- Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
- Зачем лягушек запускали в молоко
- Другие способы хранения молока
- Лягушки помогали жителям деревень длительное время сохранять молоко свежим
- В старину в бидон с молоком сажали лягушку
- Почему лягушка в бидоне не дает молоку скиснуть
- Лягушка-холодушка: самый «дикий» обычай русских хозяек
- Лягушка в молоке
- Мифологическое объяснение
- Химическое объяснение
- Лягушка в молоке — не суеверие!
Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
- Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
- Необычные факты о лягушках
- Как наши предки хранили молоко и молочные продукты
Зачем лягушек запускали в молоко
Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.
Слизь на теле лягушки служит для ее постоянного увлажнения. Влага может проникнуть внутрь через поры в коже, а выйти наружу — нет. Если отмыть лягушку от слизи, она высохнет в считанные секунды и может погибнуть.
По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.
Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.
Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.
Другие способы хранения молока
Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.
Источник
Лягушки помогали жителям деревень длительное время сохранять молоко свежим
Почему в деревнях, где нет холодильника, в молоко сажали лягушку, вопрос, который до сих пор не дает покоя многих гражданам. Не совсем понятно, как земноводное не дает молоку прокиснуть длительное время.
В старину часто использовали лягушку, так как в деревнях не было холодильников. Однако были погреба, где довольно прохладно, но молоко с лягушкой хранилось намного дольше с земноводными.
В старину в бидон с молоком сажали лягушку
Существует легенда, что в бидон с молоком попала лягушка и так сильно хотела выбраться оттуда, что своими лапами взбила масло. Это, конечно вымысел, но доля правды в этой легенде есть.
В старину в деревнях не было холодильников. Продукты хранили в подвалах, где довольно прохладно. Туда же ставили и молоко, но оно все равно быстро скисало.
Однажды люди заметили, что бидоны с молоком долго не могли скиснуть. Продукт не портился и был приятным на вкус. Когда все молоко были использовано, и его оставалось совсем немного, люди обнаружили, что на дне бидона плавала лягушка.
Последующие эксперименты с лягушкой показали, что во всех бидонах, куда ее запускали, молоко хранилось очень долго. Именно поэтому, для длительной сохранности молока, начали сажать в бидоны обычных лягушек. Они были незаменимыми помощниками, не давая продукты скиснуть.
Почему лягушка в бидоне не дает молоку скиснуть
В старину понятия не имели, почему лягушка длительное время сохраняет молоко, не давая ему скиснуть. Только когда ученые начали разбираться в этом вопросе, загадка была разгадана.
Существует две версии, почему лягушка не дает молоку скиснуть. Предполагается, что обе они правильные.
По одной из них, земноводное очень хорошо охлаждает молоко. Все дело в то, что температура тела лягушки может быть 0 С и при этом она не мерзнет. Таким образом, земноводное хорошо охлаждает молоко, и оно не прокисает.
Еще одна версия – это выделение специальных веществ из кожи лягушки, которые не позволяют длительное время молоку скисать. Слизь, которая выделяется на теле лягушки, не дает кисломолочным бактериям размножаться. Таким образом, молоко хранится долго.
Считается, что обе версии правильные и температура тела и выделяемая слизь в комплексе не дают молоку прокиснуть. Однако больше на продукт влияет именно выделения лягушки, так как они тормозят рост бактерии.
Конечно, пить молоко с лягушкой сейчас никто не будет. В наше время существуют другие технологии, с помощью которых можно длительно хранить этот продукт. Однако в старину никто не задумывался над тем, что земноводное может навредить здоровью.
Источник
Лягушка-холодушка: самый «дикий» обычай русских хозяек
Тренеры личностного роста любят рассказывать басню о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна из них отчаялась и утонула, а другая, активно работая лапками, за ночь сбила молоко в масло и выпрыгнула наружу. Первоначальный автор этой поучительной истории в точности неизвестен, но особую популярность она обрела, по-видимому, с лёгкой руки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В мае 1941 года, как писал советский дипломат Иван Майский, британский лидер, рассуждая о перспективах войны против Германии, сравнил себя с «лягушкой-оптимисткой», оказавшейся наутро на «толстом куске масла».
Между тем, многовековая практика русских домохозяек показывает, что на самом деле лягушки, попав в молоко, сидят в нём спокойно. В нашей стране с давних времён существовал обычай класть в молоко квакающих земноводных, чтобы охладить напиток и не дать ему скиснуть.
Лягушка в молоке
Ещё в XIX веке этнографы заметили, что русские крестьяне кладут в молоко лягушек. Их обмывали в чистой воде, сажали на дно крынки, а сверху заливали молоком. Так поступали, если шли в жаркий день на сенокос или несли молоко на базар для продажи.
О квакающих «холодушках» знали в самых разных регионах страны. В средней части бассейна Оби таких лягушек называли «холодянками». На Урале, на Русском Севере и в Сибири употреблялось слово «холодёна». Лексикограф Владимир Даль приводит в своём словаре «рыночную» пословицу – «На чём ни сойдёмся (в цене), а холодёна моя». Белорусы объясняли, что кладут лягушку в молоко, чтобы оно «не осело». Обычай бытовал не только у славян, но и у финнов, и у некоторых народов Кавказа.
«С давних времён у абхазов существует поверье: «чтобы молоко не скисало, в него нужно поместить лягушку», – сообщается в книге историка Стеллы Аршба «Народная медицина абхазов».
Лягушки в молоке оставались живыми, они могли всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Но для человека, пьющего из крынки, холодушка могла стать неприятным сюрпризом. Многие брезговали не самой лягушкой, а её испражнениями.
Обычай класть лягушек в молоко существовал в деревнях по меньшей мере до 1940-х годов, а местами, возможно, и в более поздний период. В мемуарах участника Великой Отечественной войны, «летающего комиссара» Дмитрия Панова есть упоминание о забавном случае на рынке. Дело происходило на отдалённой станции в Казахстане, близ Аральского моря.
«Одна из женщин предложила мне молоко «с холодушкой», которой оказалась небольшая лягушка, привязанная за ногу верёвочкой и опущенная в молоко, – вспоминал лётчик. – У нас на Кубани такого сроду не водилось, и зрелище лупоглазых лягушек, выглядывающих из молочной пенки, не вызвало у меня особого аппетита. Скорее наоборот».
Мифологическое объяснение
Способность лягушек раздувать горловой мешок ассоциировалась у наших предков с увеличением живота при беременности, а положение лягушачьих лап напоминало им позу рожающей женщины. Даже женскую матку славяне представляли в форме лягушки. Всё это дало основание народному сознанию связать лягушек с темой материнства, а значит, и с молоком. Некоторые селяне верили, что сами лягушки способны давать молоко, другие рассказывали, что они сосут молоко у коров в хлеву.
В русской сказке из сборника Афанасьева «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» старуха кладёт лягушку в банку с молоком и даёт её главному герою – стрельцу.
«Неси эту банку в руках, а лягушка пусть тебе дорогу показывает», – сказала дарительница.
С нашей точки зрения гораздо логичнее было бы поместить лягушку в воду, но фольклорно-мифологическому сознанию именно молоко представлялось «естественной» средой обитания лягушек. Так что у обычая класть лягушку в молоко когда-то могла быть ритуальная основа. Тем более, что в Боснии сохранился колдовской обряд: подбросить соседу в молоко лягушку, чтобы его корова перестала доиться.
Химическое объяснение
Как холоднокровная лягушка может регулировать температуру молока, учёным не совсем понятно. Зато её «способность» препятствовать скисанию получила научное объяснение. Как писал в 1973 году автор журнала «Химия и жизнь» Станислав Старикович, всё дело в слизи, которой покрыта кожа земноводного. На поверхности тела лягушки находится 300 тысяч слизистых желез. Благодаря антисептическим свойствам слизи исследователь сравнил её с «персональной химчисткой», предотвращающей размножение микробов.
«Поэтому-то и родился обычай пускать лягушек в молоко, чтоб не скисало. Их слизь мешает молочнокислым бактериям делать своё дело», – отметил Старикович.
В XXI веке этот вывод подтвердили исследования профессора-химика из МГУ Альберта Лебедева. Изучив кожные выделения травяной лягушки, учёный выяснил, что они содержат пептиды, обладающие противомикробными свойствами. К настоящему времени описано уже больше 97 наименований органических соединений, выделенных из лягушачьей слизи. Некоторые из этих пептидов гораздо лучше уничтожают стафилококки и сальмонеллы, чем искусственные антибиотики. Обильнее всего лягушка покрывается слизью, готовясь к зимней спячке – это уберегает её кожу от вредоносных грибков и микроорганизмов.
Отметим, что целебные свойства лягушачьей слизи издавна применяются в народной медицине многих стран. Ещё в Древнем Риме врач Квинт Серен Саммоник советовал от простуды натираться маслом, в котором отварили лягушку. А в центральной России и в Абхазии при укусе змеи знахари прикладывали живых лягушек к ране.
Источник
Лягушка в молоке — не суеверие!
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический «обряд», который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.
Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть. Конечно же, о том, что на коже тропических земноводных есть клетки, вырабатывающие естественные антибиотики, благодаря которым их нежное тело не поражают грибковые и бактериальные инфекции, было известно достаточно давно. Однако это все-таки тропики — там при жарком и влажном климате оглянуться не успеешь, как весь плесенью покроешься. Для нашего же умеренного климата обладание таким антибиотиком считалось непозволительной роскошью.
Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев. Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки (Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.
Более того, в результате работы выяснилось, что эти вещества составляют основную часть всех кожных выделений животного и играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно «смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Напомню, что более раннее исследование обнаружило у травяной лягушки 21 соединение, обладающее противомикробными и другими полезными медицинскими свойствами. Однако открытие доктора Лебедева весьма расширило этот список. Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа.
В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам — если получится создать аналоги данных веществ, то они смогут победить самые устойчивые (антибиотикорезистентные) штаммы данных бактерий.
Как видите, помещать лягушку в молоко действительно имело смысл — с таким арсеналом кожных антибиотиков она могла дать отпор любому проникшему в эту жидкость микроорганизму, в том числе и кисло-молочным бактериям. Однако вряд ли это стоит делать сейчас: во-первых, в холодильнике молоко все равно лучше сохранится, а во-вторых, сами лягушки не очень любят подобные ванны, поскольку молоко образует пленку на поверхности их кожи и тем самым мешает амфибиям дышать.
Кроме того, свойства всех пептидов, выделяемых этими животными, до конца еще не изучены — а вдруг там есть такие, которые могут нанести урон не только бактерии или грибку, но и человеку. Поэтому все-таки лучше быть осторожнее с лягушками и их антибиотиками…
Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Источник