Как сделать печенье грибок

“Грибочки” — рецепты печенья в форме

В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.

“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста.

Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)

  • 250 гр. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч.л. соды.

Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.

  • Маргарин растопить и поставить остужаться.
  • Яйца взбить с сахаром и содой.
  • Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
  • В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Читайте также:  Как сделать красиво трафареты

Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.

Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.

Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».

Печенье “Грибочки” на майонезе

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 стакана муки.
  • Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
  • Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
  • Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.

Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

Источник

Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

Выше среднего 90 мин. 5 порц.

Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.

Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт

Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.

  • Сметана 100 мл.
  • Масло сливочное 75 гр.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 2 гр.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Темный шоколад 50 гр.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Сок лимонный ½ ч.л.
  • Вода 1 ч.л.
  • Мак 1 ст.л.
  • Сливки 2 ч.л.

Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой

Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 2 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Глазурь шоколадная – 100 гр.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Сироп – 1 ст.л.
Читайте также:  Как сделать сообщение бомбер

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.

Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.

Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.

Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.

Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).

Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.

Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.

Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.

Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.

Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.

Шаг 12. Приятного аппетита!

«Грибочки» без начинки в форме на газу

Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Маргарин/масло сливочное – 75 гр.
  • Сметана/майонез – 100 мл.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – ¼ ч.л.

Для шоколадной помадки:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Шоколад горький – 15-25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.

Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).

Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.

Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.

Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.

Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.

Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.

Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!

Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой

Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сгущенка вареная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.

Читайте также:  Как сделать плечо силы

Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.

Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.

Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.

Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.

Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!

Как испечь печенье Грибочки во фритюре?

Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Мука – 3-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой.
  • Сахар-песок ванильный – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.

Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.

Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.

Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.

Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.

Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом

Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 370 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 120 гр.
  • Разрыхлитель теста – 7 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.

Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.

Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.

Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.

Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».

Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка