- Недюжинность
- Так «недюжий» — это всё-таки много или мало?
- «Недюжинный», «недюжиный» или «недюжий» – как правильно?
- Как пишется правильно: «недюжинный», «недюжиный» или «недюжий»?
- Какое правило
- Примеры предложений
- Ошибочное написание
- Недюжинные способности почему не
- Поднять запись
- Марина Королева — о разнице между словами «дюжий» и «дюжинный»
Недюжинность
Подпрыгивая на раскаленной сковородке в аду, он обнаружил
в себе недюжинные способности к танцам, но уже было поздно.
Людей совершенно тупых и глупых мало, недюжинных и блестящих — еще меньше.
Степень одаренности большинства людей колеблется между двумя этими крайностями.
Немало людей с недюжинными достоинствами, но без отваги,
уподобились покойникам и почили в собственном малодушии.
Недюжинность как качество личности – способность быть выдающимся, незаурядным, исключительным по своим качествам (уму, разуму, силе, способностям, таланту).
На экзамене в университете: — Чем знаменит великий русский химик Д. И. Менделеев? — Он, обладая недюжинным умом, изобрел формулу водки. — Правильно, а чем он еще знаменит? — Господи, неужели этот недюжинный талант первым придумал смешать водку с пивом?
Один мужик начитался медицинских книжек и, чтобы стать обладателем недюжинной силы стал регулярно подсыпать себе в еду вместо соли порох, мол, есть ещё порох в пороховницах. Заметив улучшение своего состояния и приход недюженной силы, он продолжил поедать сей продукт. В результате прожил 108 лет, оставив после себя 10 детей, 28 внуков, 44 правнука и пятиметровую воронку на месте крематория.
Недюжинных людей дюжинами не считают, их мало. Сама по себе недюжинность достоинством не является. Её социальный окрас всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек. Поэтому может быть недюжинный в невежестве, недюжинный в страсти и недюжинный в благости.
Недюжинность свидетельствует о какой-то исключительности в своём деле или личностном потенциале. Недюжинный потенциал личности говорит о феноменальных, редких способностях в какой-либо нише человеческой деятельности.
Учитель музыки говорит ученику: — Предупреждаю, что если ты не будешь вести себя как положено, я скажу твоим родителям, что у тебя недюжинный талант, что ты просто рождён для скрипки.
Приехал к нам американский боксёр Тайсон. Наши, естественно, позориться не хотят, всех спрашивают, кто бы мог Тайсона побить. Никто не знает, а один говорит: — Знаю! Есть в горах древнее племя, отставшее на 1000 лет от цивилизации, и там есть бугай крутой, силы недюжинной. Все сразу туда, просить. Он говорит: — Ладно, сила у меня, правда, недюжинная, только что делать-то надо, я и правил не знаю. — Продержись хоть пару раундов. В общем, объяснили ему. Он выходит на ринг, Тайсон его и так, и сяк, а этот все стоит посередине и на Тайсона смотрит так удивлённо, как на осеннюю надоедливую муху. После первого раунда бугай спрашивает: — А что, я его тоже бить могу? – Конечно, можешь, если сможешь! Второй раунд. Бугай подходит к Тайсону и трах его кулаком по башке, тот в нокауте. Судья считает: — Раз, два, три… Бугай: — Что считаешь, после моего удара ни один бык не вставал, давай шкуру снимай, пока теплый.
Недюжинный в благости обладает способностью быстро избавляться от вредных привычек и порочных качеств личности. То есть, он подключает свои недюжинные способности для скорого взращивания в себе положительных качеств личности. А они, окрепнув, начинают вытеснять и выписывать порочные качества личности их системы проявленных у данного человека качеств.
Человек в благости знает, что достаточно воспитать и взлелеять в себе одно божественное качество личности, как оно потянет за собой целый клубок достоинств. Например, недюжинный в благости воспитывает в себе повышенную ответственность, как готовность отвечать за всё, что происходит в его жизни. Ответственный человек, если всё пошло не так, как он рассчитывал, не будет сваливать вину на других. Он готов отвечать за принятое решение и любой сценарий развития событий.
Воспитывая в себе в таком контексте качество ответственности, недюжинный в благости одновременно подпитывает заботливость, обязательность, порядочность, благородство, словом, длиннющую галерею достоинств.
Другой пример. Человек много лет находится под влиянием энергии невежества: сидит на игле, развратничает, словом, прожигает жизнь и постепенно деградирует как личность. Нужно обладать огромной, недюжинной силой воли, чтобы избавиться от этих привычек и снова начать вести здоровую жизнь. Беда в том, что как раз у этих людей нет обычной силы воли, не говоря о недюжинной.
Мужик захотел бросить пить. Решил силу воли испытать, поставил пузырь на стол, сидит на него и смотрит. Ну, смотрел, смотрел, думает — слишком легко, надо закуску положить, ну сказано — сделано, разложил. Опять смотрит. Решил для повышения сложности еще и стопарь наполнить. Наполнил. Посмотрел немного и залпом его, закусил… Торжественно говорит: «Вот это и есть недюжинная сила воли — не хотел, а выпил!
— Ну, есть у тебя сила воли? Мужик ты или кто? И твердо пошел мимо кабака. — Молодец, Ваня! — говорит он себе через десять шагов. — У тебя не просто сила воли, у тебя недюжинная сила воли! Настоящий мужик! Это дело надо обмыть!
Человек в страсти всякий раз говорит о недюжинности, когда нужно похвастать своими достижениями и успехами.
Две крепко выпивших подруги в баре. – Ты должна меня уважать за мои недюжинные способности. У меня недюжинный кулинарный талант! Ты знаешь ведь, как я готовлю?! — Отлично готовишь! – заикаясь, отвечает пьяная подруга. — А ты знаешь, как я шью? — Конечно, у меня же десятка два твоих платьев! — У меня офигенный муж, недюжинной силы, между прочим, и половой в том числе. Ты это знаешь? — Знаю. Сто раз пробовала!
Для того чтобы воплотить в жизнь безумную идею, нужна недюжинная настойчивость и напористость. Так, скульптор Церетели как-то приходит к мэру Москвы и говорит: — Дай мне Царь-Колокол… Мэр, зная недюжинные способности Церетели в возведении гигантских скульптур, спрашивает: — А зачем тебе?- Да скульптурку здесь ваяю. «Тройка» называется. Так мне колокольчика не хватает.
Источник
Так «недюжий» — это всё-таки много или мало?
Начнем с того, что к «много или мало » это вообще не относится.
Дальше хотела изложить своими словами, но погуглила немного и нашла практически слово в слово свои мысли уже в готовом виде . Вот:
Когда кто-то говорит о чьей-либо недюжей силе или недюжих способностях, то хочет сделать комплимент человеку, имея в виду незаурядность его качеств. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что слова «недюжий» в русском языке нет, его вы не найдете ни в одном из словарей. Но представим себе на секунду, что оно всё-таки существует, что оно тогда может означать? Если «дюжий» согласно словарям это — очень сильный, крепкий, то НЕдюжий, выходит, наоборот — НЕкрепкий, НЕсильный, слабый.
«Недюжинный» ( а не недюжий ) — это выдающийся по своим качествам, незаурядный. И именно недюжинными следует называть силу, способности, талант человека. Если, конечно, вы хотите сделать ему комплимент.
П. С. Дальше от себя добавлю, что «дюжинный» — это тот, каких много ( от слова дюжина ) , как все, вполне заурядный.
Вот именно. . Недюжинный — это незаурядный, необыкновенный.. .
А вот дюжий — это из другой оперы. .
Дюжий — это сильный. . Недюжий — слабый. .
Не вводите в заблуждение автора вопроса.
Что вы тут мелите?
Дюжить — это иметь заурядный потенциал. Выдюжить значит справится кое-как. Иметь сил ровно столько, что бы выжить или поднять какой-то вес итд
И причëм тут украинский язык? Когда возникло слово «дюжить» в русском языке, не было тогда не Украины, не украинцев.
Было понятие КРАЙ. У КРАЯ. С КРАЮ, ОКРАИНА.
«Недюжий» слово синоним — «незаурядный».
Иметь недюжее здоровье, или силу, или талант-это значит иметь потенциал значительно превышающий среднестатистические показатели.
Источник
«Недюжинный», «недюжиный» или «недюжий» – как правильно?
Многих интересует, как правильно написать – «недюжинный», «недюжиный» или «недюжий»? Давайте разберёмся с этим вопросом.
Как пишется правильно: «недюжинный», «недюжиный» или «недюжий»?
Среди трёх перечисленных вариантов единственно правильным будет «недюжинный» с двумя «н».
Какое правило
Запомните, что есть слово «дюжий», оно полностью легитимно, но никакого «недюжего» быть не может. Теперь насчёт слова «недюжинный». В наше время оно стало уже архаичным. «Дюжинный» означает «банальный, ничем не выдающийся». Двойная «н» здесь объясняется просто: суффикс слова «дюжина» сливается с суффиксом «н», который помогает образовать прилагательное. Ну а приставка «не» придаёт слову прямо противоположное значение: «неординарный, уникальный». Писать её требуется слитно, если нет противопоставления.
Примеры предложений
Даём несколько наглядных образцов, чтобы вы лучше усвоили написание:
- Он обладал недюжинной силой и выносливостью – как раз для таких отважных заданий.
- Интеллект молодого учёного был поистине недюжинным и поражал всех.
- Чтобы разгадать эту загадку, нужны недюжинная смекалка и находчивость.
Ошибочное написание
Все перечисленные ниже варианты заведомо неправильны:
Источник
Недюжинные способности почему не
Анна Ивановна Лунева
Алексей Анатольевич Чейкин
Андрей Романович Новаков
Дмитрий Иванович Беспалов
«As-tu jamais regardé un fleuve?»
Продажа компьютерных программ
Дарья Павловна Волкова
Поднять запись
Письма с вопросом «как правильно?» пишут чаще, чем с просьбой объяснить значение слова. Это понятно: неправильное ударение или написание выдает сразу и с головой! Если же ты не понимаешь, что означает то или иное слово или выражение, это можно до поры до времени скрывать — до той самой поры, пока непонятное словечко, употребленное тобой в разговоре, окажется вдруг неуместным и поставит тебя в весьма неловкое положение.
Например, вы хотите похвалить сына своей знакомой, талантливого юного скрипача. После концерта поздравляете мальчика и маму, вручаете букет и говорите: «Да, дорогая, у него большое будущее! Способности действительно недюжие!»
Хорошо, если в суматохе и шуме вас не расслышали. В противном случае странные взгляды, вопросительные или насмешливые, вам обеспечены. Сказать о ком-то, что у него «недюжие способности», попросту нельзя! Рядом со словом «способности» должно встать другое слово, очень похожее на то, что вы произнесли: недюжинные. Недюжинные способности!
Итак, есть дюжий, есть дюжинный, есть недюжинный. А вот никакого недюжего нет вовсе и никогда не было!
Теперь давайте разберемся во всем по порядку. Дюжий — это сильный человек крепкого телосложения. Так чаще говорят о мужчинах: вон какой парень вырос дюжий! Словари определяют прилагательное дюжий как просторечное. Однако слово по происхождению весьма почтенное: древнерусское дуга означало силу. Уместно будет вспомнить, в связи с этим о таких словах, как выдюжить и сдюжить!
Совсем другое слово — дюжинный. Оно никакого отношения к телосложению и физической силе не имеет. Слово уже вышло из употребления, но в свое время дюжинный — значило заурядный, весьма и весьма средних способностей.
Откуда такое слово? Ответ прост: от слова дюжина. Да-да, та самая дюжина, которая представляет собой двенадцать однородных предметов (от французского douzaine). Смысл слова дюжинный сразу становится понятен: из числа многих, самый обычный, самый средний. Зато недюжинный — это как раз незаурядный, выдающийся, из ряда вон! Вот почему говорят о недюжинных способностях.
Возвращаясь к слову дюжий, напомню еще раз: оно с отрицательной частицей «не» не сочетается, никакого недюжего в словарях нет.
Дюжинный и недюжинный.
Марина Королева. Российская газета
Источник
Марина Королева — о разнице между словами «дюжий» и «дюжинный»
Письма с вопросом «как правильно?» пишут чаще, чем с просьбой объяснить значение слова. Это понятно: неправильное ударение или написание выдает сразу и с головой! Если же ты не понимаешь, что означает то или иное слово или выражение, это можно до поры до времени скрывать — до той самой поры, пока непонятное словечко, употребленное тобой в разговоре, окажется вдруг неуместным и поставит тебя в весьма неловкое положение.
Например, вы хотите похвалить сына своей знакомой, талантливого юного скрипача. После концерта поздравляете мальчика и маму, вручаете букет и говорите: «Да, дорогая, у него большое будущее! Способности действительно недюжие!»
Хорошо, если в суматохе и шуме вас не расслышали. В противном случае странные взгляды, вопросительные или насмешливые, вам обеспечены. Сказать о ком-то, что у него «недюжие способности», попросту нельзя! Рядом со словом «способности» должно встать другое слово, очень похожее на то, что вы произнесли: недюжинные. Недюжинные способности!
Итак, есть дюжий, есть дюжинный, есть недюжинный. А вот никакого недюжего нет вовсе и никогда не было!
Теперь давайте разберемся во всем по порядку. Дюжий — это сильный человек крепкого телосложения. Так чаще говорят о мужчинах: вон какой парень вырос дюжий! Словари определяют прилагательное дюжий как просторечное. Однако слово по происхождению весьма почтенное: древнерусское дуга означало силу. Уместно будет вспомнить, в связи с этим о таких словах, как выдюжить и сдюжить!
Совсем другое слово — дюжинный. Оно никакого отношения к телосложению и физической силе не имеет. Слово уже вышло из употребления, но в свое время дюжинный — значило заурядный, весьма и весьма средних способностей.
Откуда такое слово? Ответ прост: от слова дюжина. Да-да, та самая дюжина, которая представляет собой двенадцать однородных предметов (от французского douzaine). Смысл слова дюжинный сразу становится понятен: из числа многих, самый обычный, самый средний. Зато недюжинный — это как раз незаурядный, выдающийся, из ряда вон! Вот почему говорят о недюжинных способностях.
Возвращаясь к слову дюжий, напомню еще раз: оно с отрицательной частицей «не» не сочетается, никакого недюжего в словарях нет.
Источник