прилагаться ложечка. Если ее нет, соль на кончике чистого ножа переносят на закусочную тарелку.

При передаче специй необходимо учитывать, что соль и перец всегда подают вместе. Чаще всего они стоят на одной подставке. Когда один человек просит у другого передать ему солонку и перечницу, не стоит вмешиваться в разговор, предлагать помощь. Кроме того, передача специй по кругу считается нарушением этикета.

Читайте также:  Почему девушки бояться не выйти замуж

Источник

В хлеб вилкой тыкать нельзя

Да, нельзя. Хлеб обладает очень сильной белой энерги­ей. Недаром этот продукт наиболее уважаем внароде. Каравай хлеба на свадьбе символизирует счастье, удачу, дос­таток молодых. Вилка, как всякий металлический предмет, тянет на себя черноту. Тыкать черным в белое — неразум­ное действие.

Високосный год — самый опасный

Такой же год, как и все остальные. Но людская молва сы­грала свою роль. Если, к примеру, падает самолет в обычный год, то говорят — роковая случайность. Если же катастрофа случается в високосный год, то все беды сваливаются на него. Статистика катастроф, кстати, опровергает эту примету.

Мусор из дома нельзя выносить после захода солнца

Да. Вмусорном ведре хранится не только обычный му­сор, но иэнергетическая грязь. После захода солнца насту­пает время усиления черных сил. Если в это время вынести помойное ведро, то мусор-то вы выкинете, а черная энер­гия останется в доме.

С ножа нельзя есть — злым будешь

Есть можно. Эта примета придумана взрослыми для де­тей. Маленьким не то что есть с ножа, в руках его держать нельзя — могут порезаться.

Жаб, лягушек нельзя брать в руки — будут бородавки

Да. Жабы и лягушки выделяют особую жидкость, кото­рая вызывает раздражение кожи.

Если допиваешь за кем-то стакан — возьмешь на себя его грехи и узнаешь его мысли

Действительно, через стакан может перейти энергетика человека. Если человек плохой, подцепите черноту, если хороший — добавите себе белой энергии. Все зависит от того, чей именно стакан вы допиваете.

Мысли через посуду не передаются.

Пустые бутылки со стола надо убирать

Да. Пустота быстро заполняется черной энергией. Не рекомендуется хранить в доме пустые бутылки, коробки, пачки и т.д.

ГИПНОЗ

Гипноз— это состояние человека, похожее на сон. Гип­ноз и его целебные свойства известны людям с древних вре­мен. Им пользовались жрецы, шаманы, колдуны, лекари, йоги и т.д.

Сейчас, к сожалению, у большинства людей гипноз в первую очередь ассоциируется с фокусниками и мошенни­ками. Увы, таковы реалии нашего времени.

Лишь в последнее время гипноз получил известность как средство, с помощью которого можно закодироваться от курения, алкоголя, ожирения. А о том, что с помощью гипноза можно избавиться от многих неизлечимых заболе­ваний, знают совсем немногие.

Что такое гипноз на самом деле?

Это особое состояние человека, при котором включа­ются скрытые возможности его души.

Легче всего гипнозу поддаются дети от 7 до 15 лет.

Для того чтобы впасть в гипнотическое состояние, и дети, и взрослые должны обладать крепкой устойчивой психикой. Такими крепкими нервами обладают всего 10% населе­ния. Именно столько человек способны мгновенно войти в глубокий гипноз, то есть обладают гипнабельностью.

20% людей вообще не поддаются гипнозу.

Невозможно ввести в гипноз грудных детей, глубоких стариков, сильно пьяных людей, а также больных, страдаю­щих тяжелыми психическими расстройствами. Самая многочисленная группа людей — 70% — это те, кто с первого раза гипнозу не поддается. Это те люди, кото­рые в общем-то не верят в то, что смогут войти в гипноз, хотя в глубине души они хотели бы испытать эти загадоч­ные ощущения. Но в силу своего невежества они этого бо­ятся. Такие люди иногда гордятся своей устойчивостью к гип­нозу, ошибочно полагая, что у них крепкие нервы. На са­мом деле, наоборот, это указывает на расшатанную нервную систему. Это то же самое, как если человек, страдающий бессон­ницей, начнет гордиться своим якобы железным организ­мом, который не нуждается во сне.

Ведь на самом деле гипноз похож на искусственный сон. А умение хорошо засыпать всегда считалось признаком хо­рошего здоровья.

Кстати, людей, не умеющих входить в гипноз, не берут в космонавты.

Если вы относитесь к третьей группе, не расстраивай­тесь. Если постараться, то со временем можно научиться входить в гипноз практически каждому человеку. Многие люди не хотят становиться гипнабельными, опа­саясь стать жертвой уличных мошенников, в основном цы­ганок.

Тут просто путаются два понятия. Когда вы умеете вхо­дить в гипноз по собственной воле, то это очень хорошо. Если кто-то вводит вас в гипноз против вашей воли, то это плохо. Нужно уметь защищаться от насильственного гипноза. Сделать это довольно легко. Просто мысленно даете себе команду не расслабляться, и все. Если вы мысленно актив­но защищаетесь, то никто против вашей воли не сумеет вас подчинить себе.

Гипноз бывает пассивный и активный.

В пассивном гипнозе человек просто спит. В активном он может ходить, двигаться, разговаривать, но продолжает при этом находиться во сне. Различают «гетерогипноз» — когда один человек усыпляет другого, и «аутогипноз» — когда человек сам себя погружает в гипнотический сон, давая при этом себе задание: сколько времени он будет находиться в гипнозе, что он должен увидеть или что должен излечить усебя. Самыми сильными гипнотизерами вРоссии были Еле­на Блаватская, Григорий Распутин, Владимир Бехтерев. В настоящее время это Юрий Горне, Анатолий Кашпировский, Валерий Авдеев. Последний входит сейчас в де­сятку лучших гипнотизеров мира.

Читайте также:  Почему не заводится scania

Владели гипнозом также Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Петр I, Николай Го­голь, Александр Куприн, Вольф Мессинг.

Как выработать у себя гипнотический взгляд

Сядьте удобнее в кресле.

Напротив, на уровне глаз, поместите фиксатор внима­ния — это либо горящая свечка, либо блестящий шарик, либо кружок черной бумаги диаметром 2—3 см, наклеен­ный на лист белой бумаги, либо, наоборот, кружок белой бумаги, наклеенный на черный лист.

Мысленно представьте себе, что ваше тело связано лен­тами. Затем расслабьтесь, представив себе, что все эти лен­ты развязались иваше тело обмякло, расплылось по креслу. Все это время вы смотрите не мигая на фиксатор вни­мания. Не закрывайте глаза, даже в том случае, если они увас заслезились или заболели. Продолжайте смотреть до тех пор, пока глаза сами собой не закроются. При этом вы почувствуете покой, умиротворение и пол­ное отрешение. Несколько минут дышите легко ировно, затем обязательно улыбнитесь и откройте глаза.

Повторяйте эту процедуру несколько раз сперерывами в 10—15минут.

Источник

Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.

Основные правила

Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.

Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.

Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.

Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки. Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.

Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.

Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.

Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.

Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.

Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.

Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.

На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.

Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.

Основной способ – взять ломтик руками из корзинки или блюда, если они расположены недалеко от вас.

Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.

Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!

Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.

Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.

Читайте также:  Почему кошка не кушает траву

По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:

  • Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
  • Класть на стол или салфетку.
  • Размельчать в руках и бросать в тарелку.
  • Держать на ладони и мазать маслом.
  • Не доедать и оставлять на тарелке.

  • Кусать от общего куска.
  • Резать кусок, намазанный маслом.
  • Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
  • Вытирать кусочком тарелку.
  • Катать из мякиша шарики.
  • Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
  • Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.

Как есть бутерброды?

Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.

При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.

Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.

Большой горячий бутерброд

Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.

Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.

Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.

Маленькие бутерброды и сандвичи

Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.

Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.

Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.

Хлебные традиции

У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.

Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.

Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.

Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.

Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.

В итальянском ресторане запрещено есть хлеб или хлебные палочки в перерывах между подачей блюд.

Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.

Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.

Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь. В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.

Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.

Больше о том, как правильно брать хлеб, когда вы сидите за столом, смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка