Почему батюшка не отпускает грехи



Бывает ли, что грехи отпускаются только священником, а не Богом? Может ли священник совершать только общую исповедь? Насколько подробно нужно исповедовать свои грехи? И др. вопросы про исповедь.

Отвечает протоирей Максим Козлов:

Вопрос: Бывает ли, что грехи отпускаются только священником, а не Богом?

Возможно ли, чтобы на исповеди священник сказал: «Прощаю и разрешаю», а Христос, невидимо предстоящий, видя истинное расположение сердца или лукавство или иные причины, скажет: «Нет, не прощаю и не разрешаю»? Тогда, наверное, возможна и обратная ситуация, когда священник говорит: «Не прощаю и не разрешаю», а Господь отпускает человеку. Но к Причастию «человеческий фактор» препятствует подойти. Имеет священник «непогрешимость и безошибочность» в этом вопросе?

Андрей, 20 апреля 2008г.

Ответ : Уважаемый Андрей, конечно же, об этом свидетельствую многие святые, в частности, прп. Серафим Саровский, бывают ситуации, когда священник возлагает епитрахиль и произносит слова «Прощаю и разрешаю», а прощения приступающий к исповеди не получает. Священник ведь не пророк, и редко кто из нас прозорлив, еще реже встречаются старческие дарования. Священника-то можно обмануть, даже совсем легко при наличии некоторого желания и словесных дарований, но Бога – не обманешь. Какой же смысл путем лукавых умолчаний, неверно расставленных акцентов, полутонов, игры на симпатиях и антипатиях священника добиться прочтения этой молитвы?

Теперь о второй части Вашего вопроса. Не имеющий непогрешимости и безошибочности в этом плане, священник не имеет ее и в другом. Он может оказаться достаточно или даже слишком жесток и требователен по отношению к кающемуся, не распознать всех обстоятельств, сопутствующих совершению того или иного греха или тому состоянию, в котором пришел человек на исповедь. Но здесь, если мы будем руководствоваться наставлениям святых отцов, правильно поступит кающийся, если он даже несправедливое запрещение примет со смирением и понесет. Это, а не стремление прорваться к таинствам любой ценой, принесет пользу его душе. Ведь Евангелие и об этом нам говорит: для нашего пути к Вечности всякое без ропота и с любовью к тому, кто его на нас возлагает, переносимое прещение и наказание, есть нечто значимое.

Вопрос: Насколько подробно нужно исповедовать свои грехи?

Насколько подробно нужно исповедовать свои грехи? Например: украл, оклеветал. Нужно ли уточнять, у кого что украл, или кого как оклеветал?

Юлия,в декрете. Харьков,20 февраля 2010г.

Ответ : Уважаемая Юлия, грехи надо исповедовать со всей мерой обличения, которой требует совесть. Это не значит, что нужно в деталях расписывать каждый эпизод, но это значит, что вещи надо называть своими именами. В Таинстве Покаяния самое главное избежать двух крайностей. Одной — это когда мы бываем настолько краткими, что за нашей краткостью скрывается суть сделанных нами прегрешений. То есть когда человек говорит, что согрешал раздражительностью, а помянуть, что в силу своей раздражительности жену прибил до полусмерти на прошлой неделе, не считает нужным. Это, конечно, не Исповедь. Но с другой стороны, важно избегать и такой многоречивости, когда за чтением рукописной, а теперь уже на компьютере набранной тетрадки или листиков то, в чем человек действительно желает покаяться, прячется где-нибудь в серединочке, незаметным таким повествованием, и это тоже будет неправдой пред Богом и лукавством. Все прочее, находящееся между этими двумя крайностями, делает нашу Исповедь действительной. Главное — помнить, что Покаяние — это не детальное расписывание того, что с нами было, а внутреннее раскаяние, решимость никогда больше к этим грехам не возвращаться. Если же Вы исповедовались в каком-то грехе не с той степенью подробности, как теперь обличает Вас совесть, то, конечно же, разумно еще раз на Исповеди, в той мере осознания, в которую Вы пришли, или как теперь совесть Ваша требует, рассказать об этом грехе.

Вопрос: Может ли священник совершать только общую исповедь?

Что такое общая исповедь? Вправе ли священник проводить только общую исповедь для прихожан?

Лариса,учитель. Москва, 19 сентября 2007г.

Ответ : Уважаемая Лариса, под словом «исповедь», бывает, подразумевают совершенно разные вещи. Вполне допустимой является такая форма, когда священник перед индивидуальной исповедью у Креста и Евангелия, в особенности в случае множества людей, перечисляет наиболее типичные грехи, тем самым побуждая нас к покаянию, и говорит о том, чтобы затем мы вновь не перечисляли всего мелкого, но назвали самое главное, что лежит у нас на совести. При множестве исповедников к такому способу часто приходится прибегать. Неправильной будет общая исповедь, когда после перечисления общих грехов священнослужитель не дает возможности ничего индивидуально сказать, только, скажем, имя произнести. В таком случае если священник – не настоятель, то следует об этом сказать настоятелю, а если он является настоятелем храма, можно попросить об исправлении ситуации правящего архиерея.

Вопрос : Могу ли я на исповеди снова исповедать грехи, в которых я ранее каялась?

Могу ли я на исповеди снова исповедать грехи, в которых я ранее каялась?

Читайте также:  Посудомойка почему не уходит вода

Вера, студентка. Санкт-Петербург,1 ноября 2005г.

Ответ : Вера, а зачем? Если мы верим в то, что не в силу наших усилий, тем более эмоциональных состояний, психологических переживаний, а благодаря голгофской Жертве Христос прощает нам и разрешает на небе те грехи, которые преемники апостолов на земле разрешают. То зачем нам еще раз на исповеди говорить о грехах, в которых мы уже раскаялись? Для того ли, что внутренне они нам приятны и, хоть на исповеди, да вспомнить, как приятно нам было в прошлом согрешать? Тогда тем более, нужно избегать такого намерения. Для того, что мы не находим что сказать и хочется сказать что-либо существенное. И нам хочется перед знакомым священником не выглядеть глупо, и хоть что-нибудь да расскажем. Не нужно на исповеди романов составлять.

Пожалуй, единственная причина для повторения на исповеди к рассказу, как откровению помыслов о бывших грехах, если в силу каких-то обстоятельств мы переходим под духовное кормление другого священника: при кончине нашего духовника, при смене места проживания или других каких- то обстоятельствах. То, конечно, полезно тому батюшке, под водительство которого мы себя вверяем, знать нашу покаянную духовную биографию. Впрочем, это откровение помыслов не есть покаяние как Таинство, а есть такое полезное для нас обличение, а священнику – подспорье для того, чтобы выписывать нам правильное духовное лекарство.

Вопрос: Не причастилась ли я в осуждение, если забыла исповедовать один грех?

Я всегда готовлюсь к исповеди по книге, потому что боюсь что-нибудь забыть, упустить. И все-таки это со мной произошло. Готовясь к исповеди в прошлый раз, я упустила из виду один очень тяжкий грех: когда я болела тяжелым неврозом, у меня были мысли о самоубийстве. Не утаила нарочно, а просто, видя его в перечне, не зафиксировала на нем своего внимания. Конечно, я видела, что этот грех указан в перечне, но почему я не обратила на него внимания, не понимаю. Была допущена к Причастию. Теперь, когда я готовлюсь к исповеди в очередной раз, я об этом вспомнила и пришла в ужас. Пусть не нарочно утаен, но этот грех (помысел о самоубийстве) не был исповедан, а я подходила к Причастию. Не причастилась ли я в осуждение?

Юлия,библиотекарь. Нижний Новгород,8 мая 2009г.

Ответ : Уважаемая Юлия, не нужно думать, что исповедь – это некий отчет типа бухгалтерского, который проводит соответствующая финансовая или аудиторская инстанция, и если находит там какие-то пропущенные пункты, то нас за это жестоко карает. Господь говорит: «Сыне, дай мне сердце», а не дай мне отчет о проделанной борьбе с грехом. Исповедь становится недействительной, если мы сознательно утаиваем тот или иной грех, а не если в силу каких-либо обстоятельств не сообразили, как нужно сказать, или забыли о том или ином грехе. Более того, я бы решительно посоветовал бороться с тем страхом, что за недосказанность, невыговоренность каких-то мелких прегрешений Господь лишает нас приобщения Святых Христовых Таин.

Вопрос: Зачем нужно исповедоваться и причащаться (перед лечением у целительницы)?

Я был у целительницы. Она сказала, что на мне сглаз или порча. И чтобы она взялась за меня, нужно исповедаться и причаститься в церкви, иначе она меня не потянет. Ответьте, пожалуйста, зачем нужно исповедоваться и причащаться.

Александр,коммерсант.Кременчуг 31 мая 2008г.

Ответ : Уважаемый Александр, ответить на вопрос, зачем нужно исповедоваться и причащаться, можно очень и очень по-разному. Но сначала я предложил бы Вам задуматься о вопросе, сознаете ли Вы себя православным христианином. Ибо Исповедь и Причастие есть Таинства Церкви, встречи с Богом, которые доступны для тех, кто веру Церкви и стремление осуществлять в своей жизни евангельские заповеди осознает как фундамент собственного мировоззрения, как основу своей жизни. Прибегание к исповеди и причастию для исполнения совета целительницы, указавшей на якобы наведенные сглаз и порчу и сказавшей, что после того, как Вы исповедаетесь и причаститесь, Вы сможете обратиться к ней и получить результативную помощь, является абсолютным нонсенсом, внутренним противоречием. Ибо христианская вера и прибегание к целителям, эстрасенсам, колдунам и тому подобным личностям – антитетичны, разнонаправлены. Поэтому посоветовал бы Вам сначала определиться с собственным мировоззрением. А для того чтобы понять, что такое Вы и христианство, как Вы на сегодня с ним соотноситесь, начать нужно с самого главного. Возьмите книгу, которая называется Новый Завет, откройте в ней одну из первых четырех частей, которые называются Евангелиями, постарайтесь внимательно прочитать, примеряя на свою жизнь. И может быть, после этого у Вас возникнут следующие вопросы, которые на сайте – а еще лучше, если в непосредственном общении со священником или с сознательно верующими людьми в городе, где Вы проживаете,– Вы и сможете обсудить.

Читайте также:  Евгений вольнов почему не могут найти

Вопрос: Что делать, если не помню все свои грехи, совершенные в молодости?

Ходить в церковь и исповедоваться начала не очень давно, последние 2-3 года. Первое время не знала, как вести себя на исповеди, о чем говорить, как формулировать свои грехи. Поэтому говорила обобщено, особенно, что касается греха блуда. А ведь до того, как начала ходить в церковь, в течение 10 лет много согрешила: встречалась с разными мужчинами, в том числе женатыми, были случаи извращения, рукоблудия, грешных мечтаний. Тогда я не думала, что это грех. А сейчас мне мучительно и стыдно про это вспоминать, до слёз и отвращения к себе! Да я и не смогу вспомнить все случаи: жила, как стрекоза, без стыда и памяти! Нужно ли мне преодолеть себя, вспомнить поимённо всех, с кем я встречалась, и все случаи греха блуда и рассказать о них на исповеди? Если я это не сделаю, не смогу, не вспомню, значит ли это, что эти грехи не прощены? Я очень раскаиваюсь во всем, что совершила. Сейчас живу одна, ни с кем из мужчин не встречаюсь, отвергаю все предложения и намеки на любую связь. Верю, что Господь укрепит меня на этом пути.

Елена, служащая. Волгоград. 3 апреля 2011г.

Ответ : Уважаемая Елена, конечно, исповедь — не отчет следователю, поэтому все имена, адреса, явки вспоминать и перечислять нет необходимости. Но впрочем назвать перед Крестом и Евангелием меру греха хотя бы так, как Вы ее назвали в этом письме, а не в общих словах, было бы более чем желательно. А потом главное стараться ни как не возвращаться к тем воспоминаниям и бороться с прилогами, когда лукавый будет приводить их на память, ни тем более к действиям, которые мы в покаянии своем осуждаем. Не следует также и думать, что для Вас вовсе теперь невозможно устроение семейной жизни. Ибо нет греха, который бы не побеждало милосердие и долготерпение Божие .

Вопрос: На первой исповеди обещала покончить со старыми грехами, но они повторились. Можно ли исповедовать их еще раз?

Я один раз была на исповеди. Хотела покончить со старыми грехами, но в итоге оказалась опять с тем же набором, а может, еще и больше. Очень стыдно, ведь обещала не повторять. Могу ли я опять начать все заново и прийти на исповедь с теми же грехами?

С ветлана,работник ж/д. Гатчина,8 сентября 2006г.

Ответ : Уважаемая Светлана, не только можно, но и должно идти на покаяние с теми грехами, которые возникли вновь в Вашей жизни, даже если они повторились. Пока мы будем каяться в них, пока мы не будем опускать руки, отлагая намерение бороться с ними, есть надежда. А если скажем, что никуда от этих грехов не денемся,— тут и будет наше поражение и победа лукавого.

Вопрос: Надо ли каяться в грехах, совершение которых приснилось?

Надо ли каяться в грехах, совершение которых приснилось?

Александра,Ростов 3 мая 2007г.

Ответ : время сна мы не отвечаем за то, что с нами происходит. Если в результате блудного сна происходит ночное осквернение, то есть правило, которое христианин или христианка читает, восставши утром, оно содержится в любом сколько-нибудь подробном молитвослове.

Но, конечно, часто повторяющиеся блудные сны, как правило, свидетельствуют о переменном успехе, с которым мы ведем войну с плотскими страстями. Святые отцы говорят, что если нам во снах видится, как правило, одно и то же лицо, то это говорит о том, что не преодолена блудная страсть по отношению к конкретному человеку. Если лиц вообще нет или они безразлично чередуются, то речь идет об общем страстном возбуждении телесного состава, и тогда вполне можно постараться усилить молитву, пост, блюдение своих очей, своего чтения, слуха от того, что подобное бессознательное страстное состояние может в нас возбуждать.

Вопрос: Как исповедовать блудный грех на исповеди?

Мне известно, что есть 2 типа блудных грехов — естественные и противоестественные. С первыми всё понятно. Среди вторых же много разных извращений. Достаточно ли на исповеди сказать «грешен блудом противоестественным», если совершил такой грех? С одной стороны, мне кажется, что это будет каким-то самооправданием, потому что за этими словами может быть что угодно. С другой стороны, уточнять не хочется. Во-первых, кажется неуместным подробно говорить о таких вещах в храме, которые и наименоваться не должны между христиан, а во-вторых, просто стыдно. Какая исповедь здесь будет не лукавой?

M, 25 марта 2006г.

Ответ : Уважаемый (ая) М., единожды совершенные тяжкие блудные грехи надо исповедовать со всей мерой обличения, которой требует совесть. Это не значит, что нужно в деталях расписывать каждый эпизод, но это значит, что вещи надо называть своими именами. А после не нужно возвращаться в памятовании к тем блудным грехам, неважно естественным или противоестественным, которые имели место в нашей жизни. Более того, помысел о них отгонять, как приходящий от лукавого.

Читайте также:  Почему бум не открывается на айфоне

Вопрос :Как причаститься человеку, закодированному от алкоголя?

Как причаститься человеку, закодированному от алкоголя? Недавно он съел торт с алкоголем, и ему было плохо, вызывали скорую. Мы готовимся к посту, он впервые будет поститься серьезно, хотелось бы, чтобы мог потом и причаститься на Пасху .

Татьяна,переводчик. Москва, 19 февраля 2009г.

Ответ : Уважаемая Татьяна, притом, что сущность хлеба и вина в Таинстве Причастия изменяется, то есть они становятся действительно Телом и Кровью Христовыми, их внешние свойства сохраняются. Поэтому если человек по медицинским обстоятельствам не может принять ни капли алкоголя, можно пойти следующим путем. Следует заранее уведомить священника об этой ситуации и согласовать с ним способ Причащения только Телом Христовым.

Вопрос : Что делать, если после исповеди грехи вспоминаются опять и нет чувства очищения?

После исповеди нет чувства очищения, есть грехи, которые опять и опять вспоминаются. Что это значит? Что надо делать?

Ирина,домохозяйка. Москва,2 апреля 2011г.

Ответ : Уважаемая Ирина, если сердце Ваше, несмотря на принесенное в Таинстве Исповеди покаяние, остается неспокойным в отношении прежде совершенных тяжких грехов, посоветовал бы Вам пройти так называемую генеральную исповедь, предварительно договорившись с опытным священнослужителем, которому Вы бы рассказали обо всем имевшем место, о неспокойствии Вашего сердца и которого попросили бы о епитимье, которую могли бы нести во искупление соделанного греха. Впрочем, помните, что покаяние — это в первую очередь изменение жизни. Субъективные переживания, ощущения, памятование о том, что было в нашей жизни, могут никуда не деться. Человек же не становится беспамятливым идиотом оттого, что знает, что грехи ему прощены. Конечно же, каждый из нас не должен забывать наиболее существенного недоброго, пакостного, что было в нашей жизни. Но обращать это не в сомнение в действительности данного нам прощения, а в то, чтобы, помня о своих грехах, во-первых, не осуждать других, когда мы видим их согрешающими, а во-вторых, удерживаться от греха в будущем.

Вопрос: Почему после исповеди появляется такое чувство, как будто грехов еще прибыло?

Почему после исповеди появляется такое чувство, как будто грехов еще прибыло? Стараюсь исповедоваться искренно.

Александр,дрессировщик. Владикавказ,18 мая 2008г.

Ответ: Уважаемый Александр, плоды исповеди лучше бы понимать не по настроению, которое у нас возникает, и не по чувствам, которые мы переживаем, а по тому, что происходит в нашей жизни. Если поисповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин, мы укрепляемся для борьбы с тем или иным грехом, для ведения невидимой брани, если исповедь не становится для нас тем, о чем мы забываем к вечеру того дня, как поисповедовались, и мы не возвращаемся к привычным нашим немощам и страстям – то это есть ее добрый результат. А чувства в данном случае – дело наживное и второстепенное.

Вопрос: Что делать, если после исповеди я забыла поцеловать Крест и Евангелие?

Неожиданно, спустя две недели после исповеди, у меня возникла мысль в голове, что я вроде не поцеловала после исповеди Распятия и Евангелия. Помню, как исповедовалась, как батюшка разрешительную молитву читал, порвал мой листочек, а дальше только помню, как он крестным знамением меня благословлял, и я в этот момент уже отходила от него. Не помню, целовала ли Евангелие, вдруг я уходить раньше начала? Переволновалась и мозги отключились. Что мне теперь делать, это очень плохо? Мне ужасно стыдно, если я действительно забыла.

Мария,концертмейстер. Санкт-Петербург, 28 ноября 2010г.

Ответ: Уважаемая Мария, если Вы по забывчивости и от волнения и не приложились к кресту и Евангелию, ничего страшного в этом нет: покаяние Ваше принято Богом, грехи Ваши Им прощены. Видимо, это была Ваша первая исповедь или одна из первых. Ничего страшного, со временем Вы перестанете так сильно волноваться. Главное, чтобы исповедь не стала для Вас единственным, даже ярким, опытом, не отражающимся на всей прочей жизни .

Вопрос: Кому исповедуются священники?

Ответ: Священники исповедуются священникам же. Обычно каждый священник имеет своего духовника, кроме того, есть духовники епархиальные – он может быть один на епархию, или несколько духовников, которым исповедуются батюшки по благочиниям в обязательном и регулярном порядке. Но впрочем, повторю, большинство безусловно имеет своего постоянного духовника. Своих духовников имеют не только священники, но и архиереи, и даже Святейший Патриарх. Здесь не действует принцип армейского старшинства, что если я священник, то могу исповедоваться только епископу, а если епископ – только Патриарху, а если Патриарх – то, вероятно, только Господу Богу. Всякий священник может принять исповедь у другого священнослужителя любой степени священства.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка