- Спуски на ноже: их виды и способы изготовления
- Основные формы и характеристики спусков
- Плоские спуски
- Вогнутая линза
- Выпуклая линза
- Изготовление спусков вручную
- Спуски с помощью ленточно-шлифовальной машины
- Изготовление спусков на точильном станке
- Спуски на ноже с помощью болгарки
- Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
- Знакомство с элементом
- Способы
- Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
- С чего начать? Подготовительный этап
- Что порекомендуют специалисты?
- О снятии фаски
- Продолжение работ
- Как сделать спуски на ноже на наждаке?
- Об изготовлении вручную
- В заключение
Спуски на ноже: их виды и способы изготовления
Спуски на ноже являются одним из наиболее важных элементов клинка, от особенностей и качества изготовления которых, зависят эксплуатационные характеристики изделия и его функциональные возможности. Спуски ножа выполняются с учётом предполагаемой сферы применения конкретной модели и могут быть как применимы для широкого спектра задач, так и подходить для некоторых узкоспециализированных задач.
Основные формы и характеристики спусков
Спуски на ноже – это конструктивный элемент клинка, формируемый на стадии слесарной обработки заготовки. О подробном строении клинка мы писали в одной из предыдущих статей. Спусками называются плоскости, направленные от обуха к режущей кромке, которые предназначены для равномерного уменьшения толщины пластины, что необходимо для самой возможности последующей заточки и использования ножа по назначению.
В зависимости от особенностей выполнения, спуски на ножах можно условно разделить на несколько типов. Каждый из них обладает определённым набором функциональных возможностей и ограничений, а потому их лучше рассмотреть отдельно.
Плоские спуски
Плоские или прямые спуски – это один из наиболее распространённых вариантов, который можно встретить как на ножах с фиксированным клинком, так и на складных моделях. В зависимости от задач и концептуального видения мастера, спуски могут быть выполнены на разном расстоянии от режущей кромки. По этому признаку можно выделить несколько обособленных подгрупп:
- Спуски от обуха – наиболее универсальный с точки зрения вариативности использования ножа вариант спусков. Такой нож будет хорошо резать и строгать, а его прочности будет вполне достаточно для сопротивления боковым нагрузкам, возникающим при работе «по суставам» во время разделки туши животного.
- Высокие спуски – здесь речь идёт о вариантах, которые начинаются достаточно высоко, но на некотором расстоянии от обуха. Такие спуски могут быть выполнены от 3/4, 2/3 или половины ширины клинка. Здесь работает правило – чем выше спуски, тем лучше будет рез, чем ниже – тем больше механическая прочность.
- Скандинавские спуски – особая разновидность клинков, которые могут начинаться на разной высоте, но в большинстве случаев это первая треть ширины со стороны кромки. Кроме того, особенность таких спусков заключается в том, что их схождение и формирует режущую кромку. Скандинавские спуски отлично показывают себя при работе с древесиной, но подходят и для других задач.
- Стамесочные спуски – речь идёт о плоском спуске, который формируется только с одной стороны плоскости клинка. Каких-то практических преимуществ такой вариант клинка вряд ли предполагает, однако добавляет изделию оригинальность и самобытный внешний вид.
Вогнутая линза
Спуски, представляющие собой в сечении вогнутую линзу, часто встречаются на охотничьих и разделочных ножах. Такой вариант обычно выполняется примерно от середины ширины клинка. Благодаря характерной форме спусков, ножи с вогнутой линзой отлично вспарывают шкуру и разделяют мягкие ткани, что и требуется при разделке туши. Также такой нож и достаточно устойчив к боковым нагрузкам. А вот при нарезке продуктов и строгании вогнутая линза несколько уступает плоским спускам.
Выпуклая линза
Спуски в форме выпуклой линзы формируются на клинке при помощи специального модуля на шлифовальном станке и часто встречаются на ножах, предназначенных для походов и «бушкрафта». Благодаря особой форме спуска, линза как бы раздвигает разрезаемый материал, что облегчает прохождение клинка, при повышении контроля реза. Такие ножи достаточно универсальны, но больше востребованы именно в качестве походного помощника.
В качестве дополнения следует упомянуть ножи якутского типа, на которых с одной стороны пластины клинка выполняется выпуклая линза, а вторая полностью плоская. Такая форма оригинальна и широко востребована среди охотников, путешественников и просто любителей ножей.
Изготовление спусков вручную
Если возникло желание изготовить нож своими руками, то важно принять во внимание, что изготовление спусков ножа вручную – дело достаточно трудозатратное и требующее времени. Однако при должном терпении задача вполне выполнимая. Первым и наиболее очевидным способом ручного изготовления спуска на пластине под будущий нож является её простая заточка. То есть нужно взять заготовку и характерными затачивающими движениями на грубом абразивном камне снять лишний металл с обеих сторон пластины. В результате работы получится что-то вроде выпуклой линзы, а потому резать такой нож вполне способен.
Второй вариант ручного изготовления спусков – это изготовление увеличенного в габаритах аналога системы для заточки ножей с фиксированным углом. Импровизированно такое приспособление может быть изготовлено из шпильки с приваренным к верхнему торцу кольцом, которая вкручивается в опору. По мере вкручивания высота кольца, относительно основы будет меняться, что требуется для равномерного снятия спуска. В кольцо вставляется продольная направляющая, к которой крепится напильник или грубый заточной камень. Заготовка под клинок также закрепляется на противоположной от шпильки стороне опоры. С помощью возвратно-поступательных движений и постепенного уменьшения высоты кольца шпильки, можно получить достаточно ровные плоские спуски.
Ещё один вариант ручного выполнения спусков – проковка заготовки. В этом случае происходит дополнительное уплотнение металла, что положительно сказывается на прочностных и режущих характеристиках ножа. Но и в данном случае хотя бы минимальная слесарная обработка спусков всё равно потребуется, не говоря о необходимости использования кузнечного оборудования.
Спуски с помощью ленточно-шлифовальной машины
Спуски с помощью ленточно-шлифовальной машины – это наиболее удобный и качественный вариант выполнения спусков на ноже, который используется как крупными производителями ножей, так и частными мастерами. Станок представляет собой систему роликов, которые нужны для удержания и приведения в движение «бесконечной» ленты. Проводящий ролик располагается на валу электродвигателя. Также такой станок предполагает наличие прижимной пластины и опорного столика.
При снятии спусков заготовка попеременно прижимается сторонами к опорной пластине под определённым углом, что позволяет формировать ровные плоские спуски. Если вместо прижимной пластины установлено контактное колесо, то спуски получаются в форме вогнутой линзы, а при наличии специального приспособления можно изготовить и выпуклую линзу.
Во время изготовления спусков на клинке часто используется специальное приспособление, которое позволяет закрепить заготовку и постепенно менять угол наклона по отношению к прижимной пластине. Этот вариант позволяет быстро освоить процесс и выйти на высокий уровень качества спусков, хотя использование приспособления не является обязательным и многие мастера обходятся без него.
Изготовление спусков на точильном станке
Изготовить спуски на ноже можно также и с помощью обычного точильного станка, который можно приобрести в магазине инструментов или сделать самостоятельно. В данном случае важно обратить внимание на то, что качество спусков будет зависеть от ровности поверхности установленного абразивного круга.
Перед работой круг лучше всего дополнительно выровнять, что снизит возможные биения, сделает съём металла более равномерным, а потому и спуски получатся более качественными. Также важно понимать, что характерная форма точильного круга позволяет изготавливать спуски в форме вогнутой линзы. Чем меньше диаметр камня, тем более выраженной получится и линзовидность. Для самостоятельного выполнения спусков на ноже пластина клинка поочерёдно прижимается сторонами к камню с постепенным смещением в горизонтальной плоскости.
При наличии понимания сути процесса и хороших слесарных навыков на точильном станке можно выполнять и плоские спуски достаточно высокого качества. Для этого клинок прижимается не в торцевой части круга, а к боковой, что и обеспечивает нужную форму спуска. При этом важно учитывать, что поверхность должна быть максимально ровной, а также нельзя прикладывать излишние усилия. Это может стать причиной разрушения круга, что в сочетании с высокой скоростью его вращения может стать причиной получения серьёзных травм.
Спуски на ноже с помощью болгарки
Ещё одним способом самостоятельного изготовления спусков на ноже является применения угло-шлифовальной машинки или болгарки. Для того чтобы снять лишний металл, нужно закрепить заготовку на верстаке с помощью струбцины. После этого на болгарку устанавливается лепестковый зачистной круг с грубой шкуркой и выполняется основной спуск. После этого ставится круг с наждачкой помельче и процедура повторяется. Цикл можно воспроизводить до требуемой чистоты поверхности и толщины сведения.
При снятии спусков ножа важно соблюдать базовые правила техники безопасности и использовать средства защиты органов слуха, зрения и дыхания. Кроме того, важно понимать, что в процессе съёма металла пластина будет нагреваться, а потому важно не допускать доведения клинка до температуры отпуска.
В зависимости от марки стали указанная температура будет отличаться, но в любом случае, при слесарной обработке клинка крайне важно вовремя охлаждать клинок. Особенно это актуально на завершающих этапах работы, когда толщина пластины в районе будущего подвода минимальна, а площадь контакта с лентой получается наибольшей.
Источник
Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Нож является одним из инструментов, без которого в хозяйстве не обойтись. В специализированных магазинах вниманию потребителей представлен широкий ассортимент самых различных кухонных, столовых, мультифункциональных и охотничьих режущих изделий. Чтобы нож был эффективным и прослужил долго, его нужно правильно выбрать. Однако большинство домашних умельцев предпочитают пользоваться клинками собственного изготовления. Имея нужный инструмент и расходный материал, новички сталкиваются с одной проблемой – они не знают, как правильно сделать спуск ножа. Данный элемент в конструкции изделия очень важен, поскольку от его качественного исполнения будет зависеть внешний вид и режущие свойства самодельного клинка. Информацию о том, как сделать спуски на ноже своими руками, вы найдете в данной статье.
Знакомство с элементом
Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.
Способы
Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.
Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:
- Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
- Шаблон из картона будущего ножа.
- Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
- Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
- Винтовая струбцина.
- Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
- Емкость с водой.
С чего начать? Подготовительный этап
Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:
- Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
- Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
- На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
- В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.
На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.
Что порекомендуют специалисты?
Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.
О снятии фаски
Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.
Продолжение работ
После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.
Как сделать спуски на ноже на наждаке?
Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.
Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.
Об изготовлении вручную
К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.
В заключение
Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.
Источник