Как сделать детские пельмени

Детские пельмени

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм

Вода комнатной температуры — 100 мл

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Куриное филе — 200 грамм

Репчатый лук — 35 грамм

Масло сливочное для подачи — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, предназначенные в пищу детям, лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как они должны кардинально отличатся от обычных пельменей по своему составу, особенно это касается фарша. Я для фарша в детские пельмени беру чистое куриное филе или куриное мясо с небольшим количеством кожи, вообще не использую чёрный перец, и лука добавляю не много. Такие пельмени можно давать деткам, вроде бы и взрослая пища, но не во вред малышам.

Для теста подготовьте муку, воду, соль, растительное масло, а для фарша возьмите куриное филе, лук, соль.

Приготовьте первым делом тесто для пельменей. Можно приготовить тесто по вашему любимому рецепту или сделать как я: в муку добавьте соль, перемешайте, влейте воду комнатной температуры и растительное масло и рукой замесите упругое тесто; накройте тесто перевёрнутой миской, оставьте на 10 минут. Через 10 минут тесто станет пластичным, мягким, гладким.

Для фарша перекрутите на мясорубке куриное филе и лук, добавьте соль и перемешайте.

Тесто тонко раскатайте.

Стаканом или другой круглой формочкой выдавите из теста кружочки, поместите на них куриный фарш, по-немного.

Сформируйте пельмени. Я скрепляю кружочек теста вокруг начинки полумесяцем (как в варениках), а затем соединяю ушки-кончики- получаются такие пельмешки. Всего вышло 36 штук, как для 200 грамм куриного мяса- это не мало, пельмени не большие по размеру.

Ну всё, теперь детские пельмени можно заморозить или сразу сварить в подсоленной воде. При подаче добавьте в пельмени немного сливочного масла и зелень (или только масло).

Приятного вам аппетита.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Пельмени для детей

Пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.

Состав и польза

При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.

Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:

Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.

За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.

  • цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
  • магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
  • медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
  • фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
  • железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.
  • РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
  • группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
  • витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Читайте также:  Как сделать сырные конфеты

Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.

Меры предосторожности

1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:

  • большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
  • наличия консервантов и других вредных компонентов.

Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.

2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.

3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.

4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.

Как и когда вводить в рацион

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.

В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.

Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.

Принципы приготовления

1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.

2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:

Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.

3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.

4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.

Читайте также:  Как красиво сделать люстру

5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.

7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.

8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.

9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.

10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!

Рецепт домашних пельменей для детей

  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Хороший рецепт 4

Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.

Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.

Источник

Детские пельмени и вареники

Как известно, многие дети — капризные. Выражают же свои капризы тем, что отказываются от приёма пищи в положенное время. Придумывают немыслимые отговорки. Предлагаю привлечь внимание ребёнка к еде. В данном случае, к пельменям.

Это сытная и полезная пища. Полноценно заменить обед или ужин. Нужно лишь правильно выбрать компоненты для приготовления. Покупные пельмени сразу отметаем. Готовить нужно собственноручно. Лепить небольшими по размеру, чтобы помещались в рот ребёнка. Форму применять любую. Особое внимание следует обратить на состав начинки. Для мясной начинки советую использовать говядину или курицу. Свинина не подойдёт для малышей, так как этот сорт мяса считается довольно тяжёлым. Запах и вкус баранины тоже не все любят, поэтому не рискуйте. И старайтесь не покупать готовый фарш. Лучше купите мясное филе или грудку курицы и прокрутите сами.

От специй тоже придётся отказаться. Разве что оставить молотый душистый чёрный перец и то щепотку. А во время варки положить один лавровый лист.

В наши дни многие дети страдают аллергией на те или иные продукты. Ограничьте присутствие яиц в вашем блюде. Тесто замесите без яиц, только на воде, муке и соли. Рецепты приготовления теста на пельмени вы найдёте на нашем сайте по ссылке: http://uzledy.ru/pelmeni/testo

Также многие детки не любят лук, но начинка будет сухой без него. Выход есть — перекрутите лук в мясорубке вместе с фаршем. Тогда он измельчится настолько, что будет совсем незаметен во время еды. То же касается и моркови. Её ещё можно натереть на мелкой тёрке.

Заготовки раскатывайте: круглые (поштучные) диаметром 4-5 см, не более. А квадратные с длиной сторон 4х4 см.

Идеальными по размеру получаются пельмешки, приготовленные с помощью пельменной решётки (пельменницы).

В продаже такие в ассортименте. Металлические, пластиковые, ручные и электрические. Я пользуюсь именно такой, что на фото. Удобно и за один раз можно налепить 37 штук (в данном случае). Во время еды такие пельмешки можно делить пополам.

Читайте также:  Как сделать винил космос

Проста в использовании. Раскатываете шар теста в пласт, кладёте на решётку, накладываете начинку в ячейки, и накрываете вторым пластом. Затем прокатываете поверхность скалкой, надавливая на неё. Рёбра решётки прорежут тесто, одновременно скрепляя края.

И не забудьте, что пельмени хорошо сочетаются с различными бульонами и супами. Так, вы можете за 5 минут до конца приготовления супа положить несколько сырых пельменей, и варить их в супе, в котором и подадите к столу.

На данной странице я опишу несколько вариантов приготовления именно начинки для вкусных детских пельменей и вареников.

Продукты рассчитаны на полкило теста.

Мясная или куриная начинка.

  1. Говяжье филе (или куриная грудка) — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Соль, перец (душистый) — по вкусу.

Лук с мясом пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и, заправив солью и специями, перемешать.

Картофельная начинка.

  1. Картошка — 4 шт.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Соль, перец — по вкусу.
  1. Картошка — 3 шт.
  2. Тыква — 1 кусок (размером с картофелину).
  3. Лук — 2 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Очищенные овощи сварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости в салатном масле, после чего перемешать с овощами, солью и перцем. Масло после обжарки тоже влить в фарш. Картофельная начинка сама по себе вкусная, но кусочек тыквы придаст чуть сладости и нежности начинке.

Тыквенная начинка.

  1. Тыква — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Соль, перец — по вкусу.
  4. Сливочное масло — 50 гр.

Тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Обжарьте на среднем огне до мягкости лука, посолите и поперчите. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Далее лепите, как привыкли.

Время варки не меняется — 4-5 минут после всплытия изделий на поверхность воды. Загружают пельмени только в кипящую воду, и варят на огне выше среднего при периодическом помешивании.

Вместо соуса используйте сметану. Или же сделайте сами соус. Смешайте сметану с томатным соком в соотношении 2:1.

Для придания цвета пельменному тесту не обязательно использовать пищевые красители, природа нас снабдит ими.

Хотите заинтриговать ребёнка, налепите ему цветных пельмешек.

Зелёный цвет получится, если вы измельчите в блендере шпинат и добавите его при замесе.

Бордовый цвет получится, если очищенную и нарезанную пластинами свеклу отварить 10 в течение 10 минут в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Тесто замешивать на полученном отваре.

Жёлтый цвет изделиям придаст морковка, которую следует протереть на тёрке и пассеровать в растительном масле на малом огне. Затем в блендере взбить в кашицу, всыпать чуть куркумы. Добавлять при замесе теста.

Синий цвет получится от варёной черники. Её следует измельчить в кашу, всыпать несколько крупиц лимонной кислоты, перемешать, отжать. Полученную жидкость процедить и добавить при замесе.

Оглянитесь и увидите сами много природных красителей вокруг. Для сладких пельменей хороша начинка из ягод, которая сама придаст цвет вашим изделиям после варки. Также сочетайте ягоды с фруктами для начинки. Цвета особого комбинированный состав начинки не придаст, зато получится оригинальный вкус пельмешек.

И, конечно — же понравившийся мне видео рецепт приготовления вареников с вишней:

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка