Как сделать молоку соленую

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Молоки горбуши являются полезным субпродуктом, который рекомендовано употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Перед тем как определится с рецептом приготовления, важно уметь правильно выбрать и подготовить продукт. Из популярных способов готовки выделяется жарка и засолка. Последний метод считается более сложным, но результат того стоит.

Общие принципы приготовления

Засолить молоки горбуши можно разными методами (сухой способ и в маринаде) и с разным составом пряностей.

Какой бы рецепт не был выбран, важно при готовке придерживаться основных правил:

  • если используется покупной продукт, то требуется проверить целостность упаковки и срок годности товара;
  • молоки должны обладать красно- (когда молоки взяты от молодых рыб) или светло- (когда субпродукт используется от взрослой горбуши) розовым окрасом;
  • молоки должны иметь гладкую и однородную текстуру;
  • запах у продукта должен быть морской. Присутствие пряностей может означать, что молоки уже начали портиться и продавец использовал специи, чтобы скрыть неприятный запах;
  • молоки перед готовкой тщательно промывают и основательно просушивают;
  • у чистых молок нужно удалить оставшуюся в каналах кровь;
  • пленку, в которой молоки находятся, желательно убирать, она может помешать употреблять готовый продукт, а также пленка обладает неприятным привкусом. Чтобы пленка легко снималась, молоки рекомендовано выдержать примерно 15 мин в воде, температура которой должна быть около 10 градусов;
  • если куплены замороженные молоки, то их требуется размораживать постепенно. Сначала их держат около 3-5 ч в холодильнике, потом в тепле. Продукт должен обрести комнатную температуру. Если молоки размораживать в горячей воде или с помощью микроволновки, то они потеряют большую часть полезных веществ, приобретут кашеобразный вид, а также ухудшится вкус;
  • тару желательно брать эмалированную или из стекла и с закрывающейся крышкой;
  • хранить соленые молоки следует в таре, в которой они солились и в закрытом виде. Температура воздуха не должна превышать 6 градусов. При данных условиях период годности составит 3 дня.

При соблюдении перечисленных тонкостей молоки сохранят максимум питательных веществ, а их употребление окажет следующую пользу организму:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствуют развитию анемии и воспалительных процессов;
  • делают кровь более текучей и не дают формироваться тромбам;
  • активизируют функционирование мозга благодаря содержанию в молоках глицина;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают зрение и препятствуют развитию раковых клеток;
  • нормализуют показатель холестерина и понижают уровень глюкозы;
  • белок, входящий в состав молок, легко усваивается организмом;
  • препятствуют быстрому старению кожи, так как активизируют процесс регенерации клеток, в итоге морщины появляются позже;
  • нормализуют настроение, устраняют раздражение и препятствуют развитию стрессов;
  • способствуют очищению печени, в итоге нормализуется работа органа;
  • улучшают жировой обмен и способствуют более быстрому выводу токсинов из организма;
  • повышают потенцию и либидо;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простудах.

Рыба получила такое название из-за горба, но имеется он только у самцов. Используется горб рыбой для улучшения маневренности в период нереста.

Если при хранении молоки приобрели неприятный запах, то их употреблять нельзя, так как порченный продукт опасен развитием тяжелого отравления. Кроме этого следует учитывать, что соленые молоки нельзя включать в рацион детей, которые не достигли 3 лет (велика вероятность развития аллергии).

Классический рецепт засола молок горбуши

Молоки, засоленные традиционным методом, включают в рецепт всего 2 ингредиента, поэтому готовый продукт получается с насыщенным рыбным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для традиционной засолки нужны:

  • молоки. Продукт должен быть свежим или его требуется заранее разморозить – 300 г;
  • соль. Нельзя брать йодированную, она испортит вкус ингредиента, а также повлияет на качество молок – 40-50 г.
Читайте также:  Как сделать классическую шляпу

Как засолить молоки горбуши — простой рецепт приготовления, для которого нужны молоки и соль.

Калорийность готового блюда составит всего 70-80 ккал, поэтому его можно употреблять людям при похудении. При этом следует учитывать, что соленые молоки могут спровоцировать повышенную жажду.

Пошаговый процесс приготовления

Техника засолки субпродукта:

  1. Молоки основательно ополоснуть и сразу положить их в подготовленную охлажденную питьевую воду. Выдерживать продукт в воде примерно 15 мин.
  2. Вытереть молоки и аккуратно убрать с них пленку, при манипуляциях стараться не повредить целостность продукта.
  3. Промыть банку (рекомендовано использовать тару из стекла) с содой и хорошо ее ополоснуть. Вытереть емкость насухо.
  4. Если молоки в наличии крупные, то их можно разделить на части (не мельчить, так как тогда молоки могут получиться жестковатыми, так как соль вытянет из маленьких кусочков всю влагу).
  5. Насыпать на дно банки соли, чтобы она покрыла дно. Потом положить 1/2 часть молок и посыпать их примерно 1/2 частью оставшейся соли.
  6. Повторить слой из молок и соли.
  7. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать тару в холод примерно на 7-10 ч.

Чтобы не выжидать время засолки, готовить молоки рекомендовано с вечера, тогда продукт будет готов уже к утру.

Рецепт сухого посола с сахаром

Засолить молоки горбуши можно сухим способом и с добавлением сахара. Сладкая составляющая смягчит горчинку в продукте, а также придаст изюминку.

Ингредиенты

Для посола рыбьего мужского семени нужны:

  • молоки. Брать свежие или уже размороженные – 500 г;
  • сахар. Используется ингредиент только белого сорта, так как коричневый сахар обладает карамельным привкусом и придаст молокам ненужное послевкусие – 12-13 г;
  • соль. Рекомендовано взять крупную каменную – 12-13 г.

Для смягчения аромата можно использовать сок лимона в количестве 5-8 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Правила посола с сахаром:

  1. Основательно промытые и вытертые молоки положить на ровную поверхность и убрать с них пленку.
  2. Поместить молоки на разделочной доске или на плоском блюде и сбрызнуть их соком лимона. Дать продукту постоять примерно 2-3 мин.
  3. Повторно обтереть молоки.
  4. Перемешать в блюде сахар с кристаллами соли.
  5. Натереть молоки сладко-соленой смесью и положить их в емкость с крышкой.
  6. Убрать продукт в холод приблизительно на 40-48 ч. Чтобы молоки лучше просолились, их перемешивают каждые 8-10 ч.

Употреблять молоки желательно с отварным картофелем, который при подаче следует посыпать нарезкой из свежего укропа.

В пряном рассоле

Пряный рассол наделяет молоки ярким ароматом и эффектным вкусом. Для рецепта можно использовать уже готовый комплект специй для рыбы.

Ингредиенты

Подготовить для посола:

  • молоки (не очень крупные). Разрешено использовать размороженные, главное, чтобы продукт был качественным – 1 кг;
  • лук. Требуется брать не жгучий овощ, для этого нужно выбрать головку крупных размеров. Дополнительно продукт большой массы содержит больше соков, которые сделают молоки более нежными по текстуре – 1 шт.;
  • масло. Взять ингредиент проверенной марки – 5-6 мл;
  • соль. Нужна классическая каменная и некрупная – 50-60 г;
  • специи для готовки рыбы. Можно взять классический набор рыбных пряностей – 9-12 г;
  • лимонный сок. Его требуется приготовить самостоятельно, покупной не подходит, так как содержит дополнительные компоненты – 30 мл;
  • вода отфильтрованная – количества ингредиента должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть содержимое.

Для усиления пряного аромата в рассол можно положить 8-10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Техника посола молок в пряном рассоле:

  1. Основательно промыть главный продукт, потом подержать его примерно 15 мин в охлажденной воде (вода для вымачивания молок в рецепте не указана).
  2. Вытереть молоки и устранить с них пленку.
  3. Сбрызнуть молоки соком лимона и обтереть их примерно через 2 мин.
  4. Устранить с луковицу верхнюю оболочку, потом овощ разрезать на тонкие кружочки.
  5. Выложить на низ кастрюли (взять тару, покрытую эмалью) примерно 1/2 часть молок.
  6. На субпродукт положить лук, посолить ингредиенты.
  7. Поверх лука рассыпать равномерно специи и перец.
  8. Выложить поверх оставшиеся молоки.
  9. Залить содержимое водой (она должна покрыть содержимое полностью, но сильно не возвышаться над ним), потом влить масло.
  10. Накрыть молоки плоской тарелкой, продукт должен быть прижат, для лучшего просаливания и насыщения пряностями.

Выдерживать молоки около 20 ч в тепле и примерно 3 дня в прохладном месте. Употреблять их рекомендовано с пюре из картофеля.

Кусочками сухим способом

Молоки горбуши просолятся быстрее, если их после подготовки разрезать на кусочки. Кроме этого продукт лучше насытится используемыми пряностями. Для засолки желательно выбрать емкость с широким горлышком.

Читайте также:  Как сделать постный плов

Ингредиенты

Составляющими являются:

  • молоки. Нужен компонент от взрослых особей – 850 г;
  • соль. Следует брать классическую некрупную – 35-40 г;
  • перец. Требуется взять душистый в целом виде – 6-8 горошин;
  • лист лавра. Используются некрупные листочки – 3 шт.

Для устранения горького привкуса в рецепт следует включить приблизительно 15-20 г белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов:

  1. Положить молоки в посуду с кипяченной охлажденной водой ориентировочно на 15 мин.
  2. Промыть продукт, вытереть и убрать с него пленку, после этого разрезать молоки на крупные кусочки.
  3. Хорошо обвалять молоки в смеси из соли и сладкой составляющей.
  4. Положить на низ тары примерно 1/2 часть молок, потом перец и лист листья лавра, поверх пряностей снова положить молоки.
  5. Положить поверх субпродукта блюдце или небольшую тарелку. Молоки нужно прижать (но несильно), чтобы они хорошо пропитались пряностями, но сохранили форму.

Время посола составляет около 4-6 ч, при этом их нужно каждый час перемешивать.

В уксусе

При посоле с добавлением уксуса готовые молоки хранятся дольше и быстрее просаливаются.

Ингредиенты

Составляющими посола для 600 г молок являются:

  • лук. Взять головки средней массы – 2 шт.;
  • уксус. Требуется традиционный (9%) – 120 мл;
  • соль. Взять крупную каменную – 20-25 г;
  • вода для посола – 100 мл;
  • перец. Требуется пряность в форме горошка – 10 шт.

Для посола подготовить стеклянную тару с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости посола с уксусом:

  1. Молоки ополоснуть и поместить ориентировочно на 15 мин в охлажденную воду.
  2. Устранить с молок воду, потом снять с них пленку.
  3. Убрать с луковицы оболочку, затем разрезать продукт колечками.
  4. Выложить молоки, лук и перец в емкость, посолить и основательно все перемешать.
  5. Развести уксус в 100 мл воды и влить кислый раствор в содержимое.
  6. Просаливать молоки в холодном месте примерно 10-12 ч.

Чтобы молоки быстро и качественно просолились, их следует перемешивать каждые 2-3 ч.

В рассоле

Засолить молоки горбуши можно с применением рассола. Он наделяет субпродукт пряным ароматом и привкусом, при этом рыбный вкус не заглушается.

Ингредиенты

Для готовки используются:

  • молоки. Брать только качественные и свежие (можно размороженные) – 850 г;
  • соль. Можно выбрать крупную морскую, она подчеркнет вкус молок – 40 г;
  • хрен. Требуется ингредиент в свежем и тертом виде – 20 г;
  • базилик. Нужна сухая пряность в измельченном состоянии – 0,5-1 г;
  • сахар. Брать традиционный белый – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика. Требуются сухие бутоны – 3 шт.;
  • перец. Используются качественные горошины душистого перца – 2 г.

Для готовки маринада подготовить примерно 1 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки рыбьих мужских семян в рассоле:

  1. Основательно промыть молоки, потом их выдержать примерно 15 мин в охлажденной воде.
  2. Обтереть субпродукт и убрать с него пленку.
  3. Перелить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятить ее.
  4. Выложить в кипящую воду листья лавра, соль, гвоздику, а также сахар, перец и базилик. Дать рассолу покипеть около 1 мин.
  5. Убрать кастрюлю с огня и выждать пока рассол охладится приблизительно до 40 градусов.
  6. Положить в рассол хрен, перемешать содержимое.
  7. Переложить в рассол молоки и закрыть кастрюлю.

Просаливать субпродукт в холодном месте ориентировочно 20-24 ч. Употреблять молоки рекомендовано с ржаным хлебом и зеленым луком.

В маринаде

Молоки, посоленные в маринаде, получаются особо ароматными и нежно-пряными на вкус.

Ингредиенты

Для посола в маринаде нужны:

  • молоки. Следует брать некрупные и свежие – 500 г;
  • луковица массой ориентировочно 60-70 г;
  • соль классическая – 20-25 г;
  • уксус. Брать традиционный (9%) – 60 мл;
  • черный перец. Выбрать качественный, горошком – 6-7 горошин;
  • белый перец. Взять продукт молотый – 1 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сок лимона. Готовить сок следует самостоятельно, покупной брать нежелательно – 15 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло. Требуется подготовить качественное постное – 80 мл.
Читайте также:  Как сделать мьюзик мена

Для готовки маринада потребуется качественно отфильтрованная вода, ее должно быть достаточно, чтобы маринад полностью покрыл молоки. Ориентировочно подготовить 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема посола в маринаде:

  1. Основательно вымытые молоки вымочить около 15 мин в охлажденной воде.
  2. Вытереть главную составляющую и убрать с нее пленку. Сбрызнуть ингредиент соком лимона и приблизительно через 2 мин вытереть его от лимонного сока.
  3. Соединить примерно 10 г соли с белым перцем. Полученной смесью натереть молоки и положить их в емкость.
  4. Устранить с луковицы шелуху, потом компонент нарезать кружочками и положить овощ к молокам. Хорошо все перемешать и оставить субпродукт мариноваться на время создания маринада.
  5. Вскипятить подготовленную воду и положить в нее перец, лавровый лист и веточку розмарина, посолить. Дать покипеть маринаду около 1 мин. Потом выключить огонь и в маринад уксус.
  6. Поставить маринад в холод и дать ему остыть приблизительно до 40 градусов.
  7. Влить маринад к молокам (он должен хорошо закрыть содержимое), и поверх влить масло.

Просаливаются молоки в маринаде примерно 2-3 дня, при условии нахождения продукта в прохладном месте.

С эссенцией

Готовые молоки получаются с плотной, но нежной текстурой. По вкусу готовый продукт близок к печени трески.

Ингредиенты

Для посола с эссенцией нужны:

  • молоки. Брать свежий или размороженный ингредиент средних размеров – 500 г;
  • соль. Потребуется обычная кулинарная – 13-15 г;
  • эссенция с концентрацией 70% — 7,5 мл;
  • вода отфильтрованная – 200 мл;
  • сахар. Взять обычный белого цвета – 2 г;
  • луковица. Подготовить головку размером немного больше среднего – 1 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец. Нужен классический черный – 5-6 горошин;
  • масло. Брать качественное постное – 30 мл.

Для усиления пряного аромата можно положить в маринад 2 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Техника посола с эссенцией:

  1. Отфильтрованную воду довести до кипения и растворить в ней сахар, а потом соль.
  2. Положить в рассол листья лавра и оба вида перца. Дать пряностям побурлить примерно 1 мин.
  3. Влить в маринад масло и эссенцию, и дать ему остыть приблизительно до 60 градусов.
  4. Убрать с луковицы шелуху, потом компонент разрезать полукружочками.
  5. Молоки вымыть, потом вымочить примерно 15 мин в остывшей воде.
  6. Вытереть субпродукт, после этого убрать с него пленку.
  7. Хорошо перемешать лук с молоками и переложить их в тару из стекла.
  8. Залить молоки маринадом и закрыть тару (лучше использовать банки с капроновыми крышками).
  9. После охлаждения содержимого, перенести тару в холодное место и оставить молоки мариноваться примерно на 3 дня.

Употреблять молоки рекомендовано вместе с луком и вареным картофелем.

Полезные советы и рекомендации

Засолить молоки горбуши так, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, можно с учетом главных хитростей:

Список советов Примечания
Молоки перед засолкой выдерживать примерно 15 мин в охлажденной воде При вымачивании вымывается горький привкус, дополнительно продукт не получится пересоленным.
При засолке использовать морковь, лук жареный, свеклу Перечисленные овощи смягчат горчинку в продукте. Дополнительно ингредиенты повысят пользу молок.
Добавлять в маринад сок лимона Лимон смягчит рыбный запах.
Молоки можно использовать целиком или разрезав их на кусочки При нарезке продукта на кусочке, тогда он быстрее просаливается.

Молоки горбуши считаются ценным питательным продуктом, поэтому его рекомендовано включать в меню детей (с 3 лет), взрослых и пожилых людей. При правильной готовке получается полноценная полезная закуска. Важно. Категорически запрещено употреблять просроченные засоленные молоки.

Видео о том, как засолить молоки горбуши

Засолка молок за 2 минуты, простой рецепт:

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка