Как сделать постный манник

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как сделать купальник выкройки

Постный лимонный манник с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Источник

Манник постный

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный манник в пору готовить во время поста (тем, кто его придерживается), а также рецепт будет интересен приверженцам вегетарианской кухни. Рассказываю, как приготовить манник постный.

Читайте также:  Как сделать огонь камина

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Манка — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Вода кипяченая — 1 Стакан
  • Ваниль — 15 Грамм
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Манник постный»

Оценить рецепт Манник постный:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Шикарный манник получается. Я ещё поэксперементировала и приготовила его в 3 видах: как в рецепте, сладкий с морковью и не сладкий с грибами и луком. На фото с морковью

Отличный, вкусный манник. Чувствуется вкус разрыхрытеля, в следуюший раз положу 5 гр.

Источник

Постный манник — классические рецепты в духовке

Соблюдение поста – не повод отказывать себе в сладких десертах. Среди выпечки к чаю – постный пирог Манник без яиц и молока. Некоторые рецепты лакомства насчитывают не одно столетие, поскольку взяты из монастырской кухни. Многие придуманы самостоятельно – сладкоежек в нашей стране хватает, и оставаться без сладкого они не желают ни при каких обстоятельствах.

В основе пирога – манная крупа, мы уже не раз её использовали, и одобрили все, что выпекали, в том числе и мокрый манник. Простой, на вид, пирог, имеет множество вариаций. Даже дети не откажутся от кусочка лакомства с ягодами или фруктами. Особой популярностью пользуются манники с бананом, вишней, яблоками, апельсином или его соком. Взрослые одобрят овощные добавки из тыквы или моркови. Перед вами подборка из десяти отличных рецептов, уверена, вы не останетесь без вкусного, пышного, ароматного пирога, поскольку не ничего лучше, чем домашний пирог, приготовленный с любовью и теплом родных рук.

Постный манник – классический простой рецепт

Традиционный рецепт домашнего пирога из манки без яиц.

  • Вода – стакан.
  • Манная крупа – стакан.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Мука пшеничная — 85 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Пищевая сода — 1/2 маленькой ложки.
  • Столовый уксус 9% — для гашения (или сок лимона).
  • Куркума, корица – по щепотке (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  1. Соедините в миске манку, сахар, соль, перемешайте. Залейте водой, вновь размешайте. подержите на столе с пол часа, чтобы крупа набухла.
  2. Добавьте масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и ванильный сахар. При желании, чтобы манник приобрел чудесный цвет и аромат, добавьте по щепотке куркумы и корицы.
  4. Замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
  5. Последней закладывается сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Быстро перемешайте тесто, залейте в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекайте при 180 о С в течение 30-35 минут. После накройте полотенцем, дайте остыть.

Постный манник на апельсиновом соке

Для приготовления теста можно взять пакетированный сок, но тогда будет необходимо подкорректировать количество сладости. В оригинале рецепта – свежий апельсиновый сок.

  • Манка — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Апельсиновый сок — 250 мл. (от 2 апельсинов весом по 300 гр.)
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Тщательно помойте цитрусы, любым способом выжмите сок.

Перелейте в ёмкость. Если хотите – срежьте цедру, не помешает, пирог станет еще ароматнее.

Перелейте сок в миску с манной крупой. Оставьте на столе не менее, чем на четверть часа, чтобы крупинки успели напитаться соком и увеличиться в размере.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка, хорошенько перемешайте массу.

Добавьте муку, разрыхлитель. Продолжайте делать замес.

Влейте подсолнечное масло.

Замесите довольно жидкое тесто, как на оладьи.

Постелите в форму лист пергаментной бумаги. Перелейте массу. Несколько раз встряхните форму, чтобы тесто выровнялось.

Поместите пирог в духовку, прогретую до 180 о С. Установите таймер на 35-40 минут.

Посыпьте сахарной пудрой и приглашайте за стол. Вот такая красота получилась, приятного чаепития!

Постный манник с яблоками от монастырской кухни

У монастырской кухни свои, многовековые традиции, в том числе и при выпечке постных пирогов. Оказалось, что испечь манник с яблоками невероятно просто.

  • Манная крупа – стакан.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Сахар с корицей – 10 гр. (или корица отдельно – 5 гр.).
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Налейте в миску для замешивания теста воду (комнатной температуры). Засыпьте все, указанные в составе рецепта, ингредиенты, кроме муки.

Влейте подсолнечное масло, хорошенько разотрите массу.

Введите муку, её немного, поэтому засыпайте сразу все количество. Размешивайте, стараясь разбить все комочки. У вас должно получиться жидкое тесто.

Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте мякоть тонкими дольками.

Постелите на дно и бока формы пергаментную бумагу. Выложите рядками 2/3 яблочной нарезки. Укладывайте внахлест, чтобы вошло больше.

Залейте всё тестом. Разровняйте.

Распределите оставшиеся дольки – это будет украшение манника.

Выпекайте в духовке при 180 о С до «сухой» спички. Время приготовления – 20-25 минут.

Читайте также:  Как сделать красивый курник

Припудрите готовый манник, нарежьте и ставьте чайник.

Как испечь постный манник в мультиварке

Бесподобная выпечка с вишней и яблоками. Первый раз удивилась, насколько хорошо вышел пирог. Теперь все чаще вместо духовки использую мультиварку.

Потребуется для теста:

  • Манка – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Уксус столовый 9% — большая ложка.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Яблоко (антоновка).
  • Вишня (замороженная) – 150-200 гр.
  1. Смешайте манку с сахаром-песком, подлейте воду. Дайте время примерно 30 минут, чтобы крупа пропиталась водой и разбухла.
  2. Добавьте масло, погашенную уксусом соду. Размешайте.
  3. Просейте муку, засыпьте в два приема. Сделайте замес.
  4. Ополосните яблоко, срежьте кожуру, уберите семенную часть. Остальное порежьте дольками.
  5. Отправьте в тесто, старательно размешайте.
  6. Промажьте чашу мульти маслом, вылейте половину теста.
  7. Сверху разбросайте ягодки вишни. Если она замороженная, кладите, не оттаивая.
  8. Накройте начинку второй половиной теста.
  9. Установите режим «Запеканка», включите таймер на 1 час.
  10. После сигнала, не открывая крышки, включите «Поддержание» или «Подогрев» на 30 минут.
  11. Аккуратно выложите манник на плоское блюдо, перевернув чашу мультиварки. Украсьте сахарной пудрой и зовите родных за стол.

Видео-рецепт: тыквенный манник с апельсином

Используйте тыкву мускатных сортов, она слаще. Остальное вам расскажет автор ролика, которая предлагает классный рецепт постного манника. Еще несколько вариантов манника с тыквой вы найдете на другой страничке – приглашаю.

Шоколадный постный манник с вишней и орехами

Шоколадные десерты всегда пользуются живейшим интересом. Предлагаю один из наиболее популярных вариантов с орехами и вишней.

  • Манка – стакан.
  • Мука — 100 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Какао-порошок – 3 большие ложки.
  • Ванильная эссенция — 2 капли.
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложечки.
  • Подсолнечное масло — 120 мл.
  • Вишня – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  1. Залейте крупу водой, добавьте сахар. Размешайте, оставьте на полчаса.
  2. Влейте растительное масло.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте. Введите в манку.
  4. Забросьте порошок какао, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте раздробленные орехи, вишню (можно вяленую). Перемешайте.
  6. Выстелите дно и бока жаростойкой формы пергаментом. Налейте тесто.
  7. Выпекайте на среднем уровне духовки при 180 о С. Примерное время приготовления – час, до сухой спички.

Как приготовить морковный манник без яиц

Данная выпечка не совсем обычна для нас, хотя морковь — народный корнеплод. Недавно испекли торт из моркови и пришли в восторг, сегодня сделаем манник. Но, поскольку он постный, тесто замесим на рисовом молоке или воде.

  • Манка – стакан.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Морковка, крупная.
  • Вода (рисовое молоко) – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 маленькие ложки.
  • Пищевая сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Корица – 1,5 маленькой ложки.
  • Имбирь – 0,5 маленькой ложки.
  1. Замочите на полчаса манную крупу с сахаром, залив её водой или рисовым молоком.
  2. Добавьте поочередно муку, погашенную уксусом соду, пекарский порошок, растительное масло. Заправьте корицей и имбирным порошком.
  3. Натрите крупной стружкой морковку. Отправьте в тесто.
  4. Смажьте маслом жаростойкую форму, перелейте тестовую массу.
  5. Выпекайте манник в течение 50 минут при 180 о С.

Постный манник с бананом

  • Манная крупа, сахарный песок, вода – по стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Банан.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Сода – ½ чайной ложки (+ уксус для погашения).
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Имбирь, тертый или молотый – чайная ложка.
  • Соль.
  1. Процесс замеса теста, как и в предыдущих рецептах: сначала залейте крупу с сахаром водой, подождите, пока она пропитается и разбухнет.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, указанные в составе. Бросьте пряности. Замесите тесто, напоминающее густую сметану.
  3. Вылейте в промасленную форму.
  4. Произвольно порежьте банан, выложите поверх теста.
  5. Испеките постный манник при 180 о С в духовке. Время приготовления – 35-45 минут.

Постный манник с лимоном и изюмом

Еще одна интересная идея для наполнителя пирога из манки, замешанного без яиц.

  • Манка, вода – по стакану.
  • Лимон.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Мука, сахарный песок, растительное масло – по ½ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Соль.
  1. Засыпьте в миску манную крупу, добавьте соль с сахаром. Влейте воду, перемешайте.
  2. Настаивайте примерно 30-40 минут, пока крупинки манки не впитают всю воду.
  3. Натрите с лимона цедру, выжмите сок.
  4. Запарьте изюм, залив на четверть часа крутым кипятком. После слейте жидкость, ягодки отожмите.
  5. Влейте в набухшую манку масло, затем, перемешав, введите муку с разрыхлителем.
  6. Добавьте цедру и сок лимона. Замесите тесто.
  7. Положите изюм, осторожно перемешайте.
  8. Ориентировочное время выпекания пирога – 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Температурный режим – 180 о С.

Видео-рецепт манника с вареньем без яиц

Пойдет любое варенье, в том числе и засахаренное. Эта выпечка покорит вас сразу не только вкусом, но и легкостью в исполнении. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные постные манники!

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка