Как сделать mate красивым

Лучшие темы MATE Linux

MATE — это отличное окружение рабочего стола, а недавний релиз Linux Mint 19 — это отличная возможность его попробовать. Если же вы уже давно с MATE, то настало время разобраться в настройке и использовании вашего рабочего окружения.

MATE выглядит очень просто по умолчанию, но это не значит, что оно должно всегда оставаться таким, как после установки. MATE разработано на основе библиотеки GTK3, а значит будет поддерживать все темы, что поддерживаются в Gnome и XFCE. Установив темы MATE Linux, вы можете сделать окружение красивым и современным. Вот несколько тем, которые вы можете использовать.

Лучшие темы для MATE

1. Adapta

Adapta быстро стала популярной темой GTK, причём, не без оснований. Она плоская, минималистичная, использует весь диапазон цветов. Практически все элементы рабочего стола будут выглядеть органично. Adapta — это тёмная тема, но не слишком. Она использует оттенки серого и Material-дизайн для того, чтобы создать комфортное рабочее окружение без резких контрастов, которые вы можете получить при использовании более тёмных тем.

2. Arrongin/Telinkrin

Arrongin отличается от других вариантов тем, что здесь в качестве основного цвета используется оранжевый, а также тема MATE меняет расположение элементов окна. Если вам не нравиться оранжевый цвет, то вы можете использовать тему Telinkrin с голубым цветом.

Обе темы выглядят интересно и необычно в рабочем окружении MATE. Они плоские, но не похожи на привычный Material-дизайн. Вместо этого у тем своё минималистичное оформление, где каждая часть окна чётко определена.

3. Canta

Вы ищете что-то более лёгкое? Тогда Canta — именно то, что вам нужно. Это тема в зелёных тонах. Она относительно новая и основана на Material GTK. Но это ещё не значит, что здесь вы получите привычный Material-дизайн. Она выглядит достаточно просто и в то же время великолепно.

4. Ultimate Maia

Чтобы получить более традиционную реализацию стиля Material, используйте Ultimate Maia. Она как можно точнее реализует фирменный стиль от Google. Тема выполнена в синих тонах и поставляется с собственным набором иконок.

Ultimate Maia сочетает в себе чёткие линии окон и тени таким образом чтобы давать пользователю ощущение глубины. Это отличный вариант, если вы хотите тему, которая будет выглядеть профессионально.

5. Numix

Да, Numix — это классика, она есть во многих других списках тем и здесь тоже должна быть. Это один из самых полных и хорошо продуманных дизайнов. Здесь используется приятная цветовая схема, а также собственный набор иконок.

Тема доступна в официальных репозиториях многих дистрибутивов, что делает её установку очень простой. Тема Numix всегда будет отличным выбором.

Выводы

Вы не ошибётесь, если выберете одну из этих тем. Все они обеспечивают современный и красивый внешний вид рабочего стола. Поскольку окружение MATE основано на GTK, то здесь будут работать почти все темы, созданные для этой библиотеки. Все темы доступны для установки, тестируйте и используйте то, что вам понравится. А какие темы для MATE используете вы? Напишите в комментариях!

Оцените статью:

Об авторе

Автор: Nick Congleton

Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.

15 комментариев

Коллеги, не холивара ради а просвещения для — в двух словах, кто-нибудь, объясните мне, в чём плюсы Mate в сравнении с Cinnamon?
Заранее спасибо за объективность.

Больше рюшечек и свистоперделок. Лучшее DE на мой вкус. А вот Cinnamon мне не зашел. Слишком постный. У каждого придурка свои радости, короче.

А, в чём, по-Вашему мнению проявляются радости? И для чего нужно такое количество и рюшечек и свистоперделок? Какие практические цели это преследует и для чего?

Читайте также:  Как сделать депиляцию надолго

Не люблю плоскости и ту моду которую задает iOS/ Кстати об об иконкаx, объемные OlliFri, Fekete, тот же мультяшный Buuf, куда веселее чем то о чем обзор. А по темам так круче Black Mate и Green Laguna для меня не существует. Вот в этом радости. Практических целей не преследую. Нравится и все. Еще Caja с ее плагинами, другие не признаю.

Если сравнивать Корицу и Mate, то у последнего — меньшая утилизация CPU/GPU/RAM. Хотя Mate менее стабильный, но это всё ОБС, так как на личном примере не сталкивался.

Месяц сидел на Корице:
— холодный старт 1150 Mb RAM с пакетами для web-сервера + 1-4% загрузки CPU в простое (i3, 2 ядра, 4 потока);
— браузер с 5-7 вкладками + VSCode + GravitDesinger отжирало в итоге 3800 Gb RAM;
— главный процесс окружения постоянно что-то пишет на диск (swap пуст), 20-30Gb за сутки — не проблема для него. Проблема только у меня, так как используется SSD;
— быстро настроил окружение под себя, так же настройки легко перенести в GUI-режиме;
— понравилась куча свистоперделок, бестелок и кряхтелок, жутко удобно, даже захотелось перогидролью волосы покрасить.

У Корицы за время использования проблем и падений не было. Отказался только из-за прожорливости.
Советую ставить если вы:
— имеете производительный ПК;
— имеете 8+ Gb RAM;
— монтируете / (root) не на SSD;
— не имеете проблем с видеокартой;
— не пользуетесь ноутбуком.

Спасибо за «сравнивать Корицу и Mate». неясно только, какое к ним отношение имеет lubuntu

Привёл в пример того, что одинаковый набор ПО с одинаковыми настройками, вкладками, открытыми файлами, потребляет совершенно разное количество ОЗУ в Cinnamon (3800-1150=2650) и Lubuntu (2100-450=1650).

И с чем это было связанно — осталось для меня загадкой, так как не копал. Скорее всего тут виноват сам DE & WM и службы нотификаций. Для меня, гиг разницы — это чёртова прорва места, так как приходится работать с базами данных.

Во время использования Cinnamon, я пользовался «базовым» (для меня) софтом (без wine) и монстров которые действительно требуют ресурсов — не запускал.

Для меня основные плюсы: менее требовательная к ресурсам компьютера (меньшее потребление ОЗУ, CPU). Более отзывчивая на действия пользователя.
Всё остальное на любителя..

Ресурсов он кушает поменьше, где-то рядом с XFCE, но дизайн симпатичнее, ИМХО, а так, все — одна халва, дело вкуса.

для меня лично самый плюс-это то,что на мате и xfce нет падения разрешения в играх под wine . у cinamona с этим проблема.то есть игры когда разворачиваешь в полноэкранный режим все хериться.можно только в оконном режиме запускать(не все игры конечно,но большинство)видеокарта у меня от AMD

Если говорить о Linux Mint, то Cinnamon идёт с ним как бы по умолчанию, и работает стабильно прямо из коробки. Хотя в последнее время стал замечать, что действительно прожорлив, в первую очередь по температуре системной платы и процессора. Mate более экономичный, но менее стабилен и более древний, так мне показалось после использования в Linux Mint и Q4OS. Всё зависит от «железа», у кого-то и KDE летает, а у кого-то Mate еле ползает. Если уж совсем слабое железо то лучше использовать что-нибудь, вроде Pappy, для более мощного можно попробовать XFCE на Debian (MX-17).

Источник

Настройка Ubuntu MATE [Полное руководство]

Краткий: Это руководство для начинающих показывает вам различные способы настройки среды рабочего стола MATE, чтобы изменить ее внешний вид.

ПРИЯТЕЛЬ один из лучшие окружения рабочего стола для Linux раздачи. Он был разработан как продолжение традиционного внешнего вида GNOME 2, поскольку GNOME 3 пошел другим путем. И он используется в одном из официальные версии Ubuntu — Ubuntu MATE .

9 способов настроить рабочий стол MATE

MATE не только легкий, но и легко настраиваемый. Мы можем настроить его, чтобы изменить то, как он выглядит и ощущается. Сегодня мы немного поговорим об этом — настройке Ubuntu MATE.

Хотя я использую Ubuntu MATE 20.04 В этом руководстве я считаю, что те же шаги можно использовать для других дистрибутивов Linux, использующих среду рабочего стола MATE.

Для ясности я разбил его на несколько разделов. Каждый из разделов будет содержать необходимые скриншоты и описания. Итак, приступим!

1. Центр управления MATE

Как и во многих других дистрибутивах, у MATE есть централизованное место с различными настройками для управления вашей системой. Он называется Центр управления. И первое место, где вам нужно будет найти настройку MATE, — это Центр управления.

Читайте также:  Как сделать впавшие глаза

Если вы хотите разбить жесткий диск на разделы, управлять пользователями, что-то установить или изменить внешний вид, вы можете заглянуть сюда.

2. Инструмент настройки MATE

Так же, как Инструмент GNOME Tweaks , MATE также имеет небольшую утилиту для тонкой настройки среды рабочего стола — MATE Tweak . Отсюда вы можете управлять значками рабочего стола и вносить небольшие изменения в интерфейс для значков, контекстных меню или панелей инструментов.

Есть варианты настройки Панель MATE (который мы скоро обсудим). Здесь также присутствуют различные параметры, связанные с окном, такие как производительность, поведение и внешний вид.

Вы можете получить доступ к MATE Tweak из Центра управления. Или с помощью следующей команды:

Небольшая хитрость: одновременно нажмите Alt + F2, введите mate-tweak и нажмите Enter. Вуаля!

3. Панели

Панели являются важной частью среды рабочего стола MATE. Если вы видите тонкую полосу по краю (обычно вверху или внизу) экрана, это называется панелью. У вас будет хотя бы одна панель на вашем экране.

Добавление новой панели: Чтобы добавить новую панель, щелкните правой кнопкой мыши существующую панель и щелкните значок «Новая панель»Во всплывающем меню. Появится новая пустая панель.

Настройка панелей: Чтобы настроить существующую панель, щелкните ее правой кнопкой мыши и щелкните значок «Характеристики»Во всплывающем меню.

Вы можете выбрать положение этой панели во всплывающем окне, изменить размер и поведение. Вы также можете изменить его фон.

4. Апплеты

Теперь, когда мы знаем о панелях, мы должны знать об апплетах. Апплеты — это мелочи, которые сидят на панелях. Это могут быть меню, различные индикаторы, кнопки, крошечные инструменты, такие как часы, стикеры и тому подобное.

Для среды рабочего стола MATE доступно приличное количество апплетов.

Добавление апплетов на панель: Чтобы добавить апплеты на панель, щелкните панель правой кнопкой мыши и выберите значок «Добавить в панель… » во всплывающем меню.

Вы найдете список всех доступных апплетов. Просто выберите тот, который вам нужен, и нажмите «Добавлять» кнопка. Или вы можете перетащить его на панель.

Настройка апплетов: Щелкните правой кнопкой мыши любой апплет на панели.

Вы можете переместить любой апплет на панели или удалить их оттуда. Некоторые апплеты также имеют дополнительные параметры, такие как «Редактировать», «Настройки» и т. Д.

После того, как вы закончите с настройками, вы также можете зафиксировать их на панели.

5. Обои на стену

Смена обоев настолько проста, насколько это возможно на MATE. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Изменить фон рабочего стола“.

Выберите фон, его стиль и закройте. Вот и все, просто и понятно.

Вы можете узнать больше о менеджерах обоев здесь .

6. Темы

Тема — один из основных аспектов настройки любой среды рабочего стола. MATE поддерживает настраиваемые темы. Прежде чем мы продолжим, мы должны знать, что — в основном есть три типа тем:

  • Тема окна: Темы окон в основном управляют рамкой окна и внешним видом, связанным с оконным менеджером. Оконный менеджер по умолчанию для MATE — это вилка Metacity . Так что любые темы для Metacity тоже будут работать с ним.
  • Тема рабочего стола: Темы рабочего стола управляют остальным внешним видом. Поскольку MATE имеет базу GTK 2, любая тема GTK 2 должна работать на MATE. Но поскольку с течением времени происходит немало настроек и MATE постепенно переходит на GTK 3 (хотя, конечно, сохраняя традиционный вид), вы обнаружите, что многие темы GTK 2 не будут работать должным образом больше. Напротив, вы увидите, что многие темы GTK 3 прекрасно работают с MATE.
  • Иконка Тема: Темы значков содержат значки для различных кнопок и приложений в среде рабочего стола.

Установка тем на MATE

Хотелось бы, чтобы установка тем на MATE проходила по единой процедуре. Но, к сожалению, их нет. Существуют разные способы установки разных тем:

Вручную: Для некоторых тем вам придется вручную загрузить файл «.zip”Файл и распакуйте его в $ HOME / .themes каталог. Если вы устанавливаете тему значков, папка темы перейдет в $ HOME / .icons каталог. $ HOME это ваш домашний каталог.

Пользовательский сценарий: Вам нужно будет скомпилировать некоторые темы из их исходного кода. Как правило, вы будете клонировать репозиторий тем из GitHub и запустите предоставленный для установки скрипт.

Читайте также:  Как сделать влюбленную открытки

Использование диспетчера пакетов: Некоторые темы доступны для установки через диспетчер пакетов — либо из официального репозитория, либо из PPA. Итак, установить их несложно. sudo apt install далеко.

Где бы вы ни нашли тему, которую хотите установить, прочтите прилагаемую к ней документацию. Документация должна содержать подробную информацию по установке и использованию.

Также имейте в виду, что иногда тема содержит все необходимые темы для окон, рабочего стола и значков, а иногда их нет. Если этого не произойдет, вам придется установить их отдельно. Итак, я повторяю это снова — всегда следуйте документации.

Настройка тем

Самое интересное в темах MATE заключается в том, что вы можете использовать разные части из разных тем и комбинировать их вместе. И для этого вам нужно будет использовать Появление инструмент из Центра управления.

Он имеет четыре раздела для настройки внешнего вида среды рабочего стола, и один из них имеет удобное название: Тема.

Здесь вы можете увидеть все темы, установленные в вашей системе. Выберите тему, которую хотите использовать, и нажмите кнопку «Настроить». Вы увидите новое всплывающее окно, в котором вы можете начать смешивать и настраивать свои темы.

Выберите желаемые элементы управления, границу окна, значки и части указателя. А затем вы сохраняете его как новую настраиваемую тему. Вы также можете установить загруженные пакеты тем отсюда.

Поиск тем для MATE

Ты можешь проверить Сайт GNOME Look для поиска и загрузки различных тем для MATE.

Есть много тем, которые не указаны в указанном месте. Вам придется немного поискать и следить за блогами различных сообществ (например, нас) о Linux, чтобы открывать новые.

7. Шрифты

Вы можете настроить шрифты с помощью Появление инструмент из Центра управления. Откройте его и выберите вкладку «Шрифты».

Отсюда вы можете выбрать шрифты для различных частей среды рабочего стола.

У нас есть статья об установке шрифтов в Ubuntu. Вы можете прочитать это здесь .

8. Настройка экрана входа в систему

Если вы используете LightDM с MATE у вас будет Настройка LightDM GTK + Greeter в Центре управления. Отсюда вы можете изменить внешний вид экрана входа в систему.

Здесь вы найдете множество опций для его настройки. Если вы используете какой-то другой менеджер дисплея , он может предоставить и этот тип инструмента. Не забудьте заглянуть в Центр управления.

Если вы хотите узнать, как переключаться между GDN и LightDM, прочтите это статья .

9. Настроить Терминал

Для нас, пользователей Linux, терминал является одним из основных аспектов нашей ОС, и, как и любая другая часть, мы хотим, чтобы наш терминал выглядел красиво.

Терминал MATE по умолчанию предоставляет множество опций для изменения его внешнего вида. Вам нужно открыть терминал и выбрать Настройки профиля в меню редактирования.

Здесь вы можете найти такие параметры, как изменение цвета палитры, прозрачности, фона, шрифта и многое другое.

Мате Тарминал Предпочтения

Прочие изменения

Есть также несколько других инструментов в разделе «Внешний вид» Центра управления.

В Всплывающие уведомления позволяет настроить внешний вид уведомлений на рабочем столе, а Хранитель экрана довольно понятно. Просто покопайся немного. Продолжайте настраивать вещи, пока не будете удовлетворены результатом.

Подведение итогов

Было ли это руководство к настроить среду рабочего стола MATE полезный? Если вам нужны гиды для чего-нибудь еще, не забудьте дайте нам знать . А также вы можете поделиться своими мыслями в разделе комментариев ниже. 🙂

Pling Store: универсальный магазин для всего, что вам нужно для настройки программного обеспечения Linux

Краткое описание: Pling Store позволяет вам искать и устанавливать различное программное обеспечение Linux, темы, значки и т. Д., Которые вы можете не найти в центре программного обеспечения вашего дистрибутива.черезтакие сайты, как pling.com, gno.

WallpaperDownloader: автоматизируйте управление обоями в Linux

Одна из главных причин почему я использую Linux на моих компьютерах есть возможность настройки. И я уверен, что я не единственный. Имея воображение для рабочего стола и осознавая это, я почти уверен, что никакая другая ОС не сможет превзойти Linux.

Как установить новую тему сообщества Ubuntu

Кратко: давайте взглянем на новую тему сообщества Ubuntu под названием Yaru и посмотрим, как ее установить.Один из предложенных новые функции в Ubuntu 18.04 была совершенно новой темой сообщества под названием Yaru. Первоначально он назывался Comm.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка