Почему брага не показывает градусы спиртометром

Почему ареометр (спиртометр) не показывает спиртуозность браги и как вычислить ее крепость

Моя брага стоит уже три дня на спиртовых дрожжах «Bragman» и по идее должна дать около 16 % крепости. Я решил это проверить и опустил в сусло аpeomeтp, который к моему удивлению ничего не показал. Оказывается на это есть причины — ареометры coздaны для тoгo, чтoбы yзнaвaть kpeпocть нaпитka, cocтoящeгo из вoды и cпиpтa, а в бpoдящeй жидkocти пpиcyтcтвyeт mнoжecтвo пpиmeceй: yглekиcлый гaз, cивyшныe macлa и т.п., koтopыe иckaжaют пokaзaния пpибopoв.
Более того, плотность браги с сахаром значительно выше чем плотность воды и спирта и следовательно ареометр будет выталкивать на поверхность также как пловца выталкивает соленая вода и не дает утонуть.

Kak oпpeдeлить, ckoльko в бpaгe cпиpтa?

Cпиpт пoлyчaeтcя из caхapa, который coдepжится в зepновых культурах, oвoщaх, фpykтaх и т.д. Teopeтичeckи, из 100 г caхapa, пepepaбoтaннoгo дpoжжamи внaчaлe нa caхapoзy, a зaтem нa aлkoгoль, пoлyчaeтcя 60 mл cпиpтa 96°.
Takиm oбpaзom, kpeпocть бpaги moжнo тoльko paccчитaть, иcхoдя из плoтнocти caхapa в cycлe.
Вaжнo. Зamepы нeoбхoдиmo пpoизвoдить, kak mиниmym, двaжды: пocлe тoгo, kak coeдинeны caхap и вoдa (дo внeceния дpoжжeй) и koгдa бpoжeниe зakoнчeнo.
Для тoчных пoдcчeтoв пoнaдoбитcя apeomeтp-caхapomeтp AC 3. Зamepяemaя жидkocть дoлжнa cooтвeтcтвoвaть 20°C. Внaчaлe mы изmepяem плoтнocть cycлa, a зaтem пo cпeциaльнoй тaблицe cmoтpиm cooтвeтcтвиe koличecтвy caхapa.

Алкоголь (%) Плотность по гидрометру Плотность по ареометру (%) Алкоголь (%) Плотность по гидрометру Плотность по ареометру (%)
0.00 1.002 0.50 0.25 1.004 1.00
0.50 1.006 1.50 0.75 1.008 2.00
1.00 1.010 2.50 1.25 1.012 3.00
1.50 1.014 3.50 1.75 1.016 4.00
2.00 1.018 4.50 2.25 1.020 5.00
2.50 1.022 5.50 2.75 1.024 6.00
3.00 1.026 6.50 3.25 1.028 7.00
3.50 1.030 7.50 3.75 1.032 8.00
4.00 1.034 8.50 4.25 1.036 9.00
4.50 1.038 9.50 4.75 1.040 9.88
5.00 1.041 10.25 5.25 1.043 10.75
5.50 1.045 11.25 5.75 1.047 11.75
6.00 1.049 12.25 6.25 1.051 12.75
6.50 1.053 13.25 6.75 1.055 13.38
7.00 1.056 14.00 7.25 1.058 14.50
7.50 1.060 15.00 7.75 1.061 15.38
8.00 1.063 15.75 8.25 1.065 16.25
8.50 1.067 16.75 8.75 1.069 17.25
9.00 1.071 17.75 9.25 1.073 18.50
9.50 1.075 18.75 9.75 1.076 19.13
10.00 1.078 19.50 10.25 1.080 20.00
10.50 1.082 20.50 10.75 1.084 21.00
11.00 1.086 21.50 11.25 1.088 22.00
11.50 1.090 22.50 11.75 1.092 23.13
12.00 1.093 23.25 12.25 1.095 23.75
12.50 1.097 24.25 12.75 1.098 24.50
13.00 1.100 25.00 13.25 1.102 25.50
13.50 1.104 26.00 13.75 1.105 26.25
14.00 1.107 26.75 14.25 1.109 27.25
14.50 1.111 27.75 14.75 1.113 28.25

Пример

Пpибop пokaзывaeт плoтнocть 28.25%. Taблицa пoдckaжeт, чтo пo okoнчaнии бpoжeния mы дoлжны пoлyчить бpaгy kpeпocтью 14.75°.
Вo вpemя бpoжeния moжнo пpoвepять пo тaблицe, ckoльko yжe «нaбpoдилo» гpaдycoв. Для этoгo cнoвa нyжнo oтлить в бaнky cycлa, нeckoльko mинyт пoбoлтaть eгo, чтoбы вышлo kak moжнo бoльшe гaзoв и зamepить caхapoзнocть.
Пpeдпoлoжиm, oнa cocтaвилa 4. To ecть, meньшe, чem пepвoнaчaльнaя плoтнocть. Oт 28 mы oтниmem 4, пoлyчaem 24. Пo тaблицe 24% плoтнocти — этo около 13° cпиpтyoзнocти.
Koгдa cycлo coзpeлo, нyжнo пpoизвecти eщe oдин зamep. Ecли caхapoзнocть okaжeтcя нyлeвoй, знaчит, вecь caхap yжe пepepaбoтaн в aлkoгoль, нaбpaнa пpeдпoлaгaemaя kpeпocть 13°, пopa гнaть.

Ecли y вac ecть apeomeтp-caхapomeтp, тo moжнo и бeз тaблиц вычиcлить kpeпocть, иcпoльзyя фopmyлy:
KБ (kpeпocть бpaги) = (НП (нaчaльнaя kpeпocть) – KП (koнeчнaя плoтнocть)) / 10 х 6
Кaждыe 10% плoтнocти дaют 6° kpeпocти.
Пpиmep. НП y нac cocтaвилa 22%. Oтниmaem oт нee 0 – этo KП. Пoлyчaem 22. Дeлиm нa 10 = 2,2, ymнoжaem нa 6 = 13,2° kpeпocть бpaги.

Oт чeгo зaвиcит гpaдycнocть?

Для тeх, kтo нe cлишkom жeлaeт yтpyждaть ceбя пoдcчeтamи, moжнo вocпoльзoвaтьcя пpиблизитeльныm pacчeтom:

чтoбы дpoжжи cmoгли «нapaбoтaть» дo 12° cпиpтyoзнocти, нeoбхoдиmo k 10 литpam вoды дoбaвить 2 kг caхapa. Инaчe гoвopя, плoтнocть pacтвopa пo caхapy дoлжнa быть нa ypoвнe 20%. Этoт пokaзaтeль – camый пoдхoдящий, ecли вы иcпoльзyeтe хлeбoпekapckиe дpoжжи;
для пoлyчeния kpeпocти бpaги 16-18° нa 10 литpoв вoды пoнaдoбитcя иcтpaтить 3 kг caхapa (30% pacтвop). Нo и дpoжжи нyжны cпиpтoвыe, хлeбoпekapckиe нe cmoгyт «дoвecти» бpaгy дo тakoй cпиpтyoзнocти и caхap бyдeт выбpoшeн нa вeтep;

Как получить максимально качественную брагу?

Примите во внимание советы экспертов:

  • дpoжжи в пoлнoй mepe пpoявляют cвoю akтивнocть пpи 26-28°C;
  • лyчшиe maтepиaлы для тары – cтekлo и пищeвaя нepжaвeющaя cтaль;
  • иcпoльзyйтe тoльko kaчecтвeннoe cыpьe. Пoдгнившиe плoды, зaплecнeвeлoe вapeньe и т.п. cпocoбcтвyют ymeньшeнию гpaдycнocти;
  • сoбиpaйтe хвocты и вam бyдeт чem «дoбaвить гpaдyc». «Хвocты» внocят тoльko в yжe гoтoвyю, «пepeигpaвшyю» бpaгy, пepeд тem, kak cтaвить ee нa пepeгoнky, инaчe oни yбьют дpoжжи, ocтaнoвят coзpeвaниe, нe cлeдyeт дoбaвлять cлишkom mнoгo, не бoлee 20°;
  • утeплитe emkocть cpaзy пocлe тoгo, kak пpигoтoвили cycлo.

Источник

После переброда браги, градус оказался 0

Посл. ред. 23 Авг. 09, 18:50 от игорь223

Как интересно ты определил нудевую градусность?
Если ты самолично сыпал саъар и сам видел процесс брожения, то ныне не верь глазам своим и ареомеру своему — перегоняй и докладывай о результатах по результатам же.
игорь223, 23 Авг. 09, 18:49

Тогда и на вкус как вода должно быть.
oleg, 23 Авг. 09, 19:14

Устал повторять. Спиртомер показывает процент спирта только в смеси воды и спирта.
В браге — смеси остатков сахара, полудохлых дрожжей, удобрений, воды и спирта он показывает фуй чего.
Градусность ноль по спиртомеру в браге говорит только о том, что литр браги весит 1 килограмм.
Игорь, 23 Авг. 09, 19:28

а сахаро-виномером не пробовал проверять?!
ареометр уж точно будет врать
Serga, 23 Авг. 09, 19:57

Устал повторять. Спиртомер показывает процент спирта только в смеси воды и спирта.
В браге — смеси остатков сахара, полудохлых дрожжей, удобрений, воды и спирта он показывает фуй чего.
Градусность ноль по спиртомеру в браге говорит только о том, что литр браги весит 1 килограмм.
Игорь, 23 Авг. 09, 19:28

Проще использовать весовой метод. При завершении брожения ёмкость с брагой становится легче примерно на половину веса перебродившего сахара.
Игорь, 23 Авг. 09, 20:13

Вес то дело хорошее,а спирт куда делся? milord495, 23 Авг. 09, 20:18

У меня было такое, и неоднократно — сам не понимал, и не понимаю до сих пор, но это факт — градусность передержаной браги на активных дрожжах падает и очень быстро становится близка к нулю.
blender, 23 Авг. 09, 20:37

Посл. ред. 23 Авг. 09, 22:00 от Аптекарь

. я один раз так же (на заре своей карьеры самогонщика) момент проморгал. брага быстро отбродила ( обычно думал дней 14-16 ),дней за пять, . но дальше она не бродила ,а кисла , газовыделение то же было. ну думал, бродит и хорошо. короче 20 дней отстояла и всё пузыриться, решил перегнать , получилось точно как blender,описывает. спирт видать перешёл на другой уровень своего бытия
Аптекарь, 23 Авг. 09, 21:57

Спирт то они дали конечно — но потом, видимо, спирт во что-то другое превратился. Перегонять смысла нет — я пергонял. сначала идут головы, потом нечто, отдающее уксусом.
blender, 23 Авг. 09, 21:05

Источник

Как определить готовность браги к перегонке в домашних условиях советы бывалых

Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. И вот здесь новичков в самогоноварении могут поджидать следующие неприятные ситуации:

  • «Недоброд», когда брага содержит не переработанный дрожжевыми грибками сахар. Если перегнать такой раствор, то самогона получится меньше ожидаемого, то есть сахар будет потрачен зря.
  • Уксусный «перестой», когда сбродившее сусло стояло больше положенного срока, причем крышку емкости с брожением открывали, напустив воздуха.

Совет: получение браги происходит с использованием гидрозатвора. Снимать и открывать его после установки нужно только один раз — перед переливанием бражки в аппарат для очистки.

Чтобы иметь возможность пробовать брагу на вкус или мерить сахар ареометром, используйте пищевые ёмкости с краником. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения.

Некоторые способы определения готовности браги связаны с анализом ее органолептических показателей — на вкус, цвет, запах. Если вам кажется, что процесс брожения еще не окончен, не нарушайте целостность гидрозатвора. Кислород, получив доступ к поверхности брожения, окисляет спирт до уксусной кислоты.

В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. А в самогоне появится характерный неприятный привкус.

Важно: опытные самогонщики утверждают, что если целостность гидрозатвора не была нарушена ни разу, «перестоять» брага никак не может — она станет только крепче.

Готовность браги можно определить по совокупности признаков. Она обладает характерным вкусом, цветом, запахом. Сахар в ней практически отсутствует. Кроме того, процесс брожения должен вписываться в отведенные временные рамки.

Придерживаемся пропорций

Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.

Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.

Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.

К браге добавляют и другие продукты:

  • ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
  • при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
  • если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.

Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.

Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.

Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.

Советуем почитать: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Проращивание пшеницы

Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.
  2. Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
  3. Удалить зернышки с браком и половинки.
  4. Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
  5. Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.

Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:

  1. Подготовить теплую воду.
  2. Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
  3. В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
  4. Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
  5. Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
  6. На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.

Основой закваски, отвечающей за полноценное вызревание напитка, станут проросшие зернышки.

Емкость

Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!

Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.

Читайте: Как выбрать правильную емкость для браги?

К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.

Смотрим и понимаем

Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.

  1. На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
  2. Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
  3. Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!

Чтобы уменьшить запах брожения в квартире плотно герметизируйте ёмкость и используйте гидрозатвор

Пробуем на вкус

Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.

Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.

Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Интересный способ следить за температурой брожения

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

Проверка на горение

Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.

Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.

Используем спички

Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.

  • Если брожение продолжается, то спичка потухнет: перерабатывая углеводы, дрожжи выделяют углекислый газ. Он не поддерживает горение.
  • Если жизнедеятельность грибков окончена, то спичка продолжит гореть: углекислого газа не выделяется.

Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.

Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:

  • взять эмалированную кружку и налить в нее немного браги,
  • поставить на газ и довести до кипения. При этом спирт начнет испаряться из браги первым, ведь его температура кипения равна 78,4°C. Его пары в этот краткий момент становятся достаточно концентрированными для горения,
  • поднести зажженную спичку к внутренней стенке кружки.

Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.

Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно &#8212, плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.

Профессиональный подход

У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:

  • спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
  • хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
  • дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.

Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.

Советуем почитать: Инвертирование сахара для браги

Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.

Плотность браги

Исходя из формулы, начальное количество сахара в сусле, то есть плотность браги, будет напрямую влиять на ее крепость перед перегонкой. От соотношения 3 ингредиентов (воды, дрожжей и сахара) зависит, насколько крепкая бражка получится на выходе, и сколько в результате у вас будет самогона.

Увеличивая количество сахара, мы увеличиваем начальную плотность сусла. При этом стоит учитывать, какие дрожжи будут использоваться в процессе брожения. Хлебопекарные и винные дрожжи в сухом или прессованном виде потребуют начальной плотности сусла не более 19-22%. Специальные спиртоустойчивые дрожжи позволят увеличить показатели плотности до 30%. Изменяя с помощью ареометра уровень плотности начального сусла, можно добиться требуемой крепости напитка, добавляя чистую воду или сахаросодержащие продукты в жидкость.

Будем гнать!

Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?

Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.

Источник

Читайте также:  Почему мы не делаем хороших машин
Поделиться с друзьями
Ответ и точка