Мне 26. Почему Господь не дает мне мужа?
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Как мне быть? Я не знаю как уже молиться? Мне 26 лет. Я никогда не встречалась с молодым человеком, у меня никогда не было отношений. Я ничего в этом не понимаю. Я знаю, что я не достаточно красивая, не богатая, но все говорят, что добрая, отзывчивая. Я просто молюсь Богу каждый день. Я молюсь на протяжении 9 лет Господу (читаю молитву о замужестве), акафист Пресвятой Богородице «Неувядаемый цвет», акафист своей святой, хожу в Крестные Ходы, в Храм хожу, но ничего.
В прошлом году меня заметил коллега по работе. Он, что сейчас называется, «в активном поиске» своей половинки. Я была так счастлива, настроила воздушных замков, а зря, ничего у нас не сложилось. Я очень сильно переживала. Попросила прощения, хотя не понимала, в чем виновата, а он просто нагрубил и нахамил.
Самое большое мое желание — это сделать счастливым своего супруга. Почему же тогда Господь не милосерден ко мне? Почему? Почему Он не откликается на мою молитву?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Анна, мне не ведомы пути Промысла Божия, поэтому ответить на Ваши вопросы я не могу. Поговорите с Господом, тихо, спокойно, от сердца, попросите, чтобы Он дал Вам ответ. И, когда ответ будет, может быть, через кого-то из людей, будьте готовы принять его и действовать в соответствии с ответом.
26 лет — это сегодня очень молодой возраст и совсем не время для паники по поводу отсутствия брака. Сейчас люди долго учатся, решают по поводу работы и потом вступают в брак. Так что проблему возраста сразу оставим: это сегодня неактуально.
А вот что касается всего остального, я могу только общие слова сказать, а так вообще говорить тут надо лично, потому что ситуация такая многомерная, что требуется Вам вопросы какие-то позадавать, обдумать все, чтобы правильно проанализировать то, что происходит (и не происходит). В этом же может помочь и психолог: грамотный специалист быстро выявит корень проблемы и подскажет, куда двигаться, чтобы ее решить.
Что касается общих соображений, то из конкретного могу сказать, что очень плохой симптом, когда девушка, тем более, уже имеющая образование, работающая, то есть человек взрослый, в отношениях строит иллюзии. Делать этого нельзя категорически. Нужно спокойно смотреть на человека, общаться и видеть, развиваются ли вообще отношения, есть ли симпатия, движется ли она к чему-то большему, например, для начала к дружбе, или нет, вообще по пути Вам с молодым человеком, а ему с Вами, или нет. Не нужно сразу «бросаться» в отношения: очень видно, когда девушка, женщина хочет отношений и готова буквально ринуться в них, сразу запланировать свадьбу и рождение детей. Так не делается и так ничего хорошего не выйдет.
У нас есть текст об этом — «Формула любви: Кому и когда вверять свое сердце?» и еще один материал о выборе супруга — «Как выбрать мужа?».
Продолжая мысль о личном разговоре со священником и психологом, могу посоветовать Вам обратить внимание на себя саму. Дело не в том даже, как Вы выглядите (хотя это важно, Вы ведь хотите замуж за красивого, приятного человека, правда ведь?), сколько зарабатываете (это тоже существенно, но не очень), а в том, кто Вы как человек, какие цели у Вас в жизни, как Вы строите отношения с собой и с другими людьми, чем живете. Это намного более важно для настоящего, на целую жизнь семейного союза. Потому что работы меняются, красота — вещь относительная (занятия спортом, умение красиво и к лицу одеться — это нормальные навыки нашего времени, Вы это все без проблем можете освоить, если еще не, вот и красота, привлекательность, ухоженность), а важно, каков человек внутри, что им движет, хочется ли разделить с ним его жизнь и поделиться своей, можно ли ему доверять, хочется ли идти по жизни с ним в паре.
И поэтому я написал, что плохо сразу врываться в отношения. Мужчина может красиво ухаживать, долго завоевывать женщину, но ведь, если он сразу предлагает брак, то это выглядит достаточно странно и подозрительно (кроме редчайших случаев великой любви с первого взгляда). Точно так же и девушка, которая рвется в отношения, выглядит как минимум незрелой, потому что понятно, что надо присмотреться друг ко другу, пообщаться, посмотреть, вообще есть ли почва для отношений. А если девушка инфантильна, то она как ребенок, а на детях не женятся. Это только одна из сторон Вашей ситуации, почему я и говорю, что нужен личный разговор.
Вы пишете: «Самое большое мое желание — это сделать счастливым своего супруга». Но счастливы ли Вы сами? Если нет, если Вас постоянно гложет какая-то проблема (например, что Вы не замужем), причем гложет так, что вся Ваша жизнь становится проблемой и болью, то как Вы сделаете счастливым другого, не зная, что такое счастье? Если человек видит, что другой печален и грустен, думаю, он вряд ли одобрит идею о том, чтобы этот человек делал его счастливым, он просто не воспримет этот посыл, точно так же, как Вы вряд ли воспримете предложение научить Вас какому-то ремеслу от человека, который этого ремесла не знает или только читал о нем и знает понаслышке. Нужно самой стать, не на другого сразу смотреть, а сперва на себя, себя понять, успокоиться, найти внутри баланс и мир, и тогда уже придет понимание, как быть с другим человеком. Пока внутри у Вас некоторый хаос и вряд ли Вы сможете увидеть человека — человека живого, со всеми недостатками и странностями. Боюсь, есть опасность в Вашей ситуации пытаться человека встроить в давно продуманную в голове картинку идеального и желаемого брачного союза. Так не получится. Человек живой, он не часть пазла или мозаики в голове другого человека.
Что же можно сделать? Проведите самооценку, оглядите себя со стороны и скажите сама себе, если бы был мужчина, точная копия Вас по Вашим привычкам (начиная с бытовых), отношению к жизни (как Вы встречаете радость, горе, переживаете удачи и неудачи, насколько зависимы от мнения коллег, подруг и вообще окружающих), к здоровью (следите ли за питанием, занимаетесь ли спортом и т.п.), к досугу (чем занимаетесь в свободное время, в отпуске) и так далее. И вот если с таким человеком Вам комфортно, то что же, надо молиться, жить, радоваться жизни, совершенствоваться в профессии и ждать.
А вот если Вы честно поймете, что вот это и вот это Вам не нравится (можете прямо текстом написать о том, каков этот мужчина — от и до), то подумайте и сформулируйте, что нужно поменять, и займитесь этим. Я думаю, что дело во многом будет как раз в Вашем внутреннем состоянии и настрое, когда Вы с ним разберетесь, ситуация должна как-то проясниться.
Может быть, есть и какие-то другие проблемы, которые мешают замужеству. Например, Вы много пишете о церковной жизни, но широкий ли у Вас круг общения? Достаточно ли легко Вы контактируете с людьми? Умеете ли хорошо и интересно общаться или стараетесь дистанцироваться от людей или, перебирая в другую сторону, слишком навязываетесь? И если да, то с чем это связано? Как выстроена Ваша жизнь, насколько Вы сама активны в смысле расширения общения? Это тоже вопросы, о которых стоит подумать и поговорить.
Помимо работы над собой, конечно, нужно искать места для общения с молодыми людьми, опять же, начинать с простого общения, разговоров, каких-то походов в кино, на выставки, совместных поездок. Вы просите Бога о помощи, но должны быть и Ваши конкретные шаги!
Отношения не всегда возникают сразу, нужно уметь общаться и смотреть. Не только Вы задаетесь такими вопросами, у нас есть уже текст о том, где найти нормального православного мужчину.
Так что очень желаю Вам серьезно начать разбираться с собой, с теми жизненными стратегиями, которые Вы выстраиваете. Как только разберетесь, что-то в жизни изменится!
Источник
Православная Жизнь
Отвечает протоиерей Владимир Долгих.
Если бы ответ на этот вопрос был прост, то многие семейные проблемы уже давно бы решились. Нам хочется всё свести к каким-то алгоритмам, пошаговым рекомендациям, мол, сделай то-то и то-то, и все будет хорошо. Так не бывает, но давайте обо всем по порядку.
Честно говоря, вопросы наподобие: «Почему Бог не дает мужа и детей» или «Почему Бог не дает второго ребенка?» – меня всегда ставили в тупик. Сразу хочется ответить также вопросом: а почему вы решили, что это Бог не дает? Есть ведь еще и наша воля, наши действия; есть и установленные Им законы, по которым функционирует весь мир, включая наше тело. Получается, что если мы сталкиваемся с той или проблемой, решить которую не можем или не хотим, то это Бог виноват. А может, нас просто Бог не устраивает, Он оказался не такой, как нам хотелось бы?
Почему не получается найти пару?
Давайте рассуждения построим по порядку формирования семьи. Итак, почему же некоторые девушки или женщины очень хотят замуж, а никак не выходит? Хочется сказать, что с этой проблемой сталкиваются не только представительницы слабого пола, но и мужчины. Просто родительский инстинкт, стремление быть желанной и любимой у женщин сильнее выражены. Я сейчас говорю обобщающе, а в каждом индивидуальном случае нужно искать свои нюансы. В общении с людьми мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда хорошие церковные ребята не могли найти себе пару, точно так же, как и хорошие церковные девушки. Иногда я с недоумением спрашиваю: а где вы ходите, куда смотрите? Почему ваши дороги не пересекаются? Опять же, может, проблема здесь не в Боге?
Если ничего не делать, то ничего не будет. Воспринимайте данное утверждение как закон. Если мы хотим с кем-то познакомиться, нужно немного для этого поднапрячься. Да, у кого-то это получается само собой, но не у всех. Скажу как мужчина: девушка или женщина должна нравиться. Для того чтоб разглядеть ваш внутренний мир, с вами нужно пообщаться, пригласить на свидание, а для этого необходимо, чтоб было, за что зацепиться глазу. Не подумайте, я не говорю о пошлостях, но все мы живем в определенной культурной среде, и эта среда формирует в том числе и наше эстетическое восприятие. Молодому парню или зрелому мужчине должно захотеться с вами познакомиться. Не нужно терять свою скромность и застенчивость, но не мне говорить о том, что эти скромность и застенчивость могут быть преподаны так, что на вас разу обратят внимание.
Я допустил эти рассуждения, чтоб намекнуть: иногда проблема может быть не в Боге и даже не в наших грехах, а просто в нашем поведении, во внешнем виде, в проявлении вовне. Красоту не нужно прятать, не надо скрывать, в ней нет ничего греховного. Точно так же абсолютно нормально, если мужчина нравится женщине. Мужчина-христианин всё равно должен оставаться мужчиной, наполненным внутренней силой, со стержнем, которые всегда почувствуют представительницы слабого пола. Как бы мы ни пытались морить себя постами или делать вид подвижника, всё равно нужно понимать, что эротическая энергия в человеке самая сильная. Если ее направить в правильное русло – не на разрушение, а на созидание личности – то она может принести хорошие плоды.
Итак, если у вас нет еще пары, а вы действительно хотите создать христианскую семью, то потрудитесь для этого. Продолжайте также молиться и просить у Бога желанного, но не забывайте, что Ему еще нужно позволить вмешаться в свою жизнь. Жених или невеста с неба не упадут. Я не призываю «залипнуть» на сайтах знакомств или судорожно отправляться куда-то на поиски. Делайте свое дело. Если позволяет время, найдите какие-то молодежные, благотворительные или волонтерские православные объединения рядом с вами. Начните общаться, помогать другим – и всё у вас обязательно получится.
Почему не получается зачать ребенка?
Вот семья создана, но никак не получается зачать ребенка. Возникает вопрос: почему Бог не дает детей? Проблема может быть как духовной, так и физиологической. Если дело в нарушенном здоровье, то это вам не к священнику, а к врачу соответствующей квалификации. Не думайте, что Бог по «мановению волшебной палочки» исцелит вас от ваших недугов, это еще нужно заслужить. Чудеса случаются, но только в особых обстоятельствах и с определенной целью, для всех же остальных случаев болезней есть врачи.
Что же касается духовных проблем, то давайте сразу отбросим все разговоры о том, что Бог не дает детей за грехи родителей. Эта тема многократно раскритикована, а подобного мнения придерживаются лишь те, кто не читает Священного Писания и святоотеческой литературы. Я не стану углубляться и подробно разбирать данную проблему, а отмечу лишь те источники, в которых опровергается рассматриваемое мнение:
- Книга пророка Иезекииля (глава 18).
- Книга пророка Иеремии (31:29–30).
- Свт. Кирилл Александрийский (Толкование на Евангелия от Иоанна, том 1, книга 6, глава 1).
- Прп. Ефрем Сирин (Толкования на Священное Писание, книга пророка Иезекииля, глава 18).
- Евфимий Зигабен (Толкование на Евангелия от Иоанна, глава IX).
Перечисленными ссылками вопрос не ограничивается, но, думаю, что и этого достаточно, дабы понять: каждый несет ответственность за свои грехи. Поясню еще также, что мы не исключаем определенную склонность как к порокам, так и к добродетелям, наследуемые от родителей, но склонность может быть и не реализована. Ребенок также всегда воспринимает негативный пример отца или матери, но каждый греховный поступок – уже будет лично его, а не кого-то другого.
Если же со здоровьем всё в порядке, но долго не получается зачать ребенка, то стоит вспомнить наставление свт. Иоанна Златоуста, что просить нужно с верой, упованием, непрестанно, быть уверенным, что всемогущий Господь способен выполнить нашу просьбу, но также не забывать делать должное со своей стороны. Когда рождение ребенка становится самодовлеющей целью и даже навязчивой идеей, то Бог действительно может положить препятствия к этому. Тогда стоит немного остановиться и отпустить ситуацию, вспомнить, что цель христианского брака – взаимопомощь друг другу в спасении. Два человека – это уже семья, нормальная, а не какая-то неполноценная. Если чувствуете, что хватает любви и широты сердца, то можете усыновить ребенка. Если же кто-то из супругов понимает, что не потянет, то лучше отложите этот вопрос. В общем, ищите причины в себе, в своих взаимоотношениях и постоянно что-то делайте. Помните, что дорогу осилит лишь идущий, а любой труд не останется незамеченным Богом.
Надеюсь, мне хоть как-то удалось ответить на вопрос, почему некоторым людям приходится оставаться без пары или почему Бог не дает детей женщине. Помните, что если уже сложилась пара, то проблема может быть и в мужчине. В браке мы не одни и все препятствия нужно преодолевать вместе. Никогда не останавливайтесь, двигайтесь, трудитесь, «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7–8).
Источник