Как сделать копию кубка

40 лет назад сборная СССР выиграла Кубок Канады, но ей не отдали трофей. Канадские болельщики сделали копию и привезли в Москву

Собрали 32 тысячи долларов, но мастерская даже не взяла денег!

Кубок Канады-81 – одна из величайших страниц в истории нашего хоккея. Сборная СССР, проиграв Канаде в предварительном раунде, просто уничтожила ее в финальном матче – 8:1. То поражение до сих пор остается одним из самых болезненных для канадцев, а 40 лет назад и вовсе привело их в состояние шока и неконтролируемой ярости. У сборной СССР трофей просто отобрали – Алан Иглсон, один из организаторов турнира, решил, что русским хватит и гравировки на кубке, но вывезти Кубок Канады из Канады он не позволит.

Правда, хоккейный функционер не учел одну маленькую, но важную деталь – рядовые канадцы очень любили хоккей и недолюбливали самого Иглсона.

Кубок Канады появился в 1976 году – Алан Иглсон, один из идеологов Суперсерии-72, был одержим форматом «Лучшие против лучших», который, помимо высокого качества хоккея, мог принести очень неплохие деньги. Он не прогадал, матч Канада – СССР на групповом турнире 1976-го в эфире канадского ТВ смотрели почти 10 миллионов человек. С учетом хорошей посещаемости и победы канадцев в финале, организаторы решили сделать турнир регулярным – раз в четыре года, как Олимпийские Игры. Правда, в 1980-м советские войска вошли в Афганистан, и проведение второго Кубка Канады перенесли.

Тем не менее, в 1981-м турнир состоялся – канадцы привезли очень сбалансированную команду с молодым и уже невероятно результативным Гретцки, с четверкой хоккеистов из великолепных «Айлендерс», а управлял этой грозной машиной Скотти Боумэн, у которого уже тогда было пять Кубков Стэнли и который выиграл первый Кубок Канады в 1976-м.

Все закончилось разгромом: сборная СССР накидала в финале восемь шайб и принимала главный трофей из рук Иглсона и премьер-министра Канады. Самое интересное началось после матча – когда наши в раздевалке собирались упаковать трофей, чтобы везти его в Москву, оказалось, что Кубок Канады никуда не поедет.

История конфликта обросла легендами и байками – вплоть до того, что Иглсон штурмовал раздевалку с отрядом местной полиции, который привел в боевую готовность табельное оружие, чтобы держать ситуацию под контролем.

Вот что рассказывал Денису Романцову для сайта «Матч ТВ» массажист сборной СССР Олег Кученев: «Когда Валера Васильев занес его в раздевалку, Валентин Сыч шепнул мне: «Васильич, отнеси трофей в автобус». Я спрятал кубок в баул. Поднял – ручки оторвались. Сорок килограммов! Тогда я просто накрыл его баулом, перекинул через плечо и пошел в автобус со вторым массажистом Костей Громадиным. Только вышел из раздевалки – передо мной два лба-фэбээровца. Схватили меня за руки: «Стоп! Стоп!». А я набрал скорость и попросил Костю: «Освободи меня от них». Фэбээровцы отвязались, я выбрался из узкого коридора и наткнулся на все руководство американского хоккея. «Кубок должен остаться в музее хоккейной славы в Торонто», – сказал Алан Иглсон, инициатор Кубка Канады. Я продолжал держать трофей и отправил Костю Громадина за Сычом. Когда мое плечо уже отсохло, пришел Сыч и спор продолжился. В итоге я услышал: «Отдай им на хрен этот кубок – пусть подавятся».

Читайте также:  Как сделать закрытый мангал

Рассказ Кученева звучит эпично, но есть одна маленькая деталь – Кубок Канады в 1981 году не мог весить 40 килограммов (вес современного Кубка Стэнли – 15,5 кг – Sports.ru). Действительно, первую версию трофея отлили из никеля – получился красивый кубок в виде половины канадского листа, который как раз весил больше 40 килограммов. Проблема была в том, что канадские игроки не могли его поднять после победы в финале КК-76 – приходилось браться за кубок сразу вдвоем, поэтому для нового турнира сделали точную копию кубка с никелевым напылением, которая была существенно легче и использовалась в том числе на Кубке Канады-87. Возможно, канадские источники лукавят, и трофей в 1981-м все еще весил почти в три раза больше Кубка Стэнли, но в 1987-м Уэйн Гретцки спокойно управлялся с трофеем в одиночку.

А вот – рассказ Виктора Тихонова «Советскому спорту»: «Главный приз за победу в Кубке Канады у нас тогда отобрали… полицейские. Причем прямо в раздевалке, хотя мы долго сопротивлялись, не отдавали его, ибо нам никто не говорил, что огромный кубок из дорогого сплава в форме половины кленового листа — переходящий. После турнира канадские болельщики изготовили специально для нас копию, и на Призе «Известий» сборной СССР его торжественно вручили».

Канадская пресса того периода подтверждает конфликт между Иглсоном и сборной СССР – функционер действительно утверждал, что «кубок является собственностью канадского правительства» и прибыл в сопровождении канадской полиции. Но не в раздевалку, а в аэропорт, где после долгих препирательств кубок достали из багажа сборной СССР незадолго до вылета.

В Северной Америке Иглсона осуждали – 21 сентября 1981-го Sports Illustraded выпустил статью с заголовком «Красный восход в Монреале», в которой жестко прошелся по функционеру: «Слушайте, Алан. Советам нет нужды красть Кубок Канады. Нет, сэр. Нет, Канада. Он им принадлежит».

Среди ненавистников хоккейного босса был и целый город – из-за плохой посещаемости матчей предварительного этапа (в Виннипеге трибуны собирали 4-5 тысяч зрителей, при вместимости местной арены в 15 тысяч) Иглсон назвал жителей Виннипега жмотами, чем сильно задел Джорджа Смита – владельца небольшой компании, которая занималась грузоперевозками.

«Он назвал нас жмотами из-за того, что мы не покупали втридорога билеты на его непонятный турнир. И это при том, что он бы не смог продать их где-то еще. Этот парень – пустышка. Никто не пойдет в 16 часов дня смотреть матч Финляндии и Швеции за 25 долларов (фанаты «Монреаля», одной из главных команд лиги, в те времена платили от 8 до 16 долларов за билет на игру НХЛ – Sports.ru). Ни в одной стране мира», – объяснял Смит.

Никелевый Кубок Канады. Копия

Он пообщался со знакомыми и сделал очень простую вещь – разместил в одной из местных газет призыв скинуться по доллару на изготовление реплики Кубка Канады и передать ее СССР. По его расчетам, вся операция стоила бы ему 3000 долларов – солидные деньги для начала 80-х. Правда, он недооценил ненависть к Иглсону – его объявление перепечатали еще несколько канадских газет и «Нью-Йорк Таймс», а болельщики делились новостью со знакомыми. За несколько месяцев Смит получил сотни переводов – по 1-2 доллара присылали люди от Манитобы до Нью-Йорка, а один аноним прислал деньги с запиской «Засади Иглсону поглубже». Получилось примерно в 8 раз больше – 32 тысячи долларов. Корреспондент «Известий» Александр Палладин, который тогда работал в Вашингтоне, писал, что мастерская, в которой изготовили реплику кубка, отказалась брать деньги – всю сумму в итоге передали на развитие местного юниорского хоккея.

Читайте также:  Идеи как сделать язык

Смиту даже позвонил Лу Лефэйв, президент канадской федерации хоккея. И совсем не со словами благодарности: «Если кто-то хочет отправить в Москву кусок никеля ценой в 11 тысяч долларов, то ради Бога. Но если это копия Кубка Канады, то мы можем подать в суд на производителя, поскольку авторские права находятся у Hockey Canada».

Впрочем, с мощнейшей поддержкой болельщиков Смиту было наплевать на угрозы – 3 октября 1981 года в сопровождении пары сотен человек и лейтенант-губернатора Манитобы Бада Жобена он передал реплику кубка сотруднику посольства СССР Владимиру Мечулаеву, а через несколько дней его доставили в Москву. В декабре 1982-го в столицу СССР прилетел и Джордж Смит – в качестве почетного гостя на традиционный хоккейный турнир «Приз «Известий» (предок современного Кубка Первого канала – Sports.ru), где и состоялось вручение трофея советской сборной.

Реплика, созданная усилиями бизнесмена из Виннипега, в итоге оказалась единственным Кубком Канады, который сборная СССР смогла добыть – в 1984-м и 1991-м не попала в финал, а в 1987-м уступила канадцам по итогам трех матчей, которые до сих пор считаются лучшими в истории хоккея.

Источник

«Алания» потеряла чемпионский кубок 1995-го – его не могут найти три года. Клуб попросил РФС сделать копию трофея

«Алания» потеряла чемпионский кубок 1995 года.

Копия трофея, которую отдали клубу на вечное хранение, потеряли три года назад. Изначально в клубе считали, что трофей находится у экс-тренера Валерия Газзаева, однако специалист заявил, что не знает о местонахождении кубка, сообщает Baza.

Ситуацию прокомментировал вице-президент «Алании» Данил Гуриев.

«С момента начала управления «Аланией» нашей семьей в 2019 году копии чемпионского кубка в клубе не было, и ни один из нынешних сотрудников команды этот кубок никогда не видел. Мы безуспешно пытаемся найти его уже более трех лет, но, видимо, он очень надежно спрятан.

Стоит учесть, что с чемпионского сезона прошло уже 27 лет. За это время «Алания» пережила два банкротства, несколько смен юридических лиц и не менее двух десятков руководителей. Поэтому сегодня заниматься поисками копии кубка – все равно что искать иголку в стоге сена.

Пользуясь случаем, хочу сказать всем, кто располагает информацией о нашем трофее, обратиться в клуб. Если мы сможем его найти, обещаю, что «Алания» отблагодарит этого человека.

Чемпионство 1995 года – наша главная победа в истории! Память о ней должна сохраняться как для болельщиков, так и для будущих поколений футболистов.

Вчера клуб обратился в Российский футбольный союз с просьбой о создании новой копии чемпионского кубка. Если РФС сможет нам в этом помочь, это будет прекрасная новость!» – сказал Гуриев «Спорт-Экспрессу».

В 1995 году «Алания» единственный раз в своей истории стала чемпионом России.

Источник

Кубки на заказ

Наградная атрибутика, как правило, используется на спортивных соревнованиях: ее вручают футболистам, гимнастам, бальным танцорам, борцам. Кроме того, кубки на заказ с гравировкой делают для юбиляров и именинников, вручают начальнику или коллегам по случаю профессионального праздника.

Читайте также:  Как сделать функцию random

В интернет-магазине Prizy.net можно заказать кубки любого размера с надписью, гравировкой и другим декором. Наши сувениры изготовлены исключительно из качественных материалов и с использованием современных технологий, поэтому они сохраняют первоначальный вид в течение многих лет. У нас можно сделать кубок за заказ в Москве недорого и оперативно. Доставка работает по Москве и области, при необходимости доставки в регионы, задействуем транспортные компании.

В каталоге Prizy.net представлены медали и кубки для разных случаев и под любой бюджет. Мы делаем сувениры по индивидуальному заказу – нужного размера из выбранного материала:

Кубок может быть украшен логотипом, гербовой символикой, декорирован резными ручками, лавровыми венками, цветными вставками, другими элементами. Мы изготавливаем:

  • классические награды (состоят из стеновой части, чаши и основания с пластиной, на которой можно выгравировать надпись);
  • многоуровневые модели (дизайн разрабатывается в зависимости от назначения сувенира);
  • оригинальная наградная атрибутика (создается по индивидуальным проектам, может иметь любую форму чаши, размер, оформление).

Стандартные формы чаши – мяч, конус, полусфера, факел, цветок, вазон или античный кубок. Постамент, как правило, имеет прямоугольную, полукруглую или вытянутую форму. Сувенирная награда окрашивается в золотой, серебряный или медный цвет – на ваш выбор. Чтобы получить полноценный подарочный набор, кубок можно дополнительно укомплектовать лентой, футляром, крышкой.

Сотрудничество

Мы делаем кубки на заказ с гравировкой и любым другим декором в краткие сроки, используя прочные материалы. Вся наградная атрибутика проходит сертификацию качества. Другие плюсы Prizy.net – это:

  • цены без накруток (мы не дилер, а производитель);
  • возможность заказать сувениры по своим эскизам, проектам;
  • любое оформление;
  • доставка по Москве и области (в регионы отправляем транспортными службами).

В нашем интернет-магазине можно купить уже готовые кубки и дополнить их уникальными деталями или заказать оригинальный сувенир для спортивных состязаний, подарок на личный или профессиональный праздник. Для заказа звоните по контактным номерам.

Источник

3D-ПЕЧАТЬ КУБКОВ И СТАТУЭТОК

Вам нужно в кратчайшие сроки изготовить кубки или наградные статуэтки?

Кубки и статуэтки по индивидуальному дизайну?

Тираж от 1 шт.?

Мы поможем Вам!

Изготавливаем наградные кубки и статуэтки, спортивные, корпоративные по индивидуальному дизайну от 1 шт. любого размера при помощи 3D-печати на 3D-принтере из пластика или фотополимера.

Кубки и статуэтки печатаем на 3D-принтере любой сложности детализации. Вам достаточно предоставить эскиз кубка или статуэтки, указать желаемый размер и кол-во.

При необходимости производим поверхностную постобработку, покраску и нанесение символики и надписей на изготавливаемую продукцию.

Если Вам нужно, чтоб кубки и статуэтки напечатанные на 3D-принтере были легкие — сделаем легкими, нужны тяжелые — сделаем тяжелыми.

Технология 3D-печати позволяет создать кубки и статуэтки такими, как Вам нужно, а не такими, как их предлагают в магазинах, серийно производимыми.

У нас большой опыт в данной сфере.

Вы можете задать все вопросы и узнать цену изготовления вашего изделия, написав нам на почту: zakaz@temporum.ru или позвонив нам по телефону: +7(499)380-88-60

Если у вас есть возможность побеседовать с нами лично, мы будем рады видеть вас с 10:00-19:00 по адресу: м. Черкизовская/МЦК Локомотив, Щелковское шоссе, дом 5, строение 1, БЦ «Сокол», 2 этаж, 202 офис.

Перед посещением обязательно предупредите нас по телефону: +7(499)380-88-60, чтобы мы могли оперативно заказать для вас пропуск и встретить вас при входе в БЦ «Сокол».

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка