Почему арбузы не тонут

Почему арбуз не должен блестеть и тонуть. Советы экспертов

Арбуз лучше покупать на продуктовом рынке или ярмарке, постучать по нему и обратить внимание на корочку, которая не должна блестеть. Такие рекомендации по выбору арбуза разработало Роскачество.

У продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.

По арбузу нужно постучать: если звук глухой — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не вызрел до конца.

«Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», — отмечают эксперты.

На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета.

«Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя», — отмечают в Роскачестве.

Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел, и из него вышел воздух.

Цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, — сообщает РИА Новости. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.

Много белых семечек — признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Авторские украшения хенд-мейд (5)
  • Вязание (70)
  • Готовка (125)
  • Выпечка и сладкое (39)
  • Консервация и заготовки (12)
  • Ликёры, настойки и наливки (13)
  • Мяусо (14)
  • Салаты (6)
  • Соусы и приправы (10)
  • Диеты, диеты. (27)
  • Дизайн и графика (55)
  • История дизайна (1)
  • Композиционный дизайн (3)
  • Орнаменты и рисунки (4)
  • Рисование (18)
  • Цвет и цветовые сочетания (14)
  • Для поднятия настроения (50)
  • Камни-самоцветы (3)
  • Косметика: Ароматы, Духи (7)
  • Косметика и Уход за собой-1 (55)
  • Косметика и Уход за собой-2 (8)
  • Камо грядеши. Важно для понятия «жизнь&quot (45)
  • Любимый Киев (6)
  • Захарченко М.М. Кiевъ. Теперь и прежде. 1888 год. (3)
  • Любознательно (60)
  • Мода (4)
  • Мотиваторы (10)
  • Музыка (29)
  • Народная медицина и подобное (86)
  • Полезности всякие (91)
  • Полезности дачные (20)
  • Полезности для квартиры и хозяйства (55)
  • Полезности и Самоделки (6)
  • Продажи авторских украшений (1)
  • Психология, работа над собой и личностный рост (17)
  • Ремонтир (31)
  • Ремонтир-Бытовые приборы (5)
  • Ремонтир-Обувь (15)
  • Ремонтир-Одежда (5)
  • Рукоделие (7)
  • Самоделки и лайфхаки-1 (49)
  • Самоделки и лайфхаки-2 (18)
  • Украшения (33)
  • Бисерные (14)
  • Медь, бижутерный сплав, латунь (5)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-1 (50)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-2 (49)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-3 (21)
  • Хроники рукоделия (5)
  • Шитьё (62)
  • Ювелирка и украшения (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Эксперты рассказали, как не отравиться арбузами На срезе не блестит и в воде не тонет

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 21:03 + в цитатник

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «МК» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Читайте также:  Minecraft почему не растет трава

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.

Ну всякое полезное по медицине. Лучше проверить, конечно, чем, так сказать, кинуться в волны. Но часто совсем простые рецепты просто забываются. Вроде бы до 18 века и не лечился никто, и не выздоравливал без таблеток. Я — за золотую середину.

По мере набора категорий буду сортировать, но пока — всё, что сочту полезным

Источник

Как узнать, что арбуз созрел – нужно обратить внимание на ДВА места на ягоде!

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 28 июля 2022 Последние правки: 28 июля 2022

Всем привет! Расскажу вам о простом способе определения спелости арбуза на грядке, чтобы вы могли сорвать ягоду в срок, а не когда она недоспела или перезрела. Согласитесь, это имеет значение.

Арбуз спелый или нет?

Я только что сорвал два спелых арбуза: желтоплодный Янусик и Фарао. Как я их выбирал? У каждой ягоды возле хвостика есть такие органы, как ушко и усик. Когда оба этих образования засыхают, арбуз можно срывать. Но ушко, засохнув, часто опадает, поэтому лучше ориентироваться на состояние спирально закрученного усика.

Усик засыхает буквально за два-три дня, поэтому старайтесь не пропустить момент: арбуз под ярким солнцем быстро перезреет или сгорит, и таким вкусным уже не будет. Если ушко засохло и отвалилось, усик после этого высохнет в течение двух-трех дней, поэтому наблюдайте за ним.

На ягоде крупноплодного сорта Каролина Кросс усик еще зеленый, и это понятно: арбузу еще зреть недели полторы. Он должен увеличиться в размере еще в 3-4 раза. Но даже когда усик начнет подсыхать, я срывать арбуз не буду, подожду, когда усик высохнет полностью.

Способ этот простой, но абсолютно надежный. Еще бы научиться выбирать спелый арбуз на рынке.

Источник

Проверено на. арбузах

Покупка арбуза — это целый ритуал. Причем каждый, кто хоть раз в жизни пытался выбрать правильный арбуз, знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Но на деле оказывается, что на все 100% эти признаки срабатывают не всегда. В результате арбуз, который и хрустел лучше всех, и «простукивался» идеально, и даже на срезе был красным, оказывается кислым и невкусным. Или вообще — засахарившимся и перебродившим.

Само собой, естествоиспытатели UralWeb не могут и дальше мириться с подобной неопределенностью, и поэтому с арбузами было решено разобраться раз и навсегда.

Читайте также:  Не терпящий возражений почему раздельно

Итак, мы решили проверить на практике все существующие признаки спелого арбуза и выяснить, какой из них самый верный!

Путем длительных изысканий мы выяснили несколько признаков спелого арбуза, которые и попытались проверить на деле:

— степень сухости хвостика — по некоторым данным, это самый популярный способ определения спелости арбуза

— «половая» принадлежность арбуза. Для некоторых из нас это стало откровением, но среди арбузов действительно есть «мальчики» и «девочки», и теперь мы с интересом представляем, как они размножаются.

— звонкость при простукивании — чем более «глухой» стук, тем спелее арбуз.

— мягкость кожуры — чем легче кожура соскребается (ногтем, например), тем спелее арбуз. Кстати, это можно определить и по выделившемуся соку.

— скрип арбуза при сдавливании его руками. Такой способ наглядно продемонстрирован в одной из серий «Ну, погоди!». Мол, если арбуз начинает при этом поскрипывать, значит, он уже поспел.

— желтое пятно на боку. Оно образуется, когда арбуз вылеживается на бахче. Если пятно большое, особенно если арбуз в этом месте сплюснут, значит на грядке он лежал долго и вызрел как следует.

— цвет мякоти. Тут, казалось бы, все понятно: чем красней, тем спелей.

Полосатые ягоды были закуплены в трех контрольных точках: в ближайшем овощном киоске, в большом супермаркете и на лотке, торгующем на оживленной трассе. На всякий случай, предупреждаем — зеленой полосатой ягодой также является и крыжовник, но он поменьше арбуза. Не перепутайте!

Итак, где и в каких условиях мы покупали арбузы

Арбуз в магазине, как ни странно оказался самым дешевым и находился в куда лучших условиях, чем его собратья в других торговых точках. Арбузы находились в относительно прохладном помещении, на высоких стойках вдали от уличной пыли. За один килограмм живого веса здесь брали 10.90 рублей. Таким образом, «ягодка» весом 5.5 кг обошлась нам в 60 с небольшим рублей.

На уличном лотке также лежали довольно высоко от земли, тем не менее, на них уже был небольшой налет уличной пыли. Килограмм арбуза здесь стоил заметно дороже, чем в магазине — 16.50 рублей, таким образом, 6.5 кг нам обошлись в 109 рублей.

Кстати, чуть позже, штудируя информацию об арбузах, найденную в интернете, мы выяснили, что покупать арбузы на городских улицах и вдоль трасс не очень желательно, поскольку арбузы очень активно впитывают в себя токсины, и до 40% этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.

Последний арбуз был куплен на выезде из города вдоль оживленной трассы. Они лежали в простых ящиках прямо на земле и были густо покрыты дорожной пылью. Продавщица утверждала, что они лежали тут всего пару дней, но верить ей почему-то не хотелось.
Видимо, обидевшись на нашу недоверчивость, продавщица обсчитала нас на 70 рублей (это мы обнаружили уже в офисе). Кстати, арбузы здесь оказались еще и самыми дорогими — 19.80 рублей за килограмм. Таким образом, арбуз массой 7.7 кг после нехитрых математических манипуляций обернулся для нас тратами 215 рублей и твердым убеждением, что вдоль трассы мы больше ничего и никогда не купим.

После всех мытарств арбузы в итоге были доставлены на базу естествоиспытателей, и мы приступили к их доскональной проверке.

Внешний осмотр арбузов показал следующее

Первым делом мы обратили внимание на арбузные хвостики. Как гласит народная молва, чем суше хвостик, тем более спелый арбуз. На самом деле, сухость хвостика больше указывает на то, как давно арбуз был сорван.
Например, магазинный арбуз был вообще без хвостика, у арбуза с лотка хвостик был сырой, а у купленного на трассе — сухой.

Далее мы обратили наши взоры на другой арбузный «полюс», то есть попытались определить «пол» наших испытуемых. Оказывается, по размеру следа от цветка можно узнать является арбуз «мальчиком» или «девочкой». Если след от цветка большой — это «арбузиха», если маленький — то «мальчик». У нас все трое оказались «мальчиками», причем, не стоит особенно озадачиваться на этот счет: по словам продавцов, «девочки» в наших краях практически не встречаются.

Простукивание показало, что самый «звонкий» арбуз — тот, который мы купили на улице. Конечно, никакими приборами мы это не замеряли, а полагались исключительно на наш коллективный музыкальный слух.
Если верить народным приметам, третий арбуз и должен был оказаться самым спелым.

Наслушавшись арбузного эха, мы перешли к осмотру его поверхности, то есть корки. Цвет везде был достаточно яркий, причем магазинный арбуз был даже немного бледней своих собратьев. Возможно, дело тут в недостатке солнечного света в месте продажи.

Наслушавшись историй про то, как несчастные арбузы обкалывают марганцовкой и прочими красителями, мы решили осмотреть арбузы и на предмет от уколов. Подозрения на «допинг» появились только в отношении арбуза, купленного на трассе. По крайней мере, следы, отдаленно напоминающие следы от уколов, были найдены только на нем. Оставшиеся, если и были подкрашены, то каким-то не известным нам способом.

И последний пункт проверки внешнего вида — размер желтого пятна. Это та часть арбуза, которой он лежит на земле. Таким образом, чем оно больше, бледней и чем более плоское — тем дольше он находился на грядке со всеми вытекающими последствиями. У магазинного арбуза это пятно было светло-желтым небольшого размера, в придорожного — светло-зеленым, у купленного на улице — большое и белое.

Читайте также:  Почему бортовой компьютер не показывает ошибки

Последний тест перед вскрытием — проверка на сжатие. Говорят, что спелый арбуз при сжатии его двумя руками начинает немного похрустывать. Все три арбуза довольно захрустели и тем самым прошли проверку. Правда, магазинный хрустел менее уверенно.

А теперь переходим к самой интересной части — к вскрытию.

Кстати, в Интернете мы нашли информацию, что некоторые проверяют готовность арбуза по звуку, который он издает при его разрезании. Мы не совсем разобрались, как именно должен звучать самый спелый арбуз, поэтому надеялись только на свои эстетические предпочтения. Так вот, приятней всего звучал арбуз, купленный на трассе.

Вообще, если вам предлагают вскрыть арбуз на месте или, еще хуже, предлагают купить уже разрезанный арбуз — лучше не рискуйте. Во-первых, у продавцов в принципе не должно быть с собой ножа. Во-вторых, при разрезании, внутрь арбуза может попасть какая угодно инфекция. И, в-третьих, под полиэтиленовой или пищевой пленкой микробы размножаются как в самом лучшем инкубаторе, так что купив разрезанный арбуз вы рискуете провести несколько незабываемых ночей в инфекционном отделении.

Итак, вскрытие показало, что у всех трех арбузов мякоть была разного цвета.

У магазинного — красно-розовая,

у купленного возле дороги — красная с участками темно-красной мякоти,

а у уличного — ровный красный цвет.

Но цвет мякоти был не главным. Прежде всего, мы хотели проверить арбузы на содержание нитратов. Для того, чтобы точно оценить их содержание в любом овоще или фрукте, специалисты советуют воспользоваться прибором нитратометром. Стоит он каких-то 25 тысяч рублей, и понятно, что в хозяйстве такая вещь всегда пригодится, так что тут нечего было и мелочиться. Правда вот, ждать его доставки пришлось бы чуть ли не месяц, а такого времени у нас в запасе не было. Пришлось пользоваться «дедовскими» методами.

Прежде всего, надо внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.

Из всех трех арбузов легкий желтоватый оттенок был только у придорожного арбуза. У двух остальных цвет был ровный белый.

Что касается замачивания в воде, то вода помутнела у первого и третьего арбузов. Мы дали ей отстояться, и легкий розовый оттенок остался у всех трех образцов. Однако он был не настолько сильным, чтобы заподозрить содержание нитратов только на этом основании.

Еще один народный метод — проткнуть кожуру арбуза. Если из дырочки выступит молочная жидкость, значит, арбуз чем-то накачан. Магазинный арбуз дал прозрачный сок, уличный — немного мутные, а придорожный — выделения темного цвета.

Также мы проверили арбузы на их водянистость. Дело в том, что многие нечистые на руку торговцы часто накачивают арбузы водой, чтобы они были тяжелей. Проверить это не сложно: если после разрезания из арбуза обильно потек сок — значит, его утяжелили водой. И если магазинный и уличный арбузы оказались естественной влажности, то придорожный — слишком водянистым. Ай-ай-ай, господа придорожные торговцы!

Ну, а теперь самое главное — вкус арбуза!

Образец под номером два оправдал наши худшие опасения. Сразу после первого кусочка весь арбуз весом 7.7 кг, не считая воды, отправился в мусорное ведро. Он был очень кислый и есть его было решительно невозможно. Таким образом, на трассе нас не только обсчитали (это еще полбеды), но еще и впарили совершенно неудобоваримый арбуз.

Образец №3, то есть арбуз, купленный на улице, на вкус оказался намного приятней. В середине он был очень сладким, а у корки — менее сладким. Тем не менее, твердая «5».

Арбуз, купленный в магазине оказался не таким сладким, но зато вкус был очень равномерным. Так что здесь — «четверка».

Итак, на что нужно обращать внимание, когда покупаете арбуз:

— пятно — важный признак спелости арбуза. Чем больше и светлее, тем лучше. Еще лучше, если в этом месте арбуз немного деформирован от долгого лежания.

— место покупки — решает. Не берите на трассе, если не хотите светиться по ночам. Хотя, в инфекционном вы сможете запросто стать местной достопримечательностью.

— отсутствие следов от уколов. Смотрите, чтобы не была нарушена целостность корки, чем меньше подозрительных пятнышек и чище поверхность, тем лучше.

— стук, треск и сухой хвостик не уберегут от невкусного арбуза. «Нитратные» арбузы отлично звенят и обладают замечательными хвостами. Однако, если место проверенное, то на эти параметры тоже следует обращать внимание.

— Звонкий звук при вскрытии не свидетельствует об отличном качестве арбуза. Самым хрустящим при вскрытии арбуз оказался и самым непригодным.

— Звук арбуза при простукивании: чем он более звонкий, тем лучше.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка