Почему не могу дышать нормально

Нехватка воздуха

Жалобы пациента на то, что ему не хватает воздуха, — не редкость. С данным явлением в своей жизни сталкивался практически каждый, но далеко не все знают, что его систематическое появление может быть симптомом ряда патологических состояний, которые требуют немедленного лечения.

Проблема может возникнуть при вдохе (инспираторная одышка) или при выдохе, когда из-за дефицита воздуха сложно выдыхать (экспираторная одышка). В случае, если оба признака чередуются, — это смешанная одышка. В процессе человек ощущает дефицит кислорода и дышит тяжело с присвистом.

Подобные состояния характерны для беременных женщин, пациентов, страдающих от патологий сердца, плевры или лёгких, а также при травматических повреждениях и неврозах. Установить причину, по которой не хватает воздуха при дыхании, и облегчить состояние помогут специалисты ЦЭЛТ. Узнать стоимость наших услуг можно перейдя на вкладку «Услуги и цены». Во избежание недоразумений рекомендуем Вам связаться с нашими операторами для уточнения цифр.

Почему не хватает воздуха при дыхании?

Нехватка воздуха у здоровых людей возникает из-за того, что их организм получает меньший объём кислорода, чем ему надо. Она проявляется в процессе физических нагрузок, выполнения тяжёлой работы, подъёма вверх или при стрессах. Бывают случаи, когда ощущение нехватки воздуха спровоцировано слишком тесной одеждой, сдавливающей тело.

У пожилых людей оно возникает из-за возрастных изменений сердца и кровеносных сосудов и проявляется даже при небольших нагрузках. Помимо этого, затруднение дыхания, как уже упоминалось, является составляющей симптоматического комплекса ряда патологических состояний. Регулярно испытывая его, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью для того, чтобы точно установить причину. Самыми распространёнными из них являются:

  • Пребывание в плохо проветренном помещении со спёртым воздухом;
  • Нездоровый образ жизни, сопровождающийся частым потреблением алкоголя и курением;
  • Ряд заболеваний лёгких;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Травматические повреждения грудной клетки.

Ещё один инициирующий фактор — вторая половина беременности. В этот период матка серьёзно увеличивается в объёме и провоцирует поджимание диафрагмы вверх, что не позволяет женщине дышать так глубоко, как она привыкла. Чем больше срок, тем сильнее и чаще ощущается дефицит, и возникает он не только при несущественных нагрузках, но и при ходьбе, сопровождаясь лёгким головокружением или потемнением в глазах.

Вышеперечисленное особенно ярко проявлено у пациенток, вынашивающих двойню, тройню или просто крупного малыша, или страдающих от такой акушерской аномалии, как многоводие, при котором наблюдается увеличенный объём околоплодных вод. Особую тревогу вызывает проблема на фоне синдрома сдавления нижней полы вены. При его наличии женщине не только трудно дышать и не хватает воздуха, но и появляются сильные головокружения, внезапная слабость, обмороки и серьёзные падения артериального давления.

Заболевания, послужившие причиной нехватки воздуха

На отдышку и нехватку воздуха жалуются пациенты, страдающие от патологических состояний, характеризующихся нарушениями сердечного ритма:

  • Увеличение ЧСС (тахикардия);
  • Несвоевременное сокращение сердца и его отдельных камер (экстрасистолия);
  • Преждевременное возбуждение желудочков (Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта).

От неё страдают при заболеваниях, характеризующихся дефицитом кровообеспечения миокарда: стенокардии, ишемии. Выражениность чувства нехватки воздуха зависит от формы и степени недостаточности: в лёгких случаях её регистрируют при несущественных нагрузках или в стрессовых ситуациях. Проблема проявляется нехваткой кислорода и учащённым дыханием при выполнении работы или в процессе ходьбы. Другие симптомы представлены цианозом, болями за грудиной, отёчностью ног.

Читайте также:  Почему мужчина не начинает отношения

Чувство нехватки воздуха развивается при воспалительных процессах плевральных листков, сопровождающихся появлением на их поверхности фибрина или скоплением в полости экссудата. Нарушения дыхания возникают из-за сильных болей острого колющего или тупого тянущего характера: пациент старается не вдыхать глубоко, чтобы не испытывать их. Вышеперечисленное сопровождается повышенной температурой, ознобом, кашлем.

Наиболее распространённый инициирующий фактор нехватки воздуха — патологии, провоцирующие препятствия и, как следствие, ограниченное поступление кислорода. Подобное характерно для острого и хронического стеноза:

  • В первом случае пациент ощущает беспокойство или возбуждение, панику, страх смерти. Для того, чтобы облегчить состояние, он опирается на руки, наклоняясь вперёд. Другие симптомы: постепенное учащение дыхания, его поверхностность, цианоз;
  • Во втором случае происходит постепенное усиление одышки при новообразованиях доброкачественной природы, поражениях ЩЖ, ларингомаляции. Сопровождающие клинические проявления — лающий кашель, ухудшение памяти, рассеянность.

Воспалительные и диффузные поражения лёгочной ткани — инициируют недостаток из-за того, что часть лёгких «выключается» из процесса дыхания. Такое происходит при:

  • Долевой пневмонии — воспалительных процессов инфекционно-аллергического характера, охватывающих одну или несколько долей лёгкого и плевры;
  • Идиопатической пневмонии — прогрессирующего воспаления, охватывающего альвеолярные стенки и ткань паренхимы;
  • Бронхолёгочный амилоидоз — характеризуется отложением фибриллярного белка в тканях и органах системы дыхания;
  • Туберкулёз лёгких — заболевание инфекционной природы, вызываемое палочкой Коха, характеризующееся поражениями лёгочных тканей.

Чужеродные тела в дыхательных путях

Перекрытие дыхательных путей чужеродными объектами способно не просто затруднить дыхание, но и сделать его невозможным. Человек ощущает удушье, беспокойство, принимает положение, при котором может хоть как-то вдохнуть. Симптом развивается внезапно после случайного вдыхания объекта и сопровождается кашлем, слезотечением, интенсивным слюноотделением.

Лёгочные и плевральные новообразования злокачественной этиологии

Нарушения дыхания сопровождаются комплексом специфической симптоматики, зависящей от локализации неоплазии. Общие для всех заключаются в быстрой утомляемости, нарушениях аппетита, быстрой утрате массы тела. Подобное происходит при раке плевры или аденокарциноме лёгких, при которой злокачественные клетки распространяются по стенкам альвеол и бронхиол.

Травматические повреждения лёгких и грудной клетки

Данный вид травм называют торакальным. К ним относят:

  • Ушибы рёбер — недостаточность вызвана тем, что больной сам ограничивает глубину вдоха из-за болевой симптоматики;
  • Закрытый пневмоторакс — нарушение целостности плевры, сопровождается посинением губ, сильной колющей симптоматикой в области груди, холодным потом, падением артериального давления.

К какому врачу обращаться при нехватке воздуха?

Если это клиническое проявление является регулярным, в первую очередь нужно нанести визит к терапевту. Он проведёт осмотр, осуществит сбор анамнеза — и, исходя из полученной информации, отправит пациента на приём к специалисту пульмонологии, кариологии, гематологии, неврологии или эндокринологии.

Если у пациента имеется травматическое повреждение грудной клетки, ему следует обратиться к травматологу. В случае, когда отдышка является частью неотложного состояния — появилась внезапно и резко — нужно не откладывая вызывать «Скорую помощь».

Диагностика нехватки воздуха

Начальные этапы диагностики, как правило, проводит терапевт. Он осуществляет осмотр и собирает анамнез, после чего, проанализировав полученные данные, отправляет пациента к узкопрофильным специалистам. Последние для выяснения диагноза назначают ему следующие исследования:

  • Рентгенография грудной клетки с целью выявления заболеваний и повреждений;
  • Электрокардиография — направлена на выявление болезней сердца;
  • Спирометрия — исследует функции внешнего дыхания;
  • Ларингоскопия — выявляет чужеродные тела и заболевания гортани.
Читайте также:  Почему ганнибал не взял рим

Профилактика и рекомендации при нехватке воздуха

Физиологическая одышка проходит самостоятельно после того, как человек отдохнул. Однако, если проблема возникла остро и внезапно, нужно предпринять следующие меры для облечения его состояния:

  • Успокоить и усадить на диван или стул, удобно оперев спиной;
  • Снять или расстегнуть тесную одежду, слишком тугой пояс;
  • Обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно или дверь;
  • Увлажнить воздух, повесив возле больного предварительно намоченную простынь;
  • Предложить успокоительное средство на растительной основе.

Если человек знает о своём заболевании и у него имеются препараты, облегчающие его состояние, нужно предложить ему их выпить. Если в течение пятнадцати минут он не почувствует себя лучше, придётся вызвать «Скорую помощь».

Специфической профилактики в данном случае не существует. Тем не менее, свести к минимуму риск развития подобного состояния можно, выполняя следующие правила:

  • Ведение активного, здорового образа жизни;
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок и стрессов;
  • Контроль над массой тела;
  • Своевременное лечение заболеваний;
  • Систематическое прохождение профилактических исследований.

Помните: нехватка воздуха может быть признаком серьёзных патологических состояний. Именно поэтому специалисты ЦЭЛТ рекомендуют своевременно выяснять её причины и предпринимать соответствующие меры!

Источник

Респираторный тип ВСД

Вегетососудистая дистония возникает по многим причинам, но имеет один механизм развития. Различают несколько видов ВСД:

  • респираторный;
  • кардиальный;
  • по гипотоническому типу;
  • по гипертоническому типу;
  • смешанный.

Врачи Юсуповской больницы определяют причину и вид ВСД с помощью современных инструментальных и лабораторных методов диагностики. После определения вида ВСД проводят комплексное лечение, направленное на устранение причины нарушения функции вегетативной нервной системы, механизма развития заболевания и ведущих симптомов. При респираторном типе ВСД к лечению подключают пульмонологов.

Симптомы, при которых перехватывает дыхание

У больных респираторной формой ВСД возникают проблемы с дыханием. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • чувство нехватки воздуха;
  • одышку;
  • чувство неполноты вдоха.

Некоторые больные жалуются на учащённое поверхностное дыхание, у них возникает желание глубоко вдыхать воздух, появляется «тоскливый вздох». Может появиться чувство «комка» в горле или сдавливания его. Пациенту трудно находиться в душном помещении, возникает потребность открывать окна. Постоянное чувство нехватки воздуха при ВСД сопровождается головокружением, чувством тревоги, боязнью задохнуться. Возможны приступы удушья при ВСД.

Тяжело дышать и не хватает воздуха

Ощущение нехватки воздуха при ВСД возникает под воздействием эмоционального стресса. Эмоциональные реакции организма, которые формируются в условиях стресса, превалируют, нарушают стабильность и устойчивость человека, психическую адаптацию и эмоциональное равновесие, «выбивают из колеи» и привычного жизненного ритма. Эти реакции имеют два компонента, которые действуют параллельно: психологический (чувственный тип неудовольствия или удовольствия), и вегетативный. Второй механизм выполняет биологически необходимую роль энергетического обеспечения целостного поведения.

Важную роль в обеспечении нормального функционирования вегетативного компонента неврологи отводят гипоталамусу и лимбико-ретикулярному комплексу. Гипоталамус обеспечивает безусловно-рефлекторную регуляцию следующих жизненно важных процессов:

  • дыхания;
  • кровяного давления;
  • функции мочевого пузыря и пищеварительного тракта;
  • теплообразования;
  • кроветворения;
  • потоотделения;
  • зрачкового рефлекса;
  • жирового и углеводного обмена.

Универсальным нейрофизиологическим механизмом запускания ВСД является нарушение иерархической соподчиненности интегративных систем головного мозга, прежде всего лимбико-ретикулярного комплекса. Происходит нарушение взаимоотношения активирующих и тормозных регуляторных компонентов, в последующем ретикулярные системы истощаются.

У пациента после переживаний провоцируется недостаточность дыхательной функции. Наблюдается одышка, ощущение дефицита кислорода. Пациент не может поначалу осуществлять глубокий вдох. Вдохнуть человеку тяжело, так как он испытывает боль в грудной клетке. Со временем пациент начинает задыхаться. Одышка при ВСД схожа по с клинической картиной астматического приступа.

Читайте также:  Почему не горит диодная подсветка

Уменьшается уровень насыщения крови кислородом и увеличивается концентрация углекислого газа, стимулирующего дыхательный центр. Пациент начинает ещё чаще дышать. Он боится умереть от удушья. Психосоматические расстройства усиливают нарушение респираторной функции. На фоне недостатка воздуха у пациента развивается паническая атака. Её начало еще больше усугубляет состояние пациента. Человек пытается дышать глубоко, чтобы больше захватить воздуха, но часто. Это приводит к головокружению и онемению кончиков пальцев по причине гипервентиляции.

Купирования прерывистого дыхания

Нарушения дыхания при ВСД врачи Юсуповской больницы лечат успокоительными средствами, физической нагрузкой, психотренингами. Во время занятий на тренингах психологи пытаются научить пациента, как правильно справляться со стрессовой ситуацией. Если больной просто сильно переживает ему седативные лекарственные препараты – валериану, ново-пассит, пустырник. Если пациент когда-либо перенёс паническую атаку или ранее у него выявлен невроз, неврологи применяют транквилизаторы, нейролептики, ноотропные лекарственные препараты. В тяжёлых случаях назначают циклические антидепрессанты.

Чтобы снять приступ удушья при ВСД, следует пациента усадить и успокоить. Больному нужен покой. Нужно расстегнуть сдавливающие элементы одежды, проветрить помещение. Если это не помогло, надо больному таблетку пустырника или валерианы. При наличии информации о перенесенной панической атаке или неврозе необходимо сразу дать лекарство, прописанное ранее психиатром.

Профилактика дыхательных нарушений при ВСД

После купирования приступа дыхательных расстройств пациенту следует обратиться в Юсуповскую больницу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения. Это очень важно, поскольку ВСД может быть признаком другой патологии, вызывающие вегетососудистую дистонию.

Помимо лекарственной терапии, реабилитологи и используют лечебную гимнастику при вегетативной дистонии по респираторному типу. Она помогает восстанавливать ритм дыхания, что важно в период приступа. Вне приступа пациентам рекомендуют следующие упражнения:

  • «усмирение» – пациент делает медленный вдох через нос, поднимает руки вверх для большего наполнения лёгких за счёт расширения рёбер, задерживает дыхание на 8 секунд, после чего тихонько выдыхает (при выдохе руки сначала сгибают в локтевых суставах, а затем резко опускают вниз, ударяя о бока);
  • «ступеньки» – больной наполовину наполняет кислородом лёгкие, а затем небольшими порциями вдыхает до полного наполнения грудной клетки. После ступенчатого вдоха осуществляет порционный выдох;
  • упражнения со звуком.

Во время произношения звука «В» на выдохе (после неглубокого вдоха) усиливается кровоток головы и лица. Звук «З» улучшает кровоток головы. Пациент вдыхает, во время всего выдоха максимально тихо и долго произносит звук «З». «Звук «Ж», произнесенный на выдохе, улучшает кровенаполнение груди.

Нормализовать дыхание при ВСД помогают упражнения по Лазареву:

  • воздушный шар;
  • воздушный шар в груди;
  • воздушный шар стремится вверх.

Пациент лежит на спине, закрыв глаза и вытянув ноги. Больной делает вдох, не поднимая плеч – живот надувается. После этого выдыхает – живот впадает. Можно лечь на спину, положив руки на нижнюю часть груди, произнести вдох носом, при выдохе надавить руками на грудь. Сидя прямо, необходимо вытянуть ноги, одну руку положить в область сочленения двух ключиц и произвести глубокий вдох и выдох.

Если после упражнений, приёма успокоительных таблеток удушье не проходит, звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи оказывают неотложную помощь пациентам с проблемами дыхания при ВСД ежедневно в течение 24 часов. После купирование приступов вы пройдёте обследование и курс адекватной терапии, направленной на предотвращение последующих вегетативных кризов.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка