Козинаки из кунжута медовые
Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда — это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд — важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака. Также с рецептом можно фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты, добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.
Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала надо обжарить кунжут
на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая, 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть). Горячую смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.
Затем слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).
Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты сделать ножом надрезы, в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.
Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков пергаментом вверх и смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!
Источник
Козинаки из кунжута с медом — пастели (παστέλι)
Кунжутные козинаки пастели (παστέλι [пастэ́ли]) — пожалуй, одна из самых полезных сладостей, которая, к тому же имеет вековую историю. Считается, что именно она упоминается самим Геродотом в V веке до нашей эры. Кунжутные козинаки прекрасно хранятся, великолепно утоляют голод и содержат огромное количество полезных веществ. Кроме того пастели — постная сладость, а в стране, где торжествует православие — это немаловажно. На островах сохранилась традиция угощать кусочками пастели на самых важных для греков событиях в жизни: помолвках, свадьбах и крещении.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki.jpg» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/11/Kunzhutnye-kozinaki.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Кунжутные козинаки
Рецепты приготовления козинак из кунжута в Греции могут отличаться в зависимости от региона. Например, в средней части страны принято делать более мягкие пастели, а в северной части — хрустящие. На островах Эгейского моря принято подавать пастели на листьях апельсина или лимона, которые придают восхитительный аромат лакомству за счет выделяемых ими эфирных масел. Кунжутно-медовая сладость продается в Греции повсеместно, как в маленьких магазинчиках, так и в больших гипермаркетах. Еще одно достоинство лакомства — оно прекрасно переносит транспортировку. Поэтому, если уж довелось поехать в страну ласкового моря и яркого солнца, то в список привозимых из нее подарков пастели должна попасть одной из первых.
Как сделать козинаки из кунжута
Однако, если вам не повезло поехать в Грецию, то можно для восстановления справедливости сделать козинаки из кунжута в домашних условиях. Тем более, что это совсем несложно. Нужны всего лишь мед, кунжут и, конечно же, желание. Если есть потребность сделать более хрустящие пастели, то нужно добавить сахар. В качестве дополнительного источника вкуса и аромата обычно используют цедру лимона или апельсина. Если же мед ароматный сам по-себе, особенно, если он греческий — то это не обязательно. Процесс приготовления довольно простой: сначала обжаривают кунжут, затем варят мед, потом все соединяют и формируют пастели. В некоторых рецептах добавляют миндаль, иногда — другие орехи.
Источник
Пошаговые рецепты с фото
Козинаки из кунжута (кунжутный грильяж)
Летят самолёты, стучат поезда, катят колеса, а кто-то пешком… =) Пару слов об отдыхе. Если вам надоело вальяжное прожаривание на турецко-египетском солнце, если вы хотите чего-то провинциально-русского, дремуче-спокойного, подумайте о Суздале. Конечно, есть еще Карелия, Петербург, Байкал. Но для средней полосы Суздаль – самое то. Десятки церквей, ярмарки, праздник Огурца, русская баня с веником. Деревья и цветы. Гостиниц и гостевых домов – уйма, выбрать не сложно. Со своей стороны порекомендую Suzdal Inn (да, я субъективна). Всё очень по-домашнему, приветливые хозяева, русский стол с натуральными продуктами. Советую. А подробности на сайте гостиницы.
Ну и готовим сегодня кунжутный козинак (от грузинского «гозинак», кстати). Другое понятное название – кунжутный грильяж.
Общее время приготовления: 25 minutes
- — семя кунжута (250 г),
- — сахарный песок (200 г),
- — сливочное масло (20 г).
Также пригодятся:
— пергаментная бумага,
— скалка.
Этот вариант сложно назвать диетическим – сливочное масло, горы песка. Пусть это будет пробный козинак из кунжута. Следующий обещаю сделать диетическим.
Кунжут предварительно нужно обжарить – прокалить на сухой сковороде на слабом огне до изменения цвета. Кунжут нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел – имеет свойство превращаться в угольки так же неожиданно, как и убегающее молоко.
Имея подготовленное кунжутное семя, растапливаем сахарный песок на сковороде.
Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем до образования однородной массы (на самом деле она не совсем однородная, но это не очень важно).
Высыпаем кунжут и быстро перемешиваем.
Выкладываем массу на половину листа пергамента, под который подкладываем разделочную доску.
Накрываем второй половиной листа и быстро раскатываем кунжутную массу в тонки слой при помощи скалки.
Затем также быстро, пока масса для кунжутного грильяжа не застыла, разрезаем ножом на кусочки необходимой формы – ромбики, квадратики, трапеции и на что там у вас фантазии хватит. Надрезы можно делать не до конца, а слегка придавив массу – этого будет достаточно, чтобы потом наломать козинак на ровные ломтики.
Если не успели (или не захотели) сделать надрезы, не беда. Можно и так поломать. Получатся симпатичные хаотичные кусочки.
Ломаем кунжутный грильяж когда остынет, буквально через несколько минут, если слой получился тонким, около 2-3 мм.
Еще вам пригодятся такие рецепты:
Конфеты из кунжута
Козинак из овсяных хлопьев
Вареный молочный сахар (щербет)
Источник
Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.
Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.
Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.
Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.
Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.
Козинаки из кунжута в домашних условиях
- 1 стакан сахара
- 200 мл. воды
- Половина стакана кунжута
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепотка гвоздики
Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.
Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.
В этот момент всыпаю кунжут.
Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.
Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.
Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.
Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.
Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.
Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.
Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.
Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».
Источник