- Омайра Санчес: отважная колумбийская девушка, попавшая в ловушку вулканического селя во время трагедии Армеро
- Трагедия Армеро
- Судьба Омайры Санчес
- Приложены все усилия, чтобы спасти Омайру Санчес, оказавшуюся в ловушке вулканического селя.
- Омайра Санчес, смелая колумбийская девушка
- Почему было невозможно спасти Омайру Санчес?
- Последние слова Омайры Санчес
- Омайра Санчес в социальной культуре
- История фотографии: Омайра Санчес — трагедия одной фотографии
- Агония Омайры Санчес
- drumsmen
- ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
Омайра Санчес: отважная колумбийская девушка, попавшая в ловушку вулканического селя во время трагедии Армеро
Омайра Санчес Гарсон, 13-летняя колумбийская девочка, которая мирно жила со своей небольшой семьей в городке Армеро в Толиме. Но она никогда не думала, что темное время окружало их под тишиной природы, и скоро оно поглотит всю их территорию, сделав ее одним из самые смертоносные бедствия в истории человечества.
Трагедия Армеро
13 ноября 1985 года небольшое извержение вулкана Невадо-дель-Руис, расположенного недалеко от территории Армеро, произвело огромный лахар (потоки вулканического пепла, смешанные с водой) из вулканических обломков, смешанных со льдом, которые погребли и уничтожили весь город Армеро и 13 других деревень в Толиме, в результате чего, по оценкам, погибло 25,000 XNUMX человек. Это трагическое продолжение стало известно как трагедия Армеро — самая смертоносная трагедия в истории человечества.
Судьба Омайры Санчес
До извержения Санчес была дома со своим отцом Альваро Энрике, который был коллекционером риса и сорго, братом Альваро Энрике и тетей Марией Аделой Гарсон, и ее мать Мария Алейда приехала в Боготу по делам.
Ночью катастрофы, когда впервые был услышан звук приближающегося лахара, Санчес и ее семья не спали, беспокоясь о неминуемом пеплопаде от извержения. Но на самом деле лахары были более ужасающими и значительно превышающими их воображение, которые вскоре поразили их дом, в результате Санчес оказалась в ловушке под кусками бетона и другим мусором, которые пришли вместе с лахарами, и она не могла освободиться.
Приложены все усилия, чтобы спасти Омайру Санчес, оказавшуюся в ловушке вулканического селя.
Следующие несколько часов она была покрыта бетоном и грязью, но, тем не менее, она просовывала руку через трещину в обломках. Когда приехали спасательные команды, и спасатель заметил, что ее рука торчит из кучи мусора, и попытался помочь ей, они поняли, что ее ноги полностью застряли под большой частью крыши ее дома.
Тем не менее, различные источники дали разные заявления о том, в какой степени Омайра Санчес оказался в ловушке. Некоторые говорят, что Санчес был «зажат по шею», в то время как Херман Санта Мария Барраган, журналист, работавший волонтером во время трагедии Армеро, сказал, что Омайра Санчес оказалась в ловушке по пояс.
Санчес застряла и была неподвижна ниже пояса, но верхняя часть ее тела была частично свободна от бетона и другого мусора. Спасатели очистили ее тело от плитки и дерева, насколько это было возможно, в течение дня.
После того, как ее освободили выше пояса, спасатели попытались вытащить ее, но обнаружили, что это невозможно сделать, не сломав при этом ей ноги.
Каждый раз, когда кто-то тащил ее, уровень воды вокруг нее также повышался, так что казалось, что она утонет, если они будут продолжать это делать, поэтому спасатели беспомощно обмотали ее тело покрышкой, чтобы удержать ее на плаву.
Позже водолазы обнаружили, что ноги Санчес застряли под кирпичной дверью, а руки ее тети крепко сжимали ее ноги и ступни.
Омайра Санчес, смелая колумбийская девушка
Несмотря на затруднительное положение, Санчес оставалась относительно позитивной, поскольку она пела журналисту Баррагану, просила сладкую еду, пила газировку и даже соглашалась на интервью. Иногда она была напугана, молилась или плакала. На третью ночь у нее начались галлюцинации, и она сказала: «Я не хочу опаздывать в школу» и упомянул экзамен по математике.
Почему было невозможно спасти Омайру Санчес?
Ближе к концу жизни глаза Санчес покраснели, лицо опухло, а руки побелели. Даже однажды она попросила людей покинуть ее, чтобы они могли отдохнуть.
Через несколько часов спасатели вернулись с насосом и попытались спасти ее, но ее ноги были согнуты под бетоном, как будто она стояла на коленях, и было невозможно освободить ее, не отрубив ноги.
Омайра Санчес в ловушке /YouTube
Не имея достаточного хирургического оборудования, чтобы спасти ее от последствий ампутации, беспомощные медики решили позволить ей умереть, поскольку это было бы более гуманно.
В целом Санчес провела почти три невыносимых ночи (более 60 часов), прежде чем умерла около 10:05 утра 16 ноября от облучения, скорее всего от гангрены и переохлаждения.
Последние слова Омайры Санчес
В последний момент в кадре появляется Омайра Санчес, говорящий:
«Мама, если ты слушаешь, а я думаю, что ты слушаешь, молись за меня, чтобы я мог ходить и спастись, и чтобы эти люди помогли мне. Мама, я люблю тебя, папу и своего брата, до свидания, мама ».
Омайра Санчес в социальной культуре
Мужество и достоинство Омайры Санчес тронули миллионы сердец во всем мире, а фотография Санчес, сделанная фотожурналистом Франком Фурнье незадолго до ее смерти, была опубликована в различных новостных агентствах по всему миру. Позже он был обозначен как «Фотография года в мировой прессе за 1986 год».
Сегодня Омайра Санчес остается незабываемой позитивной фигурой в популярной культуре, о которой вспоминают в музыке, литературе и различных памятных статьях, а ее могила стала местом паломничества. Вы могли бы найти ее могильный памятник здесь.
Источник
История фотографии: Омайра Санчес — трагедия одной фотографии
Многие не знают, но на фотографии Омайра Санчес — жертва извержения колумбийского вулкана Невадо-дель-Руис в городке Армеро в Колумбии 1985 года. Омайра Санчес была поймана в ловушку, где находилась в течение трех дней. Эта фотография была сделана незадолго до того, как она умерла.
13 ноября 1985 года недалеко от колумбийского городка Армеро взорвался вулкан Невадо-дель-Руис. От взрыва вулкана растаял горный ледяной покров, образуя лахары (вулканические сели и грязевые потоки), которые каскадами спустились в долины рек расположенных ниже. Один лахар, состоящий из трех потоков нанёс самый большой ущерб. Со скоростью 6 метров в секунду, первая волна накрыла большую часть города Армеро, убив в течение нескольких минут 20000 человек, две последующие волны сметали на своём пути здания, в которых прятались люди. В общей сложности погибло 23000 человек, а 14 деревень и городков, в том числе Армеро, были уничтожены менее чем за час.
Омайре Санчес было 13 лет, она жила в Армеро, когда взорвался Невадо-дель-Руис. Под развалинами дома, где она жила, погиб её отец и тётя. Они умерли мгновенно. Омайра казалось была в состоянии пережить лахар, но когда спасатели пытались ей помочь, они поняли, что ее ноги оказались в ловушке, придавленные крышой её же дома. После того, как спасатели добрались до её ног, они поняли, что не смогут её освободив не нанеся вред её конечностям. Спасатели надули шину, которая помогала ей держаться на плаву. Её ноги держали кирпичи, остатки двери и тело мертвой тёти, которая в последние секунды жизни успела вцепится в неё.
Несмотря на своё безвыходное положении, Омайра чувствовала себя относительно неплохо. Она пела журналисту Germán Santa María Barragán, который работал в качестве добровольца на месте трагедии. Она принимала пищу, пила газировку и согласилась дать интервью. Время от времени, она испытывала приступы страха, молилась и плакала. На третью ночь Омайра начала галлюцинировать. Во время приступов, она говорила, что боиться опоздать в школу на экзамен по математике. Ближе к моменту смерти, глаза Омайры покраснели, лицо опухло, а руки побелели. В какой-то момент она попросила людей покинуть ее, чтобы они могли отдохнуть. Через несколько часов рабочие вернулись с насосом и попытались спасти ее, но ее ноги были согнуты и придавлены, как будто она стояла на коленях. Её нельзя было спасти без ампутации прямо на месте трагедии. Не имея хирургического оборудования, чтобы спасти ее от последствий ампутации, врачи и присутствующие на месте согласились с тем, что будет гуманным дать девочке спокойно умереть. В целом, Санчес страдала в течение почти трёх суток (около 60 часов), прежде чем умереть примерно в 10:05 16 ноября от, скорее всего, гангрены или гипотермии.
Франк Фурнье, французский репортер, сделал эту теперь известную всем фотографию Омайры в ее последние часы жизни. Называется она «Агония Омайры Санчес». В одном из интервью он вспоминал:
Я добрался до города Армеро на рассвете, примерно через три дня после взрыва вулкана. Я встретил фермера, который рассказал мне об этой молодой девушке, которой нужна помощь. Он провёл меня к ней, она была почти всё время одна. Неподалеку было от силы двое спасателей.
Я мог слышать, как люди кричат о помощи, а затем молчание — жуткое молчание. Это невозможно забыть. Прилетело несколько вертолетов, некоторые принадлежали нефтяной компании. Все добровольцы пытались спасти ещё живых людей. Потом была эта маленькая девочка. Люди были бессильны ей помочь. Спасатели продолжали возвращаться к ней, разговаривали, пытались её успокоить.
Когда я делал эту фотография, я чувствовал себя совершенно опустошенным. Я ничего не мог сделать, стоя перед этой маленькой девочкой, которая с мужеством и достоинством просто ждала своей смерти. Она чувствовала, что ее жизнь подходит к концу. Во время съёмки, Омайра уже дрейфовала на границе своего сознания. Она спросила меня, смогу ли я довезти её до школы, потому что она боялась, что она опоздает. Я оставил ей несколько фотографий и отправился в аэропорт. Омайра умерла примерно через три часа.
Фотография была опубликована через шесть месяцев после ее смерти, после чего она выиграла World Press Photo of the Year 1985 года, после чего лицо Омайры стало всемирно известным. Сегодня она считается символом трагедии в Армеро. Ее могилу посещают местные жители и туристы, где они читают молитву и просят, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.
Источник
Агония Омайры Санчес
Девочка стала одной из примерно 25 тыс. погибших в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис на юго-западе Колумбии в 1985 году.
Если быть точнее, Омайра Санчес погибла на следующий день после извержения, 16 ноября. Однако на протяжении почти 60 часов она умирала, застряв по горло в воде в обломках разрушившихся зданий. Девочка стала, пожалуй, самой известной из примерно 25 тысяч погибших в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис.
Город Армеро считался в стране одним из основных центров по производству хлопка. Он был построен в конце 19 века, к слову, на месте предыдущих лахаров (то есть грязевых потоков, сошедших с вулкана). Но о крупных извержениях к 1985 году люди уже благополучно забыли.
Тем не менее активность вулкана Невадо-дель-Руис, которая начала проявляться за несколько месяцев до трагедии, беспокоила учёных и журналистов. Опасались они и того, что у властей нет хорошего плана по эвакуации жителей Армеро и близлежащих населённых пунктов. Как выяснилось позднее, операция была действительно провалена.
Спасатели пытаются помочь Омайре Санчес. Источник: flickr.com
13 ноября 1985 года вулканический пепел попал на ледник, приведя к его значительному таянию. Образовалось несколько селевых потоков, которые, объединившись, нанесли мощнейший удар по городу: в некоторых местах высота грязи достигала шести метров. Трагедия произошла поздно ночью, люди практически сразу остались без света. Только в самом Армеро погибли свыше двух третей жителей. Город был практически уничтожен.
Омайра Санчес в момент схода грязевых потоков мирно спала с родителями и братом. Мать и брат выжили, отец погиб. А сама Омайра всё никак не могла выбраться из-под обломков. Уже позднее свидетели её мучительной гибели ужасались: у спасателей не было никакого оборудования для разбора завалов, даже простых лопат и насоса для откачки воды. Его привезли лишь за несколько часов до смерти Омайры Санчес, но устройство оказалось неисправным.
А сама 13-летняя девочка, оказавшаяся в холодной и грязной воде, порой вела себя не по годам мужественно. Например, в перерывах между приступами испуга или молитвами жаловалась на то, что ей придётся отправиться на второй год в школу, потому что пропустила два дня. Под самый конец у неё начались галлюцинации. Она просила находившихся рядом добровольцев дать ей отдохнуть и прощалась.
Мать Омайры узнала о смерти своей дочери в ходе интервью одной из колумбийских радиостанций. После минуты молчания она, едва сдерживая эмоции, сказала: «Это ужасно, но мы должны думать о живых».
Одну из фотографий Омайры, держащейся за перекладину и стремительно теряющей силы, сделал фотокорреспондент Франк Фурнье. Многие его критиковали и называли «стервятником», но в конце концов снимок погибающей 13-летней девочки стал символом безответственности властей, которые оказались бессильны перед стихией. Фотография в результате была признана лучшей в 1985 году по версии World Press Photo.
Источник
drumsmen
ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!
13 ноября 1985 г. неподалеку от колумбийского города Армеро произошло извержение вулкана Невадо-дель-Руис. Потоки лавы из кратера попали на горный ледник, из мгновенно растаявшего льда и вулканического пепла образовались селевые потоки, которые устремились каскадами вниз в долины рек. Двигаясь с большой скоростью (6 метров в секунду), первая волна захватила бо́льшую часть находившегося на пути города Армеро.
В ночь катастрофы 13-детняя Омайра Санчес и её семья были разбужены шумом приближающегося грязевого потока. В мгновение ока Омайра оказалась под завалом в собственном доме. Долгое время девочку не могли обнаружить, поскольку сверху ее не было видно из-за бетонных плит перекрытия. Добравшись до Омайры, спасатели сумели отодвинуть плиты, но освободить из обломков не смогли.
Ребенка накормили, даже поставили капельницу. Чтобы спасти Омайру, требовались мощный насос для откачки воды, чтобы подъемный кран, чтобы раздвинуть обломки дома, не утопив ребенка. На специальном вертолете спасатели доставили насос из Боготы в Армеро, но все усилия вырвать Омайру из этой адской ловушки были безуспешны — насос оказался неисправным, а времени практически не осталось.
Девочка умирала на глазах у спасателей. Взрослые были потрясены ее спокойствием. Она знала, что под ногами у нее тела убитых селем родственников. Борьба за жизнь Омайры продолжалась 60 часов, и все это время она не теряла присутствия духа. Заметив, что спасатели устали, девочка предложила: «Идите отдохните, я потерплю». Три ночи Омайра простояла в воде, на четвертые сутки она умерла, так и не дождавшись спасения.
Естественно, на спасательной операции присутствовали журналисты из многих стран, один из них — француз Френк Фурнье и сделал снимки маленькой Омайры незадолго до смерти. Его фотография, которая называлась «Агония Омайры Санчес» облетела весь мир, вызвав противоречивую реакцию в обществе. Фурнье называли «стервятником», на что он возразил, заявив:
Я чувствовал, что эта история была важной для моего репортажа, и я очень счастлив, что есть такая реакция, было бы хуже, если бы люди не переживали об этом… Я считаю, что фотографии помогли собрать деньги со всего мира для оказания помощи и помогли показать безответственность и отсутствие мужества лидеров страны.
Позднее скандальный снимок был признан фотографией 1985 года по версии World Press Photo.
Видео общения со спасателями, где Омайра улыбалась, было распространено во всех СМИ. О её «мужестве и достоинстве» рассказывали спасатели и работники гуманитарных миссий, которые собрались, чтобы поддержать и молиться за неё.
В результате трагедии, из-за селей и несвоевременной помощи погибло около 23 000 человек и было разрушено 14 городов и деревень. После смерти Омайры и поднявшейся шумихе в прессе, вина за трагедию Армеро была возложена на увлеченное гражданской войной колумбийское правительство, проявившее бездействие и не обращавшее внимание на сообщения о предстоящем извержении вулкана. Город Алмеро больше не существует, на его месте расположен мемориал катастрофы. Имеется небольшой памятник Омайре
Источник