Почему азиаты не полнеют

Почему китаянки очень много едят и не толстеют

Мы бьемся за каждые 500 граммов на весах, а они — прожорливые как саранча и не знают, что такое лишний вес. Китаянки бегают как «девочки» до глубокой старости и вообще никогда не отказывают себе в пище. Как у них получается?

Китаянки пьют много жидкости. Все китайцы много пьют. Они воздерживаются от соков, газировки, морсов, киселя, компота и т. д. Они пьют горячую воду и зеленый чай.

Часто и много в течении всего дня. Горячую воду каждая китаянка носит в термосе или термокружке, в общественных местах стоят термопоты, в любом ресторане и забегаловке вам с удовольствием подадут стакан горячей воды.

Десерты

Китаянки не едят сладости. Точнее сахар. Вы удивитесь, но китайские десерты совсем не сладкие. Часто на десерт китаянки едят просто арбуз и фруктовый салат без заправки. Шоколад, сгущенка и торты в Китае не в чести. А вот перемолотый, слегка сладковатый черный кунжут, орехи — это то, что надо. Хлеб, сдоба — тоже мимо. Максимум маленькое печенье из слоеного теста. Китайские доктора склонны считать, что сахар — один из главных продуктов, которые провоцируют рак.

Порции

У китайцев маленькие порции. Когда они приходят в ресторан компанией, то заказывают много всего по одной порции и все пробуют и едят понемногу. Китаянки могут за обед съесть три блюда. Но все продукты будут низкокалорийными, по полгорсточки. Если запить кипятком, желудок будет себя чувствовать сытым от пуза.

Овощи

Китаянки едят очень много клетчатки. Рис + овощи, рыба + овощи, летучие мыши + овощи. Овощи в чистом виде, тушеном, запечном и сушеном, отварном. В их повседневном рационе мало жирных продуктов. Поэтому они лопают много, но лишние килограммы от этого не нарастают на бедрах, а подбородок не расслаивается, как торт.

Ферменты

Китайская традиционна кухня — это много соусов. Соевые, рыбные соусы, всевозможные заправки готовят из ферментированного сырья, богатого пребиотиками. В последние годы они постепенно стали есть йогурты. Многие в Китае полюбили кисломолочные продукты, но безлактозные.

Правила еды

Почти все китайцы едят строго по расписанию. Обедают точно. Обед — самый важный прием пищи в течение дня. Ты можешь поздно встать и не завтракать или заснуть в 00.00 с куриной лапой во рту — это простительно. Пропустить обед — ни за что. Они полноценно едят строго с 12.00-13.00. В это время съедают основную часть калорий, чтобы успеть их израсходовать.

Еще одни секрет — палочки. Когда ешь палочками, наедаешься быстрее меньшим количеством еды. Это я попробовала на себе. Это была такая мука — есть гречневую кашу палочками, не очень умело. Наедаешься действительно половиной от обычной порции.

В Китае есть и крупные девушки и толстые женщины или мужчины, но количество людей страдающих ожирением у них в 4 раза меньше чем в РФ. По статистике в Китае 6,2% нуждающихся в диете и похудении, а в России — 23,1%.

Источник

Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике

Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.

Сразу же хочу пояснить: не все китайцы худые. Я видела много полных китайских мужчин, которые не стеснялись, гуляя по улице, закатывать футболку повыше, демонстрируя окружающим свой огромный живот. Видела я и полных китаянок. Но в целом, количество людей с лишним весом составляет очень малую часть. В рейтинге стран по уровню ожирения Китай находится на 169 месте с конца, 6.20% ожирения. На последнем месте находится Вьетнам, всего 2.10%. Россия находится на 70 месте в списке, с довольно высоким показателем — 23.10%.

Читайте также:  Почему вы не можете отпустить ситуацию

Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.

1 . Вода или чай вместо других напитков

Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.

«Если выпьешь воду перед приемом пищи, минут за 10 — меньше съешь за обедом» — сказала мне китаянка.

2. Маленькие порции и разнообразие еды

Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.

«Как, каждой, не один на всех?» — спросил он, и мы подумали, что ему жалко. Оказалось, дело в другом: есть целую порцию одному за столом в компании здесь не принято. Китайцы заказывают много блюд, их ставят на крутящейся стол, и каждый накладывает палочками в свою тарелку понемногу от каждого блюда.

Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.

3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта

Отношение к сладкому у китайцев немного другое, и вопрос «а что на десерт» их особо не волнует. Конечно, в больших городах есть огромное количество bakery’s, где продаются пирожные и торты, но в обычном ресторане или в простой забегаловке таких десертов скорее всего не окажется. А вот закончить прием пищи нарезанным на кусочки арбузом или фруктовым салатом — это другое дело.

Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.

4.Больше, больше овощей

Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.

5. Ферментированная пища

Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.

А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.

6. Полностью отдаваться процессу

Наверное вы не раз слышали, что за просмотром фильма или чтением новостной ленты на своём телефоне человек съедает больше, чем надо. И при этом часто даже не замечает, что ест. В Китае очень серьезно относятся к каждому приему пищи, можно сказать что здесь самый настоящий культ еды. Голодные времена прошли, но в памяти остались, поэтому китайцы так бурно реагируют, если на свой вопрос «а ты поел?» слышат «нет, я не успел». У кого ещё этот ответ вызовет такое участие и тревогу ? Разве что у бабушки в деревне

Источник

Главные причины стройности китайцев: почему азиаты много едят и не поправляются

Принципы питания в Китае, которые разительно отличаются от наших.

Сразу же хочу пояснить: не все китайцы худые. Я видела много полных китайских мужчин, которые не стеснялись, гуляя по улице, закатывать футболку повыше, демонстрируя окружающим свой огромный живот. Видела я и полных китаянок. Но в целом, количество людей с лишним весом составляет очень малую часть. В рейтинге стран по уровню ожирения Китай находится на 169 месте с конца, 6.20% ожирения. На последнем месте находится Вьетнам, всего 2.10%. Россия находится на 70 месте в списке, с довольно высоким показателем — 23.10%.

Читайте также:  Почему динго не умеет лаять

Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.

1. Вода или чай вместо других напитков

Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.

«Если выпьешь воду перед приемом пищи, минут за 10 — меньше съешь за обедом» — сказала мне китаянка.

2. Маленькие порции и разнообразие еды

Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.

«Как, каждой, не один на всех?» — спросил он, и мы подумали, что ему жалко. Оказалось, дело в другом: есть целую порцию одному за столом в компании здесь не принято. Китайцы заказывают много блюд, их ставят на крутящейся стол, и каждый накладывает палочками в свою тарелку понемногу от каждого блюда.

Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.

3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта

Отношение к сладкому у китайцев немного другое, и вопрос «а что на десерт» их особо не волнует. Конечно, в больших городах есть огромное количество bakery’s, где продаются пирожные и торты, но в обычном ресторане или в простой забегаловке таких десертов скорее всего не окажется. А вот закончить прием пищи нарезанным на кусочки арбузом или фруктовым салатом — это другое дело.

Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.

Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.

5. Ферментированная пища

Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.

А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.

6. Полностью отдаваться процессу

Наверное вы не раз слышали, что за просмотром фильма или чтением новостной ленты на своём телефоне человек съедает больше, чем надо. И при этом часто даже не замечает, что ест. В Китае очень серьезно относятся к каждому приему пищи, можно сказать что здесь самый настоящий культ еды. Голодные времена прошли, но в памяти остались, поэтому китайцы так бурно реагируют, если на свой вопрос «а ты поел?» слышат «нет, я не успел». У кого ещё этот ответ вызовет такое участие и тревогу ? Разве что у бабушки в деревне.

Кстати, для нас это непривычно, но китайцы обедают в 12 часов

Правда по моим наблюдениям, а основном только старшее поколение следует принципу «не отвлекайся во время еды», молодые китайцы настолько зависимы от гаджетов, что умудряются не отлипать от своих телефонах не только за едой, но и на свиданиях, в компании друзей и даже в клубах. Приходят всей компанией — и сидят в телефонах. В общем, насчёт этого принципа можно поспорить, соблюдается в современном Китае он лишь частично.

А как вы считаете, секрет стройности азиатов в этих принципах, или всё-таки дело в генетике?

Источник

Почему азиаты не страдают от лишнего веса?

Наверняка вы задавались вопросом, почему народы Азии гораздо меньше подвержены ожирению и накапливанию лишнего веса, чем европейская раса. Этому есть вполне простое объяснение, а точнее — несколько. Потому мы решили рассказать вам, что же едят азиаты, почему они худее, чем мы, и какие полезные привычки можно у них почерпнуть?

Читайте также:  Baby почему ты не одна

Всё дело в рисе?

Что едят азиаты чаще всего? В первую очередь, конечно же, рис. Но суть того, что они не набирают вес, заключается не в употреблении большого количества риса, а в том, что именно рисом они практически полностью заменили пшеницу в своем рационе. То есть, они не поправляются потому, что едят меньше пшеницы. Рис, к тому же, считается очень хорошим источником гликогена для наших мышц, куда более полезным, чем картофель, хлеб или макароны.

Практически каждый день они также едят морскую рыбу — это один из самых полезных продуктов. А теперь представьте, как часто вы едите рыбу? Раз в неделю? Дважды или трижды? Ну, уж точно не каждый день. Мы привыкли больше к мясным блюдам, а рыбу едим реже. И очень зря, ведь она содержит белок, полезные жирные кислоты Омега-3, а также необходимые нашему мозгу докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Последние важны не только для нормальной работы нервных клеток, а еще и обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают многие хронические болезни.

Если же речь заходит о мясе, которого азиаты едят меньше, чем европейцы, и меньше, чем рыбу, то они не выбирают чистое филе, с удовольствием употребляя в пищу практически все части тела животных или птиц. К примеру, бульон, сваренный на целой курице, с лапками, шеями и сухожилиями, способен насытить наш организм особыми жирорастворимыми питательными веществами, желатином и коллагеном, мукополисахаридами, такими нужными для наших суставов, связок и хрящей.

Давно известно, что именно водоросли, в частности, бурые (вакаме или нори) — это наилучший источник йода. А этот элемент очень важен для нормального функционирования нашей щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Европейцы в большинстве своем черпают йод из йодированной соли, а это ничтожно малое количество в день. Ко всему прочему, само по себе повышенное потребление соли будет вредить организму.

В странах Азии очень распространена ферментация продуктов. Это особый процесс, который позволяет избавиться от большого количества вредных бактерий и микроорганизмов в свежей пище, взамен давая нашему желудку и кишечнику большое количество полезных. Азиаты ферментируют соевые бобы, капусту, чай и другие продукты, которые впоследствии дают нашему организму пробиотики, необходимые для нормального пищеварения и обменных процессов.

Специи и пряности

Такие специи и добавки как чеснок и перец чили, куркума и тимьян, шалфей и корица, тмин и розмарин помогают ускорить метаболизм и обменные процессы, улучшить кровообращение, нормализовать давление, снизить уровень холестерина. Они также улучшают пищеварение и обладают мощными противовоспалительными свойствами, уничтожают вредные микробы и содержат обилие антиоксидантов. Потому имеет смысл включить специи и пряности в свой ежедневный рацион.

Очень долгое время азиаты практически совсем не употребляли сладостей. Основная жидкость поступала в организм с водой и чаем, причем в последний никогда не добавлялся сахар. На десерт были фрукты, и даже их старались есть как можно реже, скажем, раз в неделю во время праздничного обеда на выходных. Азиатские медики очень правильно полагают, что сладости вызывают привыкание, даже если это касается натуральной фруктозы.

Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.

Согласно статистическим данным, больше всего среди других стран ходят пешком жители Китая. Даже несмотря на то, что они едят много углеводов, в частности, риса, о котором мы говорили выше, они тратят также и много калорий во время ежедневной ходьбы пешком.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка