Почему гюрзе не дали героя россии

Неужто героя, — Гюрзу, — ждёт четвёртый отказ?

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ РФ-МЕДАЛИ.

Рамзан Кадыров и Ефентьев Алексей —
Две стороны одной медали. —
Кадыров звание РФ Героя сразу получил.
А вот Ефентьеву за три раза* не дали.

————————————-
* -Алексей Викторович ЕФЕНТЬЕВ, успешно выполнявший боевые задания
в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе,
в Чечне и в Косово, трижды представлялся к награждению званием
Героя России, но так и не удостоился этой награды (см. ниже Приложение).

«Гюрзу» ЕЩЁ РАЗ ( В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ! ) ПРЕДСТАВЯТ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ РОССИИ.
( ИЗ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» за 26 ноября 2016 года —
http://izvestia.ru/news/556794).

Легендарного командира роты спецназа доверят командующему ВДВ Владимиру Шаманову

Один из самых известных участников первой войны в Чечне, командир «бешеной» роты спецназа 166-й мотострелковой бригады подполковник Алексей Ефентьев, известный по позывному «Гюрза» и фильму «Чистилище», будет представлен к званию Героя России. Представление направит командующему ВДВ Владимиру Шаманову Союз десантников России, сообщил «Известиям» председатель этой организации Павел Поповских.

— Письменное предложение по представлению на присвоение подполковнику запаса Алексею Ефентьеву звания Героя России я Владимиру Анатольевичу Шаманову положу на стол к 14 сентября, когда у нас с ним будет встреча. Ефентьев — настоящий воин и достоин этого звания. В общем-то, благодаря таким солдатам Россия сохранила свои границы, — пояснил Поповских «Известиям» причину представления.

Примечательно, что «Гюрзу» к званию Героя России представляли трижды, но каждый раз представление зависало в различных инстанциях. Как рассказал «Известиям» военный журналист Владислав Шурыгин, первый раз звание Героя Ефентьеву должны были дать в 1996 году за освобождение Координационного центра в Грозном, в котором оказались блокированы несколько журналистов (в том числе Шурыгин) и начальников грозненской милиции.

— Представление написал начальник центра генерал Внутренних войск Павел Голубец. Однако, тогда генерал Александр Лебедь мирился с боевиками, и последовало негласное указание все награждения остановить, — говорит Шурыгин.

Второй раз в 1996 году за сразу несколько эпизодов Ефентьева представили к званию Героя командиры 166-й бригады Сергей Цыганков и сменивший его на этом посту Николай Переслегин, который в 2013 году был начальником штаба Южного военного округа.

Как рассказал «Известиям» Переслегин, представление было подписано в командовании Объединенной группировке войск и сил, но потом затерялось в кабинетах Минобороны.

— Я знаю, что из округа оно ушло, а что с ним дальше было, нам же не докладывали. Из округа представление ушло в Главное управление кадров, а оттуда — в наградной отдел администрации президента, — пояснил Переслегин.

Он подчеркнул, что «двумя руками за» присвоение Ефентьеву звания Героя.

В 1998 году к званию Героя России «Гюрзу» представлял тогдашний командующий 20-й армией, в которую входила 166-я бригада, Владимир Шаманов. Однако, по словам Шурыгина, замрукводителя администрации президента Александр Волошин, курировавший наградной отдел, не поверил, что один человек совершил так много подвигов, и вычеркнул Ефентьева из списков, добавив, что, к тому же, «это дело прошлое».

Шурыгин добавил, что последний раз попытка представить «Гюрзу» к званию Героя предпринималась в 2008 году, но подполковника из списков вычеркнули, мотивируя опять-таки тем, что со времен его подвигов прошло слишком много времени.

С 1999 по 2000 год подполковник Ефентьев служил командиром группы KFOR (англ. Kosovo Force — Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) в составе Российского воинского контингента, был комендантом аэропорта в Слатине. Вышел в запас в 2000 году. Сегодня Алексей Ефентьев является генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Женат, растит троих сыновей и дочь. 1 октября Алексею Ефентьеву исполнится 50 лет.

Режиссер Александр Невзоров, снявший фильм «Чистилище», считает, что звание Героя Ефимцеву тормозили из-за его неуживчивого характера.

— Он очень неудобный, языкастый, самостоятельный, много хамивший генералитету, полковникам, подполковникам — всем. Не было человека, которому Ефентьев бы не надерзил. Причем он это делал достаточно остроумно всегда. Вот эти военнослужащие, которые выросли под тяжестью погон, они же всегда могут мстить одним и тем же образом, — они тормозят продвижение по службе, присвоение награды и т.д.

Читайте также:  Почему волосы не поддаются окрашиванию

Сам Ефентьев не скрывает, что о звезде Героя мечтает с детства.

— Когда мы все были мальчишками, мы все хотели быть первыми. Мы воспитывались на этой тематике. Отец мой был офицер, постоянно торчал у солдат в клубе, там всё время говорил о Великой Отечественной войне, о героическом, и эта мечта мальчишки сохранилось до сих пор. То, что у меня получалось и за что представляли, — это тоже оттуда. Учась на книгах, фильмах и истории советского народа, мы были более морально подкованы, более уперты. Было бы неплохо, если бы эта мечта сбылась.

При этом «Гюрза» подчеркнул, что это звание намного нужнее его сыновьям и подчиненным.

— Я знаю, что мои бойцы были бы рады. Потому что они гордятся, что служили со мной, а я горжусь, что служил с ними. Я их люблю в три раза больше, чем они меня. Они это тоже заслужили. Как на это посмотрит нынешняя власть, я не знаю, но я очень признателен и Павлу Яковлевичу Поповских, с которым «одной крови» — оба разведка, хоть и разных видов войск, и Владимиру Анатольевичу Шаманову — Деду, с которым мы вместе служили.

Сам Владимир Шаманов был более сдержан в оценках и попросил не забегать вперед.

— Конечно, я его помню. Но не надо никому о нём напоминать! Я считаю, что не надо прошлое ворошить. Ни к чему это. Человек занимается своим делом, и пусть занимается, — сказал «Известиям» Шаманов, добавив, что будет изучать вопрос о представлении «Гюрзы», когда увидит документы.

Источник

Алексей «Гюрза» Ефентьев. Как сложилась судьба знаменитого командира чеченской войны

Почему он не стал героем России?

Всем доброго дня. Сегодня мы расскажем о судьбе одного из самых командиров первой чеченской войны — Алексея Ефентьева.

Наш герой появился на свет в 1963-м году, в туркменском городе Байрам-Али, где служил его отец, офицер советской армии. Сам Алексей — представитель славной военной династии, воином был еще его дед-казак, кавалер после первой мировой сразу четырех Георгиевских крестов.

Герой нашего материала отслужил срочную службу еще в начале 80-х годов. Правда, не на суше, а на море — моряком Каспийской флотилии. Дембельнувшись, окончил в Баку военное училище. И отправился служить на благо Родины уже кадровым офицером.

В конце 80-х Алексей прошел разведчиком Афган. После нес службу в группировке Советских Войск в Германии (та самая знаменитая ГСВГ) и в Нагорном Карабахе.

В 1994-м году Алексей Ефентьев отправляется в Чечню, командиром особой разведроты 166-й мотострелковой бригады, собственноручно набранной Лешей из бывалых российских военных.

Прозванная «бешеной» эта рота вскоре показала себя как одно из наиболее боеспособных подразделений федералов на всем театре боевых действий. Отличительной особенностью бойцов данной роты стала знаменитая черная бандана на головах.

Известный под радиопозывным «Гюрза» Алексей получил в Чечне еще одно характерное прозвище — Леша Золотое Копытце. За отличную боевую сноровку, исключительное умение воевать и беречь жизни своих подчиненных.

В Чечне «Бешеная» рота появлялась на самых сложных участках. От взятия Бамута, который прежде российские военные не могли занять год, до деблокирования окруженных в Грозном зданий с гражданскими журналистами (август 1996-го года, операция Джихад).

За свои ратные подвиги Алексея не раз представляли к званию «Героя России». Однако Золотую Звезду Ефентьев так ни разу и не получил. Ведь по сути его бойцы исправляли стратегические ошибки и промахи генералов, которые те так не хотели исправлять. Как в случае с Грозным лета 1996-го, к примеру. Потому из наград у Ефентьева лишь Орден Мужества и Орден Красной Звезды.

Гюрза был отлично известен российской прессе 1990- х годов. Вместе со своим знаменитым «На. » Леша стал прототипом крутого спецназовца «Кобра» в ныне почти забытой военной драме Александра Невзорова «Чистилище», рассказывающей о крайне непродуманном штурме Грозного в 1994 году. Роль эту блистательно сыграл питерский актер Вячеслав Бурлачко.

Читайте также:  Почему дорама клуб не работает

Невзоров делал о Гюрзе и большую документальную передачу, до сих доступную в интернете.

Во второй чеченской Гюрза участия уже не принимал. Так как находился в это время в составе бригады российских миротворцев в Косово. Где, кстати, тоже немало отличился.

Уволившись из армии в середине 2000-х годов, наш герой полностью посвятил себя семье и мирной жизни. Начал заниматься созидательным трудом.

Ныне он — успешный фермер в восстановленном им самим совхозе в Воронежской области, владелец местного санатория. У Алексея — верная и заботливая жена Татьяна, сыновья-богатыри Петр, Виктор, Иван и дочь-красавица Надя.

1 октября каждого года Алексей Ефентьев регулярно отмечает свой день рождения в широком кругу сослуживцев и коллег. Ныне ему уже 56 лет. Но наш герой по прежнему полон сил и творческой энергии.

Источник

Кто носит звезду Героя России Алексея Ефентьева («Гюрзы»)?

1 октября 2013 года свой пятидесятилетний юбилей отпраздновал подполковник запаса Алексей Викторович Ефентьев – человек, о жизненном и боевом пути которого в нашей стране знают многие, но, что тоже правда, многие об этом человеке и его заслугах перед Отечеством не имеют никакого представления. Судя по всему, к числу последних относятся и те лица, которые принимают в нашей стране решения о присвоении званий Героя Российской Федерации.

Дело в том, что Алексей Ефентьев – уникальный в своём роде офицер, за плечами которого такое число эффективных боевых операций, коих, что называется, за глаза хватило бы для получения доброй полудюжины упомянутых выше званий. Кадры с его участием в боевых операциях в различных горячих точках попадали в десятки новостных выпусков, интервью самого Алексея и его сослуживцев широко представлены в Рунете, данные о его боевых заслугах можно найти на страницах читаемых в России изданий. Но только по странному стечению обстоятельств боевые подвиги «Гюрзы», а именно такой позывной в своё время имел офицер Ефентьев, продолжают оставаться неоценёнными государственными мужами, несмотря на то, что Алексея Викторовича уже четырежды пытались представить к награждению как его непосредственные начальники, так и различные общественные организации. Четыре раза! И всё впустую! Удивительное дело…

Одной из тех боевых операций, за которые «Гюрза» должен был получить заслуженную Золотую звезду Героя, является операция по прорыву блокады грозненского Координационного центра летом 1996 года. Боевики тогда фактически без труда вошли в город, в котором уже начали распространяться слухи о том, что Кремль собирается сдать и Грозный, и всю Чечню в обмен на так называемую «безопасность на Кавказе». В принципе, со временем эти слухи подтвердились…

После входа боевиков в Грозный военная обстановка в городе, по словам участников тех самых боевых действий, стала напоминать салат «Оливье». Причина такого меткого определения заключается в том, что группы федеральных войск и рассредоточившиеся группы экстремистов перемешались так, что говорить о соблюдении неких диспозиционных планов не приходилось. В таких условиях фактически блокированными в центральной части Грозного оказались многочисленные представители командования из МВД и Минобороны. Люди с большими звёздами попали в кольцо, которое сжималось с поразительной быстротой. Вместе с офицерским составом в специальном грозненском Координационном центре федеральных сил находились и журналисты различных телекомпаний и информационных агентств.

Ситуация осложнялась тем, что подвести большие силы к Координационному центру не удавалось по той простой причине, что боевики оказывали ожесточённое сопротивление, заняв ключевые позиции в районе. В таких условиях на помощь людям, оказавшимся в огненном кольце, выдвинулась штурмовая группа во главе с Алексеем Ефентьевым. К тому времени уже большинство чеченских боевиков отлично знали, кто такой «Гюрза», и какую угрозу для них представляет его подразделение (на тот момент Алексей Ефентьев – командир разведроты одной из самых боеспособных бригад 1-й Чеченской – 166-й мотострелковой). Саму разведроту боевики называли «бешеной» по той причине, что бойцы Ефентьева и он сам были готовы ринуться в бой даже тогда, когда им противостоял в разы превосходящий по численности противник, и, что особенно важно, такую схватку выигрывали.

Выиграли и на сей раз, деблокировав Координационный центр, и освободив большое число заложников (точных данных по числу выведенных из кольца нет до сих пор, но известно, что одних только журналистов подразделение «Гюрзы» освободило несколько десятков). Молниеносность операции и её во многом позитивный исход послужили причинами того, чтобы представить Алексея Ефентьева к званию Героя РФ. Горячую поддержу такому решению командиров «Гюрзы», как позже выяснилось, высказали и многочисленные освобождённые, в том числе и через средства массовой информации. Но представление так и затерялось в бескрайних коридорах и тёмных кулуарах властных зданий. Да так затерялось, что даже последующие три попытки представления Алексея Викторовича к званию Герою России (не только за прорыв блокады Координационного центра в Грозном, но и за штурм Бамута, уникальную операцию по «горячей встрече» боевиков в их же логове – покрытых «зелёнкой» горах) не возымели успеха.

Читайте также:  Почему голубая ель не голубая

Так по какой же причине Золотую звезду не вручили Алексею Ефентьеву тогда? На этот счёт есть несколько версий. Представим здесь одну из них. По ней, в планы официального командования федеральными войсками, которые (федеральные войска) в 1996 году начали развивать свой боевой успех на территории Чечни, не входило освещение событий по блокаде высокопоставленных военнослужащих в Координационном центре. Не входило, так как тогда пришлось бы объясняться, каким образом группы боевиков смогли за достаточно короткое время добраться до этого центра и взять его в кулак. Ведь объяснения в этом случае сводились бы к тому, что людей в центре фактически сдали, уповая на будущие договорённости с боевиками, а эти договорённости, как потом показала практика, оказались (по крайней мере, со стороны масхадовцев) не более чем филькиной грамотой. А так – перед российскими руководителями уже маячил знаменитый «Хасавюртовский мир», который впоследствии вошёл в историю России как одна из самых тёмных и, чего уж там греха таить, позорных страниц.

Видимо, попытки «отстирать» свои костюмы и мундиры тогдашним высшим руководством государства и оказались выше признания заслуг русского офицера. «Большая стирка» была, бесспорно, важнее «каких-то там» русских офицеров, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других людей. А тут, понимаешь, ещё и инаугурация президента Ельцина, вступавшего на второй срок после выборов, результаты которых были далеко не столь однозначными, как об этом говорит официальная статистика ЦИК. В общем, какая уж там Золотая звезда «Гюрзе», когда власть имущим нужно было в первую очередь спасти собственные «звёзды»…

Ну да, ладно – то была, как говорится, совсем другая эпоха. С тех пор утекло много воды, полностью сменилось руководство страны. Офицер Ефентьев стал более чем успешным аграрием, занявшись возрождением развалившегося совхоза в Воронежской области вместе со своими бывшими сослуживцами (если слово «бывшие» здесь вообще уместно). Кстати, настоящий человек, он настоящий везде – хоть в бою, хоть при обработке земли и выращивании хлеба: с момент прихода подполковника в отставке в упомянутый совхоз, это аграрное предприятие (с новым названием ООО «Донское) превратилось в развитое хозяйство, поставляющее сельхозпродукцию на столы потребителей далеко не только Воронежской области. Жители села Богданово Рамонского района, в котором ООО «Донское» и располагается, называют его «деревней специального назначения», имея в виду тех боевых ребят, которые фактически с нуля восстановили хозяйство. Восстановили по-офицерски: с дисциплиной, с запретом на «шкалик за работой», с выстроенными на собственные деньги спортивными площадками, восстановленным медицинским пунктом.

Так вот – воды утекло много, а воз с неприсвоенным званием героя настоящему без каких-либо сомнений герою Ефентьеву и ныне там… Что же мешает властям нынешним поднять личное дело боевого русского офицера и изучить его подробно, что мешает учесть мнение боевых товарищей «Гюрзы» и тех людей, которых он и его боевые друзья живыми и невредимыми выводили из пекла? Неужели есть такие помехи? Хотелось бы узнать, в каких именно кабинетах такие двуногие «помехи» сегодня сидят, чтобы справедливость всё же была восстановлена.

Поздравляем Алексея Викторовича с 50-летним юбилеем, и надеемся, что следующий день своего рождения он уже отметит в мундире, на который руками представителей власти будет прикреплена Золотая звезда как свидетельство признания заслуг этого героического человека.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка