Как сделать мир чище

Экологичная подборка. Сделаем мир чище!

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Летние каникулы пойдут на пользу, если занять себя чем-то новым. Экологическое просвещение — отличный шанс стать чуточку ближе к природе и узнать больше о том, как помочь окружающей среде. Малышам расскажите, куда деваются отходы и почему мусорить нельзя — не только в своей комнате. И попробуйте выйти на субботник, чтобы облагородить территорию вокруг дома, улицу или поселок. Но сначала – тренировка с нашими плакатиками для самых маленьких!

С детьми постарше и подростками посмотрите один из фильмов о нашей планете. А чтобы не ограничиваться одними словами, закрепите положительный опыт на деле — примите участие всей семьей в конкурсе «Природа под нашей защитой».

Как снизить количество отходов и эффективно использовать природные ресурсы планеты? Сколько мусора производит один житель большого города за год? Как превратить в привычку экологичное потребление? И что такое zero waste? Расширим картину мира: ответим на эти вопросы, разберемся, действительно ли планете угрожает опасность из-за нашего любимого кофе с собой — и как сохранить утренний ритуал без вреда для окружающей среды. Порассуждаем: какие пакеты наименее опасны, и чем их заменить. Разберемся, может ли подарок быть экологичным.

Источник

Как сделать планету чище: о мусорных полигонах и о том, как мы утилизируем мусор

Утилизация мусора — это тот вопрос, который волнует все человечество. Плата за комфорт, цивилизацию — бесконечные горы мусора, которые растут как грибы после дождя. Этот мусор — разный. Есть разлагаемый, который не оказывает серьезного воздействия на окружающую среду. Но есть и тот, который разлагается столетиями, отравляя почву, воду и воздух. И от того, насколько мы решим проблему утилизации мусора, зависит будущее всей нашей планеты.

Для меня своеобразным символом власти мусора над человечеством стала гигантская гора полигона ТБО (твердых бытовых отходов) «Левобережный» (город Химки), нависающая над МКАД. И недалеко еще есть подобные «горы»! Токсины отравляют подземные воды, ручьи и реки, воздух. У людей, живущих в непосредственной близости от полигона, выше уровень онкологических заболеваний и, как следствие, смертность…

Полигон ТБО «Левобережный», фотограф Илья Варламов

Когда видишь горы мусора вдоль дорог, в лесу или на полях, понимаешь, что в одиночку с этой проблемой справиться невозможно, необходимы усилия многих людей. Зато каждый из нас может внести свой вклад, сделать что-то для того, чтобы мусора стало меньше. Однако многие даже не знают, как утилизировать мусор.

В этой статье я хотела бы поделиться как собственным опытом утилизации мусора, так и общими рекомендациями относительно того, что можно сделать. Кроме того, это хороший способ сэкономить деньги.

Что может сделать каждый из нас (мой опыт)

1. На нашем приусадебном участке стоят три контейнера для гумуса. Туда мы отправляем почти все пищевые и прочие отходы: скорлупу яиц, срезанную кожуру, гнилые овощи-фрукты, испорченные продукты, а также срезанные мягкие ветки деревьев, скошенную траву. Все это перепревает примерно год, потом мы закрываем все это черной пленкой и высаживаем тыквы, кабачки или патиссоны. Через год у нас получается замечательный перегной. Благодаря этому мы значительно улучшили почву на нашем участке, которая изначально была весьма неплодородной, а также решили проблему утилизации значительной части мусора.

2. Мы не покупаем газеты и журналы, предпочитая получать информацию из интернета. Однако когда нам в почтовый ящик кладут бесплатные газеты, мы их сохраняем и потом используем. Например, застилаем газетами стол, когда чистим рыбу. Потом заворачиваем кости в этот кулек и выбрасываем. Или во время ремонта закрываем газетами пол — вариантов тут много. Рекламные проспекты, которые раздают в магазинах, стараемся не брать, если, конечно, не собираемся воспользоваться рекламным предложением.

3. Для того, чтобы что-то распечатать (если это необходимо) и для записок (например, список продуктов для магазина), мы используем обратную чистую сторону бумаги, на которой уже что-то напечатано. Так экономятся и деньги, и бумага.

4. Для упаковки продуктов в магазинах обычно используем сумки или пакеты, которые возим в машине или картонные коробки, которые лежат в магазинах. Единственное исключение — магазин «Ашан». Там продукты упаковываем в бесплатные полиэтиленовые пакеты. Однако потом их не выбрасываем, а используем для мусора, упаковки и прочих нужд. Единственное, надо следить, чтобы эти пакеты не были разлагаемыми: через некоторое время они разлетаются на мелкие кусочки, от которых очень трудно избавиться. Поэтому такие пакеты используем для мусора в первую очередь. Отдельно пакеты для мусора не покупаем.

5. Когда покупаем овощи, то обычно берем вразвес, а не те, которые упакованы в контейнеры. Помимо всего прочего, это дешевле, а также можно выбрать лучшие по качеству.

Читайте также:  Как сделать огонек острый

6. Пластиковые контейнеры (упаковки от йогурта, мороженного, творога и т.п.) по возможности сохраняем для вторичного использования: в стаканчиках из-под йогурта удобно выращивать рассаду, в контейнеры большего размера удобно положить еду, например, чтобы взять с собой в поездку на дачу или на природу. Пластиковые поддоны обычно моем и складываем в кладовке, чтобы использовать вторично. Так, зимой на них ставим горшки с растениями, чтобы холодный подоконник не остужал корни. Еще их удобно использовать для всякой мелочи. В металлических коробках из-под печенья храним всякие мелочи: нитки, пуговицы, иголки. А вообще редко когда покупаем такое печенье. Одноразовой пластиковой посудой пользуемся очень редко.

7. Покупая продукты, обязательно обращаем внимание на дату изготовления. И стараемся употребить продукты до того, как они испортятся. К сожалению, иногда все-равно попадаются испорченные продукты. Они отправляются в гумусную кучу. Также стараемся не покупать ничего лишнего, для чего перед походом в магазин составляем список необходимых покупок, а также едим — на голодный желудок можно купить много всего лишнего. Это хороший способ сэкономить деньги и сохранить фигуру 🙂

8. Старую электронику (компьютеры, музыкальные центры и др.) обычно стараемся кому-то отдать. Часто ее берут рабочие со склада неподалеку. И им хорошо — получают бесплатно вещь в рабочем состоянии, и нам хорошо. Стараемся не менять вещи без острой необходимости.

9. Металлы отдаем знакомому, который отвозит их на металлолом. Опять-таки, и нам хорошо, и ему — получает дополнительные деньги. Можно было бы, конечно, и самим отвозить, но часто на это просто нет времени.

10. Срезанные большие ветки деревьев и стволы сушим на дрова, которыми зимой топим камин.

11. Для вывоза строительного мусора заказываем специальный контейнер. Далее этот мусор отвозится на специализированный полигон. При этом то, что можно использовать в хозяйстве (например, доски), оставляем.

12. Концентрированные моющие средства мы обычно разбавляем. При этом качество не страдает. Также стараемся по возможности покупать экологические средства.

13. И, конечно, не мусорим на улице, на природе. Весь свой мусор забираем с собой (и чужой еще прихватываем).

В Швеции мы обратили внимание на то, что на каждой пластиковой бутылке для воды стоит цена. При входе в магазин эти бутылки можно сдать и получить специальный купон с соответствующей скидкой на товары. Очень удобно.

А теперь, что следовало бы делать, но чего мы не делаем.

1. Почти не сортируем мусор (за исключением того, что идет в гумус и строительного, о чем я уже писала выше). В нашей стране это не принято. Да и, говорят, в ряде других стран от этого отказываются.

2. Не сдаем старые батарейки и перегоревшие энергосберегающие лампы в специальные пункты приема. Хотя, конечно, надо бы — они наносят большой вред окружающей среде.

Конечно, от всего мусора избавиться не удастся. Но если каждый будет по-возможности стараться уменьшить его количество, его станет намного меньше. И, значит, наше планета станет чище, а мы — здоровее.

8% всей мировой добычи нефти идет на производство пластика. Который, в свою очередь, прослужив всего-ничего, уходит на свалку. И человечество ищет новую нефть. Хотя, на самом деле, она спрятана в старой пластиковой бутылке. Не надо лезть в чистые места за нефтью, проще переработать бутылку из-под газировки.

Выкинутая на свалку автомобильная покрышка – это 35 литров нефти, выброшенные на помойку (именно столько сырой нефти требуется для изготовления одной автомобильной шины). Переработка автомобильных шин позволяет убить двух зайцев – и не загрязнять почву токсинами, и нефть экономить.

Ежегодно в мире производится примерно 1 триллион пластиковых пакетов. И многие из них отправляются на свалку сразу же после прихода домой из магазина. Не всем дается шанс на повторное использование.

70% бытового мусора — это упаковка, которая зачастую является совершенно лишней и сразу отправляется в мусорное ведро. (С сайта greenpeace.org).

А закончить я хотела бы на оптимистической ноте. Во Франции, в городе Кан (Caen), есть замечательный парк, разбитый на старой промышленной свалке — парк цветов «Холм птиц». Цветы, деревья — сейчас ничто не напоминает о том, что еще некоторое время назад там была уродливая гора мусора. Возможно, настанет время, когда и у нас начнут делать так. И кто знает, может и на месте страшного полигона «Левобережный» вырастет прекрасный сад, который будет радовать людей. Ведь есть же способы нейтрализовать токсины. Но это — уже совсем другая история…

Парк цветов «Холм птиц» на месте бывшей свалки в городе Кан (Нормандия, Франция)

А вы, мои читатели, задумываетесь над проблемой утилизации мусора? Как вы ее решаете?

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Читайте также:  Minecraft как сделать снеговика

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
  • Квартиры и дома: Суточно.ру
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

.
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Когда будешь старую электронику выкидывать, про меня не забудь, я её в свой рюкзак утилизирую. Серый не гордый. )))

Хорошо, буду иметь ввиду 🙂

Я стараюсь не мусорить на улице, всегда ищу урну или уношу домой, на могу бросать на тротуар. Если едем на природу, то обязательно весь мусор забираем с собой. Не покупаю пакеты в магазине, беру с собой. Очень неприятно смотреть как на пляжах остаются ГОРЫ мусора, бутылок. Не понимаю, неужели трудно все забрать с собой, они ведь приедут сюда еще и будут сидеть рядом с этой свалкой.
Грустно смотреть, что детей совсем не воспитывают, гуляя в парке я вижу валяются упаковки от детских йогуртов, соков. Значит дети кидают, а мамы им ничего не говорят. Я не думаю что только от меня что то зависит, но все равно стараюсь хоть что то сделать для экологии, пусть одним фантиком на улице будет меньше.

Мне кажется, у нас люди не привыкли считать землю своей. Думают, что кто-то за них уберет.
Надеюсь, что все-таки постепенно людей, которые бережно относятся к окружающей среде, будет становиться все больше. И, значит, мир будет чище 🙂

Мария, очень рада, что Вы подхватили эстафету и поделились своим опытом.

В селе мы тоже все, что гниет, отправляем в специальное место. Затем этот перегной используем для удобрения земли.
Но там мы проводим много времени летом, а так живем в квартире. Поэтому, пока пищевые отходы отправляются в мусор. За исключением косточек, которые выносим собачкам.

Очень понравилось оптимистическое окончание поста.
Еще я когда-то смотрела ролик о Стокгольме. Раньше он был самым грязным городом Европы, а теперь самый чистый.
Но пока все начнет делаться на уровне государства, каждый начать может с себя. И даже если от каждого станет чуть меньше мусора и отходов в масштабах страны и планеты — это очень много.

Надеюсь, что эстафету подхватят много людей и много людей сделают пусть и не большие, но изменения в этом вопросе.

Светлана, спасибо Вам, что начали такую важную и интересную тему. Эта эстафета действительно полезна. Хотя и трудна — в том смысле, что заставляет каждого из нас делать что-то реальное, а не просто красиво рассказать о чем-то. Очень надеюсь, что ее подхватят и другие блогеры.

Самое простое, чтобы улучшить экологическую обстановку — это самому не мусорить, а самое сложное — заставить не мусорить других, именно заставить, потому что просьб они не понимают, а больше всего загрязняют окружающую среду производители того, что выпускают, их нужно обязать принимать вторсырье, но это самая глобальная нашей проблема планеты.

Не мусорить самому или другим еще не предполагает уменьшения больших свалок или полигонов. Задача в том, чтобы в принципе уменьшить количество мусора. А это достигается экономией, использованием вторсырья — того, о чем я уже написала в посте.

Мария, согласна.
Есть еще такое выражение «чисто не там, где убирают, а там — где не мусорят». Думаю, что это можно отнести к этой проблеме.

Ведь даже мусор убранный, все равно остается мусором. Вопрос только в том, где он находится.

Светлана, да — мусорные полигоны и свалки все-равно остаются 🙁

Может, перейдем на «ты»?

С удовольствием на «ты».

Я еще добавила полезные ссылки с сайта Гринпис. Даже не подозревала, что столько выбрасываем денег на упаковку, не говоря уже о том, что она прямиком отправляется в мусорное ведро! Светлана, спасибо тебе за такую прекрасную эстафету! О многом она заставляет задуматься, многое пересмотреть.

Мария, у тебя хороший пост о том, как уменьшить мусор в бытовых домашних условиях, а вот в глобальном масштабе его меньше станет если все станут так делать. Не помню в какой стране, но там производителей батареек заставили принимать отработавшие, а продавцов этих же батареек в обязательном порядке собирать их для передачи производителю, а чтобы граждане не выбрасывали их, то за принесенные для сдачи платят какую-то сумму. Похожие обязанности было бы хорошо наложить и на всех производителей того, что выпускают и продают.

Так я именно об этом и пишу! Что задача заключается в том, чтобы каждый из нас производил меньше мусора, использовал природосберегающие технологии.

Батарейки и энергосберегающие лампы — это больная тема, а еще старые нерабочие ртутные термометры. Их совершенно некуда сдавать. Хотя в городе есть специальная организация «Меркурий», которая и обязана этим заниматься. Но у меня, как у частного лица лампочки не взяли, мол, берем только от организаций, так как организации платят за утилизацию. Представляете до чего дошло, обычные люди вынуждены выбрасывать отработанные лампы, зная о вреде, наносимом экологии. И выхода нет. Я звонила в разные инстанции, отсылают в «Меркурий, а «Меркурий» отсылает понимаете куда. Вот такая борьба за экологию. Да, согласна, мы можем и мы должны, наша семья никогда нигде после себя не оставит мусор, мы даже дачный мусор вывозим в город и выбрасываем в контейнеры, хотя в нашей деревне все и всё бросают за собственный забор. Но есть такие ситуации, как с лампами, когда сами мы просто бессильны

Читайте также:  Как сделать ласку мужчине

Это и обидно — с одной стороны, говорят об экологии, но при этом нет необходимой инфраструктуры. Вот и получается, что мы вынуждены наносить вред окружающей среде. Пусть немного — но из этого «немного» складывается «много» 🙁

Все конечно здорово, но эти правила не решат проблему мусора. Люди гадят, а осознанных особей очень мало. Тут разве что организовать нормальную переработку, когда люди хотя бы не смешивают мусор, и выбрасывают стекло отдельно, пластик отдельно. В США насколько я помню — у каждого дома пару мусорных баков. Выкинешь что-то не туда — штраф. И каждый следит за своим. А что у нас в городах? Хрен проконтролируешь….

Насколько я знаю, в некоторых странах отказались от раздельного сбора мусора, потому что на мусороперерабатывающих заводах все-равно приходится сортировать.

Ну тогда вопрос в этих заводах и в правильной обработке мусора. Кстати о парках, такая штука и в США и в других странах распространена, а у нас это проблема. Никто не хочет заниматься.

В Европе и Америке понимают, что переработка вторсырья — это выгодно. Недаром в США свалки контролирует мафия 🙂 Значит, не просто это выгодно, а очень выгодно. О парке на бывшей свалке в Кане я сейчас как раз готовлю пост. Очень красивое место. Хотелось бы, чтобы со временем и у нас что-то подобное появилось.

Согласна, эти правила не решат проблему мусора, но они могут ее значительно уменьшить.
Можно, конечно же, ждать перерабатывающих заводов, а можно начать с того, чтобы делать простые действия каждому, чтобы этим заводам было меньше чего перерабатывать.

Хотя это не мешает поиску идей по утилизации мусора.

Маша, все способы тобой описанные применяю, могу только добавить, что у нас в школе регулярно собирают макулатуру и металлолом. Так что, если что можно быстренько присоединится и это удобно. Всю старую технику неисправную или изношенную раздаю успешно. Находится много людей с очумелыми ручками, которые приводят эти вещи в порядок и используют их дальше.
Похоже проблема у всех нас одна: использованные лампы, батарейки, да я бы еще добавила пластмассовую тару и стеклянную. Ведь все это можно бы было использовать как-то, а не на свалки вывозить.

Похоже проблема с энергосберегающими лампами и убитыми батарейками. Было бы здорово, если бы хотя бы в гипермаркетах, где обычно затаваривается большая часть людей, были бы установлены контейнеры для их сбора. И всем было бы хорошо.

Это во многом решило бы проблему. Я бы точно собирала эти шутки в отдельные пакеты, чтобы сдать.

Я тут еще подумала вот что: далеко не все знают, что школьники до сих пор собирают макулатуру и металлолом. Наверное, люди могли бы в назначенный день приносить все это в школу. И всем было бы хорошо!

У нас в школе собирают макулатуру.
Да и несколько пунктов приема макулатуры за деньги есть.

Маша, у нас в округе многие знают, даже звонят из организаций, чтобы ребята пришли и забрали и просто жители приносят ненужную бумагу. А металлолом и так очень популярен. Его кто только не собирает у нас сейчас. И пунктов приема в Твери много по-моему.

Лет десять назад у нас с дачи унесли каркас теплицы — на металлолом. Так что берут все 🙂

Вопрос с батарейками можно уменьшить просто начав пользоваться аккумуляторами.
На личном опыте — это выгодно финансово и на очень много экономит отходы батареек. За год это выливается в ощутимое количество отходов батареек с одной семьи.

Я тоже часть использую газеты, упаковку и пакеты по второму кругу. Но не встречала еще разлагающихся пакетов. И макулатуру сдаем в школу, если остается. У нас в некоторых магазинах есть контейнеры для батареек, но по-моему, мало кто в них носит батарейки.

У нас я даже не видела контейнеров для использованных батареек. Может и есть, но где-то спрятаны.

Меня тоже удивило, что у нас появились. Мы даже по этому поводу собирали использованные батарейки дома в одно место, что бы туда отнести.

Маш, хочу забрать эстафетную палочку у тебя! Ещё никто не перехватил?

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка