Ребенок не любит бабушку
Для многих бабушка – самый родной человек, который придет на помощь, поймет и поддержит в любой ситуации. Практически каждый малыш с удовольствием едет к ней погостить, ведь его хвалят, балуют и просто обожают. Но бывают ситуации, когда ребенок говорит, что не любит бабушку, и категорически отказывается от общения. В чем причина такого поведения? Что делать в подобной ситуации и как наладить контакт?
Почему ребенок может не любить бабушку?
Если малыш не желает общаться с бабушкой, нельзя отпускать проблему на самотек и надеяться, что все наладится само собой. Повлиять на ситуацию можно, выявив причины, к наиболее распространенным из которых относятся:
полное равнодушие бабушки или ее нежелание участвовать в жизни и развитии младшего поколения. Дети отлично чувствуют холодность;
авторитаризм. Личность, привыкшая подавлять и подчинять, но не умеющая договариваться, искать и находить компромисс, вряд ли будет пользоваться успехом среди внуков;
гиперопека и навязчивость;
слишком агрессивное поведение: крики, укоры, шлепки;
холодное и негативное отношение мамы или папы к теще/свекрови – дети на подсознательном уровне копируют поведение родителей;
расстояние – ребенок не любит бабушку и дедушку по той причине, что слишком мало с ними видится и считает их посторонними людьми.
Малыши – великие фантазеры и выдумщики. Услышав однажды фразу о нежелании общаться с бабушкой, следует поговорить со своим чадом и выяснить, в чем причина. Возможно, это мгновенная реакция на какой-либо запрет или отказ в покупке очередной игрушки либо сладости. Обычно такие эмоции проходят очень быстро, если отвлечь непоседу интересным мультфильмом или долгой прогулкой.
Если причина более существенная, нужно пытаться исправить ее и наладить контакт между младшим и старшим поколениями.
Что делать, если ребенок не любит бабушку и дедушку?
Не бывает безвыходных ситуаций; просто одни проблемы решаются быстро и легко, а другие требуют больше усилий. К примеру, обидевшегося на бабушку из-за шлепка малыша можно успокоить достаточно быстро, объяснив, что она разволновалась из-за того, что он мог пораниться или отравиться. Приведите примеры из жизни, предложите сыну или дочери поставить себя на место старшего родственника: как бы он себя чувствовал, если бы мама или папа подвергали себя опасности? Если разговаривать спокойно и закончить беседу на позитивной ноте, от негативных эмоций не останется и следа.
Бывают ситуации, когда бабушка абсолютно равнодушна или же, наоборот, чересчур сильно опекает внуков. Чтобы решить такую проблему, просто разговоров с малышом недостаточно. Нужно работать и с самой бабушкой, объясняя, что ее поведение травмирует и огорчает ребенка.
Мамина или папина мама должна стать близким другом, к которому хочется приехать и поделиться самым сокровенным. В первую очередь правильно определите внутренние ценности семьи, измените манеру общения между взрослыми и детьми. Частые встречи, теплые беседы, помощь в решении каких-либо «важных» детских проблем (в частности, не удается правильно собрать пазл, не получается самостоятельно сшить кукле платье, некому почитать книжку или нарисовать машинку) помогут бабуле стать внукам ближе и роднее.
Распространенные ошибки
Стараясь наладить контакт, важно не переусердствовать. Обращая слишком много внимания на сложившуюся ситуацию, родители неосознанно делают на ней акцент, побуждая сына или дочь ими манипулировать. В таком случае ребенок может «играть» дальше, чтобы привлечь к себе еще больше внимания или получить желанные сладости или игрушки.
Подкуп и шантаж – еще две распространенные ошибки взрослых. В жизни эти приемы выглядят так: сделай то-то и я куплю; не сделаешь того-то и я не дам тебе то, что ты хочешь. Такой подход, воссоздающий товарно-рыночные отношения в кругу семьи, неверен: он делает малышей черствыми, корыстными и эмоционально холодными. Не нужно заваливать детей подарками; современному поколению более важно внимание и общение.
Психологический центр «Инсайт» — квалифицированная помощь специалистов!
Не удается справиться самостоятельно? Ребенок не любит бабушку и категорически отказывается от общения с ней? Не стоит отчаиваться. Сотрудники психологического центра «Инсайт» помогут выявить причину и мягко скорректировать поведение малыша. Звоните!
Источник
Дочь резко перестала любить бабушку
У нас сложилась такая ситуация. Мы с мужем и трехлетней дочерью живём в Москве, а моя свекровь в Курске. Раз в несколько месяцев мы все вместе приезжаем в гости в Курск к бабушке.
Родила я дочь тоже в Курске, она у нас в семье единственный ребёнок. Свекровь любит её безмерно и, порой, слепо: позволяет ей АБСОЛЮТНО всё, из-за чего ребёнок верховодит и авторитета бабушки, как взрослого человека, не ощущает. На эту тему уже у нас были конфликты, но,славабогу, бабушка изменила линию своего поведения и стала более адекватной в плане воспитания внучки.
Суть проблемы в следующем.
Мы приезжали этим летом к свекрови (то есть 2 месяца назад), она с внучкой ездила на неделю к морю и всё было замечательно (не понадобился даже планшет посмотреть на маму). Оставалась дочь со свекровью всегда охотно, всё время они во что-то играли, рисоали, лепили, гуляли с радостью. Свекровь постоянно ей что-то покупает и любые капризы гасит подарками, я уже говорила,что она покупает внучкину любовь,но она не слушает. И вот приехали мы к свекрови неделю назад, муж уехал обратно работать в Москву. И ребёнок резко невзлюбил бабулю. Оставаться с ней не хочет, гулять не желает, к себе не подпускает: ты плохая, уйди, не мешай, это не твоё, я тебе не скажу/не дам/не покажу. Ревет, замахивается не неё, смотрит исподлобья, показывает язык.С мамой (со мной) при этом все хорошо: я тебя очень сильно люблю, ты хорошая.
Вариант того, что бабушка ее отругала/наказала/шлепнула в мое отсутств е — не реален, мы не были в Курске 2 месяца. Бабушка вообще не в состоянии наказать или отругать ребёнка.
Муж предполагает, что это мои родители и моя бабушка нашептали дочери, что бабушка Наташа (моя свекровь) плохая. Хотя мои родители живут отдельно от нас и с ребёнком видятся 1-2 раза в месяц, а моя бабушка, с которой мы живём в Москве, никогда (при мне, во всяком случае) ничего такого ребёнку не говорила, а наоборот: бабушка Наташа хорошая, игрушки тебе покупает, в цирк и в театр с тобой ходит,и т.д. У моей матери не очень хорошие отношения и с моим мужем, и нейтралитет с моей свекровью, но использовать в своих корыстных целях ребёнка она не будет, тем более, что дочь мою мать и так любит. С моим отцом внучка вообще контактирует очень мало — она его стесняется, да и мой папа несколько скуп на эмоции. Свёкра у меня нет.
Свекрови, естественно, обидно, и её обида выплескивается на меня: разговор сквозь зубы, поджатые губы, косые взгляды, но это понятно. Но и она провоцирует ребёнка на «ты плохая». Дочь показывает ей язык — свекровь берет нож и говорит «сейчас я тебе твой язык отрежу». Идём по улице , свекровоь «дай подносить пальто», дочь «не дам», свекровь продолжает «дай/дай/сама возьму/заберу/унесу», ребёнок переходит в ультразвук «не дам!не дам!не дам!». Я уже говорила свекрови,что она сама виновата, такая провокация даром не пройдёт.
Я и с дочерью пыталась поговорить, спрашивала, почему бабушка плохая, она отвечает «потому что» и «не могу сказать». Потом я спросила «ты сама придумала, что бабушка плохая?». Говорит мне «Да».
Мне приходится и по попе шлепать, и по губам слегонца тоже. Я против таких методов, тем более, что проблема психологическая.
И, что самое интересное, такое неприятие не постоянно, а наплывами: 2-3 часа ребёнок бабушку отталкивает, а весь вечер до сна неразлейвода.
В чем может быть причина, что делать — я ума не приложу.
Источник
Почему дочь не любит бабушку
|