Почему биткоин не бесконечен

Почему Bitcoin ограничен 21 миллионом — несколько теорий на этот счет

Многие, кто сталкивался с такой криптовалютой, как Bitcoin, наверняка слышал, что у него есть одна интересная особенность: он существует в ограниченном количестве. Этот показатель равен 21 миллиону монет, который был разработчиком (-ами) под псевдонимом Сатоши Накамото. Подобный ограничитель есть и у других криптовалют, однако это число от проекта к проекту значительно отличается.

реклама

Так, например, у лайткоина этот показатель равен 84 миллионам монет, у IOTA же ограничение установлено на уровне 2,8 миллиарда. В этот же момент ограничение у Stellar XLM составляет 50 миллиардов. Различные ответвления (форки) Биткоина, например, Bitcoin Cash и Bitcoin SV также имеют ограничение в 21 миллион монет.

Итак, возникает вопрос, для чего у Bitcoin установлено ограниченное число монет? Попробуем с этим разобраться. Сразу скажу, что точного ответа нет, есть только теории. Во что верить, а во что нет – решать вам.

реклама

Соответственно, в каждом из проектов модель экономики и показатели, вероятнее всего, отличаются. Это означает, что инвесторы должны учитывать этот момент, прежде чем инвестировать в ту или иную криптовалюту. Ведь если нет максимального лимита на монеты — то есть нет ограничение на их создание — это может негативно сказаться на стоимости криптовалюты в будущем.

Теории создания Bitcoin

Теория № 1

Сатоши рассчитывал, что, если установить лимит, то постепенно Bitcoin будет все более дефицитным, что приведет к увеличению его стоимости. В электронной переписке между Накамото и другим разработчиком, Майком Хирном, Сатоши предсказал, что при определенном уровне принятия криптовалюты 1 mBTC (0,001 Bitcoin) дойдет до отметки в 1 евро.

Данному прогнозу суждено было сбыться еще в 2013 году. Тогда стоимость Bitcoin впервые перешагнула планку в 1000 евро. В 2021 году 0,001 BTC равен 47,42 евро или 57,01 долларов.

Благодаря буллрану Bitcoin подорожал даже раньше, чем это предполагалось.

Теория № 2

реклама

Согласно следующей теории, на самом деле Сатоши Накамото в ожидании того момента, когда цена на Bitcoin «взлетит» до небес. Капитализация Bitcoin должна будет достичь объема всей денежной массы мира, в том числе банкноты, монеты и тому подобное. Bitcoin должен возрасти настолько, что станет ключевой валютой всего мира. При таком условии 1 Bitcoin будет равняться более одному миллиону долларов при нынешней ценности валюты США.

Посчитаем: так, если 1 Bitcoin будет равен миллиону долларов США, то его наименьшая неделимая единица сатоши будет равняться 10 центам. В одном биткоине содержится 100 миллионов сатоши.

Теория № 3

С третьей теорией все немного проще. Именно к ней я и склоняюсь. Так, тот, кто хоть немного слышал про процесс майнинга, скорее всего слышал, что каждый блок сети Bitcoin в среднем находится за 10 минут. Время поиска может равняться как нескольким секундам, так и десяткам минут и даже часам, но среднее время все равно будет равняться десяти минутам. Поэтому такое количество (21 миллион) дает возможность установления длительности добычи блока на 10 минут регулярно, т.е. если будет стабильное время блока, то количество монет достигнет требуемой отметки. Также лимит соответствует размеру вознаграждений, выплачиваемых майнерам после каждого

реклама

Лимит также удачно совпадает с размерами вознаграждения, выплачиваемого майнерам после каждого халвинга. У Bitcoin существует такая процедура, которая называется халвингом. Раз в четыре года урезается вознаграждение, выплачиваемое майнерам за найденные блоки. Так как за час майнерами добывается шесть блоков, то за четыре года количество найденных блоков равняется 210 тысячам блоков.

Сеть Bitcoin регулирует сложность майнинга для того, чтобы время нахождения нового блока в среднем равнялось десяти минутам, без зависимости от общего хешрейта сети. Именно поэтому за каждый период в четыре года добывается 210 тысяч блоков. После этого происходит уменьшение вознаграждения в два раза. Так, в первый цикл вознаграждение майнерам составляло 50 BTC за каждый блок. Затем это значение сократилось в два раза и, следовательно, стало равняться 25 BTC. Еще позже вознаграждение снова сократилось в два раза и стало равняться 12,5 BTC за каждый блок. После третьего халвинга, который, кстати, произошел 11 мая 2020 года, вознаграждение вновь сократилось вдвое и стало равняться 6,25 BTC за каждый блок.

Теперь интересное: если посчитать сумму за все эти циклы, то сумма всех значений за все эти циклы будет равняться 100 BTC (50 + 25 + 6.25 + 3.125 и так далее). Если умножить данное число на те 210 тысяч блоков, которые добываются за цикл (4 года), то получается тот самый 21 миллион.

Читайте также:  Почему домперидон не помогает от тошноты

Сатоши Накамото система продумана так, что деление вознаграждения в два раза каждые четыре года происходило до дех пор, пока не останется последний блок. При этом, в момент, когда будет последний этап, майнерам будет начисляться вознаграждение в размере 1 сатоши, что равно одной стомиллионной части Bitcoin. Самое интересное заключается в том, что за последний год будет добыто лишь 0,0021 BTC. Это произойдет в 2140 году. Тогда же и будет найден последний блок. Что же касается самих майнеров, то добыча криптовалюты будет рентабельна лишь до 2032 года. К этому году будет добыто 20,6 миллионов монет Bitcoin.

Из этого всего можно сделать следующий вывод: хоть и подлинную причину данного выбора знает лишь Сатоши Накамото, личность которого пока так и не раскрыта, однако есть несколько вероятных объяснений, почему именно этот показатель равен именно 21 миллиону монет. Выбор данного показателя означает, что создателем было не раз обдумана модель Bitcoin и ее перспективы в реальности. И так как за двенадцать лет еще никто так и не смог обойти его в популярности, а также в рыночной капитализации, можно считать, его задумка вполне себе работает.

Я думаю, что ограничение в виде определенного количества монет очень важно для Bitcoin. Именно это и дает гарантию того, что криптовалюта не будет бесконечно создаваться из воздуха.

Источник

Почему биткоин не бесконечен

20 июля Биткоин подорожал до 24 тысячи долларов. Если вы попытаетесь найти причины для такого резкого роста, то упрётесь в стену, ведь эксперты помалкивают, предпочитая не делать громких заявлений. Отдельные индивидуумы вещают о наступлении бычьего тренда, но есть более простое объяснение. Недавно в прессу попали данные о состоянии кошельков наиболее состоятельных держателей цифрового золота (свыше 10 000 монет). Как выяснилось, до недавнего времени крупная рыба активно скупала криптовалюту, тогда как после достижения планки в 24 тысячи приступила к распродаже. Ажиотаж спал, но это уже не так важно, ведь удалось расшевелить сонных инвесторов.

реклама

Обратите внимание на график ниже. Сегодня утром курс цифрового золото снизился до 21 000 долларов, но активность за последние 24 часа только нарастает. Аналитики пока не предоставили данных о том, что происходит на рынке, поэтому перед нами могут быть как массовые распродажи со стороны майнеров, так и традиционные спекуляции биржевых трейдеров. На самом деле сегодня это уже не так важно, ведь медведи снова перехватили инициативу, а на календаре только вторник. Обычно на выходных рынок застывает, а всё самое интересное происходит именно в будние дни.

Если у вас есть время, то мы предлагаем посмотреть видео из подкаста Bitcoin Magazine, либо почитать текстовую ссылку. Авторы довольно доходчиво (в эксцентрично и даже вызывающей манере) отвечают на ключевые вопросы. Особый интерес вызывает дискуссия относительно будущего криптовалюты и её цены через 10 или 20 лет (авторы пошли гораздо дальше). По мнению экспертов, предсказать цену Биткоина в долговременной перспективе просто невозможно. Все умники, которые бравируют цифрами, ссылаясь на законы экономики просто не понимают, что жизнь всегда преподносит массу сюрпризов. Например, в настоящее время доллар теряет свой вес. Скорее всего, американская национальная валюта останется одним из ключевых накопительных резервов для десятков стран по всему миру, но ведь случиться может всякое.

Вполне возможно, что в кратковременной перспективе уже через пару лет нас ждёт подъём криптовалюты, поскольку в 2024 году в сети Биткоина произойдёт халвинг. А может этого не случиться. Эксперты полагают, что каждый человек должен осознавать, что рискует он в первую очередь своими деньгами. При этом риск велик, а значит можно уйти из игры с пустыми карманами. Но есть и оптимистические предположения. Авторы дискутируют на тему того, что Биткоин может стать самым ценным активом на планете, что позволит каждому держателю стать богатым. Очевидно, что всё это только приведёт к росту цен на недвижимость и товары для обеспеченных граждан, но выглядит такой расклад нереалистичным.

Если вы обратите внимание на график выше, то сможете увидеть, что Эфир растерял тот импульс, который эта криптовалюта получила в ходе оглашения сроков перехода на PoS. Судя по всему, недавнее повышение стоимости этого актива было связано исключительно со спекулятивным трендом, когда кому-то выгодно было продать нам сильно подорожавшие монетки. Стоит напомнить, что во времена глобальной нестабильности драгоценности и дорогие яхты отходят на второй план. Насколько большие испытания ждут мировую экономику, нам ещё только предстоит узнать. Политики настроены решительно, ведь на кону не только их рейтинг, но и основы того или иного строя.

Читайте также:  Почему гель лак не сохнет под лампой

В США хотят продолжать устраивать революции и решать судьбы народов по щелчку пальцев. В Европе мечтают вернуться к отметке, когда можно было просто сидеть под крылом американской демократии. В России устали от своеобразной манеры правления дядюшки Сэма, а десятки других стран имеют на этот счёт своё мнение. Логично ли в такой ситуации держать накопления в Биткоинах? Почему нет? Многие полагают, что этот такой же актив, как и доллар. Криптовалюты ничем не обеспечены и держатся только на вере миллионов тех, кто не хочет потерять все свои сбережения. Вполне возможно, что цифровое золото станет тихой гаванью, но пока всё идёт к тому, что в ближайшие годы Биткоин будет стоить гораздо дешевле. Никто не говорит, что это плохо. Для тех, кто купит монеты в будущем разница будет минимальна, а вот для тех, кто сделал это на пике в 2021 году хороших новостей мало. Если уж и говорить о цене, то 1 миллион долларов, как писали аналитики в 2021 году, Биткоин точно не достигнет.

Источник

Что произойдет, когда все биткоины будут намайнены?

Почти два месяца назад был добыт 17-ти миллионный биткоин. Учитывая, что биткоинов может существовать не больше, чем 21 миллион, легко подумать, что вот-вот все биткоины будут добыты. Но алгоритм сети написан таким образом, что со временем биткоины добываются всё медленнее и медленнее, и речь идёт не только о постоянно повышающейся сложности майнинга.

Сейчас принято считать, что инфляция — необходимое явление для здоровой экономики, и если деньги не дешевеют, темпы роста экономики существенно снижаются. В цели статьи не входит передача читателю информации о законах функционирования мирового рынка, но стоит упомянуть, что не все считают инфляцию необходимым условием.

Сторонники Австрийской школы экономики, к числу которых относит себя и создатель Биткоина, Сатоши Накамото, считают, что инфляция не так полезна, как её превозносят, а в дефляции (постепенном удорожании денег) нет ничего плохого, и именно дефляционная валюта необходима современной мировой экономике.

Следуя своим убеждениям, Сатоши сконструировал Биткоин так, чтобы исключить инфляцию новой децентрализованной валюты. Из-за некоторых проблем, о которых будет рассказано ниже, исключить ее полностью не вышло, тем не менее, для невозможности её появления в будущем был сделан максимум возможного.

Инфляция неразрывно связана с увеличением денежной массы — эмиссией — поэтому эмиссия Биткоина ограничена и жёстко запрограммирована. В среднем каждые 10 минут майнеры создают очередную порцию “новых” биткоинов, но размер порции каждые 4 года уменьшается вдвое. Сначала за каждый блок давали 50 биткоинов, потом 25, а сейчас всего 12,5. В 2020 году награда будет составлять 6,25, в 2024 — 3,125, и так до момента, когда новые биткоины вообще перестанут появляться.

График общего количества биткоинов выглядит так:

На графике не видно последнего шага, но полностью эмиссия биткоина прекратится в 2140 году. На самом деле, немного раньше, поскольку мощность сети постоянно растёт, но можно смело утверждать, что никто из читающих эту статью в 2018 не застанет этого знакового момента. Однако ничто не помешает нам его вообразить и поразмышлять, что же произойдёт с биткоином, с какими проблемами он столкнётся и как эти проблемы будут решены. Начнём с майнинга.

Майнинг

Бытует мнение, что майнинг — добыча новых биткоинов, подобная добыче золота в шахтах, так что, если новых биткоинов не будет, значит и майнинга не будет тоже. Но эта точка зрения далека от истины.

На момент появления биткоина лежащие в его основе идеи были столь революционны, что, по всей видимости, было принято решение не “грузить” сообщество и назвать процесс верификации транзакций майнингом, хотя добыча новых монет — лишь часть функций майнинга.

Аналогия, хоть и не верная, оказалась столь “удачной”, что сообщество понесло её в массы, снимая ролики и создавая статьи. “Майнинг — добыча новой криптоваюты, аналогичен добыче золота”, доносится отовсюду. Неудивительно, что многие считают, будто после добычи последнего биткоина майнинг прекратится, и сеть будет жить дальше без него. Чтобы развеять подобные заблуждения, нужно для начала понять, что такое майнинг, и для чего майнеры жгут гигаватты энергии.

Майнинг — процесс верификации (подтверждения) транзакций. В валютах с поддержкой смарт-контрактов к верификации добавляется ещё и выполнение кода смарт-контрактов. И всё. Майнинг необходим для функционирования децентрализованной валюты потому, что при майнинге тратится ограниченный ресурс. Без траты ограниченного ресурса сеть уязвима, ибо подделать количество пользователей не проблема, а вот подделать вычислительную мощность уже не выйдет.

А “добываются” новые биткоины следующим образом. Майнер к существующим транзакциям реальных людей добавляет ещё одну вида “Начисляю себе из воздуха 12,5 биткоинов”. Если майнер найдёт решение блока, то все транзакции в блоке станут подтвержденными, в том числе и эта genesis-транзакция. Естественно, такое поведение соответствует правилам сети, и если майнер захочет начислить себе 50, 100 или миллион биткоинов, сеть такой блок не примет.

Читайте также:  Почему девушка не говорит про парня

Ну как, похожа описанная система на добычу руды в шахтах?

При этом genesis-транзакции вовсе не обязательны, например криптовалюта NEXT (NXT) обходится без них с самого своего рождения. Сатоши Накамото добавил genesis-транзакции, как минимум, по трём причинам:

  1. Нужно было справедливо распределить новые деньги среди пользователей. Тогда ICO ещё не вошли в моду, поэтому варианта “продать” не было. Да и Сатоши создавал Биткоин явно не для обогащения.
  2. Деньги должны поступать в систему постепенно, поскольку большое количество монет на ранней стадии не нужно.
  3. На майнинг тратятся ресурсы, нужно как-то вознаграждать майнеров за работу.

Но ведь, действительно, если не будет вознаграждения, майнеры перестанут подтверждать транзакции и сеть встанет. Так? Нет! “Деньги из воздуха” (эмиссия) — не единственная награда за найденный блок.

Комиссии

Бесплатной платёжная система быть не может, даже если эта система децентрализована. Возможно именно потому, что нет управляющего центра, транзакции обязаны быть платными. Если злоумышленник начнёт генерировать тысячи банковских транзакций между физическими лицами (такие транзакции бесплатны), вмешается банк, и злоумышленника просто отключат от системы.

В Биткоине управляющего нет, и поток транзакций станет бесплатной DDOS-атакой на сеть. Поэтому, в системе есть минимальная комиссия за транзакцию и возможность установить транзакцию вручную.

Зачем нужно платить больше? Со временем количество транзакций в системе растёт, а в блок помещается ограниченное количество информации, поэтому далеко не все переводы подтверждаются в небольшой срок, а некоторые не подтверждаются вовсе. Все комиссии забирает себе майнер, нашедший решение блока, поэтому из всей очереди неподтверждённых переводов он стремится взять транзакции, которые принесут максимальную прибыль.

На заре становления криптовалют комиссии от транзакций составляли ничтожную часть от награды за блок (первые блоки вообще содержали только genesis-транзакции), но со временем количество транзакций росло, чтобы попасть в блок необходимо было платить всё большую комиссию, и сейчас полученные с транзакций средства уже составляют ощутимую часть награды за блок. С уменьшением “эмиссионной награды” и увеличением популярности Биткоина, транзакции будут составлять всё большую и большую часть награды, пока не составят сто процентов полученных биткоинов с найденного блока.

Именно так и задумывалось изначально. Награда за блок в виде эмиссии нужна только на ранних стадиях развития монеты.

Прекращение эмиссии

Прекращение эмиссии — тоже одна из “проблем” Биткоина, на самом деле проблемой не являющаяся. Приведём аналогию.

Представьте, что прекратится выпуск новых долларовых банкнот. Со временем существующие купюры износятся, потеряются, истлеют, и их перестанет хватать для функционирования экономики.

Почему Биткоину подобное не грозит?

Хотя цифровые деньги и не изнашиваются физически, они могут быть потеряны. Смерти владельцев, не успевших сообщить пароли от кошелька кому-нибудь, вышедшие из строя носители информации, хранящие единственную копию кошелька, и другие действия по уничтожению информации будут приводить к тому, что общее количество биткоинов будет постепенно уменьшаться. Но тут у биткоина есть преимущество, которого нет у классических фиатных и прочих цифровых валют — он может делиться бесконечно.

Нет, сатоши, одна стомиллионная часть биткоина, — не наименьшая часть в принципе. Она является таковой на текущий момент времени, но довольно просто внести минимальные изменения в программное обеспечение, чтобы поделить сатоши ещё на миллионы частей. Это возможно в том числе благодаря организации хранения данных в блокчейне, при которой нет понятия “счёта”. Монеты на счету — это совокупность всех транзакций для этого счёта. Добавить в очередной транзакции несколько знаков после запятой ничего не стоит, главное, чтобы клиент мог работать с подобными числами. А научить клиент — задача почти тривиальная.

Итак, потеря одного, десяти, да хоть миллиона биткоинов не несёт никаких проблем. Наоборот, держатели биткоинов должны радоваться подобным потерям, ведь это означает, что их биткоины выросли в цене.

При взгляде в 2140 год из настоящего не удаётся обнаружить какие-то существенные изменения в работе сети, связанные с уменьшением эмиссии до нуля.

Майнеры будут меньше влиять на курс, продавая намайненное? Они и сейчас слабо влияют. Оборудование перестанет приносить прибыль в связи с введением “офчейновых платежей”, которые значительно снизят комиссии за транзакции? Останутся майнеры только с энергоэффективным оборудованием.

С точки зрения архитектуры Биткоин почти идеален, а все неровности сгладят программисты в ближайшие годы. Проблемы биткоину могут доставить только государственное регулирование и консерватизм общества, но это уже совсем другая история.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка