Почему груша не темнеет

Почему груша сбрасывает плоды

Из-за засыхания и опадения завязей и почти сформировавшихся плодов на фруктовых деревьях садоводы лишаются каждый год до 1/3 урожая. Первый раз груша теряет завязи весной, в мае. Это считается нормальным – растение оставляет такое количество фруктов, которое сможет взрастить. Второй раз опадение случается в июне – оно уже говорит о проблемах. Чтобы избежать потерь, важно понять, почему груша сбрасывает плоды летом. Опытные садоводы называют 6 основных причин сбрасывания плодов – каждая из них рассмотрена ниже.

Нехватка гормонов

Нехватка необходимых гормонов выражается в истончении плодоножки, соединяющей грушу с веткой. По мере роста фрукты тяжелеют, слабая плодоножка истончается, гнется и обрывается. Большая часть урожая неизбежно оказывается под грушей. Часто в таких случаях наблюдается общая слабость и болезненность растения. Отдельные сорта обладают склонностью к нехватке гормона роста – об этом спрашивают при покупке у продавца. Нездоровое дерево не в состоянии вырастить и половины образовавшихся завязей.

Основной причиной этой патологии груши является некачественный посевной материал. Восполнить недостаток гормонов у дерева, выросшего из больного саженца, практически невозможно. Оздоровить грушу помогут калийно-фосфорные комплексы удобрений, но патологий семенного материала они не излечат.

Эту проблему решают до ее начала – выбирая качественные, здоровые саженцы груши с крепким стеблем, густой, сочной, ярко-зеленой листвой и толстыми, в меру ветвистыми корнями. Корни здорового материала – влажные, гладкие, без наростов, утолщений и нарывов. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, в крупных профессиональных хозяйствах.

Непригодные климатические условия

Груша – теплолюбивое растение. Ей подходит умеренный климат средней или южной полосы. На севере вырастить культуру сложно. Часто она теряет почти созревшие фрукты из-за заморозков или, напротив, слишком высокой температуры. Особенно вредны резкие перепады температур. Ночные заморозки, когда теплота почвы падает на 8-9 °С, губительны для чувствительной молодой груши. В первом случае завязи груши чернеют и быстро опадают – половина урожая может опасть за одни сутки. Во второй ситуации сначала желтеют и начинают опадать обожженные листья, вследствие чего груша лишается значительной части питания и сбрасывает часть созревающих завязей, чтобы выжить.

Защитить дерево от ночных заморозков сможет укрывание ствола соломой, лапником, торфом, окучивание до трети высоты ствола. Обмороженные побеги груши обрезаются, а места среза обрабатываются медным купоросом и варом. В жару сохранить будущий урожай поможет обильный и глубокий ежедневный полив груши, удобрение деревьев морскими водорослями, насыщающими корни влагой и питательными микроэлементами. Важно создать тень над кронами груш в летний зной – можно соорудить небольшой полупрозрачный навес или натянуть неплотную хлопковую ткань, закрепив ее на ветках невосприимчивых к жаре растений. Повышенная кислотность тоже вызывает проблемы, поэтому кислые грунты перед внесением саженцев непременно известкуют.

Дефицит питательных веществ

Груша не сможет «прокормить» все образовавшиеся завязи, если сама испытывает дефицит питательных элементов. В таком случае треть или даже половина завязей опадает без видимых причин – груша выглядит здоровой, зеленой и сильной, но все-таки осыпается ближе к середине лета. Часто при нехватке питания фрукты сыплются с груши от сильных порывов ветра – садовод думает, что дело в стихии, но на самом деле слабые ветви не в состоянии удержать утяжеляющийся груз.

Чтобы груша успешно вырастила все плоды, ее подкармливают не реже трех раз за сезон, проводя весеннее, летнее и осеннее удобрения. Чем гуще и обильнее весеннее цветение – тем больше понадобится насыщенной минералами подкормки.

Весной используют азотные смеси. Их вносят сразу после схода снега, в прохладных регионах – перед распусканием первых почек. Препаратом с селитрой «Плантафид» поливают посадки с дозировкой 30 г на 1 л. Раствора хватит на 1 дерево. Летом подкармливают калийно-фосфорными добавками. Применяют раствор «Азофоски» в соотношении 1:200, 3 ведра на растение.

Читайте также:  Парень не мог вставить почему

Осеннее удобрение – навоз, куриный помет. Берется 500 г помета на 10 л жидкости, выливается 1 л на 1 м². Подкормку вносят под корень груши, не задевая ствола, перед поливом. Подходящее время – поздний вечер, когда солнце уже зашло и наступила вечерняя прохлада.

Твердые добавки – средство «Фаска» с сульфатом калия (40 г/10 л, 1,5 л/1 м²), препарат «Нов-агро» с суперфосфатом (50 г/м²) – прикапывают на длину штыка лопаты в диаметре 10 см от ствола.

Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы

Эта проблема возникает в июне нестабильной погоды, сильных засух и проливных дождей. Груша любит умеренную влажность – корневая система нуждается в постоянном увлажнении, а ботва не терпит излишней влаги. При недостатке воды она сохнет – листья желтеют, ветви поникают и роняют фрукты. При переувлажнении корни дерева загнивают, растение ослабевает и не может обеспечивать питанием завязи. Результат – сброс не менее трети урожая.

Чтобы избежать проблем, грушу поливают 5 раз за весенне-летний сезон. Вода для орошения прогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце 20-25 мин. Оптимальное количество жидкости для одной груши – 3 л. Перед поливом земля у корней взрыхляется. Воду льют под корень груши, по кругу, чтобы почва пропиталась вглубь на полметра – глубину промокания проверяют при помощи щупа. Поливают в вечернее время – яркие солнечные лучи, испаряя влагу, способны обжечь нежные листочки и молодые, тонкие побеги. Сохранить влажность в засушливое лето поможет мульчирование перегноем или коровяком равномерным слоем около 10 см.

Болезни

Груша может потерять урожай из-за болезни. Самые распространенные заболевания груши, приводящие к сбросу завязей: ржавчина, парша, розеточность. Все они проявляются бурыми язвами и деформацией (скручиванием) листьев, угнетенным состоянием, почернением, увяданием и гибелью едва завязавшихся плодов груши. Насторожить фермера должно изменение цвета листьев, появление вязкого мокнущего налета.

Возникают болезни из-за недостатка питания, холодной, промозглой погоды, заболачивания, долгой засухи. Особенно вреден «парниковый эффект» – высокие температуры при повышенной влажности и недостаточной аэрации посадок. Пик заболеваний – конец весны-первая половина лета.

Первые признаки вышеупомянутых болезней груши – сигнал к обработке сада фунгицидами. Чтобы не допустить осыпания, груши опрыскивают препаратами «Скор», «Топсин М». «Скор» от парши и ржавчины разводят с расчетом 2 мл/1 л воды, распыляют 1,5 л/м². «Топсин М» от розеточности разводят 4 г/л, разбрызгивают 1 л/30 м². Обработка проводится в два приема, интервал орошения – 7-10 дней.

Для профилактики болезней сад еженедельно пропалывают, рыхлят, очищают от растительного мусора. Профилактикой болезней груши служит подкормка аммиачной селитрой (препарат «Сотка», 50 г/100 л/100 м²), ранневесенняя обработка почвы «Триходермином» – 20 мг/л/1 м².

Вредители

Провоцирует летнее сбрасывание плодов груши и нашествие насекомых-паразитов. Растение привлекает чаще таких вредителей: листовертка, пилильщик и плодожорка. Опытные садоводы замечают присутствие насекомых по темным точкам на обратной стороне листьев, тонкой паутинке, беловатой слизи, маленьким дырочкам с темными краями по бокам листвы. Засиженная вредителями культура слабеет, опускает ветви, листья желтеют, гниют и облетают.

Избавить грушу от паразитов помогут обработки биоактивными или химическими препаратами – «Карбофосом», «Искрой», «Атомом». Дозировка «Карбофоса» от листовертки – 60 г/7 л, 8-10 л на растение. «Искру» используют от плодожорки с расчетом 5 мл/5 л воды, 5 л рабочего раствора хватит на 1 дерево. «Атом» от пилильщика готовят с дозировкой 60 г/л, расход – 100 л/га. Растение сбрызгивают в начале периода цветения.

Против пилильщика помогает народный метод – обработка груши некрепким настоем порошковой горчицы (10 г/1 л, выдерживают 2 дня, выливать 1 л/1 м²). Отпугивает вредителей посаженная по периметру сада перечная мята, лаванда, календула и герань. На штамбы надеваются специальные ловчие пояса.

Источник

Сохнет и чернеет груша: причины, меры борьбы и профилактики

Иногда крепкая на вид, плодовитая груша внезапно начинает сохнуть с верхушки, листья и плоды чернеют, осыпаются, ветки обламываются. Причин такому явлению может быть несколько – плохая погода, неправильная посадка, неграмотный уход, поражение болезнями, вредителями. Что делать, чем лечить грушу зависит от источника проблемы, определить его можно по внешнему виду дерева.

Читайте также:  Msi afterburner почему не сохраняется

Почему сохнет груша

Нарушение нормального развития, отмирание отдельных частей дерева может наблюдаться как у взрослых груш, так и у совсем молодых. Основные факторы, приводящие к усыханию и почернению – это нарушение агротехники, неправильный уход, неблагоприятная погода, болезни, вредители (цветкоед, галловый клещ, трубковерт, тля, листоблошка, листовертка, галлица, медяница, зудень, клоп, шелкопряд). Источником проблемы может быть неверно подобранный сорт.

Выбор сорта особенно важен, например, теплолюбивые груши зацветают в конце марта или в начале апреля, в областях с прохладным климатом в это время еще лежит снег или наблюдаются возвратные заморозки. В таких условиях плодовые почки вымерзают, деревья могут нормально развиваться, но плодоносить не будут. При сильном обморожении веток или при повреждении корня груши очень быстро высохнут.

Обозначенные выше факторы объединяют множество нюансов, например, под ошибками в уходе подразумевается отсутствие, а также неправильная обрезка, излишние или недостаточные поливы, подкормки. Однозначно ответить – почему сохнет груша невозможно, причин чаще всего несколько, они взаимосвязаны.

Дерево не отмирает сразу целиком, сначала начинают сохнуть отдельные его части, как раз это помогает понять, что именно не так:

  1. Сохнет верхушка (суховершинность). Проблема наблюдается ежегодно весной, реже с середины лета. Молодые груши погибают через 2 или 3 сезона, а взрослые продолжают расти вширь, но урожайность снижается в 3–4 раза. Причины – неправильный режим подкормок, посадка в низине или на участке с высоким залеганием и прохождением грунтовых вод. Если у молодого деревца в августе-сентябре сохнут кончики годичных приростов, значит ими питаются насекомые – восточная плодожорка или древесница (на побегах заметны “проходы” вредителей).
  2. Усыхающие отдельные ветки. Весеннее отмирание веток может быть связано с развитием бактериального ожога, сначала сохнут почки, цветы, затем листья и стебли. Летом основные источники проблемы – прямые лучи солнца (ожоги на коре груши), чрезмерная влажность грунта и воздуха. Ветки могут высыхать из-за повреждений на коре, необработанных морозобоин, поражения вредителями, а также если не были обрезаны плохо перезимовавшие побеги.
  3. Засыхает центральный ствол. Основные причины – чрезмерное внесение азотных удобрений, критическое понижение температуры в зимний период (обморожение), глубокие трещины на коре, в древесине, появление вредителей, грызунов, солнечные ожоги, развитие грибковых болезней.

Молодые деревца могут засохнуть из-за сильного заглубления при посадке или чрезмерного оголения корневой шейки. К гибели приводят такие факторы, как ожоги (солнечные), обморожение, поражение насекомыми и болезнями, излишняя влажность. Саженцы нередко погибают из-за повреждения корня при посадке. Молодые деревца очень капризны, требуют тщательного ухода.

Профилактика почернения и высыхания груши

Основная задача садовода – обезопасить грушевые деревья от различных негативных факторов. Это возможно только при выполнении комплекса агротехнических мероприятий. Для культуры выделяют возвышенный, умеренно освещенный (солнце не дольше 6 часов в сутки) участок с рыхлой, плодородной, проницаемой, некислой почвой. Грунтовые воды должны быть не выше 1, 5 м. Посадочную яму готовят заранее, глубину подгоняют так, чтобы хватило места для 30–45 см слоя дренажа, земляной подушки (до 25 см) и корня.

При заболачивании корням не хватает кислорода, они постепенно сгнивают, ствол и ветки высыхают. Если продолжительная дождливая погода не редкость, деревца сажают на насыпи с хорошим дренажем. Груши размещают на расстоянии 4–5 м от других культур, виды с широкой кроной сажают еще свободнее. Плохими соседями будут такие культуры, как грецкий орех, конский каштан, граб, бузина, ива, акация. Правильный уход – советы опытных садоводов:

  1. Сразу после посадки деревца поливают раз в неделю, умеренно. Взрослые груши увлажняют в жару и засуху. Пересыхание грунта так же опасно, как и переувлажнение.
  2. До распускания почек, после появления первых листиков, перед цветением проводят профилактические обработки против болезней (1–2% бордоская жидкость или медный купорос) и вредителей. Опрыскивания повторяют после сбора урожая или когда опадут все листья. Орошают деревья, землю в приствольном круге.
  3. При правильной подготовке лунки (внесение органики с минералами) первый раз груши подкармливают через 3–4 года после посадки. Ранней весной вносят азот, перед началом цветения, во время роста плодов, сразу после сбора урожая используют комплексные смеси или органику.
  4. Грунт вокруг ствола рыхлят после каждого полива и дождя.
  5. Молодые деревца на зиму укутывают. Вокруг ствола вбивают колья, надевают на них мешковину или рубероид, так чтобы по бокам или в нижней части укрытия остались небольшие щели, зимой поверх набрасывают снег. После начала плодоношения просто мульчируют землю смесью торфа с опилками, соломой или лапником.
  6. Осенью и весной деревья белят.
  7. Перед зимовкой нижнюю часть ствола, корни защищают от грызунов.
  8. Всю падалицу, опавшие листья, бурьян сжигают за пределами участка, убирают в саду 2–3 раза в сезон.
  9. Обрезки проводят ежегодно, важны как формовочные, так и санитарные.
  10. Посадки регулярно осматривают на предмет нарушений развития, болезней, вредителей.
Читайте также:  Почему говорят что лета не будет

В саду работают только дезинфицированным инструментом, ножи, секаторы, ножницы должны быть хорошо заточенными. Даже морозоустойчивые сорта иногда плохо переносят зимовку, сильнее всего страдают кончики веток, небольшие участки коры на стволе груши. Из-за промерзания нарушается обмен веществ, дерево недополучает влагу, питательные элементы, постепенно высыхает. Чтобы избежать проблем, весной все пораженные веточки срезают, очаги на стволах зачищают, раны замазывают садовым варом.

Сохнет груша: что делать и как лечить

Бактериальный ожог можно выявить еще во время цветения, бутоны вянут, чернеют. Развитие, распространение инфекции сопровождается опусканием веток, сворачиванием, потемнением листьев, затем бактерии переходят на ствол. Черный рак повреждает все части дерева, кора растрескивается до тканей древесины. По краям ран хорошо видны коричневые или бурые пятна. При цитоспорозе высыхает кора, окрашивается в буро-коричневый оттенок.

Парша – опасная болезнь, поражает листья, цветы, завязи и плоды. Все поврежденные части опадают, рост веток, побегов сначала сильно замедляется, затем дерево перестает развиваться, засыхает. Первые симптомы заметны на листьях, пластинки покрываются мелкими черными точками, они увеличиваются, срастаются. При несвоевременном лечении урожайность снижается, единичные плоды мелкие, пресные, сухие, покрыты бархатными, черными, растрескавшимися пятнами.

Структуру грунта нормализуют внесением песка, его рассыпают в приствольном круге, перекапывают, процедуру повторяют 3–4 раза (по ведру за раз). Кислотность понижают доломитовой мукой или известью. Легко исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, куда хуже, когда дерево было высажено в месте, где постоянно скапливается и застаивается влага. Спасти пересадкой получится только молодой саженец.

Чем обработать засыхающие груши

До начала цветения, а также после сбора урожая применяют химикаты. Такие средства помогают очень быстро избавиться от вредителей и болезней (за 1–2 обработки). Для борьбы с грибками подходят медьсодержащие препараты, в запущенных случаях – специальные антибиотики, например, Стрептомицин. Лучшие инсектициды: Децис Профи, Амплиго, Калипсо, Би-58, Актара. Все растворы готовят по инструкции, соблюдают рекомендации касаемо кратности опрыскиваний, сроков ожидания.

Биопрепараты хороши как для профилактических обработок, так и для лечения, действуют они не так быстро, как химикаты, зато их можно использовать во время цветения, налива плодов. Действующие вещества фотонестабильны. Против вредителей подходят такие средства, как Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин, Искра-Био, Боверин, Агравертин, Фитоверм, а против болезней – Гамаир, Фитоспорин-М, Кониотирин, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин, Планриз. Против грызунов применяют Бактороденцид.

Как восстановить сопревшую грушу

После зимовки корни груши могут сопреть, при этом они начинают гнить. Причиной проблемы может быть излишнее утепление. Деревцо нужно спасти еще до начала цветения. Сначала открывают поврежденные корни, убирают верхний слой земли, насколько это возможно. Пораженные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, затем присыпают раны древесной золой, замазывают садовым варом.

Напоследок дадим еще пару советов. Саженцы нужно покупать только в надежных, проверенных местах, если посадочный материал изначально был слабым, зараженным инфекциями, от усыхания его не спасут ни правильный уход, ни регулярные профилактические обработки. Молодые деревца первое время обязательно защищают от прямых лучей солнца, ветки и ствол сохнут даже от легких ожогов. Забота и внимание – залог здоровья грушевых деревьев, любую проблему можно решить, если обнаружить ее как можно раньше.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка