Почему не выступает усачева

Усачева пропустила почти весь сезон. Но может пойти по пути Щербаковой?

Дарья Усачева в начале сезона считалась одной из претенденток на место в сборной страны на Олимпиаду, даже несмотря на то, что в ее арсенале нет элементов ультра-си. Но потом страшная травма лишила ее шансов на Игры. И только в феврале фигуристка вернулась на лед. На Кубок Первого канала Дарья не заявлена. Сама фигуристка сообщила, что болельщики смогут ее увидеть на шоу Этери Тутберидзе. Но что будет дальше с карьерой фигуристки?

Травма

В ноябре Усачева пережила настоящую драму. На раскатке перед короткой программой на «Гран-при» Японии 15-летняя фигуристка упала после тройного флипа. Покинуть каток самостоятельно Дарья не смогла — ее унес на руках врач сборной России.

Как сообщила Федерация фигурного катания России, во время выполнения прыжкового элемента у нее произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости. Эта травма требует основательного лечения и реабилитации. Что и произошло — к тренировкам Дарья вернулась только в феврале.

«На уроке появилась наша девочка голубых кровей. Не знаю почему, но Даша ассоциируется у меня с девочкой-гимназисткой царских времен. Она вошла, все кинулись обниматься, светится, как елка новогодняя, улыбается. Мы обнялись как папа с дочкой, чуть, блин, не расплакался, переживал за ее душевное состояние, но девчонка не сломалась и готова идти в бой. Дашка, я очень рад, с возвращением», — так рассказал хореограф группы Алексей Железняков о возвращении Усачевой в соцсетях.

Спустя несколько дней Дарья опубликовала видео, на котором она впервые выходит на лед после травмы.

Восстановление

Однако на турнирах Усачева в текущем сезоне выступать больше не будет. В списках участников Кубка Первого канала Дарьи нет. Все остальные соревнования высокого уровня, на которых фигуристка могла бы выступить, к примеру, тот же финал Кубка России, уже прошли. В теории, ради соревновательной практики, она могла бы выступить на региональных турнирах.

Но раз Усачева не стартует даже на Кубке Первого канала (в первую очередь на коммерческом турнире) значит, она просто еще не готова к выступлениям. Судя по роликам с тренировок с участием фигуристки, она пока еще даже не прыгает. На одном из видео, к примеру, все спортсменки делали упражнения в зале со степ-платформами, но не Дарья. Значит, прыжки она все еще не восстановила.

Зато Усачева показывает, что активно тренирует непрыжковые элементы: вращения, шаги. Так спортсменка показала в соцсетях отрывок из своей прошлогодней произвольной программы. И тоже без прыжков.

Следовательно, о соревнованиях пока речи не идет, даже несмотря на то, что фигуристка тренируется уже больше месяца. Но как раз об этом и говорилось в заявлении ФФККР: требуется время для лечения и реабилитации.

Что дальше?

Дарья до травмы умудрялась быть в топе и без ультра-си. Но более сложные прыжковые элементы она держала в голове — Усачева уже не один год разучивает тройной аксель, который мог бы дать ей существенную прибавку в баллах в случае успешного исполнения. Но получится ли?

В истории есть случай с фигуристкой хрупкой комплекции, пережившей серьезную травму. Повреждение заставило ее пропустить большую часть сезона. Но после него эта спортсменка начала прыгать четверные прыжки и стала олимпийской чемпионкой.

В начале сезона 2017/18 Анна Щербакова сломала ногу — восстановление заняло полгода. Но уже в апреле 2018 года она на тренировке впервые чисто выполнила каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного риттбергера. Кстати, Аня отлично ладит с Дашей и может поделиться с ней своим опытом.

В общем, восстановиться Усачева может и даже стать еще сильнее. Многое будет зависеть от нее самой — от работы на тренировках, от мотивации. Конечно же, немаловажно ее здоровье, как будет функционировать ее организм дальше, от уровня конкуренции и прочих внешних факторов.

Но побороться за свою карьеру Дарья вполне способна. Перед ее глазами есть прекрасный пример преодоления в лице Щербаковой. И она вполне может пойти по ее стопам.

Источник

Насколько серьезна травма Дарьи Усачевой? Объясняем по фактам

Реплика постоянного медицинского автора Sports.ru Артема Рыженко.

На Гран-при Японии Дарья Усачева неудачно приземлилась с флипа на разминке, остановила тренировочный прокат и покинула лед в слезах – под трибуны ее унесли на руках.

Читайте также:  Почему не включаются передачи на ваз 2112

«Матч ТВ» сообщил о вертельном переломе бедра, официальная же сторона (федерация) опровергает эту версию и говорит о травме связочного аппарата. Давайте разбираться, кто прав.

Версия «Матч ТВ» хорошо ложится на предыдущие данные и механизм травмы, но их до этого озвучивал сам «Матч ТВ»

Допустим, версия «Матч ТВ» о чрезвертельном переломе (так он звучит правильно с точки зрения классификации) верна. Насколько серьезна травма? Сначала немного анатомии.

Большой вертел – выступ на верхней части бедренной кости, далее соединяется с малым вертелом межвертельной бороздой. К этим местам крепится группа ягодичных мышц и капсула тазобедренного сустава.

Перелом в этой области больше характерен для пожилых пациентов, так как костная ткань истончается, ее кровоснабжение ухудшается — и любое неудачное падение с механизмом поворота или падения на бок может закончиться таким образом.

А вот у молодых спортсменов возможны всего два варианта — падение на бок на твердую поверхность (лед вполне подходит) или же стрессовый перелом. На первый сценарий это не очень похоже, так как удар был объективно недостаточно сильным для такой тяжелой травмы. Поэтому рассмотрим второй сценарий, так как в любом случае тактика лечения одинакова.

Стрессовые повреждения — это травмы накопительного характера . Каждый прыжок, удар по мячу, контакт с соперником или даже простой бег вызывают микротравматизацию костной ткани, но повреждения эти настолько незначительны, что быстро обновляются при помощи специальных клеток.

Костная ткань — не кусок кальция, это тоже живая, постоянно обновляющаяся ткань.

Но для этого требуются время и ресурсы. Если спортсмен не будет получать достаточное количество калорий и времени на отдых, этот механизм перестает справляться . И постепенно микроповреждения начинают накапливаться. Сначала это небольшие изменения в надкостнице, которые постепенно проникают все глубже и глубже, в конечном итоге становясь уже макроповреждением. То есть — переломом.

Избежать этого при своевременном обнаружении можно при помощи нормализации питания и режима тренировок . В далеко зашедших случаях — паузой в тренировочном процессе и реабилитацией.

У этого состояния даже есть отдельное название: RED-S (Relative energy deficiency in sport). В переводе на русский – относительный дефицит энергии в спорте. Такое наиболее часто встречается в фигурном катании и гимнастике, где огромная ударная нагрузка сочетается с минимумом калорий . В результате возникает целая группа симптомов, которую объединили в одно состояние.

К несчастью, большинство психологических проблем списывают на подростковый возраст, а при жалобах на болевые ощущения в мышцах смотрят исключительно на мышечную ткань , не обращая внимания на ранние изменения в костной и лечат все это как мышечную травму. О мышечных проблемах Усачевой также ранее сообщал «Матч ТВ».

В случае же перелома все зависит от того, насколько серьезна травма, есть ли смещение обломков и насколько оно выражено. Если смещения нет, то можно обойтись консервативным лечением, которое займет от 2 до 4 месяцев. Если же травма более серьезная и понадобится фиксация обломков, то это уже около полугода и более, но даже в таком случае речь о завершении карьеры все равно не идет.

Что не так с этой версией?

Дело в том, что каким-то образом «Матч ТВ» узнал о травме раньше, чем официальные лица федерации. По крайней мере, сообщили об этом публично. А главный врач олимпийской команды России, директор Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский был гораздо более осторожен в формулировках.

«Мы сейчас пробуем запросить у японской стороны данные исследования. Данные в СМИ о переломе не то, чтобы недостоверные, но пока мы говорим не о переломе, а о повреждении связочного аппарата. Пока что нельзя рассуждать ни о тактике лечения, ни о сроках, это станет ясно, только когда спортсменка вернется».

Слезы и боль Дарьи Усачевой: ее унесли со льда на руках, травма получена еще до падения

Важно понимать, судя по формулировке, в ФМБА еще нет окончательного диагноза и тактики лечения . А диагноз, озвученный «Матчем», хоть и, вероятно, неверен, но не исключается. Следует дождаться возвращения спортсменки в Россию, где мы и получим и диагноз, и сроки.

За формулировку федерации неловко. Она режет глаз даже обывателю

Однако ФФККР уже выступила с заявлением. Лучше бы оставили лишь комментарий главного врача, он выглядит гораздо более взвешенно и профессионально. Давайте разберемся, что не так у федерации. Вот цитата:

«Во время выполнения прыжкового элемента у спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости, что, к сожалению, является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет.

Читайте также:  Почему не могу скрыть номер на айфоне

Эта травма требует не очень продолжительного лечения, реабилитации. В 99% случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности».

И тут непонятно абсолютно ничего даже человеку с профильным медицинским образованием. Выглядит как набор терминов, не более .

• Отрыв связки одной из внутренних мышц. Так мышц или связки? Это абсолютно разные анатомические структуры и совершенно разные диагнозы. Может быть, имелось в виду сухожилие мышцы.

• Внутренних мышц правой ноги. А вы знаете наружные мышцы? Может быть, имелось в виду повреждение глубоких мышц бедра? Это грушевидная, близнецовая, запирательная и квадратная, на проблемы с которыми указывал «Матч ТВ». Поверьте, с точки зрения анатомии это грубая ошибка и лишь моя догадка.

• В зоне роста бедренной кости. Так травма чего? Кости? Мышцы? Связки? Это не диагноз.

• Ну и концовка про «типичную» травму и 99% случаев звучит немного цинично, потому что если уж продолжить придираться к каждой мелочи, то 99% не будет ни в одном исследовании ни про одну травму. От 85 до 97-98% в любых научных исследованиях считается отличными цифрами, и 99% тут речевой оборот, а не научные данные.

Но и из этих данных можно выстроить два предположения. Первое — травма связок тазобедренного сустава.

Однако в 15 лет такую травму сложно назвать «типичной», так как капсула сустава и эти связки все еще достаточно хорошо растягиваются в этом возрасте, но их травма вполне возможна. Однако есть еще нюанс — в случае Дарьи, судя по биомеханике, травма наступила в момент отрыва ото льда, а не приземления. И такая механика также нетипична для травмы связок сустава. Зато есть версия, которая может связать воедино и официальную и неофициальную .

Это отрыв сухожилием или связкой костной поверхности, к которой они прикрепляются. Причем это характерно как раз для спортсменов, особенно подростков с незакрытой зоной роста кости, то есть в тех участках, где вместо кости еще частично находится хрящевая ткань. За счет этих участков кость и растет, однако это одновременно и является уязвимым местом. Кроме того, если у Усачевой действительно были стрессовые изменения в области предполагаемой травмы, то это тоже могло быть фактором риска подобной травмы.

За эту версию говорит и биомеханика. Очень похоже, что травма случилась в момент отрыва ото льда, то есть мышечного сокращения. Типичный механизм для отрывного перелома.

Что касается тактики лечения, то тут зависит от того, насколько смещен и оторван этот участок прикрепления, а также в каком месте этот отрыв произошел. В лучшем случае такая травма поддается консервативному лечению — иммобилизация и покой в течении пары недель, затем около 2 месяцев реабилитации. Все сильно зависит от случая. В худшем — операция и фиксация оторванного участка, однако, насколько можно судить по официальным заявлениям, этого точно удалось избежать.

Ждем возвращения Дарьи в Россию, где мы точно узнаем окончательный диагноз и сроки возвращения, надеюсь, минимальные.

Источник

Хореограф Тутберидзе заявил, что причиной травмы Усачевой стала высокая конкуренция

Дарья Усачева получила травму на Гран-при Японии

Японский этап Гран-при омрачился для России не только снятием до старта турнира Александры Трусовой из-за стрессового перелома стопы, но и страшной травмой Дарьи Усачевой. Фигуристка, которая вместе с Трусовой занимается в группе Этери Тутберидзе, приехала в Токио уже с повреждением, которое на разминке перед короткой программой только усугубилось. Спортсменка зашла на тройной флип, однако сделать смогла только два оборота. Она упала на лед всем телом, с трудом поднялась и докатилась до бортика. Когда с катка ее на руках унес врач, стало понятно – выступить Усачева точно не сможет.

Диагноз, который объявила Федерация фигурного катания на коньках России, звучит так: отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости.

Очередная травма фигуристки «Хрустального» повлекла за собой многочисленные обсуждения среди экспертов и болельщиков. Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе, заявил, что на его тренировках с Усачевой все было нормально – она занималась и танцевала, как все. Он отметил, что сейчас идет битва за попадание на Олимпийские игры, в группе существует жесткая конкуренция, которая вынуждает фигуристок рисковать, и, по словам специалиста, даже тренер порой не может их остановить.

«Нам нужно опасаться травм, девочкам нужно поберечь себя, иногда знать меру. Я не скажу, что есть вина тренера, — девочки сами из-за этой конкуренции бегут вперед паровоза. Спорт невозможен без травм.

Девочки уже взрослые, и они должны понимать, когда нужно остановиться, немного придержать себя в плане тренировочного процесса. Когда есть ощущение, что мышцы сдают, нужно предупреждать тренера, он же не телепат», — приводит слова Железнякова «Матч ТВ».

Однако между словами хореографа и действительностью возникает несостыковка. В тренерском штабе Тутберидзе знали, что Трусова приехала на Skate America с травмой ноги, вылившейся в стрессовый перелом, знали, что на этап Гран-при в Японии Усачева отправилась с травмой мышцы задней поверхности бедра, которая, опять же, привела к тому, что спортсменка выбыла на длительный срок. Железняков говорит, что тренерам надо сообщать о повреждениях, но дела это не меняет, поскольку тренерский штаб все равно позволяет фигуристкам выступать. У болельщиков могут возникнуть резонные вопросы, зачем было везти обеих спортсменок, одна из которых точно борется за попадание на Олимпийские игры, на коммерческий старт, от которого не зависит отбор в сборную? И стоило ли так рисковать здоровьем и Трусовой, и Усачевой? Не лучше бы было дать им обоим восстановиться к чемпионату России?

Читайте также:  Почему аварийка горит не мигает

Травма Усачевой вызвала бурное недовольство многих поклонников фигурного катания. И если Железняков намекнул, что в получении травмы виновата сама фигуристка, то фанаты открыто обвинили в этом тренерский штаб Тутберидзе.

«Алло, в этом и есть вина тренера (человека взрослого и опытного), что в его группе нет ни нормальной дисциплины, ни адекватной психологической атмосферы. Как лавры собирать, так они эксклюзивные продукты ТШТ (тренерский штаб Тутберидзе. – «Газета.Ru»), а как за травмы отвечать, так оно само», — отмечает пользователь Twitter @dyaguelev, прикрепив цитату Железнякова.

Также в социальных сетях говорят о том, что история Усачевой – далеко не первая подобная в «Хрустальном». В пример фанаты фигурного катания приводят двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, которая в свой олимпийский сезон выступала с травмой ноги, чемпионку мира Анну Щербакову и Трусову.

«Вызывают недоумение твиты, про «очередной звоночек, что в «Хрустальном» что-то не так». Ребят, там не «звоночек», там набат надрывается с 2016 года. У «Хрустального» скамейка тех, кто оттуда уполз с травмами, уже длиннее, чем хваленая «скамейка запасных». Ребенка уносят со льда, с травмой, в слезах. ТШТ, судя по всему, знали о том, что бедром что-то не так. Так же, как и знали это с Женей, с Сашей, с Аней. Это уже давно не женское фигурное катание, это какая-то бесконечная «игра в кальмара» с девочками до 18», — делится мнением @Arai_Ren.

«То, что произошло с Дашей — настоящий ужас. Я даже не представляю, что должно еще произойти, чтобы ТШТ наконец начали беречь девочек? Скамейка запасных — это прикольно, но на этих скамейках живые люди сидят. Дашуле здоровья, держись, птичка», — пишет @tuktobot.

При этом стоит отметить, что Усачева, в отличие от большинства фигуристок группы Тутберидзе, которые сейчас позиционируются как кандидатки в сборную, не владеет элементами ультра-си – не прыгает четверные прыжки, не исполняет тройной аксель (самый «дорогой» элемент, который можно выполнить в короткой программе в женском одиночном катании, потому что четверные прыгать в первом прокате нельзя).

«Вам никто не признается, что ТШТ довел девочку без у-си в первый взрослый сезон до перелома бедра, поэтому остается только пожелать Даше здоровья! А взрослым — не забывать о том, что они жертвуют детьми ради имиджа», — подчеркивает @zagribami1.

«Давно и из разных источников известно о том, насколько наплевательское в ТШТ отношение к здоровью спортсменов, и уходили оттуда как правило уже разваленными в полный ноль, только до этого развалы списывали на »%новый тренер_нейм% поломал», а с Дашей неудобненько вышло, правда?» — пишет @hiboudecheshire.

Давно и из разных источников известно о том, насколько наплевательское в тшт отношение к здоровью спортсменов, и уходили оттуда как правило уже разваленными в полный ноль, только до этого развалы списывали на «%новый тренер_нейм% поломал», а с Дашей неудобненько вышло, правда? https://t.co/uFxdL4vpKj

«Самое страшное, что выступление с травмой в ТШТ — это норма, которую выдают за героизм, хотя, на самом деле, это лотерея, которая зависит от ресурсов организма»,

— отмечает @StreamO54766, прикрепив цитату бывшей фигуристки группы Тутберидзе Анастасии Таракановой, где спортсменка в интервью «Газете.Ru» рассказывает, как была вынуждена выступать с травмой на Кубке Ростелеком.

Самое страшное, что выступление с травмой в ТШТ это норма, которую выдают за героизм, хотя на самом деле это лотерея, которая зависит от ресурсов организма. https://t.co/0vbw7NYGgS

— Stream Of Consciousness (@StreamO54766) November 14, 2021

До Олимпийских игр остается меньше трех месяцев. До чемпионата России, результат которого и станет главным критерием отбора в Пекин, чуть больше месяца. А помимо Трусовой и Усачевой, сроки восстановления которых пока не ясны, сборная пока не может на сто процентов рассчитывать и на Щербакову, которая в прошлом сезоне хоть и стала чемпионкой мира, но сделала это на морально-волевых качествах, не до конца восстановившись от травм и заболеваний.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка