Как сделать соевый фарш

Содержание
  1. Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы
  2. Как готовить соевый фарш?
  3. Полезные советы и хранение
  4. Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни
  5. Готовим блюдо
  6. Учимся готовить мясо по-корейски
  7. Из чего состоит это блюдо?
  8. Что делать?
  9. Готовим мясной заменитель
  10. Соевые котлеты
  11. Гуляш из сои
  12. Процесс приготовления
  13. Заключение
  14. Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Соевый фарш, что это такое на самом деле и как приготовить его вкусно
  19. Соевый фарш, что это такое
  20. В чём польза потребления соевого фарша
  21. Базовый рецепт подготовки соевого фарша к приготовлению блюд из него
  22. Как использовать подготовленный соевый фарш
  23. Можно ли замораживать и размораживать соевый фарш
  24. 3 рецепта быстрых блюд из соевого фарша и овощей
  25. Рагу из соевого фарша и овощей в индийском стиле
  26. Тыква, фаршированная фасолью и соевым фаршем от @Engel
  27. Соевый фарш с арахисом в чашечках из листового салата

Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы

На сегодняшний день соя является распространенным заменителем натурального мяса. У вас возникает вопрос о том, как готовить сою? С какими продуктами ее есть? Обычно соевое мясо употребляют вегетарианцы, так как в нем содержится достаточное количество белка, как и в обычном мясе. Данный продукт содержит множество полезных для нашего организма веществ, а это — железо, кислоты, фосфор, калий, витамины, магний и другие. Жирные кислоты способны препятствовать появлению большого количества холестерина у человека. Это снижает риск различных заболеваний организма. В данной статье вы узнаете, как готовить соевый фарш, мясо и салаты.

Соя ускоряет работу кишечника, дает человеку ощущение сытости. В заменителе мяса есть как плюсы, так и минусы. Несмотря на его полезные свойства, оно все же может нанести вред нашему организму. Употребление в большом количестве данного продукта может вызвать раннее старение, снижает мозговую активность. Сою признали как генно-модифицированный пищевой продукт. Калорийность соевого мяса составляет 105-110 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как готовить соевый фарш?

Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.

Для того чтобы получить вкусный ароматный фарш, сою нужно замочить или отварить в горячем маринаде. Маринад готовится из воды и приправ — по предпочтению. Бобы сои пропитываются вкусом бульона и становятся пригодными для дальнейшего использования. Продукт получается как копия мясного фарша. Он содержит такие же полезные свойства, что и мясной. Теперь вы знаете, как готовить соевый фарш.

Полезные советы и хранение

Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.

Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.

Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни

Салат из соевого мяса можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.

Салат состоит из следующих продуктов:

  • 200 грамм сои;
  • 4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 пучка зелени;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сухарики – по желанию.

Готовим блюдо

Выкладываем бобы сои в подходящую посуду, заливаем их горячей водой, оставляем продукт на 10 минут в жидкости. Если его продержать более 20 минут, то он превратится в фарш. После перекладываем настоявшуюся сою в сухую посуду. Очищаем морковку, трем ее на терке либо нарезаем ножом тонкими полосками, посыпаем ее специями для корейской морковки и мнем, перемешивая руками. Измельчаем перец. Порезанные овощи складываем в блюдце для салата. Заливаем маслом, посыпаем сухариками, специями и зеленью. Подаем на стол.

Учимся готовить мясо по-корейски

Соевый продукт – это источник белков, жиров, кальция и других полезных веществ. Он прекрасно подходит для тех, кто отказался от поедания мяса животных, то есть вегетарианцев и веганов. Благодаря любителям и ценителям данного продукта появились разнообразные рецепты приготовления соевого мяса. Добавление корейской морковки в состав блюда из сои делает его намного вкуснее и полезней. Можно использовать разные рецепты приготовления соевого мяса.

Из чего состоит это блюдо?

  • соя – 300 грамм;
  • масло подсолнуха – 4 столовые ложки;
  • морковка по-корейски – 200 грамм;
  • кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • зубчатый чеснок – 5 головок;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • красный перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Как сделать виджет красивый

Что делать?

Для начала готовим маринад. Берем указанное в рецепте количество сахара, смешиваем с уксусом, кориандром и перцем, туда же добавляем масло в количестве двух ложек. Еще раз все тщательно перемешайте, и маринад будет готов. Морковь очищаем и трем на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски, поливаем двумя ложками масла, давим чеснок и соединяем все овощные продукты вместе. Затем заливаем маринадом и перемешиваем. Ставим содержимое в холодильник на несколько часов, обмотав в пищевую пленку.

Готовим мясной заменитель

Мясо из сои получается в результате варения этого продукта на медленном огне на протяжении 10 минут. Для того чтобы его приготовить, возьмите один литр воды и добавьте в него соль. Теперь залейте полученным раствором сою и поставьте на газ. После окончания варки пересыпьте продукт в дуршлаг и дайте ему остыть, после достаньте из холодильной камеры маринад и налейте его в готовое соевое мясо. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 8 часов. После чего можете смело приступать к трапезе. Рекомендуется употреблять этот вид продукта людям, которые сидят на диете.

Соевые котлеты

Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса. Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком. Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.

Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.

Для котлет нам потребуется:

  • фарш из сои – 400 грамм;
  • хлеб или батон – половина;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 штука.

Гуляш из сои

Для приготовления нам понадобится:

  • соус из сои;
  • перец болгарский – один;
  • морковка – одна (средняя);
  • мясо из сои – 300 грамм;
  • чеснок и лук – по 2 головки.

Процесс приготовления

Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Заключение

Покупайте только свежие продукты. Если вы решились купить соевый фарш в магазине, обратите внимание на дату изготовления товара. Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться и приобрести в другом месте. Покупайте продукцию только в проверенных супермаркетах, которые дорожат своей репутацией.

Источник

Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото

Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 518.8 ккал;
  • белки – 43.3 г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 27.7 г.

Ингредиенты

  • соевый фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – ½ ч.л.;
  • крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
  2. Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
  3. Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
  4. В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
  5. Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
  6. Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
  7. Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
  8. Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.
Читайте также:  Как сделать юсб лампу

Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.

Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.


Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.


Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.

Источник

Соевый фарш, что это такое на самом деле и как приготовить его вкусно

Соевый фарш – универсальный продукт, который можно использовать вместо говяжьего или другого мясного фарша. Он подходит для вегетарианцев и веганов, помогает снизить содержание жира и калорий в традиционных домашних блюдах. Приготовить соевый фарш так, чтобы понравилось даже мясоедам, возможно – всё дело в выполнении нескольких правил.

Соевый фарш, что это такое

Соевый фарш готовят из текстурированного растительного белка. Для этого соевые бобы перемалывают в мелкую крошку (муку), смешивают с водой, придают желаемую форму и обычно дают высохнуть перед упаковкой. После покупки соевый фарш нужно регидратировать (повторно насытить предварительно обезвоженный продукт), приправить и приготовить, согласно выбранному рецепту.

Окружающие ингредиенты сильно влияют на вкус соевого фарша. Сам по себе он имеет очень слабый вкус, поэтому этот продукт можно смело назвать «адаптируемым».

Так может выглядеть соевый фарш до регидрации

В чём польза потребления соевого фарша

Соевый фарш завоевал популярность как здоровая альтернатива мясу. Если вы активно и регулярно занимаетесь спортом, наверняка слышали о спортивном питании, где применяются изоляты соевого белка. Он содержит все необходимые аминокислоты, сравнимые по составу с аминокислотами молока, мяса и яиц. Однако, если у вас нет индивидуальной необходимости отказываться от животного белка (к примеру, если вы не вегетарианец), употребление спортивного питания с соевым протеином в составе для вас совершенно необязательно. Вы можете включить сою в ежедневный рацион, без отказа от мяса и молочных продуктов.

Усреднённые БЖУ в 100 г соевого фарша; данные зависят от производителя и торговой марки

  • 15 г белков
  • 0,2 г жира
  • 7 г углеводов
  • 99 ккал

Соевый фарш содержит витамины группы В и железо. Иногда соевый фарш специально обогащают витамином B12, которого обычно не хватает веганам и вегетарианцам, поскольку этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения. В12 нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК, его нехватка может привести к анемии, утомляемости и ухудшению памяти.

Как и у многих других продуктов, у соевого фарша есть свои ограничения. Его не нужно есть бесконтрольно. Наиболее распространённые побочные эффекты сои – расстройства пищеварения (вздутие живота и метеоризм). Людям с дефицитом йода и проблемами с щитовидкой нужно есть сою с осторожностью. Существует и аллергическая реакция на сою и соевые продукты.

Так могут выглядеть гранулы сухого соевого фарша

Базовый рецепт подготовки соевого фарша к приготовлению блюд из него

  1. Для приготовления 50 г гранул соевого фарша доведите 200-250 мл овощного бульона до кипения. Количество жидкости регулируйте по своему усмотрению. Большее количество жидкости сделает соевый фарш более мягким, а меньшее даст более жевательный конечный продукт.
  2. Залейте кипящим овощным бульоном сухой соевый фарш. Накройте крышкой и оставьте для увлажнения на 5-10 мин.
  3. Миску застелите кухонным полотенцем, выложите замоченный соевый фарш и отожмите его. Или откиньте фарш на сито и отожмите.
  4. Переложите подготовленный соевый фарш в чистую миску и взбейте вилкой.
  5. Приправьте соевый фарш. Можно использовать приправы для тако или барбекю, чеснок и лук, перец чили, молотую паприку, пряные сухие травы, порошок карри. Неароматизированный соевый фарш для людей, привыкших к ярким вкусам, может быть неприятно пресным. Готовьте по выбранному рецепту.

Соевый фарш после регидрации и обжаривания

Как использовать подготовленный соевый фарш

Используйте подготовленный соевый фарш для итальянской пасты, запеканок, фаршированных овощей, котлет или тефтелек. Выбирайте для блюд из него ароматные соусы с насыщенным вкусом.

Сытный соевый фарш – доступная альтернатива мясу в соусе болоньезе. Его можно использовать, сочетая с тальятелле или готовя лазанью. Добавьте к подготовленному соевому фаршу свежие или консервированные помидоры в с/с, чеснок, лук, черешок сельдерея, базилик и медленно готовьте, пока соус не загустеет.

Читайте также:  Как сделать паркур элементы

С соевым фаршем можно просто приготовить фаршированные перцы. Смешайте приготовленный соевый фарш с мелко нарезанным обжаренным луком, помидорами, шпинатом. Нафаршируйте сладкие перцы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Готовьте с соевым фаршем супы. Его можно добавлять непосредственно в бульон – без предварительной регидрации. Добавляйте гранулы в овощные супы, супы из фасоли/чечевицы или даже в мясные супы, чтобы загустить и увеличить объём супа.

Спагетти болоньезе с соевым фаршем

Можно ли замораживать и размораживать соевый фарш

Можно. Обращайтесь с соевым фаршем так же, как с мясом. Уберите в холодильник и используйте в течение 1-2 дней или заморозьте для будущего употребления. Для размораживания переложите соевый фарш в холодильник, затем приготовьте в течение 24 ч. Готовые соевые блюда употребляйте в тот же день – соевый фарш относится к скоропортящимся продуктам.

3 рецепта быстрых блюд из соевого фарша и овощей

Рагу из соевого фарша и овощей в индийском стиле

Это простой и универсальный рецепт жареного соевого фарша. На него вы потратите всего 15 мин. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления бутербродов, тостов и бургеров, как начинку для рулетов и индийских хрустящих пирожков самоса.

Рагу из соевого фарша и овощей

Для приготовления 2-4 порций соево-овощного рагу нужно:

  • 200 г гранул соевого фарша
  • 480 мл горячей питьевой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 3 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 маленький красный чили, с семенами или без
  • 2 мясистых помидора
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 щепотка порошка гарам масала
  • 1 щепотка порошка куркумы
  • свежие листья кинзы для украшения или другую любимую зелень
  • соль, сахар и свежемолотый чёрный перец
  1. Гранулы соевого фарша замочите в горячей воде. Оставьте до использования.
  2. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте зиру. Обжарьте 1-2 мин. до появления насыщенного аромата. Добавьте мелко нарезанный лук, небольшие кубики морковки и перец чили. Жарьте, помешивая, ещё 4-5 мин.
  3. Откиньте соевый фарш на сито, отожмите всю воду.
  4. Когда лук станет мягким и немного золотистым, добавьте соевый фарш и мелко нарезанные помидоры, лучше без кожицы. Перемешайте.
  5. Добавьте все оставшиеся специи, перемешайте и готовьте под крышкой около 5-6 мин. Попробуйте и отрегулируйте вкус блюда, добавив ещё соль, сахар и чёрный перец.
  6. Снимите с огня, разложите соевый фарш и помидоры по тарелкам. Украсьте мелко нарезанной кинзой и сразу подавайте.

Тыква, фаршированная фасолью и соевым фаршем от @Engel

Очень вкусно и совсем без мяса! Главный секрет этого блюда – тыква хоккайдо. Здесь она и посуда для подачи, и часть этого сытного горячего блюда.


Тыква, фаршированная фасолью и соевым фаршем

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 тыквы хоккайдо
  • 2 луковицы
  • 1 лук-порей
  • 100-110 г гранул соевого фарша
  • 1 банка консервированной красной фасоли в с/с или в томатном соусе, лучше с чили, 400 г
  • 300 г помидоров в с/с
  • листики свежего майорана или розмарина
  • 4 ст. л. мягкого «шёлкового» тофу или кокосового молока
  • веганский твёрдый сыра для подачи
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. У каждой тыквы срежьте верхушку с плодоножкой. Крышечку сохраните. Ложкой выньте мякоть и семечки, сохраните. Смажьте тыкву снаружи и внутри растительным маслом.
  3. Запеките в разогретой духовке 10 мин.
  4. Нарежьте весь лук (у лука-порея можно использовать всю белую часть и 2-3 см. зелёной) тонкой соломкой. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.
  5. Добавьте подготовленный соевый фарш (см. первый рецепт). Обжаривайте содержимое сковороды до золотистого цвета.
  6. Добавьте фасоль и помидоры. Посолите и поперчите, добавьте измельченный майоран или розмарин. Тушите около 4-5 мин.
  7. Каждую тыкву наполните готовой начинкой из соевого фарша и овощей. Добавьте мягкий тофу или кокосовое молоко, посыпьте натёртым твёрдым сыром.
  8. Запеките в разогретой духовке 15-20 мин. Подавайте тыкву с начинкой из соевого фарша и овощей тёплой.

Соевый фарш с арахисом в чашечках из листового салата

Блюдо быстрое и простое в приготовлении – с ним справится даже начинающая хозяйка. Зато такая подача соевого фарша соответствует всем модным тенденциям. Здесь и вегетарианское мясо, и обилие зелёного цвета, и орехи, и азиатское влияние.

Соевый фарш с арахисом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г подготовленного соевого фарша
  • 100-120 мл терияки
  • 60-80 г орехов кешью
  • 5 см корня свежего имбиря
  • 1 небольшая головка салата романо или латука
  • растительное масло
  • сок лайма для подачи
  1. В разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Добавьте говяжий фарш и обжарьте до коричневого цвета.
  2. На другой небольшой сковороде обжарьте кешью.
  3. Мелко нарежьте очищенный имбирь и добавьте к соевому фаршу. Через пару минут добавьте терияки. Помешивая, обжарьте 3-4 мин. Если масса будет очень сухой, добавьте пару ст. л. горячей питьевой воды или бульона.
  4. Добавьте к соевому фаршу орехи, перемешайте и снимите с огня.
  5. Разделите салат на листочки. Разложите по ним соевый фарш с орехами и подавайте блюдо горячим, сбрызнув соком лайма.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка