Люди не понимают почему я не пью

Почему люди отказываются от алкоголя? Истории непьющих иркутян

В самом разгаре новогодние каникулы с многочисленными семейными и дружескими застольями. Большинству людей сложно представить праздничный стол и веселье без алкогольных напитков. Однако в последнее время все больше людей отказываются от алкоголя. Четыре иркутянина поделились с WEACOM.RU, почему они приняли решение вообще не пить спиртных напитков. Как реагируют окружающие на это и сложно ли веселиться на трезвую голову?

Больше минусов, чем плюсов

Иркутский программист Николай А. подошел к вопросу употребления алкоголя с максимально трезвой головой: все проанализировал и принял взвешенное решение.

«Три года я не пью спиртного. Решил взвесить все плюсы и минусы. В минусах — портящееся здоровье, неадекватное состояние, трата денег. Плюсы были неясны. И я решил попробовать, будет ли весело без этого», — делится иркутский программист Николай А.

Поначалу, по словам Николая, это был некий челлендж, брошенный самому себе: смогу или нет. Все вышло неожиданно легко, при этом меньше веселья в жизни не стало.

«Оказалось, бросить выпивать вообще не сложно. Ты просто не пьешь и все. И ничего не хочется — ни пива, ни вина. Можно пить воду, кофе, чай, сок. Все у нас в голове. Люди стараются какие-то свои комплексы алкоголем закрыть, когда нужно просто подумать и разобраться в себе», — говорит Николай.

Реакция окружающих бывает разная. Для друзей это просто очередной повод для безобидных шуток. Но не все относятся с пониманием к решению не пить алкоголь.

«Знакомые постоянно задают вопросы. Все думают, что, если ты не пьешь, у тебя были какие-то проблемы, веские причины: печень „выпала“ или в запои уходил», — добавляет Николай.

Все эти вопросы кажутся незначительными по сравнению с полученным эффектом: «Мне кажется, что вес изменился в меньшую сторону, мозг яснее стал. И когда трезвый видишь со стороны, как пьяные себя ведут, теряют контроль, становится очень неприятно».

Фото: style.rbc.ru

«Мясо не ест, пивом не запивает»

Николай — не единственный, кто бросил себе вызов. Для иркутянина Максима Мироновского не употреблять алкоголь стало таким же челленджем, с той лишь разницей, что он не пробовал горячительные напитки вообще никогда.

«У меня никто в семье не бухал, это, во-первых. Во-вторых, так получилось, что и компания друзей у меня не из тех, которые выпивают. Думаю: „Ну, Максим, ты же столько лет держишься, и зачем тебе сейчас это надо?“», — признается иркутянин.

Кроме того, что 29-летний мужчина не пьет алкоголь, он не ест мясо, и это вызывает еще больше вопросов у окружающих. Некоторые этого искренне не понимают.

«Люди удивляются: „Чувак мясо не ест, пивом не запивает, зачем вообще пришел?“. Но на дружеских праздниках обычно есть, чем заняться, туда зовут не бухать, а пообщаться, — говорит Максим. — На корпоративах стол обычно не рассчитан на вегетарианцев, и поэтому обычно сразу после официальной части я говорю: „Коллеги, спасибо, было очень приятно ничего с вами не выпить и не съесть, всего доброго!“ Однажды мне начальница сказала, что непьющим людям нельзя доверять. Но это никак не повлияло на мою карьеру».

Фото: nasezdravotnictvi.cz

А вот пьющим, по словам Максима, как раз не слишком везет в карьерном плане. На одной из корпоративных вечеринок на его памяти сотрудница из топ-менеджмента напилась, станцевала на бильярдном столе, «послала» генерального директора, и ее уволили на следующий день.

Фото: blog.metro.ua

Спорт против спирта

Некоторые люди отказываются от алкоголя как раз по долгу работы или из соображений ЗОЖ. У нашего следующего героя — инструктора по йоге Фёдора Дёмина — эти две причины слились воедино. Однако если раньше он мог позволить себе бокал вина в компании, то с недавних пор он зовет спиртное исключительно «алкоядом» и не употребляет его совсем.

«Окончательно прекратил травиться алкоядом в этом году после того, как познакомился с информацией академика Фёдора Углова, между прочим, нашего земляка. Он был трезвенником, прожил 104 года, а в 100 лет проводил хирургические операции, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Так вот, Федор Григорьевич всю свою сознательную жизнь выступал против алкоголя. Поскольку он был хирургом, то он видел, какое влияние оказывает этанол на внутренние органы и в большей степени на мозг человека. Эта информация меня потрясла и убедила. После прочтения его трудов вопрос с алкоголем для меня закрылся», — говорит Фёдор.

Отказ от «зеленого змия» давал результаты поэтапно. В первые несколько недель плохое настроение порой хотелось улучшить алкоголем. Через месяц это проходит, мозг начинает проясняться, сознание становится более прозрачным, улучшается память и речь. «Через три месяца полного отказа уже не видишь смысла в алкоголе как таковом», — добавляет мужчина.

Читайте также:  Даже не помню почему

Свою позицию Фёдор подкрепляет и более глубокими аргументами. По его мнению, спиртное является средством для манипуляции людей: «Считаю, что алкоголь является орудием в руках властьимущих. Этот яд делает человека глупее и безвольнее, уничтожает потенциал и способность к защите своих прав».

Женский взгляд

Немало среди трезвенников и девушек. Здесь причины отказа от «винишка» могут быть иными. В ход идут аргументы про сохранение красоты, фигуры и вкусовые ощущения.

«Вкус алкоголя мне не особо приятен, из этих соображений я и не пью. Чаще всего мне легко общаться с людьми без алкоголя, я могу найти тему для разговора, шутить, не бояться ляпнуть что-то не то, будучи трезвой. Могу петь и танцевать без бокала горячительного, а многим людям это сложно, им надо иметь подстраховку в виде алкоголя, чтоб на утро можно было сказать: „Ну, это я пьяненький был“», — рассказывает молодая мама в декрете Светлана Мишагина.

В компаниях к непьющей женщине относятся спокойно, практически не обращают на это внимания. Так и получается, что она становится невольным свидетелем развязного поведения.

Фото: e-finland.ru

«Много было всякого на моих глазах, но большая часть историй из подросткового возраста, когда алкоголь приумножал буйство гормонов. Выламывали двери, выбивали стекла… Подруга однажды босиком хотела уйти в Юбилейный к своему парню. Как-то одноклассники вскладчину купили „Жигули“ за 10 тысяч. Чинили машину, чинили, а потом „по синьке“ раздолбали и сожгли», — делится впечатлениями Светлана.

Такие «приключения» не вызывают у девушки положительных эмоций, а наоборот — только убеждают в правильности своей позиции. «Вообще, ничто так не учит тебя, как друзья, не умеющие пить. Когда видишь, как дико и некрасиво выглядит такой человек, желание повторять пропадает», — подытожила иркутянка.

Фото: blog.metro.ua

Часто употребление спиртного в продолжительные праздники чревато печальными последствиями. Так, по информации ГУ МВД России по Иркутской области в нашем регионе только за 2019 год было совершено около 6400 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Это пятая часть от всех зарегистрированных правонарушений. Каждое десятое «пьяное» преступление — тяжкое и особо тяжкое, с причинением вреда здоровью и жизни.

Как часто вы употребляете алкоголь?

  • Не чаще 1 раза в неделю
  • Только по праздникам
  • Не употребляю совсем

Чтобы сообщить об ошибке в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

«ЗОЖ — звучит пошло»: Истории горожан, которые не пьют алкоголь

Новый год без символической бутылки шампанского на столе представить могут далеко не все. А для кого-то и вовсе любой праздник — лишний повод опустошить домашний бар. Однако вместе с популярностью ЗОЖ растет и число его адептов, которые алкогольным напиткам предпочитают все остальные.

Enter узнал все об алкобизнесе в Татарстане и поговорил с теми, кто в баре заказывает чай или кофе, а также выяснил, когда человечество перейдет в режим абсолютной трезвости.

Ильдар, 29 лет

Я не употребляю алкоголь уже 11 лет, благодаря этому я стал быстрее думать и реагировать, принимать более взвешенные и эффективные решения. Просто в какой-то момент я понял, что алкоголь не дает человеку и обществу в целом ничего положительного, не доставляет никакого удовольствия. Да и стоит дорого. Люди могут бесконечно говорить о том, каким вкусным может быть крафтовое пиво или вино. Но взять, к примеру, хороший черный кофе — вкусовой диапазон и ароматика у него намного шире, а дескрипторов в разы больше.

На мой отказ от алкоголя еще повлияла философия straight edge, тесно связанная с хардкор-музыкой. Она предполагает отказ от всего, что вредит здоровью, туманит разум. Там можно наглядно увидеть, как круто можно проводить время без алкоголя и наркотиков, и веселиться на трезвую голову.

Как поначалу, так и сейчас, спустя много лет, никто из моего окружения не относился к этому как к чему-то сверхъестественному. Мне не сложно придерживаться своих принципов — даже в первое время после отказа от алкоголя все проходило легко.

Если вы думаете, что веселиться без алкоголя сложно, нужно просто подумать о том, что в это время веселишься не ты сам, а одурманенный рассудок. Получается, в этот момент человек не контролирует свои тело и разум на 100%. Он думает, что не получает необходимых эмоций и вливает в себя алкоголь, который их дает. А сам этот эффект комфортно прячется под выражением «алкоголь расслабляет». На деле же это в каком-то смысле показатель слабости: ты не можешь получить от себя и своего тела то, что хочешь, без вмешательства извне. Но это лишь мое мнение. Несмотря на такую категоричную позицию, я считаю, что каждый веселится так, как ему заблагорассудится. И никто не вправе что-то навязывать. Если человек хочет отказаться от алкоголя, но почему-то не может, значит он просто пока не понимает, насколько это для него актуально.

Читайте также:  Почему дети рождаются не умными

Наргиз, 25 лет

Я никогда не употребляла алкоголь, потому что не понимала, зачем это делать: он невкусный и дорогой. Если человек не умеет веселиться без «улучшителей» настроения, то у него, скорее всего, какие-то проблемы: психические или печаль, стресс. В таком случае алкоголь уж точно не поможет, только все усугубит.

У меня редко появляются новые знакомства, а люди, с которыми общаюсь давно, и так в курсе ситуации — они не удивляются. Иногда на вечеринках встречаю очень пьяных людей: они узнают, что я не пью и, икая, говорят: «Ну это ты молодец!» — вот такая реакция меня забавляет. Лет в 14-15, когда начала заводить друзей вне школы, многих изумляло, что меня не привлекает банка «Ягуара», а сейчас таким отношением к алкоголю не удивишь. Особо на эту тему никто не шутил. Видимо, все обходятся дежурными подколами: «Кто не пьет, тот не веселится» или «услуга “трезвый водитель”». Я люблю шутки, но по такой теме смешных не слышала.

Для меня нет никакой сложности в отказе от алкоголя, просто он меня совсем не привлекает. Мне достаточно неприятны пьяные люди и всю свою «взрослую» жизнь я стараюсь работать над своим категоричным отношением к ним. На этом поприще добиваюсь кое-каких успехов: от «я ненавижу пьяных людей, в особенности женщин» до «это не мое дело, главное, чтобы меня не трогали». Меня, как представителя непьющего меньшинства, искренне возмущают вопросы вроде «как веселиться без алкоголя?» Хорошее настроение, гармония и желание дарить окружающим положительный вайб — внутри человека. Я считаю себя очень веселым человеком и не одинока в этом мнении.

Кто на самом деле захочет, тот просто перестанет употреблять. Мне кажется, привычка является вредной только при условии, что сам человек считает ее таковой. А если она начнет мешать всем людям — конечно, человечество откажется от алкоголя. Немаловажную роль в этом играет и мода: пока классные музыканты поют о тоннах наркотиков и море алкоголя, людям это будет интересно.

Что происходит с алкобизнесом в Татарстане

Почти 11 литров алкоголя в среднем приходится на одного казанца — такова статистика за последний год. Весной в республике даже заработал музей самогона. Несмотря на то, что он имеет приставку «антиалкогольный», его появление на главной пешеходной улице города оценила только часть жителей. Исламский центр «Иман» и казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости выступили против открытия музея. Заявили, что он повлияет на горожан самым худшим образом — станет пропагандой вредной привычки.

Летом в Чистополе открылся пивоваренный завод «Белый Кремль», а чуть ранее Рустам Минниханов призвал вернуть продажу пива на футбольных стадионах. В настоящее время Татарстан стабильно удерживает верхние позиции среди наиболее пьющих регионов: перемещаясь то на строчку выше, то ниже в пятерке территорий-лидеров по потреблению спиртного. Возможно, ситуация связана с тем, что жители небогатых регионов вместо дорогого выбирают менее качественный, зато более дешевый алкоголь. Нелегальное спиртное с его экономичными для кошелька ценами уменьшает продажи других крепких напитков. И увеличивает количество смертей от отравления опасной алкогольной продукцией.

Анастасия, 28 лет

В моем отношении к алкоголю большую роль сыграло мамино воспитание: она сумела сделать так, чтобы у меня не возникало даже желания выпить. Максимум — глоток шампанского под Новый год. При этом у нас в семье не было запрета на спиртное: когда приходили гости, родители могли позволить себе немного алкоголя.

Я не понимаю формулировку вроде: «Почему ты не употребляешь алкоголь?», я бы задала другой вопрос: «Зачем люди вообще его употребляют?» У меня нет как таковой причины для отказа, просто это мой осознанный выбор. Кстати, мои знакомые не прочь пошутить на эту тему — заветное желание моих друзей — увидеть Настю в состоянии алкогольного опьянения. Бывали, конечно, и провокации, но я отношусь ко всему спокойно и просто перевожу в шутку. В основном, все относятся положительно, то есть высказываний в духе: «Настя не пьет, поэтому мы не берем ее с собой», — нет. Но без подколов никуда.

Мне не составляет труда придерживаться своего принципа. Тут можно провести аналогию с вегетарианством: люди, которые не едят мясо, при виде его не испытывают желание съесть. Так и я на вечеринках — не хочу выпить. Кроме того, стоит учитывать мою деятельность: я фотограф и постоянно работаю на банкетах, праздниках, где почти всегда есть спиртное и для меня это вообще не соблазн. Плюсы отдыха без алкоголя в том, что не теряешь контроль: можно расслабиться, а когда надо — сесть за руль и поехать домой. А еще и на следующий день все помнишь. Даже были случаи на вечеринках: малознакомые люди иногда могли подумать, что я пьяна. Но на самом деле у меня просто нет каких-то комплексов, которые мешают танцевать или петь во все горло. Мне не нужны спиртные напитки, чтобы расслабиться — достаточно хороших музыки и компании, а также вкусной еды. Когда люди узнавали, что единственным трезвым человеком среди собравшихся была я, они были в шоке. Настолько естественно я могу куражиться и проникаться атмосферой, а им кажется, будто без алкоголя это невозможно. Все возможно, нужно только расслабиться.

Читайте также:  Почему коты не любят мятный запах

Важно научиться видеть забавное, прекрасное и интересное вокруг, а не делать алкоголь катализатором веселья. Я уверена, что все так могут. Мне 28 лет и своим примером я показываю, что жизнь без крепких напитков может быть классной. Главное быть в гармонии с собой. Многие люди даже не могут толком ответить на вопрос, почему они пьют. Вероятно, только потому, что в обществе так принято. Странно, когда человеку от этого плохо, но он не бросает данную привычку — мне кажется, что такая позиция вызывает даже больше вопросов.

Карим, 19 лет

По существу я никогда не тяготел к алкоголю: понятие «выпить в компании» вызывало у меня недоумение, но иногда мог себе это позволить. Полностью спиртное я исключил чуть больше года назад. На мой взгляд, такой отказ от него и вообще от любых интоксикаций, было моим самым правильным решением. Однако чтобы прийти к этому мне потребовалось время. Причины просты: я спрашивал себя, что дает мне такое состояние и почти всегда ответом был побег от реальной сути вещей. Иногда присутствие алкоголя являлось откровенным формализмом — когда он сам по себе оказывается в руке на каком-нибудь пятничном мероприятии. Или банальный пример — бокал шампанского в Новый год. Не стоит обманывать себя и скрывать за ширмой всякой романтики, псевдотерапии и разных общепринятых клише весь деструктив, который спиртное вносит в жизнь человека. Иными словами: если вам некомфортно в компании людей, то стоит поменять круг общения или научиться чувствовать себя уверенно без всяких вспомогательных. А если вам безумно плохо, то необходимо разбираться с проблемами, а не убегать от них, и честно принимать всю эмоциональную палитру жизни.

Лично в моем окружении мало людей, имеющих тягу к алкоголю, так что на мое решение не пить все отреагировали спокойно. А вот в малознакомых компаниях периодически сталкиваюсь с вопросами-клише в духе «а как ты расслабляешься?» Но это даже забавно. В своем отношении к алкоголю я ни в коем случае не «превозмогаю себя». Просто это дает мне гармонию между мыслями и действиями. При том никакого внешнего давления нет: обычно людям хватает одного отказа на предложение выпить, и никаких проблем. Главное — все делать осознанно.

Иногда люди завязывают с вредной привычкой, но возвращаются к ней, так как, на мой взгляд, не могут ответить себе на вопросы типа «зачем, для чего мне это надо?» Сложно отказываться от пагубных склонностей, опираясь только на всякие формальности вроде «это вредно». Да и веселиться без алкоголя можно даже лучше, чем с ним, если правильно выбрать место и компанию.

Чтобы перестать пить спиртное, нужно проанализировать причины, побуждающие к этому. Постараться хотя бы на какой-то промежуток времени экспериментально изменить свой образ досуга — просто для осознания: действительно ли вам интересно проводить время с окружающими. Или так ли сильно вы устаете в течение недели, что вам нужен подобный способ расслабиться? И с чего вы взяли, что алкоголь — неотъемлемый атрибут отдыха? Если вы так устаете от своей работы, которая доводит до похмелья каждую субботу, то не стоит ли изменить род деятельности? И так далее. Важно только реальное действие в сторону того, что спасет вас от этого устало-похмельного цикла.

Употребление алкоголя сейчас романтизировано среди молодых людей: отчасти из-за некой традиции, заложенной предыдущими поколениями, отчасти из-за образа, навязанного киноиндустрией и рекламой. Я думаю, человечество с легкостью сможет прийти к более трезвому образу жизни, если осознает, что любая сложность решается действием. Но как это осознание вызвать — я не знаю. Точно могу сказать одно: вся современная пропаганда здорового образа жизни по телевизору или в интернете работает ужасно. Из-за этого она стала для людей какой-то пошлостью и даже сама аббревиатура ЗОЖ — звучит пошло. Но пропаганда распутного и пьяного образа отдыха и жизни в целом работает намного хитрее и более последовательно.

Изображения: Анастасия Шаронова, Саша Спи

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка