Почему мужчины не любят плачущих женщин

Содержание
  1. GuruTest
  2. Как на самом деле мужчины относятся к женским слезам: отвечают мужчины
  3. «Она не говорит, почему плачет, и я чувствую себя виноватым»
  4. «Она плачет, но не слушает меня, когда я пытаюсь помочь. И это бесит».
  5. Не реви: почему мужчины боятся женских слез
  6. Обостренное чувство ответственности
  7. Он считает себя виноватым
  8. Для мужчин слезы и истеричность — это одно и то же
  9. Слезы — не аргумент
  10. При мне не плакать! Почему мужчины не любят женских слёз?
  11. Чем мужчин раздражают женские слёзы
  12. Почему слёзы могут вызвать агрессию
  13. Можно ли чего-то добиться от мужчины слезами
  14. Ситуации, когда поплакать все же можно
  15. Почему мужчины не переносят женских слез: главные причины
  16. Денис Башев (37), дизайнер
  17. Степан Лысаков (39), хэдхантер, коуч
  18. Роман Леоненко (29), специалист по медицинскому оборудованию
  19. Александр Иванов (29), предприниматель, маркетолог, музыкант
  20. Комментирует психолог:

GuruTest

Как на самом деле мужчины относятся к женским слезам: отвечают мужчины

Многие считают, что женские слезы мужчины ненавидят: мол, это инструмент для манипуляций, да и только. Тем не менее все не так однозначно: отношение к слезам бывает самым разным. Узнайте, как на самом деле мужчины относятся к женским слезам.

Женские слезы — оружие массового поражения: несмотря на кажущуюся безвредность, этот инструмент способен подчинить воле своей хозяйки даже самых сильных, смелых и независимых мужчин. Мало кто может устоять перед дамой, захлебывающейся в безутешном плаче.

Существует мнение, что мужчины ненавидят женские слезы: считается, что это и попытка манипуляции, и просто проявление инфантилизма или малодушия. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Мы провели небольшой опрос и выяснили, как мужчины на самом деле относятся к женским слезам. Вот что у нас получилось: взгляните на два наиболее популярных ответа, которые нам удалось получить от читателей.

«Она не говорит, почему плачет, и я чувствую себя виноватым»

Наиболее популярным оказалось мнение о чувстве вины, вменяемом вместе со слезами: больше трети опрошенных нами мужчин признались, что женские слезы зачастую не только вводят их в замешательство, но и заставляют чувствовать себя виноватым.

Дело в том, что мужчины и женщины в основной своей массе к проблемам и их решениям подходят по-разному: если первые в большинстве случаев стараются основываться на логике, дистанцируясь от эмоциональной составляющей, вторые поступают наоборот: принимать решения и делать выбор дамам нередко помогают чувства, эмоции и интуиция.

Когда женщина плачет, сознательно или нет обращая на себя внимание мужчины, она, как правило, не хочет, чтобы благоверный, словно робот, предлагал ей решения одно за другим: сейчас дама нуждается не столько в решении нависшей над ней проблемы, сколько во внимании, заботе и ласке партнера.

Мужчина же, который в большинстве случаев старается решать проблему сразу, как только о ней становится известно, думает иначе: ему кажется, что лучшее, что он может сейчас сделать — справиться с тем, что расстроило партнершу.

Но вот парадокс: самой партнерше, заходящейся в плаче, обычно не до пояснений: даже если мужчина попытается выяснить, что послужило причиной рыданий, едва ли он в этом преуспеет. Нежелание партнерши говорить о причине столь эмоционального выражения чувств нередко приводит к формированию чувства вины у мужчины: он видит, что дама сердца в беде, а помочь как будто бы и не может. И это, безусловно, угнетает.

«Она плачет, но не слушает меня, когда я пытаюсь помочь. И это бесит».

Это — второй по популярности ответ, который нам удалось получить в ходе опроса: многие мужчины отметили, что их рыдающие партнерши совершенно не слушают советов, которыми им пытаются помочь. И это может раздражать: неприятно, когда твои старания уходят, что называется, коту под хвост.

Причина здесь опять-таки кроется в разнице подходов, которые используют мужчины и женщины, сталкиваясь с трудностями: дама, нуждающаяся в эмоциональной разрядке, может резко реагировать на, казалось бы, здравые предложения, с помощью которых благоверный старается улучшить ситуацию.

Ну а мужчина попросту не понимает, что его второй половинке сейчас — не до стратегий и планов: когда эмоции захлестывают с головой, особенно-то и не порассуждаешь. Такое непонимание подталкивает сильный пол к ошибочному выводу: я пытаюсь помочь, меня не слушают, следовательно, я не важен, а мои старания напрасны. Такой вывод зачастую приводит не просто к раздражению, но к злобе и ярости в придачу: мало кто любит обесценивание собственных стараний.

Как видите, женские слезы далеко не всегда только раздражают мужчин: чаще всего они обескураживают, обезоруживают ничего не понимающего представителя сильного пола. С ненавистью, пожалуй, мужчины относятся лишь к заведомо манипулятивным, так называемым «крокодильим слезам», и это объяснимо: мало кому нравится чувствовать себя обманутым.

Впрочем, слезы могут вызывать не только недоумение: ранее мы уже разбирались, почему мужчины могут бояться женских слез. Надеемся, информация из публикации, которую мы подготовили специально, вам поможет: приятного чтения!

Читайте также:  Почему антидепрессанты не помогают при окр

Расскажите, что по этому поводу думаете вы: как, по-вашему, мужчины на самом деле относятся к женским слезам? Может ли женщина, на ваш взгляд, с помощью слез манипулировать мужчиной? Почему?

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник

Не реви: почему мужчины боятся женских слез

Мы очень любим плакать, а они как огня боятся наших слез. Почему это происходит и чем наши слезы могут быть опасны для мужского здоровья, разбираемся в материале.

Обостренное чувство ответственности

«Настоящий мужчина должен отвечать за свои поступки», «настоящий мужчина должен быть главой семьи» — все эти приевшиеся, но вполне актуальные истины вкладывали в голову вашего любимого с самого детства. А значит, у него нет ни малейшего шанса на проигрыш, семейная жизнь должна идти строго по плану, и любое отклонение от продуманной траектории способно вызвать взрыв и потребность в перезагрузке, как у мощного компьютера, который не справляется с поставленной задачей. Одной из причин возможного «сбоя в системе» и могут быть наши внезапные слезы. Если женщина плачет, значит, мужчина не справляется со своими обязанностями упорядочивать жизнь в глобальном плане. В таком случае попытки объяснить, что причиной ваших слез послужил неудачный день на работе или сломанный ноготь, абсолютно бесполезны — легче перестать плакать, иначе есть риск начать проливать слезы вдвоем.

Он считает себя виноватым

Всегда. Мужчина считает себя виноватым всегда, когда вы плачете, даже если его поведение не имеет к вашим слезам ни малейшего отношения. Поверьте, благодаря особенностям устройства нервной системы и восприятия действительности первое, что приходит в голову мужчине, когда он видит вас расстроенной: «Это я виноват!». Такое положение дел заставляет его сначала начать ругать себя за совершенный проступок, а затем вызывает крайнее раздражение на себя самого. Правда, как правило, досада выливается на вас, что только усугубляет ситуацию. Проблема в беспомощности: он просто не знает, чем вам помочь, потому что… Потому что настоящие мужчины никогда не плачут просто так. Так же им неведомо и то, что как бы грустно вам ни было, вы в любой момент можете обрадоваться или даже развеселиться, просто подумав о чем-то хорошем.

Для мужчин слезы и истеричность — это одно и то же

Заливаясь неожиданными (или вполне оправданными) слезами, вы наверняка хоть раз в жизни, но слышали от своего мужчины: «Прекрати истерику!». Дело в том, что мужская половина человечества, как правило, гораздо более скупа на эмоции. Именно поэтому ваш внезапный припадок меланхолии может быть расценен им как склонность к нервозности и истеричности. И поверьте, такие подозрения могут возникнуть у любимого вне зависимости от количества совместно прожитых лет. Проще говоря, мужчина всегда подозревает, что его избранница в душе истеричка. Поэтому не удивительно, что видя вас расстроенной, мужчина решает, что у вас как минимум нервный срыв. Смешно? На самом деле, сильному полу совсем не до смеха.

Слезы — не аргумент

В любом эмоциональном споре два оппонента обмениваются мнениями, и этот конфликт мнений может длиться довольно долго, пока у одной из сторон не закончатся аргументы или одна не переубедит другую. В идеале, конечно, двое придут к компромиссу. Но… Как в каждом поединке, в ссоре есть запрещенные приемы. В случае конфликта с мужчиной один из таких приемов — женские слезы. Как правило, это, образно говоря, удар ниже пояса, после которого тот, кто его получил, уже не хочет, а скорее всего, не может общаться со своим оппонентом. Почему так происходит? Потому что мужчина не может ответить вам тем же, то есть разрыдаться в ответ. Слезы — признак слабости и беззащитности. Он чувствует себя деморализованным — ведь это он довел вас до такого ужасного состояния. Но тут есть одна проблема: будучи поставленным в безвыходную ситуацию, мужчина может проявить неконтролируемую агрессию (физическую или вербальную, по отношению к вам или к мебели, например…). Что ж, вполне предсказуемо — один запрещенный прием против другого.

Источник

При мне не плакать! Почему мужчины не любят женских слёз?

«Если ты хочешь что-то получить от парня, то просто пусти слезу, и он сделает все, что ты захочешь», – такой совет дала мне бабушка в детстве. Но вот я выросла, и слёзы ни разу не помогли мне добиться желаемого. Даже наоборот, мужчин злило, когда я начинала плакать.

Чем мужчин раздражают женские слёзы

Ты вдруг начинаешь плакать, а он, вместо того, чтобы тебя успокаивать, только злится и раздражается. Почему так происходит?

Рядом со слабой женщиной у представителей сильного пола всегда просыпаются рыцарские инстинкты – помочь, защитить, уберечь свою даму от превратностей судьбы. Но в ситуации с плачем мужчины оказываются бессильны – они не знают, как помочь, как утешить, кого наказать. Им нужна видимая причина, а если ее нет, то они назначают виновником другого человека в комнате – то есть себя.

Читайте также:  Беби почему ты не одна

От этого несправедливого чувства мужчина начинает раздражаться – «почему я чувствую вину, если я ничего не сделал?», «это ты заставила меня так себя чувствовать, значит, это ты виновата, а не я!». Но под всем этим раздражением прячется страх от того, что мужчина действительно не понимает, что нужно делать.

Сами сильные мира сего признаются, что их раздражает, когда девушка плачет без видимой причины. Обычно это начинается после фраз «ты меня совсем не любишь», «я такая некрасивая/толстая», «вот, плохая жена тебе досталась», «нууу, такая красивая кофточкааа…» и подобных.

Почему слёзы могут вызвать агрессию

Еще одна негативная реакция на женский плач – агрессия. В этом случае мужчина считает плачущую истеричкой, которая развела «нюни» из-за ерунды или, что еще хуже, чтобы им манипулировать. Тогда он начинает кричать, чтобы она замолчала, и из-за этого скандал разгорается с новой силой.

Мужчины сами по себе менее эмоциональны, чем женщины – они не могут заплакать, когда им грустно, больно, плохо или просто выплакать весь накопленный стресс. Поэтому женские слёзы они воспринимают не как признак боли, грусти, слабости, а как спланированное театральное представление, единственная цель которого – заставить его делать то, чего он не хочет, а хочет лишь она.

Психологи предлагают нам еще одну версию, почему некоторые мужчины агрессивно реагируют на женский плач. Все дело в их собственной неуверенности, эмоциональной незрелости. В большинстве случаев у такого мужчины есть негативный детский опыт, и слезы напоминают ему о своей внутренней травме. У сильного и психологически уравновешенного мужчины может быть только одна реакция на женские слезы – желание успокоить.

Можно ли чего-то добиться от мужчины слезами

Еще пять-семь лет назад на форумах женского «пикапа» под темой «Как заставить мужчину сделать что угодно» в пятерке лидеров всегда был совет наподобие «поплачь, пусти слезу, и он согласится на все, что угодно, лишь бы ты перестала».

К счастью, сейчас эта тенденция сошла на «нет». Ведь использование главной женской слабости не только не продуктивно, но еще и глупо. Ведь мужчины не дураки и прекрасно видят, как девушки пытаются выдавить из себя слезы.

Поэтому если вы хотите чего-то добиться от своего мужчины, то лучше используйте свою беспомощность. Дайте понять, что без него не сможете решить проблему, пусть почувствует себя рыцарем в сияющих доспехах. И ему приятно, и вам полезно!

Ситуации, когда поплакать все же можно

Плакать можно и нужно тогда, когда хочется – когда пришла с работы после тяжелого дня и хочется немного всплакнуть, или посмотрела грустный фильм/прочитала жалостливую книгу, или на улице осень и слякоть и все такое тоскливое-претоскливое. Или когда чувствуешь бессилие из-за работы, семьи, финансов.

Тогда можно прийти и поплакать на сильном мужском плече. Но (очень важный момент!) предварительно объяснив своей «жилетке» из-за чего слезы, чтобы бедняга не гадал и не думал, не он ли виноват.

Не злоупотребляйте – как и все остальное, такие трогательно «мокрые» моменты хороши только в меру. Если вы решите плакать каждый день, это утомит даже самого терпеливого парня.

Как гласит старая пословица – «слезами горю не поможешь». И заставить кого-то помочь тоже нельзя. Поэтому не используйте слезы в качестве оружия против мужчины, а плачьте, только когда душа того требует.

Источник

Почему мужчины не переносят женских слез: главные причины

Денис Башев (37), дизайнер

В том случае, когда семейные роли расставлены правильно и мужчина действительно могуч, вонюч и соответствует всем остальным стереотипам, при виде женских слез у него включается механизм защиты своей самки. С ней же беда, она на грани! И даже если не умрет, то, возможно, станет непригодна для размножения.

Надо спасать. Это первая, спонтанная реакция. Нерациональная, на уровне инстинктов. Обычно, если женщина плачет, мужчина чувствует вину. Мне вот обычно кажется, что я сделал что-то не так. Но даже если причина слез не во мне, я знаю, что сильный и все выдержу. Главное, чтобы она не плакала. Я говорю: «Иди ко мне. Дай обниму».

Степан Лысаков (39), хэдхантер, коуч

Женские слезы бывают двух видов: когда происходит контакт с чем-то очень важным и глубоким внутри, будь то радость, или грусть. А бывают слезы от обиды. Для меня они — это манипуляция.

Когда она плачет, то как бы говорит мне: «Вот видишь, это ты виноват, ты сделал мне больно, ты плохой.» У меня возникает протест: «Но это же не честно! Я не виноват, что ты не можешь найти чертовы капли для глаз или что мне понравилась попа твоей подруги. Я не плохой!»

Читайте также:  Почему не дают денег людям

Когда женщина плачет, ты как раз не можешь ей ничего объяснить, она не слышит тебя. Она не для того это делает, чтобы ты тут умничал.

Складывается ощущение, что она думает так: «Признай, что ты не прав, подчинись мне немедленно, сделай так, как я хочу! А твои аргументы только подтверждают, что ты черствый, бесчувствуенный эгоист». В этот момент ты полностью безоружен. Что бы ты ни сделал, все будет плохо. Извинишься — признаешь, что виноват, и поощришь эту манипуляцию. Отвернешься — окажешься неправ еще больше.

Надо признать, что этот раунд ты проиграл. Утешай теперь. Но когда она снова станет сильной и умной, успокоится (только не через 5 минут, нужно дать ей побольше времени), начинай что-то менять. Ты проиграл бой, но можешь остановить всю войну, сделать так, чтобы в следующий раз манипуляции не было. Разговаривай, объясняй, расскажи о своих чувствах, что именно ты переживаешь, когда видишь ее слезы. Договориться, постепенно измениться обоим — это всегда сложно, но всегда возможно.

Роман Леоненко (29), специалист по медицинскому оборудованию

Женские слезы — это нечестный ход, который обезоруживает. Если плачет моя женщина, я чувствую бессилие, злость и вину. Чаще всего эти слезы возникают из-за какого-нибудь глупого бытового вопроса. Но потом выясняется, что на самом деле причина не в переполненном мусорном ведре, а в том, например, что я мало уделяю ей внимания.

Резкая смена предмета дискуссии вызывает у меня ступор: ну мы же вообще сейчас не об этом! Поэтому у меня возникает впечатление, что слезы — всего лишь хитрый отвлекательный маневр, чтобы незаметно сменить тему и выразить упрек. Это несправедливо.

Пытаться объяснить плачущей женщине, что она не права — невозможно. И успокоить ее сложно, потому что сам очень зол. Поэтому я стараюсь прекратить неприятную беседу, выхожу погулять ненадолго, например, чтобы все могли успокоиться.

Вообще я, конечно, понимаю, что так женщина, может быть, неосознанно, выплескивает накопившееся напряжение. В пылу ссоры она может выразить то, чем недовольна. И, кстати, я замечу и приму во внимание ее слова, потому что нельзя не заметить, если она повышает голос и плачет. Но все равно я не люблю слез.

Александр Иванов (29), предприниматель, маркетолог, музыкант

Женские слезы всегда пробуждали во мне рыцрские чувства. Хотелось сразу встать на защиту и уберегать от опасностей, драконов там всяких, говорить ободряющие слова. При этом мой внимательный взор направлялся вовне, в поисках опасности, я поворачивался к женщине спиной, пока она сама решает свои вопросы.

Сейчас все иначе. Моя жена беременна. Физически это состояние она переносит относительно легко, но она стала очень эмоциональной, чувства проявляются в слезах и даже рыданиях. Это меня задевает очень глубоко.

Я чувствую ее состояние, хотя и не могу его полностью понять, потому, что я — мужчина.

Я пришел к выводу, что мои слова мало помогают. Ведь, принимая защитную стойку, я поворачиваюсь к ней спиной, оставляя совсем одну. Но постепенно я научился полностью поддерживать ее в этом переживании. Поворачиваюсь спиной уже к внешнему миру и замыкаю наш собственный мир своими объятиями. Стараюсь без слов передать ей ощущение силы, поддержки и понимания. Ведь слезы — это выход, разрядка.

Комментирует психолог:

Мужчины обычно решают проблему так: они приводят аргумент в ответ на аргумент. А Слезы ставят в тупик, потому что рыданиям нечего противопоставить. Мальчики же не плачут, поэтому тоже разрыдаться они не могут. Остается только утупить — это и рождает чувство, что ими манипулируют. Не уступить тоже нельзя — в мужчинах с детства воспитывают убеждение, что девочек обижать нельзя.

Если рассматривать конфликтную ситуацию как игру — то в ней тоже есть проигрыш, выигрыш и ряд возможных действий. Если женщина заплакала, это автоматически означает, что мужчина проиграл, потому что любое его ответное действие приводит к поражению. Обидел — проиграл, сдался — проиграл. Мужчина действительно оказывается в безвыходном положении.

Выход — рассматривать слезы не как ход, а как паузу. Это не шаг навстречу решения проблемы, это способ выпустить пар. Возможность сесть рядом и отпустить эмоции, и только потом что-то предпринимать. Обычно, в такой ситуации женщины хотят, чтобы их просто обняли и успокоили. Поэтому неплохо сесть рядом, обнять. А потом уже сказать о своих чувствах: мне кажется, что я тебя обидел, но я не понимаю чем.

На самом деле, у мужчин и жещин в этой ситуации много общего. Ведь женщины, которые искренне даже и не думали манипулировать, плачут тоже просто потому, что у них закончились ходы, они не знают, что делать, а энергию нужно куда-то выплеснуть.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка