Не люблю сухофрукты почему

Сухофрукты. Мифы и реальность

Кто же не любит сухофрукты? Этот распространенный продукт кажется вполне понятным. Сморщенные сушеные дольки абрикосов и слив отлично подойдут, как основа компотов. Это полезные продукты питания, особенно востребованные осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.

Говорят, что в сухофруктах есть все необходимые для человека полезные вещества и их в продуктах чуть ли не больше, чем в свежих. Это можно объяснить, ведь сушка выводит воду, оставляя калории. Тем не менее стоит окончательно выжать из сухофруктов соки и узнать всю правду о них. Ведь ходит немало мифов об этих продуктах питания, которые вовсе не так просты, как может показаться.

Сухофрукты — необычайно полезные. Этот миф, к сожалению, является самым главным о сухофруктах. Сушить фрукты можно на солнце, это делает их твердыми, в тени, а также путем химической и температурной обработки. Именно последний вариант чаще всего и предлагается потребителям. Такой продукт выглядит красивее, дольше хранится и неинтересен вредителям. Улучшение внешних свойств (цвета и блеска) достигается за счет обильного использования химии. Стоит знать, что правильно приготовленные сухофрукты всегда сереют и темнеют. Так что промышленная обработка не только лишает продукт ценных свойств, но и делает его в чем-то даже вредным.

В сухофруктах содержится меньше сахара, а значит и меньше калорий, чем в свежих фруктах. Это — идеальная пища для желающих сохранить свою фигуру. То, что сухофрукты и весят меньше свежих фруктов, не говорит о том, что в них меньше калорий. При сушке действительно исчезает влага. Если в свежем фрукте ее 90%, то в сушеном — всего 19%. А вот сахар с калориями никуда не испаряется. В результате сухофрукты являются куда калорийнее свежих слив и абрикосов, ведь концентрация заметно выше. Например, в 50-граммовом абрикосе содержится всего 14 калорий. Столько же после сушки окажется в 10 граммах сухофруктов.

Сухофрукты, как и мюсли с орехами, могут выступать отличной заменой завтраку, обеду или ужину. В здоровом питании не различают плохих и хороших продуктов. Каждый из них может занять свое место в рационе человека. Только стоит учитывать количество и сочетание с другими продуктами. Например, сухофрукты отлично будут смотреться вместе с овсяной кашей. Однако считать их полноценной заменой каким-то другим продуктам не стоит. Употреблять сухофрукты надо умеренно, лучше всего только в один прием пищи на протяжении суток.

Сухофрукты делают чуть ли ручным трудом из самой лучшей продукции. Многим производство сухофруктов представляется с романтической точки зрения — люди собирают самые красивые, вкусные и спелые плоды, затем их аккуратно раскладывают и сушат под нежными солнечными лучами. На самом деле реальность иная. Технология сухофруктов изначально придуманы для того, чтобы потери фруктовой продукции были минимальными. Отбираются далеко не лучшие плоды и многодневная солнечная сушка уже не применяется.

В сухофруктах не бывает химических добавок. В российском ГОСТе есть нормы химической обработки плодов, ведь так можно увеличить срок хранения и убить бактерии. Так, курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты, а виноград для производства изюма вообще вымачивают в щелочи. Естественно, концентрации ядовитых веществ строго регламентированы, в теории эти дозы для человека безвредны. Однако можно ли доверять малознакомому производителю и его дешевой продукции? Тот же светлый изюм приобретает свой цвет благодаря не природным свойствам, а диоксиду серы. Ведь высушенный натуральным образом виноград даже из светлых сортов все равно получается светло-коричневым. Производители не стесняются добавлять в курагу, изюм, инжир красители и ароматизаторы. А для придания блеска может использоваться дешевое растительное масло.

Лучше всего из сухофруктов делать компот. Если сухофрукты окажутся некачественными, то нанесенный вред может оказаться большим. Так, избыток серной кислоты, оказавшийся в продукции при неправильной сушке, попадет к нам в желудок. Для детей это опасно вдвойне. К тому же традиционные рецепты приготовления таких компотов рекомендуют добавлять чуть ли не стакан сахара на кастрюлю. Число калорий в итоге просто зашкалит!

Все сухофрукты производятся одинаково. Существуют эко-сухофрукты, которые и выращены в экологически чистых районах, и создавались без использования химических веществ. В любом случае стоит посмотреть на этикетку. Те продукты, в состав которых входят химические вещества, такие как диоксид серы Е220, брать уж точно не стоит. Опасным может быть и приобретение сухофруктов у незнакомого производителя или на развес.

Полезнее вообще есть свежие фрукты, чем сушенные. На самом деле не стоит отдавать предпочтение тому или иному варианту. Самыми полезными вообще-то являются замороженные фрукты, которые подверглись температурной обработке через несколько часов после сбора. Свежие фрукты трудно считать безусловно полезными, ведь не совсем понятно, когда же точно их собрали.

Читайте также:  Почему доброта не слабость

Сухофрукты могут заменить сладкое. Диетологи действительно порой рекомендуют употреблять сухофрукты. Речь идет о салате из сушеных груш, яблок, небольшого количества кураги и изюма. Однако такую смесь нельзя есть без оглядки, ведь в ней нет жиров и очень мало углеводов. Зато по отдельности изюм, чернослив и сладкая курага очень калорийны. Ведь в ста граммах чернослива содержится 242 ккал, в кураге — 234 ккал, а в изюме — 262 ккал, то в конфете с фруктовой начинкой — 357 ккал, а в шоколадной конфете вообще — 569 ккал. Именно поэтому замена конфеты сушеным фруктом не отразится на фигуре. Но стоит понимать, что чрезмерное питание сухофруктами как раз испортит талию.

Для фигуры полезнее есть сухофрукты, чем хлеб. Сами по себе сухофрукты жиром стать не могут, но способствуют этому процессу. Именно поэтому клубника со сливками или чернослив в сметане похудению не помогут. А сложноуглеводные продукты, в которых жира мало (речь как раз о хлебе) относятся к группе нежирогенных. Они как раз и защищают от набора лишнего веса.

Цукаты и сухофрукты — одно и тоже. Так порой считают те, кто обвиняют сухофрукты в порче своей фигуры. На самом деле сухофрукты, к которым относятся чернослив, инжир, финики, изюм, сами по себе сладкие. Их натуральный сахар выступает отличным консервантом. Те же фрукты, которые приготовлены в сиропе, а потом еще и обвалены в сахарной пудре, зовутся цукатами. По своей питательности они сравнимы с вареньем или конфетами. Есть их можно, но количество следует строго дозировать.

Источник

Сухофрукты. Мифы и реальность

Кто же не любит сухофрукты? Этот распространенный продукт кажется вполне понятным. Сморщенные сушеные дольки абрикосов и слив отлично подойдут, как основа компотов. Это полезные продукты питания, особенно востребованные осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.

Говорят, что в сухофруктах есть все необходимые для человека полезные вещества и их в продуктах чуть ли не больше, чем в свежих. Это можно объяснить, ведь сушка выводит воду, оставляя калории. Тем не менее стоит окончательно выжать из сухофруктов соки и узнать всю правду о них. Ведь ходит немало мифов об этих продуктах питания, которые вовсе не так просты, как может показаться.

Сухофрукты — необычайно полезные. Этот миф, к сожалению, является самым главным о сухофруктах. Сушить фрукты можно на солнце, это делает их твердыми, в тени, а также путем химической и температурной обработки. Именно последний вариант чаще всего и предлагается потребителям. Такой продукт выглядит красивее, дольше хранится и неинтересен вредителям. Улучшение внешних свойств (цвета и блеска) достигается за счет обильного использования химии. Стоит знать, что правильно приготовленные сухофрукты всегда сереют и темнеют. Так что промышленная обработка не только лишает продукт ценных свойств, но и делает его в чем-то даже вредным.

В сухофруктах содержится меньше сахара, а значит и меньше калорий, чем в свежих фруктах. Это — идеальная пища для желающих сохранить свою фигуру. То, что сухофрукты и весят меньше свежих фруктов, не говорит о том, что в них меньше калорий. При сушке действительно исчезает влага. Если в свежем фрукте ее 90%, то в сушеном — всего 19%. А вот сахар с калориями никуда не испаряется. В результате сухофрукты являются куда калорийнее свежих слив и абрикосов, ведь концентрация заметно выше. Например, в 50-граммовом абрикосе содержится всего 14 калорий. Столько же после сушки окажется в 10 граммах сухофруктов.

Сухофрукты, как и мюсли с орехами, могут выступать отличной заменой завтраку, обеду или ужину. В здоровом питании не различают плохих и хороших продуктов. Каждый из них может занять свое место в рационе человека. Только стоит учитывать количество и сочетание с другими продуктами. Например, сухофрукты отлично будут смотреться вместе с овсяной кашей. Однако считать их полноценной заменой каким-то другим продуктам не стоит. Употреблять сухофрукты надо умеренно, лучше всего только в один прием пищи на протяжении суток.

Сухофрукты делают чуть ли ручным трудом из самой лучшей продукции. Многим производство сухофруктов представляется с романтической точки зрения — люди собирают самые красивые, вкусные и спелые плоды, затем их аккуратно раскладывают и сушат под нежными солнечными лучами. На самом деле реальность иная. Технология сухофруктов изначально придуманы для того, чтобы потери фруктовой продукции были минимальными. Отбираются далеко не лучшие плоды и многодневная солнечная сушка уже не применяется.

В сухофруктах не бывает химических добавок. В российском ГОСТе есть нормы химической обработки плодов, ведь так можно увеличить срок хранения и убить бактерии. Так, курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты, а виноград для производства изюма вообще вымачивают в щелочи. Естественно, концентрации ядовитых веществ строго регламентированы, в теории эти дозы для человека безвредны. Однако можно ли доверять малознакомому производителю и его дешевой продукции? Тот же светлый изюм приобретает свой цвет благодаря не природным свойствам, а диоксиду серы. Ведь высушенный натуральным образом виноград даже из светлых сортов все равно получается светло-коричневым. Производители не стесняются добавлять в курагу, изюм, инжир красители и ароматизаторы. А для придания блеска может использоваться дешевое растительное масло.

Читайте также:  Катализатор с мочевиной почему не принимают

Лучше всего из сухофруктов делать компот. Если сухофрукты окажутся некачественными, то нанесенный вред может оказаться большим. Так, избыток серной кислоты, оказавшийся в продукции при неправильной сушке, попадет к нам в желудок. Для детей это опасно вдвойне. К тому же традиционные рецепты приготовления таких компотов рекомендуют добавлять чуть ли не стакан сахара на кастрюлю. Число калорий в итоге просто зашкалит!

Все сухофрукты производятся одинаково. Существуют эко-сухофрукты, которые и выращены в экологически чистых районах, и создавались без использования химических веществ. В любом случае стоит посмотреть на этикетку. Те продукты, в состав которых входят химические вещества, такие как диоксид серы Е220, брать уж точно не стоит. Опасным может быть и приобретение сухофруктов у незнакомого производителя или на развес.

Полезнее вообще есть свежие фрукты, чем сушенные. На самом деле не стоит отдавать предпочтение тому или иному варианту. Самыми полезными вообще-то являются замороженные фрукты, которые подверглись температурной обработке через несколько часов после сбора. Свежие фрукты трудно считать безусловно полезными, ведь не совсем понятно, когда же точно их собрали.

Сухофрукты могут заменить сладкое. Диетологи действительно порой рекомендуют употреблять сухофрукты. Речь идет о салате из сушеных груш, яблок, небольшого количества кураги и изюма. Однако такую смесь нельзя есть без оглядки, ведь в ней нет жиров и очень мало углеводов. Зато по отдельности изюм, чернослив и сладкая курага очень калорийны. Ведь в ста граммах чернослива содержится 242 ккал, в кураге — 234 ккал, а в изюме — 262 ккал, то в конфете с фруктовой начинкой — 357 ккал, а в шоколадной конфете вообще — 569 ккал. Именно поэтому замена конфеты сушеным фруктом не отразится на фигуре. Но стоит понимать, что чрезмерное питание сухофруктами как раз испортит талию.

Для фигуры полезнее есть сухофрукты, чем хлеб. Сами по себе сухофрукты жиром стать не могут, но способствуют этому процессу. Именно поэтому клубника со сливками или чернослив в сметане похудению не помогут. А сложноуглеводные продукты, в которых жира мало (речь как раз о хлебе) относятся к группе нежирогенных. Они как раз и защищают от набора лишнего веса.

Цукаты и сухофрукты — одно и тоже. Так порой считают те, кто обвиняют сухофрукты в порче своей фигуры. На самом деле сухофрукты, к которым относятся чернослив, инжир, финики, изюм, сами по себе сладкие. Их натуральный сахар выступает отличным консервантом. Те же фрукты, которые приготовлены в сиропе, а потом еще и обвалены в сахарной пудре, зовутся цукатами. По своей питательности они сравнимы с вареньем или конфетами. Есть их можно, но количество следует строго дозировать.

Источник

Сухофрукты и орехи: польза и вред

Содержание

– Здоровое сбалансированное питание важно на каждом этапе жизни человека. Именно поэтому рекомендуется употреблять как можно больше цельных разнообразных продуктов, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые, белковые продукты, молочные продукты.

Когда дело доходит до фруктов, лучше выбирать те варианты, которые имеют высокую пищевую ценность и в которых нет добавленного сахара. Свежие фрукты – это всегда хорошее решение, но иногда их можно заменять сухофруктами. Важно помнить, что свежие фрукты, фруктовые соки и сухофрукты – это не одно и то же. Это продукты, которые по-разному воспринимаются организмом человека в процессе пищеварения и имеют разную пищевую ценность.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах. Они меньше насыщают, поэтому их легко переесть и получить переизбыток простых углеводов. Практически все сухофрукты очень богаты калием, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также медью, которая полезна для кроветворения.

Важно отметить, что сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон (или клетчатки) и биоактивные соединения, фитонутриенты – полифенолы. Полифенолы важны для нашего здоровья. Это антиоксиданты, они могут положительно влиять на кровеносные сосуды, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а значит, и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Полифенолы необходимы для микрофлоры кишечника, которая является краеугольным камнем здоровья. Важный момент – полифенолы сохраняются в процессе сушки.

Читайте также:  Не терпящий возражений почему раздельно

В какое время года лучше всего есть сухофрукты?

Пока на рынках и в магазинах продают свежие фрукты и ягоды, в сухофруктах нет особой необходимости. А вот с наступлением холодов они помогут разнообразить рацион и в какой-то степени заменить свежие фрукты.

Старайтесь, чтобы на вашем столе было разнообразие сухофруктов. При этом желательно выбирать сухофрукты традиционной сушки, без сахара. Некоторые сухофрукты, например такие, как клюква, вишня, манго, пропитывают перед сушкой сахарным сиропом. К таким сухофруктам с добавленным сахаром следует относиться как к конфетам, лакомству.

Чем полезен чернослив?

Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, – концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат кроме клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Сорбит увеличивает скорость прохождения каловых масс через кишечник. Клетчатка увеличивает объем стула. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника. Это особенно важно для людей, склонных к запорам.

В большом количестве никому не стоит есть сухофрукты. Например, дневная порция кураги для взрослого здорового человека – 5–8 высушенных плодов, но, разумеется, это условно (конкретное количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально). В случае если у вас диагноз, требующий специальной лечебной диеты, то за рекомендациями лучше обратиться к лечащему врачу.

С орехами такая же ситуация. Это высококалорийный продукт, поэтому здоровым людям рекомендуется потреблять не более 30 г орехов в день.

Несочетаемые сочетания орехов и сухофруктов

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не все можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.

Почему важна мера и с такими лакомствами?

  • Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.
  • Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.
  • Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.
  • Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергии и положительно влияющих на здоровье.
  • Не забывайте, что многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.

5 вкусных и полезных сочетаний

  1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  2. Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
  3. Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.
  4. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и кофе.
  5. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка