- Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт засола молок горбуши
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сухого посола с сахаром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В пряном рассоле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Кусочками сухим способом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В уксусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В рассоле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С эссенцией
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как засолить молоки горбуши
Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
Молоки горбуши являются полезным субпродуктом, который рекомендовано употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Перед тем как определится с рецептом приготовления, важно уметь правильно выбрать и подготовить продукт. Из популярных способов готовки выделяется жарка и засолка. Последний метод считается более сложным, но результат того стоит.
Общие принципы приготовления
Засолить молоки горбуши можно разными методами (сухой способ и в маринаде) и с разным составом пряностей.
Какой бы рецепт не был выбран, важно при готовке придерживаться основных правил:
- если используется покупной продукт, то требуется проверить целостность упаковки и срок годности товара;
- молоки должны обладать красно- (когда молоки взяты от молодых рыб) или светло- (когда субпродукт используется от взрослой горбуши) розовым окрасом;
- молоки должны иметь гладкую и однородную текстуру;
- запах у продукта должен быть морской. Присутствие пряностей может означать, что молоки уже начали портиться и продавец использовал специи, чтобы скрыть неприятный запах;
- молоки перед готовкой тщательно промывают и основательно просушивают;
- у чистых молок нужно удалить оставшуюся в каналах кровь;
- пленку, в которой молоки находятся, желательно убирать, она может помешать употреблять готовый продукт, а также пленка обладает неприятным привкусом. Чтобы пленка легко снималась, молоки рекомендовано выдержать примерно 15 мин в воде, температура которой должна быть около 10 градусов;
- если куплены замороженные молоки, то их требуется размораживать постепенно. Сначала их держат около 3-5 ч в холодильнике, потом в тепле. Продукт должен обрести комнатную температуру. Если молоки размораживать в горячей воде или с помощью микроволновки, то они потеряют большую часть полезных веществ, приобретут кашеобразный вид, а также ухудшится вкус;
- тару желательно брать эмалированную или из стекла и с закрывающейся крышкой;
- хранить соленые молоки следует в таре, в которой они солились и в закрытом виде. Температура воздуха не должна превышать 6 градусов. При данных условиях период годности составит 3 дня.
При соблюдении перечисленных тонкостей молоки сохранят максимум питательных веществ, а их употребление окажет следующую пользу организму:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствуют развитию анемии и воспалительных процессов;
- делают кровь более текучей и не дают формироваться тромбам;
- активизируют функционирование мозга благодаря содержанию в молоках глицина;
- укрепляют костную ткань;
- улучшают зрение и препятствуют развитию раковых клеток;
- нормализуют показатель холестерина и понижают уровень глюкозы;
- белок, входящий в состав молок, легко усваивается организмом;
- препятствуют быстрому старению кожи, так как активизируют процесс регенерации клеток, в итоге морщины появляются позже;
- нормализуют настроение, устраняют раздражение и препятствуют развитию стрессов;
- способствуют очищению печени, в итоге нормализуется работа органа;
- улучшают жировой обмен и способствуют более быстрому выводу токсинов из организма;
- повышают потенцию и либидо;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простудах.
Рыба получила такое название из-за горба, но имеется он только у самцов. Используется горб рыбой для улучшения маневренности в период нереста.
Если при хранении молоки приобрели неприятный запах, то их употреблять нельзя, так как порченный продукт опасен развитием тяжелого отравления. Кроме этого следует учитывать, что соленые молоки нельзя включать в рацион детей, которые не достигли 3 лет (велика вероятность развития аллергии).
Классический рецепт засола молок горбуши
Молоки, засоленные традиционным методом, включают в рецепт всего 2 ингредиента, поэтому готовый продукт получается с насыщенным рыбным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для традиционной засолки нужны:
- молоки. Продукт должен быть свежим или его требуется заранее разморозить – 300 г;
- соль. Нельзя брать йодированную, она испортит вкус ингредиента, а также повлияет на качество молок – 40-50 г.
Как засолить молоки горбуши — простой рецепт приготовления, для которого нужны молоки и соль.
Калорийность готового блюда составит всего 70-80 ккал, поэтому его можно употреблять людям при похудении. При этом следует учитывать, что соленые молоки могут спровоцировать повышенную жажду.
Пошаговый процесс приготовления
Техника засолки субпродукта:
- Молоки основательно ополоснуть и сразу положить их в подготовленную охлажденную питьевую воду. Выдерживать продукт в воде примерно 15 мин.
- Вытереть молоки и аккуратно убрать с них пленку, при манипуляциях стараться не повредить целостность продукта.
- Промыть банку (рекомендовано использовать тару из стекла) с содой и хорошо ее ополоснуть. Вытереть емкость насухо.
- Если молоки в наличии крупные, то их можно разделить на части (не мельчить, так как тогда молоки могут получиться жестковатыми, так как соль вытянет из маленьких кусочков всю влагу).
- Насыпать на дно банки соли, чтобы она покрыла дно. Потом положить 1/2 часть молок и посыпать их примерно 1/2 частью оставшейся соли.
- Повторить слой из молок и соли.
- Закрыть банку капроновой крышкой и убрать тару в холод примерно на 7-10 ч.
Чтобы не выжидать время засолки, готовить молоки рекомендовано с вечера, тогда продукт будет готов уже к утру.
Рецепт сухого посола с сахаром
Засолить молоки горбуши можно сухим способом и с добавлением сахара. Сладкая составляющая смягчит горчинку в продукте, а также придаст изюминку.
Ингредиенты
Для посола рыбьего мужского семени нужны:
- молоки. Брать свежие или уже размороженные – 500 г;
- сахар. Используется ингредиент только белого сорта, так как коричневый сахар обладает карамельным привкусом и придаст молокам ненужное послевкусие – 12-13 г;
- соль. Рекомендовано взять крупную каменную – 12-13 г.
Для смягчения аромата можно использовать сок лимона в количестве 5-8 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Правила посола с сахаром:
- Основательно промытые и вытертые молоки положить на ровную поверхность и убрать с них пленку.
- Поместить молоки на разделочной доске или на плоском блюде и сбрызнуть их соком лимона. Дать продукту постоять примерно 2-3 мин.
- Повторно обтереть молоки.
- Перемешать в блюде сахар с кристаллами соли.
- Натереть молоки сладко-соленой смесью и положить их в емкость с крышкой.
- Убрать продукт в холод приблизительно на 40-48 ч. Чтобы молоки лучше просолились, их перемешивают каждые 8-10 ч.
Употреблять молоки желательно с отварным картофелем, который при подаче следует посыпать нарезкой из свежего укропа.
В пряном рассоле
Пряный рассол наделяет молоки ярким ароматом и эффектным вкусом. Для рецепта можно использовать уже готовый комплект специй для рыбы.
Ингредиенты
Подготовить для посола:
- молоки (не очень крупные). Разрешено использовать размороженные, главное, чтобы продукт был качественным – 1 кг;
- лук. Требуется брать не жгучий овощ, для этого нужно выбрать головку крупных размеров. Дополнительно продукт большой массы содержит больше соков, которые сделают молоки более нежными по текстуре – 1 шт.;
- масло. Взять ингредиент проверенной марки – 5-6 мл;
- соль. Нужна классическая каменная и некрупная – 50-60 г;
- специи для готовки рыбы. Можно взять классический набор рыбных пряностей – 9-12 г;
- лимонный сок. Его требуется приготовить самостоятельно, покупной не подходит, так как содержит дополнительные компоненты – 30 мл;
- вода отфильтрованная – количества ингредиента должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть содержимое.
Для усиления пряного аромата в рассол можно положить 8-10 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Техника посола молок в пряном рассоле:
- Основательно промыть главный продукт, потом подержать его примерно 15 мин в охлажденной воде (вода для вымачивания молок в рецепте не указана).
- Вытереть молоки и устранить с них пленку.
- Сбрызнуть молоки соком лимона и обтереть их примерно через 2 мин.
- Устранить с луковицу верхнюю оболочку, потом овощ разрезать на тонкие кружочки.
- Выложить на низ кастрюли (взять тару, покрытую эмалью) примерно 1/2 часть молок.
- На субпродукт положить лук, посолить ингредиенты.
- Поверх лука рассыпать равномерно специи и перец.
- Выложить поверх оставшиеся молоки.
- Залить содержимое водой (она должна покрыть содержимое полностью, но сильно не возвышаться над ним), потом влить масло.
- Накрыть молоки плоской тарелкой, продукт должен быть прижат, для лучшего просаливания и насыщения пряностями.
Выдерживать молоки около 20 ч в тепле и примерно 3 дня в прохладном месте. Употреблять их рекомендовано с пюре из картофеля.
Кусочками сухим способом
Молоки горбуши просолятся быстрее, если их после подготовки разрезать на кусочки. Кроме этого продукт лучше насытится используемыми пряностями. Для засолки желательно выбрать емкость с широким горлышком.
Ингредиенты
Составляющими являются:
- молоки. Нужен компонент от взрослых особей – 850 г;
- соль. Следует брать классическую некрупную – 35-40 г;
- перец. Требуется взять душистый в целом виде – 6-8 горошин;
- лист лавра. Используются некрупные листочки – 3 шт.
Для устранения горького привкуса в рецепт следует включить приблизительно 15-20 г белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов:
- Положить молоки в посуду с кипяченной охлажденной водой ориентировочно на 15 мин.
- Промыть продукт, вытереть и убрать с него пленку, после этого разрезать молоки на крупные кусочки.
- Хорошо обвалять молоки в смеси из соли и сладкой составляющей.
- Положить на низ тары примерно 1/2 часть молок, потом перец и лист листья лавра, поверх пряностей снова положить молоки.
- Положить поверх субпродукта блюдце или небольшую тарелку. Молоки нужно прижать (но несильно), чтобы они хорошо пропитались пряностями, но сохранили форму.
Время посола составляет около 4-6 ч, при этом их нужно каждый час перемешивать.
В уксусе
При посоле с добавлением уксуса готовые молоки хранятся дольше и быстрее просаливаются.
Ингредиенты
Составляющими посола для 600 г молок являются:
- лук. Взять головки средней массы – 2 шт.;
- уксус. Требуется традиционный (9%) – 120 мл;
- соль. Взять крупную каменную – 20-25 г;
- вода для посола – 100 мл;
- перец. Требуется пряность в форме горошка – 10 шт.
Для посола подготовить стеклянную тару с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости посола с уксусом:
- Молоки ополоснуть и поместить ориентировочно на 15 мин в охлажденную воду.
- Устранить с молок воду, потом снять с них пленку.
- Убрать с луковицы оболочку, затем разрезать продукт колечками.
- Выложить молоки, лук и перец в емкость, посолить и основательно все перемешать.
- Развести уксус в 100 мл воды и влить кислый раствор в содержимое.
- Просаливать молоки в холодном месте примерно 10-12 ч.
Чтобы молоки быстро и качественно просолились, их следует перемешивать каждые 2-3 ч.
В рассоле
Засолить молоки горбуши можно с применением рассола. Он наделяет субпродукт пряным ароматом и привкусом, при этом рыбный вкус не заглушается.
Ингредиенты
Для готовки используются:
- молоки. Брать только качественные и свежие (можно размороженные) – 850 г;
- соль. Можно выбрать крупную морскую, она подчеркнет вкус молок – 40 г;
- хрен. Требуется ингредиент в свежем и тертом виде – 20 г;
- базилик. Нужна сухая пряность в измельченном состоянии – 0,5-1 г;
- сахар. Брать традиционный белый – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- гвоздика. Требуются сухие бутоны – 3 шт.;
- перец. Используются качественные горошины душистого перца – 2 г.
Для готовки маринада подготовить примерно 1 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки рыбьих мужских семян в рассоле:
- Основательно промыть молоки, потом их выдержать примерно 15 мин в охлажденной воде.
- Обтереть субпродукт и убрать с него пленку.
- Перелить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятить ее.
- Выложить в кипящую воду листья лавра, соль, гвоздику, а также сахар, перец и базилик. Дать рассолу покипеть около 1 мин.
- Убрать кастрюлю с огня и выждать пока рассол охладится приблизительно до 40 градусов.
- Положить в рассол хрен, перемешать содержимое.
- Переложить в рассол молоки и закрыть кастрюлю.
Просаливать субпродукт в холодном месте ориентировочно 20-24 ч. Употреблять молоки рекомендовано с ржаным хлебом и зеленым луком.
В маринаде
Молоки, посоленные в маринаде, получаются особо ароматными и нежно-пряными на вкус.
Ингредиенты
Для посола в маринаде нужны:
- молоки. Следует брать некрупные и свежие – 500 г;
- луковица массой ориентировочно 60-70 г;
- соль классическая – 20-25 г;
- уксус. Брать традиционный (9%) – 60 мл;
- черный перец. Выбрать качественный, горошком – 6-7 горошин;
- белый перец. Взять продукт молотый – 1 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- сок лимона. Готовить сок следует самостоятельно, покупной брать нежелательно – 15 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- масло. Требуется подготовить качественное постное – 80 мл.
Для готовки маринада потребуется качественно отфильтрованная вода, ее должно быть достаточно, чтобы маринад полностью покрыл молоки. Ориентировочно подготовить 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема посола в маринаде:
- Основательно вымытые молоки вымочить около 15 мин в охлажденной воде.
- Вытереть главную составляющую и убрать с нее пленку. Сбрызнуть ингредиент соком лимона и приблизительно через 2 мин вытереть его от лимонного сока.
- Соединить примерно 10 г соли с белым перцем. Полученной смесью натереть молоки и положить их в емкость.
- Устранить с луковицы шелуху, потом компонент нарезать кружочками и положить овощ к молокам. Хорошо все перемешать и оставить субпродукт мариноваться на время создания маринада.
- Вскипятить подготовленную воду и положить в нее перец, лавровый лист и веточку розмарина, посолить. Дать покипеть маринаду около 1 мин. Потом выключить огонь и в маринад уксус.
- Поставить маринад в холод и дать ему остыть приблизительно до 40 градусов.
- Влить маринад к молокам (он должен хорошо закрыть содержимое), и поверх влить масло.
Просаливаются молоки в маринаде примерно 2-3 дня, при условии нахождения продукта в прохладном месте.
С эссенцией
Готовые молоки получаются с плотной, но нежной текстурой. По вкусу готовый продукт близок к печени трески.
Ингредиенты
Для посола с эссенцией нужны:
- молоки. Брать свежий или размороженный ингредиент средних размеров – 500 г;
- соль. Потребуется обычная кулинарная – 13-15 г;
- эссенция с концентрацией 70% — 7,5 мл;
- вода отфильтрованная – 200 мл;
- сахар. Взять обычный белого цвета – 2 г;
- луковица. Подготовить головку размером немного больше среднего – 1 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец. Нужен классический черный – 5-6 горошин;
- масло. Брать качественное постное – 30 мл.
Для усиления пряного аромата можно положить в маринад 2 горошины душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Техника посола с эссенцией:
- Отфильтрованную воду довести до кипения и растворить в ней сахар, а потом соль.
- Положить в рассол листья лавра и оба вида перца. Дать пряностям побурлить примерно 1 мин.
- Влить в маринад масло и эссенцию, и дать ему остыть приблизительно до 60 градусов.
- Убрать с луковицы шелуху, потом компонент разрезать полукружочками.
- Молоки вымыть, потом вымочить примерно 15 мин в остывшей воде.
- Вытереть субпродукт, после этого убрать с него пленку.
- Хорошо перемешать лук с молоками и переложить их в тару из стекла.
- Залить молоки маринадом и закрыть тару (лучше использовать банки с капроновыми крышками).
- После охлаждения содержимого, перенести тару в холодное место и оставить молоки мариноваться примерно на 3 дня.
Употреблять молоки рекомендовано вместе с луком и вареным картофелем.
Полезные советы и рекомендации
Засолить молоки горбуши так, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, можно с учетом главных хитростей:
Список советов | Примечания |
Молоки перед засолкой выдерживать примерно 15 мин в охлажденной воде | При вымачивании вымывается горький привкус, дополнительно продукт не получится пересоленным. |
При засолке использовать морковь, лук жареный, свеклу | Перечисленные овощи смягчат горчинку в продукте. Дополнительно ингредиенты повысят пользу молок. |
Добавлять в маринад сок лимона | Лимон смягчит рыбный запах. |
Молоки можно использовать целиком или разрезав их на кусочки | При нарезке продукта на кусочке, тогда он быстрее просаливается. |
Молоки горбуши считаются ценным питательным продуктом, поэтому его рекомендовано включать в меню детей (с 3 лет), взрослых и пожилых людей. При правильной готовке получается полноценная полезная закуска. Важно. Категорически запрещено употреблять просроченные засоленные молоки.
Видео о том, как засолить молоки горбуши
Засолка молок за 2 минуты, простой рецепт:
Источник