Как сделать космический хлеб

«Космический» хлеб

English

Natalya L. Burtseva, lecturer at the faculty of journalism, Institute of Mass Media, Russian State University for the Humanities, postgraduate student, Korolev, Russia, natalya.burtseva@rsce.ru

“Bread is also bread in space”, many of us would say without hesitation. But in reality it is not so: for cosmonauts bread is made in a special way. To learn the recipe and the secrets of unearthly purpose flour products, the ASJ correspondent went to the Research Institute of Bakery Industry — where unique baked goods have been developed for 60 years — and talked to its manager.

Маленькие буханки бескрошечного, долго хранящегося хлеба производят в помещении со специальными участками: для приготовления теста, для выпекания и для стерилизации. Пахнет здесь превосходно – и совсем по-земному.

– Разработкой хлеба для космонавтов наш институт начал заниматься ещё до полёта Юрия Гагарина, – рассказывает Марина Николаевна Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности. – Были проведены многочисленные длительные исследования: подбор ингредиентов, материалов, упаковки – особенно упаковки! Нужно было решить несколько задач: исключить образование крошек, замедлить черствение, предупредить усушку и развитие картофельной болезни пшеничного хлеба, а также предупредить плесневение для всех изделий. И, конечно, разнообразить ассортимент! При всём этом нужно было сохранить традиционный вкус и аромат, чтобы хлеб остался хлебом. Этот свод задач был с успехом решён.

Одна буханка «космического» хлеба весит 4,5 грамма

Впечатляет срок годности «космического» хлеба – буквально целый год. В чём секрет такой рецептуры? Как сделать, чтобы хлеб сохранил все свои качества?

– Для предотвращения черствения есть свои секреты. Если это ржаной хлеб – его готовят на закваске, если пшеничный – на опаре с заваркой. Заварка – специальный компонент, который предупреждает черствение. В неё добавляются патока и солод – компоненты, которые сохраняют свежесть хлеба.

Чтобы предупредить усушку, хлеб помещают в двойную упаковку, что позволяет сохранить влагу. Для предупреждения микробиологической порчи применяется двойная тепловая стерилизация при температуре 90-100 градусов.

4,5 грамма – каждая буханка. В пачке – 45 граммов. Ни одна автоматическая линия не справится с таким производством – это, можно сказать, ювелирная работа. Несмотря на сложность, институт и его технологи разрабатывают всё новые виды хлебобулочных изделий для космонавтов.

Космонавты с удовольствием пробуют новое, но основной, излюбленный ассортимент из года в год один и тот же: это бородинский, столовый, ржаной хлеб и коврижка медовая

– Разработан широкий ассортимент: хлеб рижский, московский, столовый, бородинский, пшеничный, пшенично-ржаной. Помимо этого, мучные изделия: коврижка медовая, рулеты с яблочным повидлом и со сгущённым молоком, кексы – столичный и весенний.

На разборах полётов отзывы о хлебе всегда прекрасные. Один из космонавтов высказывал пожелания по рациону питания, а когда спросили о перекусах, он сказал, что в качестве них всегда ест хлеб с кетчупом.

На станции хлеб необычный – на один укус, чтобы крошек не было. Мой любимый – бородинский.

Космонавты с удовольствием пробуют новое, но основной заказываемый ассортимент не меняется – это бородинский, столовый, ржаной хлеб и коврижка медовая.

Как правило, свежий хлеб на орбиту доставляет грузовой корабль – два раза в год.

Читайте также:  Как сделать узел плетенку

Можно привезти его и на пилотируемом космическом аппарате вместе с очередным экипажем. Но основная полезная нагрузка на таких кораблях – это космонавты, астронавты и научное оборудование.

Сейчас в институте ведут разработку специальной лепёшки – «космической» питы. Дело в том, что космонавтам понравилось делать пиццу. С новой питой делать пиццу можно будет легко и когда захочется.

Такого разнообразного хлеба я на Земле не ел! На МКС в нашем рационе его много, причём в каждую экспедицию добавляется новый вид.

© Бурцева Н. Л., 2021

История статьи:

Поступила в редакцию: 02.05.2021

Принята к публикации: 20.05.2021

Модератор: Гесс Л. А.

Конфликт интересов: отсутствует

Для цитирования:

Бурцева Н. Л. «Космический» хлеб // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 2. С. 48-53.

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Специальный космический хлеб без крошек

Специальный космический хлеб без крошек

Сообщение Newsdigger » 16 июл 2017, 07:36

Ещё в 65 году прошлого века два члена экипажа американского корабля Gemini3 украдкой «приговорили» к съедению бутерброд с говядиной. После этого на корабле случилась настоящая вакханалия, крошки хлеба в отсутствии земной гравитации стали «безумно» повсюду летать. Чем же страшны неконтролируемые крошки в космосе? Они могут травмировать астронавтам глаза, а также привести в неисправность различные приборы, повредив электропанели. Именно после этого инцидента хлеб был настрого запрещён на космических кораблях. В качестве альтернативы космонавтам оставили кукурузные лепёшки.

Чтобы вернуть настоящий хлеб в меню космонавтов и астронавтов, учёные из Германии начали разработку проекта «Bake In Space». Суть программы состоит в создании хлеба, не содержащего крошек. В этом случае члены экипажей космических кораблей смогли бы его есть без каких-либо негативных последствий. Более того, разрабатывает также возможность выпекания хлеба непосредственно на борту орбитальной станции или корабля. Учёные уверены, что свежеиспечённый хлеб существенно улучшит жизнь астронавтов, поскольку только один запах свежеиспечённого хлеба вызывает сильнейшие положительные эмоци, воспоминания о доме, о его уюте. А ощущения счастья довольно сильно влияет на продуктивность работы команды.

В группе исследователей работают эксперты Аэрокосмического центра Германии, вместе они разрабатывают специальную рецептуру, позволяющую готовить хлеб в условиях невесомости. Разумеется, кроме особой рецептуры, астронавтам понадобится и специальная космическая хлебопечка. Инженеры команды разработали специальную 250-ваттную печь. Помимо того, что печь раз в десять слабее по мощности обычной земной, её внешний нагрев не превышает 40 градусов. Вариантов конструкции много, и один из них – выпекание в вакууме. Никое давление и вакуум позволят прекрасно выпекать пшеничный хлеб при предельно низких температурах. Причём хлеб будет получаться более воздушным.

Первые испытания космической хлебопечки и спецрецептуры предположительно состоятся в апреле следующего года, во время запуска корабля ESA. Печь будет оснащена приборами слежения, так что, персонал на Земле будет видеть в реальном времени всё, что творится внутри печи, и астронавтам не придётся следить за готовностью выпечки в ущерб своим служебным обязанностям. Немцы также уверены, что в ближайшем будущем их космический хлеб будет популярен на Земле.

Источник

Какой хлеб делают для космонавтов? Узнали технологию и оценили вкус

День космонавтики на околоземной орбите сегодня отмечает и наш земляк Олег Новицкий. В пятницу его экипаж стартовал с Байконура и пристыковался к МКС. По традиции в этот день земляне получают видеопривет со станции, а после рабочего дня у космонавтов праздничный ужин. С меню там проблем нет: на станции большой запас разных продуктов. Но головой все-таки остается хлеб. Не простой, а космический. Совсем не такой, как брал Гагарин в свой первый полет. Он его тогда и не попробовал.

Читайте также:  Как сделать учебный плакат

Это, пожалуй, единственный день в году, когда в рабочем графике экипажа МКС такое количество сеансов связи. Помимо служебной информации, «небожители» поздравляют землян и сами принимают поздравления с Днем космонавтики. Вечером у них состоится традиционный праздничный ужин. Меню всегда разное, но одно неизменно: все, что на столе, едят с хлебом. Продукты для экипажа Олега Новицкого доставлены на станцию заранее. Что будет сегодня, как он говорит, в его «парадных консервах», белорус рассказал накануне старта.

Олег Новицкий, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Я на этот раз взял себе больше молочных продуктов и рыбных. Хлеб он всегда присутствует, несколько видов».

«Московский», «Столовый», «Бородинский» и даже медовая коврижка. Для космонавтов все это делает целый хлебопекарный институт. Потому что «космический хлеб», оказывается, это целая наука. Причем до последнего времени – секретная. Ученые стали этим заниматься еще до первого полета человека в космос.

Марина Костюченко, директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (Россия): « Нужно было решить несколько задач. Чтобы не было крошек в космосе, чтобы предупредить образование крошек, чтобы замедлить черствение, предупредить усушку хлеба и предупредить развитие микробной порчи».

Самое опасное из этого – хлебные крошки. В невесомости они беспорядочно будут летать и могут попасть в дыхательные пути и в глаза членов экипажа, а это реальная угроза. В истории космонавтики, кстати, был один такой случай, когда американский астронавт Джон Янг «контрабандой» в кармане скафандра пронес на борт сэндвич с говядиной. Говорят, что итог был печальный: крошки долгое время собирали по всему кораблю. Тогда советские ученые придумали хлеб без крошек, который не нужно ломать – на один укус.

Одна буханка орбитального хлеба весит 4,5 грамма. Её можно целиком сразу же отправить в рот. Говорят, что есть горячий хлеб не очень полезно, но если это космический хлеб, да еще только-только из печи – удержаться невозможно. Это очень удобно и очень вкусно.

За обедом космонавт съедает по сорок таких буханочек. Обновляют ассортимент на МКС раз в квартал. Готовят к полету по 150 упаковок разного вида хлеба. Кстати, стоимость одной орбитальной буханки, несмотря на маленький размер, равна стоимости булки «земной». Ни одна машина не может делать такую мелкую фасовку. Поэтому все вручную и в строгом соответствии с рецептурой. Опара, мука, вода…

300 градусов и всего от 8 до 12 минут – столько нужно для полной готовности. Надежная вакуумная упаковка – и этот хлеб может храниться больше года. Хотя на МКС, как правило, его съедают с космической скоростью.

Источник

Как космонавты едят хлеб?

Жизнь внутри космического корабля подчинена особым правилам. На долго время космонавты оказываются в состоянии невесомости и находятся в замкнутом помещении корабля. Перед инженерами, которые проектируют космические корабли, стоит задача внутри корабля обеспечить работу таких систем, которые на земле занимают огромное место (канализация, электричество), а также инженерам надо придумать, как создать условия, которые на земле существуют от природы (движение воздуха, гравитация).

Когда спроектированные инженерами системы устанавливают внутрь корабля, то свободного пространства остаётся не так уж и много. В корабль помещают ещё припасы еды, воды, инструментов и других вещей, которые понадобятся космонавтам в течение долгого времени работы.

Читайте также:  Как сделать кисломолочный напиток


В космосе нет воздуха и нет движения ветра. Поэтому в небольшом свободном пространстве корабля все запахи распространяются очень быстро. Даже очень хорошая система очистки воздуха от запахов не успевает очистить воздух так быстро. Поэтому космонавты не едят сильно пахнущую еду вроде свежих фруктов и блюда, заправленные специями. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в воздухе плавали крошки от еды или капли воды. Это опасно как для систем управления кораблем, так и для жизни самих космонавтов, потому что они могут нечаянно вдохнуть мелкую крошку. Из-за этого вся еда космонавтов упаковывается в герметичные пакеты, банки и тюбики.

Привычный хлеб космонавты не едят, поскольку он сильно крошится, а еще быстро теряет свежесть. В некоторых случаях хлеб заменяют маленькими пшеничными или кукурузными лепешками в герметичной упаковке. Они не крошатся и долго сохраняют свежесть.

В 1988 году готовился совместный советско-французский космический полет. Французы каждый день едят свежую пшеничную выпечку, поэтому они поставили перед собой задачу изобрести хлеб, который был бы похож на привычную выпечку, долго не терял бы свою свежесть и который можно было бы безопасно есть в условиях жизни на космическом корабле. С этой проблемой ученые-космонавты и инженеры обратились к технологам-хлебопекам французской компании Lesaffre («Лезаффр»). Изучив проблему, технологи пришли к выводу, что чем выше кислотность теста, тем меньше крошится мякиш испеченного хлеба. Технологи компании «Лезаффр» изобрели специальную закваску и улучшитель теста, которые позволили добиться того, чтобы хлеб не крошился и сохранял свежесть в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. Готовые хлебцы имели массу 23 грамма.

Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов в 70-х годах. Чтобы определиться с оптимальной массой и размером потребовалось много экспериментов, но в итоге было установлено, что для ржаного подходящая масса — 4,5 грамма, а для пшеничного — 3 грамма. Это были кусочки как раз на 1 укус, то есть хлеб не надо было кусать, а значит не образовывалось крошек.

Разработкой технологии и производством хлеба для космонавтов занимается специальный цех ГосНИИ Хлебопекарной Промышленности.

Кроме того ученые решали проблему упаковки хлеба, ведь это продукт скоропортящийся, а также подверженный многим напастям (плесень, картофельная болезнь). Сперва хлеб пробовали упаковывать в целлофан. Все упакованные вещи для корабля всегда проходят термообработку высокой температурой для стерилизации. В целлофановой упаковке после стерилизации иногда образовывались отверстия и в дальнейшем хлеб плесневел. Ученых такой результат не устраивал. Им нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. Решение было найдено в ходе экспериментов и используется по сей день. Хлеб упаковывают в термостойкий полиэтилен, полипропилен, лавсан. Теперь хлеб не плесневел. Однако, быстро высыхал. Тогда ученые решили сделать двойную упаковку и для второй упаковки был взят полиэтилен толщиной 100 мкм (100 микрометров = 0,1 мм). В такой двойной упаковке ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.

Ржаной хлеб более кислый, поэтому он меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при низкой температуре (20-22°C).

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка