Почему миндаль не пахнет миндалем

Запах миндаля

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения — носители определенной аллели генов.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Читайте также:  Почему не загружает mms

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Источник

Можно ли отравиться цианидом при употребления миндаля

Сладкий миндаль из магазина содержит небольшое количество цианида, его не хватит для отравления. Но его собрат — горький миндаль небезопасен для еды и может привести к отравлению. При подозрении на отравление миндалем, вызовите скорую помощь. Синонимы цианида – синильная кислота, цианистый водород или цианистоводородная кислота.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сладкий миндаль и яд

Отравление орехом маловероятно, при покупке в магазине или на рынке. Продовольственный миндаль или сладкий миндаль, содержит 25,2 мг цианида на килограмм.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Обычная порция миндаля составляет 30 г или 25 ядер в сутки. Летальная доза цианида составляет 0,5-3,5 мг на один кг массы тела. Если вы весите 70 кг, то вам нужно съесть 1, 38 кг или 1100 ядер в один день, чтобы получить смертельно опасное отравление. Цианид всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кожу, но затем он превращается в водорастворимую молекулу тиоцианата и выводится с мочой.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Опасность отравления

Синильная кислота действует быстро и смертельно опасна. Хотя газообразная форма, является самой ядовитой, употребление цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и они умирают.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы — тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, учащенное дыхание и сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, низкое давление, потерю сознания, замедление сердечного ритма, дыхательную недостаточность и смерть. Единственным курсом лечения от цианидного яда является специальные противоядия (антидоты).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Горький миндаль и цианид

Сладкий орех безопасен для употребления (конечно, если не есть его килограммами). Горький содержит в 50 раз больше яда на кг, чем сладкий. Смертельно опасная доза — всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орешков для маленького ребенка.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Хотя горький орех обычно не продается в магазинах, но в 2014 году в США произошел курьезный случай — добровольный отзыв органического сырого ореха из крупной сети магазинов здорового питания из-за большого количества цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии был не сладким миндалем, а горьким. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным.

Как отличить горький от сладкого

Прежде всего, горький орех имеет вяжущий горький вкус. Оба похожи по внешнему виду, у них коричневая кожура и грязновато-белые внутренности. Горький обычно меньше и острее сладкого. Яд разрушается при температурной обработке.

Читайте также:  Алферова ирина почему не родила абдулову

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Помимо горького миндаля, цианид содержится в ядрах косточковых фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), причем концентрация яда в них часто даже выше чем в горьком орехе. Также цианид присутствует в семенах льна, в достаточно большом количестве. А вообще в мире насчитывается минимум 2650 видов цианогенных растений. Справедливости ради стоит сказать, что существуют и сладкие косточки абрикоса, которые пригодны для употребления.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

На самом деле миндальные орехи и ядра других растений содержат цианид не в чистом виде, а виде амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и высвобождающий синильную кислоту при переваривании, поэтому отравление проявляется не сразу. Отсюда заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.

Преимущества перевешивают риски

Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион. Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук). Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Лучше замачивать орехи в воде в течение 12-24 часов, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, которые блокируют переваривание. Замачивая миндаль, вы будете усваивать больше его витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Способ замачивания:

  • Положите ядра в миску.
  • Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
  • Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
  • Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Утром слейте воду и кушайте.

after —>

Источник

Почему миндаль не пахнет миндалем

Ветеран

Группа: Участник
Сообщений: 1609
Регистрация: 18.02.2009
Пользователь №: 99440

Да это так, только амигдалина много только в косточках горького миндаля (это подвид растения миндаль), откуда он и был выделен впервые. Смертельная доза для взрослого — 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу — жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Но должен заметить некоторые количества амигдалина содержатся в ядрышках всех косточковых: персике, абрикосе, сливе, вишне и т.п.

По крайней мере в одном случае косточки надо удалять — при сбраживании с целью перегонки на спирт. Так самогонка из абрикосов, сделанная без удаления косточек, является достаточно ядовитой.

Все это (кроме последнего абзаца) можно прочитать в Википедии.

Активист

Группа: Участник
Сообщений: 110
Регистрация: 27.04.2005
Пользователь №: 9575

Да это так, только амигдалина много только в косточках горького миндаля (это подвид растения миндаль), откуда он и был выделен впервые. Смертельная доза для взрослого — 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу — жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Но должен заметить некоторые количества амигдалина содержатся в ядрышках всех косточковых: персике, абрикосе, сливе, вишне и т.п.

По крайней мере в одном случае косточки надо удалять — при сбраживании с целью перегонки на спирт. Так самогонка из абрикосов, сделанная без удаления косточек, является достаточно ядовитой.

Все это (кроме последнего абзаца) можно прочитать в Википедии.

Гуру

Группа: Участник
Сообщений: 5292
Регистрация: 22.05.2006
Из: Морской проспект
Пользователь №: 25179

Ветеран

Группа: Участник
Сообщений: 1609
Регистрация: 18.02.2009
Пользователь №: 99440

Амигдалин обычно экстрагируют спиртом, спирт образуется при брожении, при перегонке, особенно не квалифицированной (самогон), он и продукты его распада (под действием ферментов дрожжей) могут оставаться в спирте.

Нет, не личный. Был когда-то на Украине, местное население сказало. Вообще то лучше абрикосовки персиковый бренди. Рецепты не подскажу, но советую заглянуть в «Домашняя лаборатория»:
№№ 4 и 11 за 2007 г, №№ 3 и 7 за 2008 г.

Как боевое средство она не пошла, легко рассеивается, можно защитится противогазом. Но применяется как средство казни, использовалась немцами в газе Циклон-Б. Амигдалин же и горький миндаль используются в медицине.

Активист

Группа: Участник
Сообщений: 110
Регистрация: 27.04.2005
Пользователь №: 9575

Читайте также:  Почему не выключается монитор с кнопки

Смертельная доза для взрослого — 50 миндалин, для ребенка 10. Только горький миндаль нужно специально обрабатывать перед употреблением в пищу — жарить, прокаливать, варить. Другие виды миндаля (сладкий, хрупкий) можно есть без опаски и обработки, что мы и делаем.

Но должен заметить некоторые количества амигдалина содержатся в ядрышках всех косточковых: персике, абрикосе, сливе, вишне и т.п.

Ветеран

Группа: Участник
Сообщений: 1609
Регистрация: 18.02.2009
Пользователь №: 99440

Вообще-то сам горький вкус и является сигналом несъедобности — этот способ распознавания мы приобрели в ходе эволюции, к сожалению он не очень надежен.

Специально для собрата по любви к абрикосовым косточкам замечу, что ядовит не сам амигдалин, а синильная кислота получающаяся в результате его гидролиза пищеварительными ферментами. А в этом процессе слишком много параметров. Для одного человека может оказать ядовитым, для другого нет. Да и содержание амигдалина тоже зависит от многих факторов. Часть амигдалина может разрушится (а синильная кислота улетучится) при сушке ядрышек. В общем все хорошо в меру и к абрикосовым косточка это тоже относится.

Гуру

Группа: Участник
Сообщений: 3032
Регистрация: 29.10.2006
Пользователь №: 33075

Патриарх

Группа: Участник
Сообщений: 29664
Регистрация: 17.07.2004
Из: ВЗ
Пользователь №: 3093

Циклон-Б — фирменное наименование продукции одной фирмы, производящей, кроме всего прочего, инсектициды. Это широко распространённый, по крайней мере в первой половине 20 века, промышленный инсектицид. Это гранулированное вещество (гранулы из чего-то типа глины, пропитаны синильной кислотой). Встречал утверждение, что вообще название «Циклон-Б» относится именно к этому самому гранулированному веществу-носителю, типа запатентованная формула, а яд в нём — вторичен.
Массово использовался для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и других насекомых. В концлагерях где-то 95% Циклона-Б употреблялось по прямому назначению — для обработки одежды от вшей.
К сожалению, оказалось, что людей он уничтожает ещё лучше, чем насекомых — нужна концентрация в 20 раз ниже, и время действия короче.

Активист

Группа: Участник
Сообщений: 110
Регистрация: 27.04.2005
Пользователь №: 9575

Гуру

Группа: Участник
Сообщений: 5155
Регистрация: 19.07.2005
Из: Академ, однако
Пользователь №: 12111

Огромное спасибо откликнувшимся за всесторонние ответы!
Из них следует, что горький миндаль вреден, и вреден (даже опасен) для здоровья сам запах миндаля и, вероятно, многие продукты с его отдушкой: шоколад, ликер «Амаретто», сорт кофе и другие.

Ветеран

Группа: Участник
Сообщений: 1609
Регистрация: 18.02.2009
Пользователь №: 99440

Огромное спасибо откликнувшимся за всесторонние ответы!
Из них следует, что горький миндаль вреден, и вреден (даже опасен) для здоровья сам запах миндаля и, вероятно, многие продукты с его отдушкой: шоколад, ликер «Амаретто», сорт кофе и другие.

Нет это все в корне неверно.

Горький миндаль не добавляют в перечисленные продукты. Горький миндаль кажется даже не выращивают — он растет в диком виде.

Добавляют сладкий миндаль. Вы можете без опаски есть эти продукты — иначе и быть не может. Сладкий миндаль не имеет запаха синильной кислоты и горечи и амигдалина там почти нет.

Сам запах не вреден. Чтобы почувствовать запах достаточно порой несколько сотен молекул в одном миллилитре воздуха. Вредны большие вдыхаемые количества.

Нет никакого гидрозиза в носу не происходит — там нет для этого подходящих условий. За запах и горечь горького миндаля ответственен бензальдегид (образуется при гидролизе амигдалина). Просто синильная кислота пахнет похоже (наверное не только она). Возможно рецепторы в носу не могут их различить, один и тот же механизм используется рецепторами для распознавания разных веществ (ощущение запаха на самом деле формируется в мозгу при анализе сигналов с разного вида обонятельных рецепторов).

Возможно, что очень незначительные количества амигдалина все-таки гидролизуются в ядрышках горького миндаля, что дает и бензальдегид и синильную кислоту, но последняя улетучивается (у нее температура кипения около 30 град). Там есть для этого необходимые ферменты.

Но вас это все не должно волновать. Никогда в жизни вы не встретите горький миндаль, даже в Таджикистане и Узбекистане его нет. Его практически уже и в природе не встретишь. Сладкий миндаль можно есть безопасно, амигдалина в нем практически нет.

Да и насчет абрикосовых ядрышек проблема надуманна. На базарах в Таджикистане их покупают по-многу, поскольку стоят они намного дешевле миндаля. Столько съесть чтобы отравиться, человек просто не может, он наедается раньше. Мне говорили, что даже пиво в Таджикистане на пивзаводах делают из абрикосовых ядрышек (не проверено, но теоретически возможно). При разных кулинарных обработках амигдалин разрушается и синильная кислота улетучивается. Синильная кислота опасна только когда образуется из амигдалина под действием ферментов в пищеварительном тракте.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка