- Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
- Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
- Жирность
- Содержание белка
- Подготавливаем молоко
- Как и где нагреть молоко?
- Чем взбивать молочную пену
- 1. Вилка. Для минималистов
- 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
- 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
- 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
- 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
- 6. Миксер. Опасная игра
- 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
- Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
- Способ 1. Пена после кофе
- Способ 2. Вливаем кофе в пену
- Итоги
- Как сделать большую пену в ванной
- Методы сделать в ванной пену
- Инструкция как делать пену для ванны
- Материал
- Основа из мыла
- Создание пузырьков в пене
- Придание аромата
- Рецепты и способы
- Из твердого мыла
- Из шампуня с глицерином
- Детская пена
- Видео
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
- Используйте свежее натуральное молоко
- Содержание белка 3% и выше
- Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
- Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
- Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
- На плите грейте молоко до образования пара
- В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
- Подогрейте молоко.
- Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
- Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
- Налейте холодного молока на треть банки.
- Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
- Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
- Подогрейте молоко.
- Налейте половину стакана.
- Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
- Вращайте около 30 секунд.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
- Подогрете молоко.
- Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
- Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
- Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
- Подогрейте молоко.
- Налейте треть стакана молока.
- Опустите венчик на самое дно.
- Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
- Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
- Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
- Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
- Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
- Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
- Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
- Дайте пене отстояться в течении минуты.
- В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Источник
Как сделать большую пену в ванной
Горячая ванна с пышной и густой пеной – это отличный способ расслабиться в любое время суток. Но если пену создать легко, то сделать так, чтобы она продержалась как можно дольше, может не каждый. Какие существуют секреты по созданию большой пены в ванной?
Необходимо использовать специальную пену для ванн. Обычные шампуни и гели для душа не способны образовывать густую и стойкую пену. Пузырьки обычных моющих средств получаются крупными и быстро лопаются. Специальная пена дает множество мелких пузырьков и держится дольше.
Выбирать пены для ванн нужно под свой тип кожи. Она, как и другие средства по уходу за кожей, делится на щадящую и обычную. Отдавать предпочтение стоит натуральным составам, которые описаны на упаковке. Пена отлично сочетается с морской солью и нисколько не влияет на ее густоту и стойкость.
Чтобы получилось много пены, мыльное средство нужно добавить сразу после того, как вода начала поступать в ванну. Можно налить нужное количество в колпачок и подставить под струю воды или вылить средство из флакона в ванную. Струя взбивает пену, образуется больше количество пузырьков.
Мыльные составы лучше пенятся в мягкой воде. Но часто из водопровода течет жесткая вода. Ее можно смягчить с помощью лимонной кислоты или травяных сборов из ромашки и липы. Отвары сначала настаиваются, а после добавляются в воду. Также смягчить воду из-под крана можно с помощью молока: одна столовая ложка на литр жидкости. Чтобы лимоны оказали нужное действие, их добавляют в количестве шести штук.
Чтобы получилась огромная шапка из пены, необходимо добавить мыльное средство во время набора воды и тщательно взболтать раствор рукой. Если ванная с функцией гидромассажа, то можно включить ее.
Если пены в доме не оказалось, а ванную принять хочется, то можно воспользоваться обычным или детским шампунем. Наименьший эффект дают шампуни с добавлением кондиционера.
Некоторые гели для душа имеют схожую консистенцию и состав, что у пены для ванной. Но выяснить это можно только на практике.
Источник
Методы сделать в ванной пену
Пена в ванной – это просто блаженство особенно после тяжелого трудового дня . Как приятно лежать в теплой воде с пеной , вдыхая ароматы трав , цветов и фруктов . Однако не всегда пена получается густой и пушистой , да и оседает быстро . Поэтому у многих возникает вопрос как сделать пену для ванны , чтобы она была такой , какой ее показывают в рекламах ? Необязательно покупать уже готовую , ее можно выполнить из подручных материалов .
Инструкция как делать пену для ванны
Конечно, многие и не задумываются над самостоятельным изготовлением пены, потому что ее можно купить в готовом виде. Однако, ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Она получается не такой густой и пышной, быстро растворяется в воде. А ведь хочется, чтобы ее аромат и структура долгое время сохраняли свои первоначальные качества. Поэтому лучше ее сделать самостоятельно. Тем более пена своими руками будет радовать длительное время, а процедура умывания с ней будет просто настоящим блаженством.
Материал
Прежде чем приступить к созданию пены, стоит выяснить, из какого материла ее нужно делать, а точнее, какие средства потребуются для ее создания. Для изготовления пенного состава можно использовать средства:
- готовая пена — во многих магазинах моющих средств можно встретить специальные составы с жидкой консистенцией. Готовые составы могут иметь разные цвета, ароматы. Большим спросом пользуются смеси с хвойными, морскими, травянистыми, цитрусовыми, фруктовыми ароматами;
- бомбочки — это специальные шарики, которые напоминают маленькие мячики. Они состоять из сухого состава, который при попадании в воду начинает шипеть и быстро растворяться, но при этом будет создаваться эффект джакузи. Эффект джакузи создается за счет содержания небольшого количества бикарбоната натрия и лимонной кислоты. Еще в них содержатся специальные ароматические добавки;
- морская соль с пеной — использование комбинированных смесей позволяет создать не только пенную поверхность воды при умывании, но и создать максимальное расслабление для всего тела;
- шампунь и гель для душа — при изготовлении можно использовать обычный шампунь или гель для душа. За счет этого составляющего компонента можно создать стойкую, пышную основу.
Бомбочки
Гель для душа
Пена для ванны
Морская соль с пеной
Основа из мыла
В качестве основы можно использовать обычное мыло. Оно может быть разных видов от этого качество состава не ухудшится.
Особенности применения мыла:
- если для изготовления состава применяется твердое мыло, то будет достаточно одного куска на 120 грамм;
- можно заменить мыло простым шампунем. Количество определяйте на глаз, примерно ¼ стакана будет достаточно;
- можно использовать жидкое мыло с различными ароматами. Количество этого средства зависит от того сколько планируется сделать пены.
Основа подготовлена, ее нужно растворить в воде. Шампунь или мыло нужно смешать с водой, достаточно будет около 1 литра воды. Если применяется твердое мыло, то следует дождаться его полного растворения.
Пену можно сделать из обычного мыла
Создание пузырьков в пене
Чтобы пенный состав был с пузырьками в него следует капнуть глицерин или масло кокоса . Разница в том , что кокосовое масло обладает запахом , а глицерин нет .
Глицерин можно отыскать в любой аптеке . А кокосовое масло представлено в магазинах здорового питания . Глицерин по цене дешевле , кроме этого он увлажняет кожный покров . При желании эти средства можно смешать вместе .
Особенности этих компонентов:
- за счет добавления глицерина или кокосового масла пена будет иметь повышенную стойкость и пышную структуру;
- содержание этих средств в пене обеспечит образование пузырьков;
- без применения этих средств пена быстро потеряет свою структуру и образуется обычная мыльная вода.
Для приготовления пенного состава нужно смешать 60 грамм глицерина и 30 грамм кокосового масла. Можно использовать дозировку этих компонентов наоборот – 60 грамм масла и 30 грамм глицерина, но в этом случае состав будет иметь ярко выраженный аромат кокосового масла.
Глицерин
Кокосовое масло
Придание аромата
Важным качеством пены домашнего приготовления является ее аромат. Именно это качество обеспечивает отдых и релакс во время умывания. Практически все ради аромата и создают домашнюю пену.
Для придания аромата можно использовать два средства:
- духи — достаточно добавить несколько капель духов, чтобы аромат заполнил все помещение. Но не стоит добавлять духов слишком много, иначе может сильно заболеть голова;
- эфирные масла — эти натуральные средства позволяют создать прекрасный аромат пены. Для того чтобы создать тропический аромат необходимо добавить 10 капель двух эфирных масел – 5 капель жасминового масла и 5 капель розового масла.
Эфирные масла
Рецепты и способы
Так как сделать много пены? В этом случае стоит воспользоваться подробными рецептами приготовления ее собственными руками. Из примеров и рецептов можно узнать, как это можно выполнить быстро и легко.
Из твердого мыла
Как приготовить пену из твердого мыла? Все очень просто, рассмотрим схему приготовления:
- готовится мыльный раствор — кусок твердого мыла необходимо натереть теркой. Полученную стружку растворяем в воде в соотношении 1:8 — одна часть мыла и 8 частей воды. Обязательно нужно дождаться, чтобы все кусочки мыла разошлись;
- в готовый мыльный раствор добавляется 100 грамм глицерина, можно совместить с кокосовым маслом;
- при желании в смесь можно добавить различные средства, которые оказывают положительное влияние на кожу – травяные смеси, мед, молоко, шоколад;
- далее добавляем несколько капель эфирных масел, чтобы придать пенной смеси аромат. Для придания запаха можно подлить 10 капель двух видов масел. Ниже в таблице можно увидеть описание и виды эфирных масел.
Для получения основы нужно натереть мыло на терке и растворить в воде
Эфирное масло | Описание |
Абрикосовое | Основа этого масла укрепляет структуру ногтей, кожного покрова, волос. Ускоряет заживление трещин, ожогов, ран. Разглаживает морщины. |
Масло виноградных семян | Применение этого вида эфирного масла придает коже эластичность, гладкость. |
Масло зародышей пшеницы | Обеспечивает профилактику при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает структуру кожи, замедляет старение. |
Миндальное масло | Улучшает структуру волос, делает их красивыми, крепкими, блестящими |
Тыквенное масло | Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени, почек, глаз. |
Из шампуня с глицерином
Для пены на основе шампуня нужно подготовить компоненты:
- 100 мл шампуня;
- вода — 250 мл;
- 100 мл глицерина;
- 5 капель любого эфирного масла.
Приступаем к приготовлению:
- в кастрюлю нужно налить воды и шампунь;
- воду с шампунем смешиваем, но при этом не поднимаем пену;
- добавляем глицерин и несколько капель эфирного масла;
- полученную смесь можно перелить в обычную пластиковую бутылку, ее следует герметично закрыть.
Хранить раствор следует в темном месте. Для ванны будет достаточно налить около 50-60 мл этого раствора.
Детская пена
Многие дети любят во время купания, чтобы в ванной было много пены. В этом случае можно использовать уже готовые смеси для детей. Тем более сейчас в продаже встречается много видов детских пен, которые обладают густой и пышной консистенцией. Запах этих средств может быть разный – фруктовый, цветочный, ягодный.
Также детскую пену можно сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать стандартный набор компонентов:
- шампунь детский – 100 грамм;
- глицерин – 100 грамм;
- вода – стакан;
- эфирные масла по желанию – 4-5 капель.
Как сделать детскую пену:
- в небольшую емкость наливаем воды, добавляем шампунь;
- все ингредиенты перемешиваются;
- далее подливаем глицерин, можно добавить несколько капель эфирного масла;
- все перемешивается и используется по назначению.
Пена для ванны своими руками поможет сделать свой отдых намного приятнее, ведь ее можно сделать самостоятельно. При этом она получится густой, стойкой и пышной. Главное, нужно иметь все необходимые компоненты и точно следовать инструкции в рецептуре.
Видео
Источник