Почему лимончелло не помутнел

Содержание
  1. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
  2. Лимончелло: как сделать в домашних условиях?
  3. Интересные факты о лимончелло
  4. Как выбрать лимоны для лимончелло
  5. Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров
  6. Варианты приготовления лимончелло
  7. Как употреблять лимончелло
  8. Как приготовить лимончелло по классическому рецепту
  9. Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
  10. Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
  11. Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
  12. Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
  13. Классический лимонный ликер Лимончелло
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
  16. Домашний лимончелло на водке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление домашнего лимончелло на водке:
  19. Лимончелло из самогона
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление лимончелло из самогона:
  22. Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Коллеги, хочу поделиться рецептом, который сам опробовал, мне и моим взрослым домочадцам понравилось:

На 1 л:
200 г сахара
150 мл воды
цедра и сок 6 лимонов
350 мл СС

1. Делаем сахарный сироп. Максимально остужаем, но не даём образовываться новым кристаллам сахара.

2. Добавить в сироп лимонную цедру и сок, пока сироп еще теплый. Затем добавляем СС.

3. Перелить в бутылку из под шампанского .

4. Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Отцеживаем цедру, разбавляем пополам, разливаем в две бутылки из под шампанского, с учётом желаемого градуса (я делал примерно 40).

Доброго времени суток всем форумчанам. Решился выложить информацию о своих попытках сделать лимончелло.
Продукты.
1. 11 небольших (6-7 см в длину) абхазских лимонов плюс 1 турецкий (10 см в длину). Абхазские бывают 1,5 – 2 месяца в году, так что брать нужно любые, просто выбирать самые ароматные.
2. 800 гр. сахара-песка.
3. Спирт 96% -1 литр.
4. Вода из-под крана -1,45 л. Пропущенная через бытовой фильтр. По итогам эксперимента воды нужно 2-2,05 литра. По тексту будет понятнее.

Приготовление спирта.
1. Лимоны качественно обдаю кипятком. Цель: убрать с них всю гадость, которой их мажут продавцы (масло, воск, парафин и т.д.) и раскрыть поры.
2. Цедру с лимонов снимаю ножом-овощечисткой.
3. В двухлитровую банку высыпаю цедру (примерно четверть банки), заливаю спиртом, оставляю на 6 дней под плотной крышкой на столе на кухне. Ежедневно помешиваю (взбалтываю), чем чаще – тем лучше. Спирт приобретает плотный тёмно-желтый цвет. Если цедра срезана правильно, то кусочки цедры тонут в спирте. Не тонущие кусочки вытащить и выбросить – срезать нужно тоньше.
4. Спирт через ситечко сливаю в банку (отдельную). Раствор насыщенного жёлто-коричневатого цвета, практически прозрачный. Сильный, концентрированный горьковато-кислый запах лимона. Запах спирта не чувствуется.
5. Цедра приобрела цвет телесно-желтоватый.

Приготовление сиропа.
1. Заливаю 1-м литром воды оставшуюся в банке цедру, оставляю на 2 часа (наверное можно и на больший срок). Цель: вытащить из цедры оставшийся спирт и ароматизировать воду под сироп. Сливаю через ситечко. Крепкий запах лимона, причём не цедры, как в спирте, а именно плода.
2. Высыпаю сахар в ёмкость из нержи, заливаю водой, нагреваю на малом огне, непрерывно помешивая. Сначала жидкость очень мутная. При дальнейшем нагревании становится прозрачной. Ощущается не очень сильный лимонный запах.
3. Выключаю, когда в воронке сиропа, образующейся от перемешивания, появляются пузырьки.
4. Оставляю сироп остывать до комнатной температуры.

Приготовление оставшейся воды.
1. Заливаю водой (300 гр) цедру в посуде их нержи и довожу до кипения. Цель: вытащить из цедры весь аромат лимона. Постоянно помешиваю, довожу до кипения и закрываю плотно прилегающей крышкой, чтобы все «ништяки» остались в воде, а не ушли в атмосферу.
2. Оставляю остывать до комнатной температуры.
3. Через 15 минут сливаю в банку (отдельную) через ситечко. Получилось почти 300 гр. жидкости бледно жёлтого цвета со слабым запахом лимона.

И спирт, и сироп странного вида. Они одновременно и без мутной взвеси, и непрозрачные.
Эл. лампочка (включенная, ессно), 100 Вт на просвет через банки с напитком не видна (банки вымытые), но и мутности нет.

Смешивание.
1. Вылил в чистую 3-х литровую банку спирт.
2. Туда же сироп.
3. Ополоснул обе банки поочерёдно 150-ю гр. воды, воду вылил в ликёр.

Напиток стал зеленовато-жёлто-коричневого цвета. Ощущается сильный и сложный запах лимона. Напиток непрозрачный, но и не мутный.
Напиток постоял около 2-х часов. Попробовал, не удержался, вкусно, ароматно, но крепко. Добавил 200 гр. воды, убрал в холодильник.
Попробовал на следующий день. Жена попробовала. Говорит – крепкий. Да, вроде действительно не слабый:
1. Спирт — 1 литр.
2. Сахар — 0,8 кг.
3. Вода – 1.45 + 0,2 =1,65 литра.
Получается около 40% крепость. Налью ещё 400грамм. Посмотрим…

Добавил 400 мл. воды. Постояло 2 дня. По-видимому, перемешалось.
Попробовал: ВЕСЧЬ.
Дал на пробу двум авторитетным «синякам» — Паше и Лёне.
Отзывы крайне положительные.

Новую буду делать так же, но: спирт уже слил с цедры (6 дней), цедру залил 0,5 литра воды. Пусть стоит, пока все кусочки цедры не осядут на дно (весовая разница спирта и воды). Этим я выжму из цедры весь спирт и остатки аромата (жаба есть).

Читайте также:  Даже не понятно почему

Вот вроде и весь процесс. Оставшиеся без цедры лимоны очистил от целлюлитного слоя, жена порезала, засыпала сахаром. Лимоны поедаю, сироп оставляю. На что-нибудь обязательно пригодится.

В очередной раз сделал напиток с турецкими лимонами:
Спирт настоял по-видимому на меньшем количестве цедры. Запах не такой сильный как в первый раз
Слив спирт, сразу долил 0,5 л. воды, стояло дня 3. Вытянул из цедры весь спирт и остатки аромата. Куски цедры похожи на бледные чипсы и по виду и по звуку, с которым они переворачиваются в банке.
Смешал со спиртом и убрал в темноту. Через 4 дня решил сделать напиток.
Сахар с водой – как и в классике. А в водно-спиртовом растворе выпали хлопья осадка. На стенках и на дне. Оранжевого цвета. При попытке фильтрования через двойную колготочную ткань осадок растворился в растворе. Похоже – будут проблемы с ним в дальнейшем.
Постояло часа 2-3. Непонятные хлопья — это масло. Практически всё всплыло. Завтра буду декантировать и пытаться процедить остаток. О масле народ на сайте писал. Видимо сильно отличаются лимоны абхазские и обычные (пупырчатые).
Сегодня весь осадок всплыл на поверхность. Точно- масло.
Декантировать весьма сложно. В напитке много сахара, и поэтому через спонж плохо проходит. Чуть начинает течь струйкой – сразу заполняется вся воронка. Даже когда напиток капает из трубочки.
Сейчас попробовал одну мульку: края спонжа чуть отделил от стенок воронки. Вроде бы стало цедить полегче. Наверно нужно, чтобы у воздуха был выход из банки. А пропитанный фактически сиропом спонж является почти что герметиком.
ИМХО6 абхазские лимоны лучше, но бывают реже. Большое спасибо Regel за поднятую тему.

Источник

Лимончелло: как сделать в домашних условиях?

Содержание статьи:

  • Интересные факты о лимончелло
  • Как выбрать лимоны для лимончелло
  • Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров
  • Варианты приготовления лимончелло
  • Как употреблять лимончелло
  • Как приготовить лимончелло по классическому рецепту
  • Видео-рецепты

Лимончелло — мягкий, освежающий с приятным ароматом лимонный ликер, который появился на юге Италии. Он является гордостью в этих регионах страны. Как и любой напиток, лимончелло имеет свои традиции и тонкости приготовления. Способов его приготовления множество, при этом каждый процесс совершено несложен. В Италии напиток особенно ценится и стоит весьма недешево. По этой причине многие хозяйки научились готовить его дома самостоятельно. Сегодня разберем все секреты и тонкости приготовления лимончелло. Узнаем классический рецепт и необычные варианты этого алкогольного напитка.

Интересные факты о лимончелло

Лимончелло наравне с вином Кампари (Campari), самбукой (sambuca) и лимочелло (limoncello) входит в ТОП популярных алкогольных итальянских сувениров. Ликёр из солнечной Италии готовят крепостью от 25 до 37°С градусов с содержанием сахара на 100 мл от 20 до 40 грамм. Лимончелло — самый народный напиток у итальянцев. Объясняется это доступной стоимостью лимонов и простой технологией изготовления. За право называться его родиной сразу соревнуются несколько южных регионов страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Но по официальной версии это звание отдается острову Капри. В 1988 году Массимо Канале запатентовал рецептуру лимонного ликёра своей бабушки, зарегистрировал ее и дал название «limoncello».

Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное — использование спелых и сочных лимонов, которые вымачиваются в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом. Домашние рецепты лимончелло кардинально отличаются. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев.

Как выбрать лимоны для лимончелло

Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров

Варианты приготовления лимончелло

Как употреблять лимончелло

В Италии существует особенная традиция по распитию ликера лимончелло. Перед употреблением ликер нужно максимально охладить. При этом все должно быть сильно холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликер в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.

Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликерные бокалы. Тогда можно будет ощутить всю гамму вкусовых качеств. При этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.

Лимончелло пьют пока не нагреется бокал. Пропустив этот момент утратится уникальный вкус ликера. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие 15-20 минут. Поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.

Читайте также:  Почему молекулы воздуха не падают на землю

Лимончелло не подают в качестве аперитива, т.к. большое содержание сахара ухудшит аппетит. Напиток интересно сочетать с десертными блюдами: мороженым, фруктами, шоколадом…

Как приготовить лимончелло по классическому рецепту

  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 2 недели

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг (7-10 шт.)
  • Медицинский спирт 96% или водка 40% градусов — 500 мл (от этого будет зависеть крепость ликера)
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 650 мл

Пошаговое приготовление лимончелло по классическому рецепту:

  1. Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком и насухо протрите шерстяной тряпочкой, чтобы удалить воск.
  2. Тонким ножом аккуратно снимите кожицу не затрагивая белую часть цитрусовых. Срезанная цедра должна светиться на солнце.
  3. В стеклянную емкость засыпьте цедру и залейте очищенным спиртом.
  4. Емкость закупорьте хлопчатобумажной тканью или капроновыми крышками, чтобы через них проникал воздух.
  5. Настаивайте бутыль неделю в теплом помещении при 20–25°С и без проникновения прямых солнечных лучей. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхивайте банку и перешивайте содержимое. Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, она считается готовой.
  6. Поцедите ее через сито.
  7. Приготовьте сироп. В воду добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения. Кипятить не нужно. Чтобы не допустить кипения, уменьшите огонь. Если он закипел, то снимите пену.
  8. Сироп остудите до уровня комнатной температуры.
  9. Соедините сладкую водичку с алкогольной основой. Прозрачная настойка сразу станет мутной. Не стоит этого пугаться. Это спирт связал эфирные масла.
  10. Перемешайте домашний ликер и оставьте его на неделю в холодильнике или прохладном месте. Ежедневно его встряхивайте.
  11. По этому рецепту лимончелло получается крепким — 32-36°С, и сладким — 30 г сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Видео-рецепты:



Источник

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней
Читайте также:  Алиса что такое почему не включается

Ингредиенты:

  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка