Как сделать пиццу гриль

Как сделать пиццу гриль

В приготовлении пиццы нет ничего сложного, и выдумать какой-то новый способ готовки этого популярнейшего блюда довольно сложно. Если вы не представляете свою жизнь без ароматной пиццы, но хотите внести в своё меню некоторое разнообразие − попробуйте приготовить её на гриле. На первый взгляд такая идея может показаться странной, но на самом деле блюдо получается очень вкусным и сильно напоминает ту пиццу, которая была выпечена в классической дровяной печи.

Почему стоит использовать гриль для приготовления пиццы?

Для её выпекания в домашних условиях подавляющее большинство людей привыкли использовать духовки. Однако максимальная температура, до которой можно разогреть стандартную бытовую духовку, составляет около 250-280 градусов. Пицца же по традиции выпекается в дровяной печи при температуре около 400-450 градусов. Как видим, разница в возможностях духовки и дровяной печи огромна. Именно благодаря такой высокой температуре и сухому жару от дров тесто выпекается очень быстро и приобретает хрустящую аппетитную корочку.

Дровяные печи есть в очень немногих домах, а вот купить компактный гриль может каждый. Во время тления углей под крышкой гриля создаются условия, сильно похожие на таковые при тлении дров в печи. Температура тоже будет более высокой, чем в духовке. Поэтому для приготовления пиццы гриль подходит как нельзя лучше.

Тесто решает всё

Не стоит воспринимать тесто пиццы лишь как основание для её начинки. От качества и вкуса теста очень сильно зависит вкус всего блюда, поэтому готовить его нужно со знанием дела. Рецепт такого теста прост, и для его приготовления вам понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени.

Для того, чтобы сделать вкусное тесто для пиццы, соблюдайте следующий порядок действий:

  • в глубокую миску налейте стакан тёплой воды (количество воды и других ингредиентов можно изменять в зависимости от того, сколько теста вы хотите получить);
  • в воду всыпьте измельчённые пальцами дрожжи (очень удобно пользоваться сухими, рассыпчатыми). Размешайте ложкой до полного растворения. Дрожжей понадобится около 10 гр;
  • добавьте щепотку слои, немного сахара и соли, влейте столовую ложку оливкового масла (если его под рукой нет, то можно использовать подсолнечное или кукурузное);
  • опять хорошо размешайте и начинайте потихоньку добавлять просеянную муку. Приблизительная пропорция − это один стакан воды и три стакана муки. Тесто по своей консистенции должно быть мягким, но при этом оно не должно приставать к пальцам. Закончив месить, сформируйте из теста шар и уложите в присыпанную мукой глубокую миску. Накройте чистым полотенцем и дайте подойти (это займёт приблизительно час).

Пока тесто подходит, можно заняться разжиганием углей в гриле и подготовкой начинки для будущей пиццы.

Соус и начинка

Правильно приготовленная пицца не должна быть сухой. Сочности ей придаст достаточное количество соуса. Часто при домашнем приготовлении пиццы тесто смазывают майонезом, однако делать так не стоит. Этот соус не предназначается для запекания и под воздействием высокой температуры расслаивается. Если вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте соус бешамель. Он имеет нежный сливочный вкус, и его можно и нужно запекать. Но использовать этот соус стоит только ради эксперимента. При приготовлении классической пиццы используют только соусы на основе томатов.

В крайнем случае можно взять обыкновенный покупной кетчуп. Однако выбирать нужно только качественный − тот, в котором высокий процент содержания томатной пасты и нет крахмала. Но лучше всего приготовить соус самому. Для этого нужно всего лишь перебить в блендере несколько помидоров до однородной массы, слить лишний сок, посолить и добавить специи по вкусу. Такой соус будет полностью натуральным и подчеркнёт вкус теста и начинки. Для начинки можно использовать салями или копчёную колбасу, ветчину, свежие листья базилика, твёрдый сыр.

Читайте также:  Как сделать bat папку

Вообще в пиццу можно класть самые разные ингредиенты. Главное, чтобы их вкус хорошо сочетался со вкусом теста и соуса. Вегетарианцам можно посоветовать приготовить пиццу с начинкой из грибов, спаржевой фасоли, свежей зелени, сладкой консервированной кукурузы и японского сыра тофу (он делается из соевых бобов).

Выпекаем пиццу на гриле

Небольшой противень присыпаем мукой или смазываем маслом, чтобы тесто не пристало во время выпекания. Подошедшее тесто раскатываем (толщину его при раскатывании определяем в зависимости от вкуса тех, для кого готовится пицца). Обернув тесто вокруг скалки, аккуратно перекладываем его на противень и разравниваем.

После этого нужно обильно смазать тесто подготовленным соусом. Смазывайте его по всей площади, не пропуская края. Сверху на соус выкладываем свежие листья базилика (или ту зелень, которая вам нравится). Можно присыпать соус сушёными травами. На зелень укладывается колбаса, курица или любые другие продукты. Сверху всё нужно присыпать натёртым сыром. После этого противень можно ставить на гриль.

Выпекать пиццу можно только тогда, когда угли хорошо раскалились и приобрели белесый оттенок. В этот самый момент на решётку и нужно устанавливать противень. Всегда помните, что чем выше температура − тем быстрее будет выпекаться пицца. Если температура будет примерно 400 градусов, то время приготовления блюда составит около 7-10 минут.

Лучше всё-таки не полагаться на таймер и через несколько минут после укладки противня на решётку проверить состояние блюда. Пиццу нужно доставать тогда, когда сыр полностью расплавится, а края теста станут румяными. Во время выпекания стоит проверять низ пиццы, аккуратно приподнимая её деревянной лопаткой. Главное − это не сжечь блюдо и не передержать его, чтобы не сделать тесто чрезмерно сухим и ломким.

Пицца, приготовленная на гриле, будет иметь лёгкий аромат дымка и наверняка понравится всем поклонникам этого известнейшего блюда. Если у вас нет времени на приготовление теста, но нужно срочно накормить гостей, то его можно заменить на достаточно толстый лаваш или специальные заготовки для пиццы. Они продаются в любом супермаркете в замороженном виде.

Источник

Пять способов приготовить пиццу на гриле

Среди множества вариаций пиццы настоящая будет выделяться не формой или начинкой, а особым цветом и вкусом. Получить их можно только при приготовлении в дровяной печи. Принято считать, что настоящей называют ту пиццу, которая выпекалась под воздействием жара от пылающих поленьев, при температуре 400-450°C. Именно сухой жар делает корочку хрустящей, сохраняя сочной начинку.

Воссоздать подобные условия дома — задача практически невозможная. Но совсем иначе дело обстоит с грилем. В отличие от духовки, чья максимальная температура зачастую ограничена 250 °С, он разогревается до более высоких температур, а дрова придают блюду неповторимый, слегка копченый вкус. В этой статье мы собрали 5 идей, как приготовить ароматную пиццу на гриле.

— Пицца со спаржей и луком-пореем —

Ингредиенты:

6 шт. тонких побегов спаржи
3 лука-порея
2 ч.л. оливкового масла
340 гр. теста для пиццы
85 гр. сыра фонтина, измельчить
1 ст.л. мелко натертого сыра пекорино
1 ч.л. листьев орегано, порвать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Спаржу и лук-порей смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, около 2-х минут, пока они слегка не обуглятся. Переложить овощи на доску и нарезать поперек на 2,5-сантиметровые кусочки.

На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной около 0,3 см. Натереть лепешку с обеих сторон оставшимся оливковым маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки и слегка обугленных краев, по 2 минуты с каждой стороны. Лепешку переложить на рабочую поверхность, выложить спаржу, лук-порей и посыпать сверху сыром фонтина и пекорино. Вернуть пиццу на гриль, накрыть его крышкой и готовить около минуты, пока сыр не расплавится. Перед подачей пиццу посыпать орегано и приправить перцем.

— Пицца с прошутто и помидорами —

Ингредиенты для 6 пицц диаметром 20 см.:

Тесто для пиццы

230 гр. сыра фонтина, измельчить
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
Оливковое масло
2 ч.л. измельченного чеснока
Две 400-граммовые банки нарезанных помидоров, обсушить
1/2 чашки листьев базилика, порвать на мелкие кусочки
12 ломтиков прошутто, порвать на крупные кусочки

Читайте также:  Скрапбукинг как сделать гармошку

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Решетку разместить в 7,5-10 см. от углей. В средней миске смешать сыр фонтина и пекорино романо. Раскатать тонкую лепешку, толщиной примерно в 0,2 см. Смазать ее оливковым маслом и выложить на решетку. Готовить минуту, пока не начнут появляться пузыри и следы от решетки гриля. Перевернуть лепешку и готовить еще в течение 30-40 секунд. Смазать верхнюю сторону лепешки оливковым маслом и перевернуть.

Посыпать лепешку чесноком, сыром, нарезанными помидорами. Сбрызнуть 1/2 ст.л. оливкового масла. Переложить пиццу на гриль в зону косвенного нагрева. Используя щипцы периодически поворачивать пиццу и проверять, чтобы она снизу не подгорела. Готовить около 3-4 минут. Примерно за минуту до конца приготовления посыпать пиццу листьями базилика и выложить прошутто. Когда сыр расплавится, а помидоры прогреются и станут достаточно мягкими — пицца готова.

— Пицца с сыром и песто —

Ингредиенты:

450 гр. теста для пиццы
1/2 чашки несоленых жареных фисташек
2 маленьких зубчика чеснока
2 чашки беби-рукколы
1 чашка листьев базилика
1/2 ч.л. измельченного красного перца
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чашки натертого сыра пармиджано
1 чашка моцареллы, разделенной на небольшие куски
1/2 чашки сыра фонтина
1/2 чашки сыра проволоне
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Для песто: в комбайне измельчить фисташки и чеснок. Затем добавить к ним рукколу, базилик, красный перец и снова измельчить. Не выключая комбайна, медленно влить 1/2 стакана оливкового масла. Добавиь пармиджано и еще раз все вместе смешать. Посолить и поперчить.

Разжечь гриль, в миску выложить сыры моцарелла, фонтина и проволоне. Тесто разделить на 4 части. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать из теста 25-сантиметровую лепешку толщиной 0,3 см. Смазать ее маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока она слегка не обуглится, около 4 минут.

Переложить лепешку на рабочую поверхность. Смазать песто, посыпать сыром, посолить и поперчить. Снова выложить на гриль и готовить примерно 4 минуты на умеренно слабом огне под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавать пиццу горячей.

— Пикантная пицца с тыквой сквош и сосисками —

Ингредиенты:

450 гр. теста для пиццы
450 гр. тыквы сквош, натереть на терке с большими отверстиями
1/2 ч.л. соли + для приправы
2 ст.л. оливкового масла
Одна 400-граммовая банка нарезанных помидоров, обсушить
Щепотка сахара
230 гр. моцареллы, тонко нарезать
2 сосиски
4 красных перца пеперончини, очистить от семян и тонко нарезать
Листья базилика для украшения

Способ приготовления:

Разжечь гриль. В дуршлаг, установленный над средней миской, выложить сквош, приправить 1/2 чайной ложки соли, дать постоять 15 минут, затем отжать лишнюю воду. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить сквош и готовить до золотистого цвета примерно 3 минуты. На гриле обжарить сосиски, дать немного остыть, после чего тонко нарезать кружочками.

В блендере провернуть помидоры, получившийся соус приправить солью и перцем. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной 0,6 см. Смазать одну сторону пиццы оливковым маслом, переложить на смазанную маслом решетку гриля. Готовить на умеренном огне до появления на тесте следов от решетки, около 3 минут. Переложить лепешку на лист для выпечки, смазать оливковым маслом. Смазать лепешку приготовленным томатным соусом, отступив 2 см. от края. Разложить на лепешке сквош, сверху сыр моцарелла и сосиски. Выложить пиццу на гриль, закрыть и готовить 4-5 минут, пока сыр не расплавится. Выложить пиццу на блюдо, посыпать пеперончини и листьями базилика и сразу же подавать.

— Пиццы на гриле от Марио Батали —

Ингредиенты на 4 пиццы:

Тесто для пиццы
1/2 чашки кедровых орешков
230 гр. сыра фонтина, крупно нарезать
1/2 чашки черных оливок без косточек, нарезать
2 чашки томатного соуса
230 гр. моцареллы, крупно нарезать
1/2 чашки листьев базилика
Соль Малдон

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Когда угли будут готовы, 2/3 сдвинуть в одну сторону, оставшиеся оставить с другой, создав таким образом две зоны нагрева. В небольшой чугунной сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не станут золотистыми, приблизительно 1 минуту. На слегка смазанном листе для выпечки сформировать 25-сантиметровую лепешку. Выложить лепешку на гриль над более горячей зоной.

Готовить около 1 минуты до появления следов от решетки. С помощью щипцов сдвинуть лепешку в другую зону нагрева и продолжать готовить еще около 2 минут, пока лепешка не станет золотисто-коричневой и не покроется пузырями. Лепешку перевернуть и вернуть в более горячую зону. Готовить минуту, после чего сдвинуть в другую зону. Смазать лепешку томатным соусом, сверху выложить моцареллу. Закрыть гриль и готовить около 2 минут, пока он не расплавится. Переложить пиццу на разделочную доску, украсить листьями базилика и посыпать солью Малдон.

Читайте также:  Как сделать тест волос

Другую лепешку приготовить аналогичным образом, в конце посыпать сыром фонтина, оливками и кедровыми орешками. Готовить под закрытой крышкой около 2 минут, пока сыр не расплавится. Нарезать кусочками и сразу же подавать. Повторить с оставшимися другими лепешками.

Источник

Пицца на гриле с черешней и прошутто

Хрустящая пицца с черешней и прошутто представляет собой идеальное сочетание соленого, острого и сладкого в каждом укусе.

Ингредиенты:

  • Магазинное тесто для пиццы — 450 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Козий сыр – 170 гр.
  • Черешня без косточек и разрезанная пополам — 1, 5 стакана
  • Прошутто – 150 гр.
  • Руккола – четверть стакана
  • Свежий базилик – четверть стакана
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Cоль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Пицца на гриле с черешней и прошутто

Хрустящая пицца с черешней и прошутто представляет собой идеальное сочетание соленого, острого и сладкого в каждом укусе.

Ингредиенты:

  • Магазинное тесто для пиццы — 450 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Козий сыр – 170 гр.
  • Черешня без косточек и разрезанная пополам — 1, 5 стакана
  • Прошутто – 150 гр.
  • Руккола – четверть стакана
  • Свежий базилик – четверть стакана
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Cоль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Нагрейте гриль до средне-сильного режима. Смазанными маслом руками растяните тесто или раскатайте его под размер будущей пиццы. Выложите на противень. Смажьте обе стороны теста 2 столовыми ложками масла, равномерно разделив. Приправьте солью и перцем.

Решётки гриля очистите и смажьте маслом. Выложите на решетку столько кусков теста, сколько поместится. Готовьте на гриле под крышкой, пока не появятся следы от гриля (обычно хватает 1-2 минут)
Переверните тесто и положите сверху зеленый лук, сыр, черешню и прошутто, равномерно разделив. Готовьте на гриле, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока сыр не расплавится и тесто не будет готово. При необходимости повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Смешайте рукколу, базилик, уксус и столовую ложку масла. Приправьте солью и перцем. Сверху на пиццу посыпьте смесью рукколы и базилика. Можно подавать!

Нагрейте гриль до средне-сильного режима. Смазанными маслом руками растяните тесто или раскатайте его под размер будущей пиццы. Выложите на противень. Смажьте обе стороны теста 2 столовыми ложками масла, равномерно разделив. Приправьте солью и перцем.

Решётки гриля очистите и смажьте маслом. Выложите на решетку столько кусков теста, сколько поместится. Готовьте на гриле под крышкой, пока не появятся следы от гриля (обычно хватает 1-2 минут)
Переверните тесто и положите сверху зеленый лук, сыр, черешню и прошутто, равномерно разделив. Готовьте на гриле, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока сыр не расплавится и тесто не будет готово. При необходимости повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Смешайте рукколу, базилик, уксус и столовую ложку масла. Приправьте солью и перцем. Сверху на пиццу посыпьте смесью рукколы и базилика. Можно подавать!

Нагрейте гриль до средне-сильного режима. Смазанными маслом руками растяните тесто или раскатайте его под размер будущей пиццы. Выложите на противень. Смажьте обе стороны теста 2 столовыми ложками масла, равномерно разделив. Приправьте солью и перцем.

Решётки гриля очистите и смажьте маслом. Выложите на решетку столько кусков теста, сколько поместится. Готовьте на гриле под крышкой, пока не появятся следы от гриля (обычно хватает 1-2 минут)
Переверните тесто и положите сверху зеленый лук, сыр, черешню и прошутто, равномерно разделив. Готовьте на гриле, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока сыр не расплавится и тесто не будет готово. При необходимости повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Смешайте рукколу, базилик, уксус и столовую ложку масла. Приправьте солью и перцем. Сверху на пиццу посыпьте смесью рукколы и базилика. Можно подавать!

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка