- Как сделать герметичную пробку или крышку своими руками: понадобится вазелин, крахмал и силикон
- Что потребуется для создания пробок?
- Мастерим пробку для бутылки
- Создаем крышку для банки
- Как закатать банки на зиму: советы
- Ключевые правила консервации
- Как закатывать банки с закручивающимися крышками?
- Виды закаточных машинок
- Ручной ключ
- Улитка
- Полуавтоматическая машинка
- Автоматическая машинка
- Как проверить герметичность?
- Преимущества закаточных машин производства «КубаньСтеклоТара»
- Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)
- Стерилизация крышек и банок перед консервацией
- Как закатать банку с закручивающейся крышкой
- Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)
- Ручная закаточная машинка
- Ключ-улитка
- Полуавтомат
Как сделать герметичную пробку или крышку своими руками: понадобится вазелин, крахмал и силикон
Если в вашем доме есть старые стеклянные бутылки или банки уникальной, красивой и необычной формы, то вам могут понадобиться для них крышки. Разумеется, стандартная пробка или крышка для необычной причудливой стеклянной тары не годится. Герметичные крышки для таких бутылок и банок нужно сделать своими руками.
Что потребуется для создания пробок?
Для того чтобы создать самостоятельно герметичные, удобные, практичные и долговечные пробки и крышки, потребуется следующее:
- мягкий силикон;
- яркие красители, использовать нужно пищевые;
- глубокие бумажные или пластиковые тарелки;
- крахмал картофельный или кукурузный;
- предмет подходящего размера и вида для отливки;
- вазелин.
Тарелки необходимы для приготовления цветной смеси. Их можно заменить любыми другими емкостями. Конечно, потребуются и палочки или одноразовые вилки, ложки для смешивания.
Мастерим пробку для бутылки
Чтобы приготовить смесь для создания герметичной пробки для бутылки, нужно сделать следующее:
- надеть перчатки;
- налить в тарелку немного концентрированного красителя;
- выдавить на краситель мягкий силикон из тубы, в нужном количестве;
- тщательно смешать краситель и силиконовую массу;
- смазать пальцы вазелином – это нужно, чтобы силикон не прилипал к перчаткам;
- переложить силиконовую смесь в форму;
- прижать, распределить по форме и разгладить силикон пальцами;
- оставить застывать.
После того как силикон застынет, нужно извлечь пробку из формы и аккуратно подрезать изделие.
Создаем крышку для банки
Процесс создания крышки отличается от изготовления пробки. В качестве формы нужно задействовать не особо глубокую емкость, по диаметру превышающую горловину банки.
Начало работы такое же, как и при создании пробок – готовится смесь из силикона с красителем. После этого нужно сделать следующее:
- смазать вазелином горлышко банки;
- вставить горлышко банки в силикон в форме, но не вжимать слишком глубоко;
- оставить до застывания, возможно, банку придется поддерживать.
Как только силикон застынет, нужно извлечь банку, а затем и вынуть из формы. Силикон, как правило, при изготовлении крышки для банки подрезать не приходится.
Фактически процесс создания герметичной крышки проходит сам по себе. Грани горловины банки прорезают окрашенный силикон. Выдавленный ими материал частично смещается внутрь банки, а также обволакивает стеклянную тару снаружи. После того как окрашенный силикон полностью застывает, он естественным образом принимает идеальную для горловины конкретной банки форму. Такая крышка не просто герметично закрывает стеклянную банку. Она фактически является вакуумной.
Идеальная подгонка под горловину конкретной тары – не единственное достоинство самостоятельно изготовленных пробок и крышек. Создавая их своими руками, можно выбирать цвета или даже добавлять в силикон различные вкрапления, например, блестки, шарики, сухоцветы и прочие элементы.
В силикон можно добавлять и красители, не являющиеся пищевыми. Однако при такой замене самостоятельно созданные пробки и крышки не должны соприкасаться с продуктами и напитками.
Источник
Как закатать банки на зиму: советы
Консервация в домашних условиях — процесс, требующий определенных знаний и умений. Для закатывания солений могут быть использованы закручивающиеся крышки, ручной, полуавтоматический или автоматический ключ. Как обеспечить герметичность консервации и какой инструмент лучше выбрать, мы расскажем в этой статье.
Ключевые правила консервации
Самая большая сложность закатки банок — нарушение герметичности крышки. Воздух, попадая внутрь, создает благоприятную среду для появления и размножения различных патогенных организмов. Это приводит к тому, что закатанное соленье или варенье портится. Чтобы этого избежать, нужно:
- Наполнять банки продуктами до самого верха горлышка.
- Использовать только хорошо вымытые и простерилизованные тары.
- Отказаться от изделий со сколами и трещинами.
- Выбирать новые металлические крышки с уплотнительной резинкой, а при использовании изделий с закручивающейся резьбой — ровные и без дефектов.
- Тщательным образом очищать и промывать продукты.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками?
Это самый простой и быстрый способ. Для его реализации достаточно подготовить банки с резьбой и винтовые крышки. Последние кладем на горловину тары и руками закручиваем. Главное при этом, чтобы крышка шла точно по резьбе.
Ключевой недостаток этого метода консервирования — требуется прикладывать значительные физические усилия. Также сложно оценить плотность прилегания крышки.
Виды закаточных машинок
Для закатки ягод, грибов, овощей в домашних условиях, как правило, используются стеклянные банки различной емкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм. Для консервации доступны следующие виды машинок:
- ручная,
- улитка,
- полуавтоматическая,
- автоматическая.
Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Ручной ключ
Этот вид устройства для консервации — самый известный еще со времен СССР. Он надежен и долговечен, в чем убедилось несколько предыдущих поколений, которые его использовали. Принцип закрутки следующий: прижимной диск размещается на крышке, а ручка поворачивается вокруг своей оси до упора, чтобы прижать закаточный ролик. При этом ручной ключ должен быть плотно прижат к закрываемой таре. Для этого нужно надавливать сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, ручка прокручивается вокруг емкости, края металлической крышки подворачиваются. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в обратную сторону и убрать прижимной диск.
Ручной ключ подходит опытным хозяйкам. Сложность заключается в определении момента, когда банка герметично закрыта. Те, кто только начинает заниматься консервированием, часто слабо закручивают крышку либо, наоборот, перекручивают. В первом случае из-за плохой герметичности заготовленные продукты портятся, во втором — банка сразу раскалывается.
Улитка
Визуально похожа на ручную модель, но имеет спиралевидные желобки на внешней поверхности накладки. Также существенно отличается конструктивно. Наряду со стандартным механизмом – прижимным роликом – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и прокрутить ручку вокруг банки.
Среди минусов этого вида ключей для консервирования стоит отметить неудобство мытья, поскольку его резьба забивается, а в ней находится большое количество подвижных деталей. Также закрутка и раскрутка машинки требует немалых физических усилий.
Полуавтоматическая машинка
Внешне также похожа на ручные модели. Ключевое визуальное отличие — на ручке нет винта. При этом уже не требуется вручную подкручивать валик. Полуавтоматический ключ сам разместит его на нужном расстоянии. Для того, чтобы закрутить крышку, потребуется минимум 6 оборотов и столько же, чтобы снять машинку с банки.
Прибор подходит как опытным хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались. Шов получается ровный и непрерывистый. Готовность закатанных банок легко определяется, благодаря наличию стопора. А значит, риск перекрутить крышку и расколоть горлышко банки отсутствует. При этом полуавтоматическая машинка обеспечивает хорошую герметичность тары. Продукты отлично хранятся до следующего урожая.
Автоматическая машинка
Оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в консервировании продуктов. Самый простой и быстрый вариант. Конструктивно состоит из накладки с двумя удлиненными ручками. Автоматическая машинка проста в использовании и не требует больших усилий. Существуют модели двух видов:
- С ручками, расположенными от винта крепления в противоположные стороны. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и опустить ручки вниз. В результате этого действия внутри прижимного диска срабатывает специальный механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной тары. Банки получаются герметично закрыты, долго хранятся.
- С рукоятками, которые размещены с одной стороны. Чтобы закрыть банку, нужно разместить накладку на крышке и плотно прижать ее. Затем нижнюю рукоятку держим неподвижно, а верхнюю — до упора опускаем вниз. Процедура занимает в среднем 30–40 секунд. Оптимально подходит, если требуется закрутить много банок. Автоматическая машинка имеет небольшой вес, делает ровный шов.
Как проверить герметичность?
Для того чтобы крышка не вздулась, после ее закрутки нужно проверить, плотно ли она закрыта. Сделать это легко. Достаточно перевернуть тару вверх дном и дать ей постоять в таком положении 10–15 минут. Если после этого вы заметите подтеки, то крышка закрыта негерметично, а значит, длительное хранение невозможно. Требуется вновь консервировать продукты.
Обратите внимание! Некачественная закаточная машинка может деформировать крышку и даже оставить сколы на банке, не способна обеспечить хорошую герметизацию и, как правило, быстро выходит из строя. Поэтому важно выбирать надежные устройства.
Преимущества закаточных машин производства «КубаньСтеклоТара»
Представленные в нашем каталоге модели:
- обеспечивают надежную герметизацию;
- обеспечивают надежную герметизацию;
- позволяют получить ровный шов;
- удобно лежат в руке.
Вы можете подобрать закаточные машины из оцинкованной стали, которые являются самыми надежными. Есть модели с никелированным и эмалированным покрытием.
Источник
Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)
Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.
В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.
Вот, видимо, и наше время пришло.
Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.
Стерилизация крышек и банок перед консервацией
Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.
Чаще всего крышки стерилизуют над паром — 10 минут в мультиварке или, если ее нет, на сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые хозяйки дополнительно прожаривают крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 минут).
Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.
Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.
Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.
Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.
Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.
Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Как закатать банку с закручивающейся крышкой
Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.
Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.
Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.
Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)
Ручная закаточная машинка
Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.
Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.
Ключ-улитка
Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.
Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.
Полуавтомат
Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.
Источник