Почему англичане не любят россию

Почему англичане не любят русских

Наследник русского престола Александр Николаевич с 14 лет прославился своими любовными похождениями. Он разбивал сердца придворных фрейлин не глядя, быстро увлекался и так же легко бросал своих возлюбленных. В конце концов родителям цесаревича надоела его бурная личная жизнь и они отправили его заграницу — проветриться и подыскать себе подходящую по статусу невесту. Кто же мог предположить, что наследник и там наследит! Александр закрутил страстный роман с юной английской королевой Викторией, а потом отказался на ней жениться. Чуть позже оскорбленная Виктория доказала — нет беспощаднее врага, чем отвергнутая женщина. Особенно если эта женщина имеет самый могущественный в мире флот.

Перед отъездом Александр получил от родителей секретный рукописный справочник — список потенциальных невест в королевских домах Европы. Путешествие обещало стать интересным! Цесаревич набрал с собой побольше парадных мундиров и 2 мая 1828 года отправился в путь.

Перед наследником вихрем проносятся европейские балы. Веймар, Берлин, Лейпциг, Мюнхен, Верона. В Милане в честь цесаревича устроили парад, продолжавшийся семь дней подряд. Мундиры, пушки, лошади, фанфары и знамена днем — и развеселые танцы всю ночь напролет. В Риме Александр выбрался на экскурсию в Ватикан. Но не успел толком осмотреть древние памятники — незаметно подкрался конец декабря. Гувернер великого князя, мсье Жилль, писал в своем дневнике: «С наступлением рождественских праздников начались здесь спектакли и балы. Его высочество принимает участие в увеселениях высшего общества».

К весне 1829 года Александр вспомнил про свой брачный список, с сожалением покинул беззаботную Италию и выехал в Германию. В Карслруэ его давно уже ждала наиболее перспективная невеста, на которой ему выгодней всего было бы жениться. Свидание не удалось. Великая княжна Ольга, сестра цесаревича, так описывает эту встречу: «Она сидела за столом рядом с ним, и ему предоставили возможность разговаривать с ней долго и подробно. О чем же говорила она? О Гёте и о Шиллере, пока Саша, совершенно обескураженный, не отказался от этого разговора».

Александр добросовестно прошерстил весь список. Европейские принцессы падали к его ногам, но наследнику никто так и не понравился. Единственная барышня, приглянувшаяся цесаревичу, в пресловутом списке вообще не значилась. Ее звали Мария, ей было всего 15 лет, она выросла в доме герцога Гессенского Людвига II, но поговаривали, что она не его дочь.

Александра не смутили гнусные слухи, и он написал домой, что хочет жениться на Марии. Однако родители воспротивились мезальянсу. Разочарованный Александр поехал дальше — его официально пригласили в Лондон на торжества по случаю дня рождения королевы. Юной Виктории исполнялось 20 лет.

Викторианская мораль
Королева Виктория к тому моменту всего два года была на троне и отчаянно искала себе мужа. Но не потому, что была такой уж любвеобильной. Наоборот, Викторию всю жизнь воспитывали по необычайно суровой «Кенсингтонской системе». Мать с отчимом растили принцессу в полной изоляции, ей не давали общаться с посторонними людьми, кормили хлебом и молоком и запрещали есть выпечку, поскольку считали, что сдоба, масло и варенье провоцируют развитие чувственности. Получив британский престол в 18 лет, королева Виктория по-прежнему продолжала спать в одной комнате с матерью!

Как-то раз Виктория пожаловалась премьер-министру лорду Мельбурну, что деспотичная мать сводит ее с ума. Мельбурн пожал плечами и сказал, что только брак позволит юной королеве отдалиться от матери. «Шокирующая альтернатива», — вздохнула Виктория. Но все-таки решила как можно скорее выйти замуж.

Читайте также:  Почему акула не может остановиться

1 из 2
И тут в Лондон пожаловал неотразимый цесаревич Александр. После первой аудиенции королева Виктория записала в дневнике: «У него красивые синие глаза, короткий нос и изящный рот с очаровательной улыбкой. Я нашла Великого Князя чрезвычайно привлекательным, с располагающим приятным характером, таким естественным, таким веселым».

Историк Александр Боханов сообщает: «Русский Престолонаследник явно произвел сильное впечатление на Викторию. На балах она по несколько раз с ним танцевала (чего никогда не делала для других партнеров), а в перерывах усаживала его рядом с собой и, как отмечали очевидцы, «оживленно болтала». Близким признавалась, что Александр ей «чрезвычайно понравился» и что «они стали друзьями». Три дня Цесаревич прожил у нее в загородном Виндзорском замке, что стало темой оживленных пересудов в высшем свете. Многие находили подобное поведение «эпатажным» для любой добропорядочной девушки, а для незамужней Королевы в особенности…»

Вся Европа бурлила сплетнями. Русско-британский брачный союз? Немыслимо! Две империи не так давно, в 1812 году, воевали друг против друга. В России царила серьезная англофобия. Да и разве согласился бы император Николай, чтобы его сын, наследник великого престола, стал каким-то принцем-консортом далекого острова? В Зимнем дворце со страхом ждали известий из Лондона. Родители были готовы получить роковое письмо от сына с просьбой дать благословение на брак с английской королевой.

Но письмо так и не пришло. Александр вообще не собирался его писать. Дело в том, что Виктория совершенно его не привлекала. Ему льстило ее внимание — все-таки королева, а не обычная принцесса, это новый уровень донжуанства! Но в своем дневнике цесаревич небрежно набросал: «Она очень мала ростом, талия нехороша, лицом же дурна, но мило разговаривает».

При этом Александр блестяще отыграл свою роль преданного ухажера. Даже прощание с Викторией он исполнил как по нотам. Королева вспоминала: «Он был бледен и голос его дрожал, когда он сказал мне по-французски: «Мне не хватает слов, чтобы выразить все, что я чувствую». Затем он прижался к моей щеке и поцеловал меня так тепло и с таким сердечным чувством, и потом мы опять очень тепло пожали друг другу руки…»

Мило кивнув из окна кареты наивной хозяйке Британских островов, Александр отправился домой, в Россию, по дороге строча письма родителям о том, как он хочет жениться на немецкой принцессе Марии. И теперь родители радостно согласились на мезальянс. Все лучше, чем отдавать наследника английской захватчице!

После расставания
Прошло всего несколько месяцев после красивого прощания, и королева Виктория осознала, что ее попросту бросили. «Какой стыд!» — ужаснулась она. То, что казалось величайшей историей любви XIX века, оказалось банальным флиртом. Александр не вернулся.

В октябре того же года в Лондон прибыл саксонский принц Альберт, ровесник Виктории. Он был превосходно образован, имел тонкий вкус и даже издал в пользу бедных томик своих стихов, для которых сам нарисовал иллюстрации. Королева предложила ему пожениться всего через пять дней после того, как Альберт приехал в Виндзор. Свадьба состоялась 10 февраля. Потом Виктория говорила, что это был самый счастливый день в ее жизни.

Тем временем, цесаревич Александр женился на гессенской принцессе Марии, и вскоре после венчания начал ей изменять. Их семейная жизнь в конце концов превратилась в ад — пожилой Александр привел в Зимний дворец свою фаворитку Екатерину Долгорукову и поселил под одной крышей с законной женой.

Примерно так же напряженно складывались отношения России с Британией — в 1850-х годах страны были противниками в Крымской войне, потом соперниками в Центральной Азии. «Ах, эта упрямая старая карга!» — досадовал император Александр. Или: «Ах, опять эта старая английская дура!»

Читайте также:  Не работает осмосный фильтр почему

Историк Александр Боханов пишет: «Королева Виктория всю жизнь, а находилась она на троне 64 года, придерживалась антирусских настроений, принимавших порой характер русофобии. Кто знает, может быть, кроме имперских интересов и амбиций эта антипатия питалась тем давним и неразделенным чувством…»

Интересно, как причудливо повернулась бы история, если бы цесаревич Александр ответил тогда на чувства королевы Виктории и остался в Англии?

Источник

За что англичане не любят Россию

Британские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге «Union Jackboot: What Your Media and Professors Don’t Tell You About British Foreign Policy» назвали причину ненависти Запада к России. Отрывок из книги приводит издание «CounterPunch» в статье «US-British Threats Against Russia Have a Long History». Там откровенно пишут: «Вы не можете сказать общественности: “Мы ненавидим Россию потому, что они не делают то, что мы им скажем”». («But you can’t tell the public that: that we hate Russia because they aren’t doing what we say»). Сказать такое вслух они не могут, но вот истеблишмент об этом, похоже, думает постоянно. При этом грустит о том, что русские на роль британских рабов явно не подходят, и это вызвает там чувство разочарования…

Отмечается также, что в «Британии Россию считают врагом с начала XX века» — британские историки называют тот период «первой холодной войной». На тот момент страны также соперничали в отношении экономики и боролись за торговые пути, а после прихода большевиков к власти Россия стала представлять также идеологическую угрозу. Британские авторы скромно пропускают период соперничества двух Империй – Британской и Российской в предыдущие века, но и нынешнее их признание дорогого стоит.

В заключительной части материала авторы ставят перед своими читателями вопрос, который может для нас показаться примитивным, а на Туманном Альбионе способен кое-кому раскрыть глаза – ведь, о таком они даже и не думали: «Представьте, если бы Шотландия покинула Соединенное Королевство, и русские находились на нашей границе, проводя военные учения, предположительно, чтобы сдержать британское вторжение в Шотландию. Это то, что мы делаем в Украине».

Впрочем, раскрутка «русской угрозы» в британских головах, чем вполне результативно занимаются их идеологи, может, в конце концов, заставить публику поверить, что «русские уже в Шотландии»!

Источник

Россия и Англия — естественные исторические враги

Часто можно услышать вопрос: почему англичане не любят русских? Речь идет не о рядовых гражданах двух стран. Англичане нередко берут русских женщин в жены. Русские сами уезжают в Англию на учебу или работу. И никто не говорит о скрытой либо открытой агрессии. Хотя открыто свои чувства англичане в априори выражать не могут. Вроде бы нет ненависти.

Тем не менее, отношения между странами всегда были и остаются натянутыми. Россия никогда не сталкивалась на поле боя с Англией. Не считая Крымской кампании. Во многих международных конфликтах Россия становилась на сторону Англии, выступала союзником. Откуда взялось отчуждение? Где пересеклись интересы двух стран? Какие территории они не смогли поделить? И кто начал эту немую войну?

Нежелательная потеря контроля

Однажды на страницах «Times» появилось такое высказывание: «Россия – это значимая для Великобритании угроза после Аль-Каиды и Ирана». То есть, англичане о русских думают как об опасности для своей страны. Страшнее только терроризм Аль-Каиды и ядерное оружие Ирана.

Английские спецслужбы полагают, что в их стране полно русских агентов. И это злит. Ведь столько сил и ресурсов уходит на борьбу с военным и промышленным шпионажем!

Островная страна и русская держава – это естественные исторические враги . Такая точка зрения появилась более полувека назад. С тех пор ничего не изменилось. Историческая память и национальный ген – сильная штука. Этим можно объяснить, почему сербы любят русских, а украинцы ненавидят. А как обстоит дело с Англией?

Читайте также:  Почему дочка не похожа на меня

Британское государство добилось могущества благодаря непреложному принципу: монополизация контроля путей сообщения . В частности, ему были подвластны океанские пути. Монополизм в сфере сообщения помогал

  • активно развивать торговлю, что благоприятно сказывалось на экономике;
  • вовремя замечать и предупреждать угрозы со стороны других стран.

Как Англия добивалась этого?

Это англичане открыли Америку и отдали ее в управление своим аристократам. Когда Америка была потеряна, корона занялась Австралией. Управление африканскими колониями было возложено на английские компании, крупные и мелкие. Колонии Британской империи были на всех обитаемых континентах. А поддерживали англичане свое господство посредством разжигаемых этнических конфликтов.

2. Создание протекторатов.

Это разновидность колонизации. Формально государство рассматривается как иностранное. У него есть свой правитель, свой свод законов. Но самостоятельные контакты с другими государствами запрещены. Англия могла вмешиваться во внутренние дела протектората, навязывать свои условия заключения договоров. В первой половине девятнадцатого века под протекторатом короны находилась Индия Великих Моголов.

3. Открытие новых торговых путей.

Здесь вспомним о поисках Северного пути, открытии Вест-Индии.

Ярким примером является полное поглощение Англией Шотландии.

5. С помощью союзов.

Как только корона чувствовала угрозу с какой-либо стороны, она тут же вступала в союзные отношения с противником этой «стороны».

Британская империя контролировала все морские пути в мире. За всю историю человечества корона была крупнейшим государством. До начала двадцатого века общая численность населения Англии (со всеми колониями и завоеванными государствами) составляла четвертую часть населения всего земного шара.

Что еще нужно? А нужны были еще сухопутные дороги. Авиации же не было в то время. А турки закрыли шелковый путь. Как еще попасть с запада на восток? Через русские земли. Россия мешала установить монополию на контроль всех дорог во всем мире. И автоматически Англия причислила ее к врагам.

Корона опасалась не только существующих угроз, но и потенциально возможных . Она же как считала?

Если установить контроль над Восточной Европой, то автоматически получаешь контроль над Евразией.

Получаешь контроль над Евразией – можешь контролировать весь мир.

А тут «нарисовалась» Российская империя, СССР, Россия. Название не важно. Эта страна находится в центре Евразии. Она мешает.

Естественная вражда — не повод для войны

Англия успешно завоевала ряд стран, установила свои порядки на всех континентах. Что мешало уничтожить Россию? Корона и Империя почти не воевали друг с другом. В некоторых «делах» даже выступали союзниками.

Британская корона в совершенстве владела искусством управления. Его основные принципы – « разделяй и властвуй», «убивай чужими руками» . Свои колонии Англия раздавала аристократам, компаниям. Так реализовывался первый принцип власти.

Большинство войн, которые вынуждена была вести Россия, организованы Британией. Англичане натравили на русскую землю Турцию. Они стояли за спиной Франции в 1812 году и Японии в 1904. Англия спонсировала революцию 1917 года. Так реализовывался второй принцип власти.

Сильное государство – это потенциальная угроза . Английское преобладание заканчивается тогда, когда на европейской арене появляется Российская империя. «Выползли из лесов» и начали укреплять позиции. Не понравился такой расклад Англии.

Появление русского флота в Черном море, выход к Индии – все это пугало корону. Британцы отлично понимали, что даже не столь сильное государство (пока), сплотившись с теми же индусами, выкинут их из страны.

Вот и причины исторической ненависти. Когда же в Европе возвышалась другая страна, Англия призывала Россию к союзу. Угроза исчезала – союз рушился.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка