Почему китайцы не едят вилками

Почему в Китае едят палочками и еще 18 удивительных фактов о куайцзы

Китайцы уверены: тот, кто ест ножом и вилкой, поступает грубо, глупо и вообще неподобающе. Процесс приема пищи должен быть успокаивающим, а отношение к блюдам — бережным и благородным. В этом жителям Поднебесной долгие века помогают куайцзы — две тонкие палочки, в самой форме которых скрыто уважение к природе.

В даосизме круг символизирует небо, а квадрат — землю. Именно такой смысл заложен в китайских палочках, у которых верх всегда квадратный, а низ — круглый. Кроме глубокого символизма, это еще и удобно: квадратный верх фиксирует палочки на поверхности, а округлое окончание исключает возможность поранить губы или язык.

Прониклись? Вот вам сразу 18 интересных фактов о куайцзы, культуре их использования и о том, почему они идеально подходят китайской кухне.

  1. Когда именно палочки стали основными столовыми приборами в Китае, пока точно не установлено. Судя по легендам, они могли появиться еще в 23–22 веках до н. э. благодаря императору Юю Великому. Самые древние дошедшие до нас палочки были медными, они датируются 5 веком до н. э.
  2. До 14–16 веков палочки назывались чжу, что можно перевести как «бамбук» или «помогать». Затем суеверные рыбаки заметили, что этот иероглиф созвучен словам «остановка» и «корабельные черви», в связи с чем палочки стали называть куайцзы, что можно перевести как «бамбук» и «быстро».
  3. Простые китайцы начали массово использовать куайцзы только в 700–800 гг. н. э. До этого они ели руками, а палочки были доступны лишь высокопоставленным особам.
  4. В 11 веке палочки начали использовать в Корее, Вьетнаме и Японии. Ранее там тоже ели руками.
  5. Китайцы пользуются преимущественно бамбуковыми палочками из-за их прочности. В ресторанах гостям, как правило, выдают одноразовые деревянные или пластиковые.
  6. Ежегодно в Китае выбрасывают около 45 млрд пар одноразовых палочек. Это порядка 130 млн в день.
  7. Из одного бамбука в среднем изготавливают 5–6 тыс. пар палочек.

Источник

Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

В некоторых азиатских странах в качестве столовых приборов используют не привычные для нас ложки или вилки, а пару палочек. Палочками едят рис, лапшу, мясные, овощные блюда и даже супы. Несмотря на распространение западного образа жизни среди населения азиатских государств, палочки до сих пор остаются очень популярны.

Деревянными палочками пользуются в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других регионах. Как полагают исследователи, деревянные палочки появились в качестве первого подручного инструмента, при помощи которого было удобно доставать еду из кипящего котла, а произошло это около 4 000 – 5 000 лет назад. Чуть позже, около 3 000 года до нашей эры, китайцы стали использовать палочки и во время приема пищи, а не брать еду руками. Согласно археологическим данным, родоначальниками палочек были именно китайцы, которые начали ими пользоваться еще во времена государства Шан-Инь.

Помимо удобства в применении палочек, существует и более глубокий смысл в том, почему китайцы выбрали именно их. Дело в том, что, согласно китайской традиционной философии, вилка и нож являются символами войны и насилия, в то время как палочки являются частью учения дзэн, призывающего к вегетарианству, миролюбию и отказу от насилия.

Из Китая деревянные палочки распространились в соседние страны, где также стали популярными. В Китае палочки называются «куайцзы», в Японии «хаси», а в Корее «чоккарак».

Читайте также:  Почему не выплачивают накопительную часть пенсии пенсионерам

Многие полагают, что ложкой есть гораздо удобнее и, что самое главное, быстрее. Возможно, в этом и заключается еще одна причина использования именно палочек — скорость поглощения пищи. Если вы едите палочками, то процесс действительно замедляется, но при этом, как полагают исследователи, улучшается его качество. Пища поступает в желудок медленно, без спешки и с удовольствием. Таковы традиции Востока, ведь еда — это особый ритуал, который не терпит суеты.

Кроме того, учеными доказано, что использование палочек для еды улучшает у детей развитие умственных способностей, стимулируя мелкую моторику рук. Ведь умение пользоваться палочками — это целое искусство, которому еще нужно научиться. Например, в Японии, детей специально учат пользоваться хаси, когда им исполнится 1 год. В результате исследований было доказано, что японские дети, которые успешно овладели палочками в раннем возрасте, опережают в развитии своих ровесников, пользующихся ложками.

Несмотря на распространение западной культуры, ложкам и вилкам до конца не удается вытеснить палочки. Их до сих пор используют в национальных ресторанах и во время семейных торжеств, хотя в повседневной жизни все чаще можно встретить на столе китайцев и японцев ложки. Но факты говорят о том, что палочки еще не скоро станут пережитком прошлого. Только в Японии каждый житель страны ежегодно использует 200 одноразовых палочек, а ведь есть еще и многоразовые палочки, которые найдутся в доме у каждого японца.

Источник

Почему в Китае и Японии до сих пор принято пользоваться палочками, а не ложками и вилками

Поделиться на ok.ru

Поделиться в Телеграм

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

ADME решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий — мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше — около 9 000 лет назад. В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом: узкий закругленный конец — небо, а расширенный квадратный — земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно. Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Читайте также:  Где ты почему ты не со мной

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой — на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).

3. Выпрямите средний палец — и палочки раздвинутся, согните — палочки сомкнутся. Используйте их словно щипцы, но манипулируйте только верхней палочкой, нижняя же должна оставаться неподвижной.

Источник

Почему на востоке едят палочками и 10 причин научить ими пользоваться ребенка

А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока — палочками. Откуда это пошло и каковы причины?

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.

Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.

Читайте также:  Почему курильщики не болеют пневмонией

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

Казалось бы, какая разница, чем есть — вилкой, ложкой, палочками или руками? Главное ведь, что есть? Но оказывается, то, чем мы едим, не менее важно содержимого тарелки. И мы вам сейчас это докажем.

1. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, который ест палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. В результате стимулируются все системы, принимающие участие в пищеварении. Пища хорошо переваривается, усваивается и приносит максимум пользы организму.

2. Палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать. Поэтому исключена ситуация, когда ребенок набивает себе полный рот еды и глотает ее наполовину пережеванной.

3. Еда палочками требует известной сноровки, поэтому сам процесс происходит медленнее. В результате пища лучше переваривается — времени для выделения слюны, желудочного сока, всех необходимых ферментов и секретов больше.

4. Палочками можно брать только небольшие порции пищи, поэтому как бы человек ни был голоден, — палочками в любом случае он съест меньше при той же степени насыщения.

5. Кушая палочками, ребенок никогда не обожжется.

6. Палочки развивают мелкую моторику, которая активизирует формирование новых нейронных связей, от количества которых зависит скорость и качество мыслительных процессов. Поэтому чем раньше ребенок начнет пользоваться палочками, тем быстрее будет развиваться. Учитывая, как часто мы едим, не стоит пренебрегать возможностью стимулировать развитие ребенка таким «пассивным» методом.

7. Научно доказанный факт, что послеинсультные больные в странах Дальнего Востока встают на ноги значительно быстрее, чем их западные «коллеги». Медики связывают это именно с практикой еды палочками. Какой родитель не захочет снабдить ребенка таким мощным инструментом саморегуляции?

8. Использование палочек требует сосредоточенности, поэтому, ребенок не сможет совмещать обед, скажем, с просмотром телевизора или компьютером. Двойная польза – и для пищеварения, и для глаз!

9. Особенность детской психики в том, что их внимание фрагментарно, неустойчиво. Поэтому детям так сложно долго концентрироваться на одном процессе. Кушая палочками, дети развивают внимание и сосредоточенность, чем, в последствии, смогут воспользоваться в других сферах – учебе или тренировках.

10. Это интересно и весело!

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка