Как сделать воздушную пастилу

9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лето — сезон ягод и фруктов. Куда девать излишки, если варенье приелось? Как употребить ягоды, если не в свежем виде? Как удивить гостей нестандартным и очень вкусным угощением? В данном материале есть 9 рецептов домашней пастилы из ягод и фруктов, включая два ЗОЖных рецепта без сахара и мёда, а также один премиум-рецепт, который круче, чем ресторанные десерты.

1. Малиновая пастила

Вам потребуется:
• Малина -1 кг
• Сахар — 150 г

Пошаговый рецепт:
• Малину переберите, выложите в кастрюлю и готовьте на небольшом огне 10–15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
• Получившуюся массу измельчите блендером, по желанию протрите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
• Всыпьте к малине сахар. Варите пюре, помешивая, 30–40 минут до загустения.
• Духовку разогрейте до 70 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
• Вылейте пюре на противень и разровняйте лопаткой, чтобы получился тонкий слой.
• Сушите пастилу в приоткрытой духовке 6–8 часов.

2. Сливово-медовая пастила

Вам потребуется:
• Сливы — 1 кг
• Мёд — ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20–30 минут до мягкости.
• Массу немного остудите, измельчите блендером и протрите сквозь мелкое сито. Верните пюре в кастрюлю.
• Варите пюре на небольшом огне, помешивая, ещё 30–40 минут до загустения. Добавьте мёд, перемешайте.
• Духовку разогрейте до 80 °С. Противни застелите пергаментной бумагой.
• Массу распределите тонким слоем по противням. Сушите пастилу 7–8 часов.

3. Пастила из крыжовника без сахара (ЗОЖ)

Вам потребуется:
• Крыжовник – 1 кг

Пошаговый рецепт:
• Крыжовник очистите от хвостиков и измельчите в блендере до однородности. Если хотите удалить косточки, протрите массу сквозь сито.
• Противни или поддоны для сушилки застелите пергаментной бумагой. Тонким слоем распределите по ним ягодную массу.
• Сушите пастилу 7–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.

4. Вишнёвая пастила

Вам потребуется:
• Вишня — 2 кг
• Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт:
• Вишню очистите от косточек, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4–5 часов.
• Ягоды откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт весь сок. Затем измельчите вишню блендером до однородности.
• Противни или поддоны застелите пергаментной бумагой, распределите ягодную массу тонким ровным слоем.
• Сушите пастилу 6–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.

5. Абрикосовая пастила

Вам потребуется:
• Абрикосы — 1 кг
• Сахар — 70 г

Пошаговый рецепт:
• Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 15–20 минут, чтобы они пустили сок.
• Фрукты доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до мягкости. Остудите и измельчите блендером в гладкое пюре.
• Противни застелите пергаментной бумагой. Выложите на них пюре и разровняйте его, чтобы получился тонкий слой.
• Высушите пастилу на солнце за 3–4 дня или в духовке при температуре 70–80 °С за 8–10 часов.

Читайте также:  Как сделать вешенки мягче

6. Клубнично-медовая пастила

Вам потребуется:
• Клубника — 750 г
• Мёд — 3 ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Разогрейте духовку до 100 °С. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
• Клубнику очистите от плодоножек, крупно нарежьте, соедините с мёдом и измельчите блендером в пюре.
• Вылейте пюре на противень, разровняйте его лопаткой. Сушите пастилу 4–5 часов. Затем остудите, нарежьте полосками и сверните в рулетики.

7. Виноградно-банановая пастила без сахара (ЗОЖ)

Вам потребуется:
• Виноград — 1 большая гроздь
• Банан — 1 штука

Пошаговый рецепт:
• Виноград снимите с веточек, разрежьте на половинки и удалите косточки.
• Банан нарежьте кусочками и вместе с виноградом измельчите в блендере.
• Смажьте поддоны для пастилы растительным маслом, выложите на них получившееся пюре и распределите ровным слоем.
• Установите температуру 55 °С и готовьте в электрической сушилке примерно 7–8 часов.

8. Яблочная пастила уровня ресторана

Вам потребуется:
• Агар-агар — 1 ст. ложка
• Вода — 60 мл
• Зелёные яблоки — 4 штуки
• Сахар — 350 г
• Яичный белок — 3 ч. ложки
• Сахарная пудра — 4 ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Агар-агар смешайте с холодной водой в небольшом сотейнике и оставьте на 20–25 минут.
• Яблоки крупно нарежьте и готовьте в микроволновой печи 5–7 минут до мягкости или же запекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут.
• Удалите яблочную кожуру. Фрукты измельчите блендером или протрите сквозь сито. Отмерьте 250 г пюре.
• Смешайте его с 200 г сахара. Песок должен раствориться. Остудите массу. Прямоугольную форму застелите пищевой плёнкой.
• Разбухший агар-агар поставьте на небольшой огонь и варите до гелеобразного состояния 3–4 минуты.
• Остывшее яблочное пюре смешайте с белком и на высокой скорости миксера взбейте в пышную белую массу.
• К агар-агару добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты, помешивая.
• Продолжая взбивать пюре, снизьте скорость миксера до минимальной. Снимите сироп с огня и тонкой струйкой влейте его к пюре.
• Взбивайте массу ещё 3–4 минуты. Выложите её в подготовленную форму, быстро разровняйте лопаткой.
• Оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов до застывания. Затем обсыпьте пастилу сахарной пудрой и нарежьте кусочками.

9. Смородиновая пастила

Вам потребуется:
• Смородина — 300 г
• Сахар — 50 г
• Растительное масло — 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт:
• Смородину переберите, промойте и подсушите. Можно использовать только один вид смородины или миксовать ягоды.
• Измельчите ягоды в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
• Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, выложите в него измельчённые ягоды и распределите ровным слоем.
• Отправьте поддон в сушилку на 12–15 часов при температуре 50–60 °С.
• Готовую пастилу аккуратно снимите с поддона и сверните.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:

Источник

Белевская пастила: ТОП-3 рецепта

Белевская пастила, или как ее еще называют — прохоровская, неоднократно лидировала на всевозможных выставках. Она стала известна еще с 1888 года, когда Прохоров Амвросий, обладатель яблочных садов, желал на них заработать и открыл производство пастилы. Десерт завоевал любовь гурманов и его начали поставлять во многие страны, а купец Прохоров открыл свои магазины в крупнейших городах. Но в 1918 году его имущество национализировали, и только во времена НЭПа сын Николай Прохоров восстановил производство отца, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». Однако производство пытались взять под госконтроль, а Николаю предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшись от предложения Николая репрессировали, производство в фабричных масштабах приостановили и подлинный рецепт пастилы оставался не известен по сегодняшние дни. Но белевские умелицы до сих пор ее готовят и торгуют таким деликатесом. Узнаем ТОП-3 самых лучших рецепта белевской пастилы.

Читайте также:  Как девушке сделать карьеру

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Домашняя белевская пастила

Следуя старинному рецепту белевской пастилы, сначала получается воздушный десерт похожий на нежное суфле, которое просто тает во рту. Для получения десерта яблочно-белковое пюре следует высушить, на что уходит достаточно много времени. Зато результат домашней белевской пастилы превосходит все ожидания.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 2 суток общее время приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг (получится 1 кг пюре)
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление домашней белевской пастилы:

  1. Яблоки помойте, выложите на противень и запекайте при 180-200°С до мягкости около 20-40 минут в зависимости от сорта плодов. Затем остудите их до комнатной температуры.
  2. Запеченные яблоки любым удобным способом превратите в однородное гладкое пюре, удалив семена и шкурку.
  3. Яблочное пюре переложите в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 л и добавьте сахар.
  4. Миксером взбейте продукты в течение 10 минут, чтобы масса стала светлее и увеличилась в объеме.
  5. Яичные белки отдельно взбейте с солью в крепкую устойчивую пену белого цвета.
  6. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками и миксером все вместе взбейте около 10 минут, чтобы масса выросла в объеме в 2 раза.
  7. От воздушной массы отделите 1/4 часть и уберите ее в холодильник.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно по всей площади распределите яблочно-белковую массу толщиной 1 см.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 80°С на 6 часов при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходила влага.
  10. Спустя это время пастила подсушится, станет плотной и не будет прилипать к пальцам.
  11. Извлеките ее из духовки, переверните, оставьте до полного остывания и снимите бумагу.
  12. Разрежьте пастилу и разделите каждый корж на 4 части или вдоль на 3 больших полоски — как удобно.
  13. Прослаивайте коржи отложенным яблочным пюре, которое находится в холодильнике, укладывая их друг на друга.
  14. Застелите противень бумагой и отправьте пастилу снова сушиться в духовку при температуре 80°С на 3 часа.
  15. Готовую домашнюю пастилу оставьте в выключенной духовке на ночь, чтобы она отстоялась.
  16. В готовую пастилу со всех сторон вотрите сахарную пудру и нарежьте порциями.
  17. Храните ее в холодильнике в контейнере, обернув пергаментом.
Читайте также:  Android как сделать apk

Пастила из яблок «Белевская»

Белевская пастила — десерт, родом из Тульской области. Существует несколько рецептов создания домашнего десерта, а очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 400 г

Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:

  1. Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры с семечками, разрежьте дольками одинакового размера и запеките в духовке при 200°С до мягкого состояния. Фрукты остудите и сделайте яблочное пюре при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблочное пюре взбейте до воздушного состояния и светлого вида, чтобы кашица насытилась кислородом и увеличилась в размере.
  3. Белки с сахаром взбейте в крутую пену и соедините их с яблочным пюре. Перемешайте обе массы, чтобы получилась однородная густая пена и отложите 5 ст.л. в холодильник.
  4. Противень застелите пергаментом и выложите массу толщиной 2-3 см. Отправьте его в разогретую духовку до 85°С и сушите 6-8 часов, чтобы дверца была открытой.
  5. Готовую пастилу отделите от пергамента, смажьте массой, которая хранилась в холодильнике и все сверните плотно рулетом.
  6. Уложите его на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку сушиться на 3 часа.
  7. Остудите рулет из пастилы и посыпьте сахарной пудрой.

Белевская пастила без сахара

Сладенькое любят все, особенно дети. Но взрослые также хотят чем-то вкусным полакомиться, при этом, чтобы сладость была не сильно калорийной. Если вы ярый поклонник блюд без сахара, то отличный вариант десерта — пастила белевская без сахара. Для этого сахар можно заменить медом или полностью его исключить, а сорт яблок заменить более сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление белевской пастилы без сахара:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры с семечками и запеките в духовке при 180°С 45 минут. Затем выложите их в блендер и пюрируйте.
  2. В яблочное пюре добавьте мед по вкусу, либо вообще можно не класть ничего сладкого, сохранив естественный яблочный вкус.
  3. Пюре взбейте миксером или блендером, пока оно не посветлеет.
  4. Яичные белки взбейте до образования густой стойкой пены и переложите их в яблочное пюре. Отложите несколько ложек для промазывания пастилы.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре толщиной 3-4 см.
  6. Отправьте противень в духовку и сушите пюре при 90°С в течение 5-6 часов.
  7. Готовую пастилу снимите с пергамента и разрежьте пласт на 4 части.
  8. Каждую часть смажьте отложенным взбитым белком, выкладывая их друг на друга.
  9. Отправьте белевскую пастилу в домашних условиях подсушиться на 4 часа в нагретую духовку до 80°С.
  10. Готовое лакомство посыпьте крахмалом, чтобы ничего не прилипало.

Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка