Как сделать большую таблетку

Как проглотить таблетку, не запивая водой?

Кто-то умеет глотать таблетки и капсулы не запивая, а кто-то испытывает сложности, даже вооружившись стаканом воды.

Если у вас есть такая проблема, не обязательно крошить таблетку в ложку с водой или искать аналог лекарства в форме сиропа. Можно «обмануть» свое горло, смешав лекарство с пищей. Конечно, это возможно не всегда. Некоторые таблетки нужно принимать натощак, а другие разрешается запивать негазированной водой и ничем другим. Поэтому прежде всего нужно прочитать аннотацию и посоветоваться с врачом. Если ваш доктор дал добро – смело используйте способы, описанные ниже. Наверняка один из них вам поможет.

Таблетки + хлеб

Помните знаменитого героя комедии студента Шурика, который, провожая девушку, обнаружил возле подъезда её дома злого пса? Не растерявшийся студент попросил у подруги кусок докторской колбасы и воткнул в него несколько таблеток снотворного. Правда, пса обмануть так и не удалось. Но похожим способом вы можете «обмануть» свое горло и легко проглотить таблетку без воды.

Хорошенько разжуйте кусок хлеба, так, чтобы его можно было проглотить. Затем поместите в него таблетку и проглатывайте. Вместо хлеба можно использовать булочку, печенье, крекер. Для того чтобы таблетка лучше прошла по пищеводу, хлеб нужно запить водой.

Сладкая пилюля

Если вы любите сладкое, то принять лекарство вам поможет мед. Наберите его в ложку и полностью «утопите» в нем таблетку или капсулу. Запейте лекарство водой, так как мед сам по себе липкий, вязкий и проглатывается не очень хорошо.

Мягкую мандариновую дольку проглотить легче, чем таблетку, нужно только немного потренироваться. Когда вы научитесь глотать её целиком, не разжевывая, можно слегка надрезать её и помещать внутрь таблетку. Для того чтобы долька лучше прошла по горлу и пищеводу, запивайте её водой.

Другие виды «маскировки» таблеток мягкой пищей

Таблетки и капсулы можно «топить» не только в меде. Хорошо подойдут и другие виды мягкой пищи:

  • яблочное пюре;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • пудинг;
  • желе;
  • творожки и молочные десерты.

Вы можете просто есть свой любимый десерт, а в очередную ложку положить таблетку и проглотить вместе с пищей.

Источник

Целую или половинку?

В каких случаях можно делить таблетки на части, а в каких нельзя? Об этом не все задумываются, но это важно знать! В одной таблетке не всегда содержится нужная доза препарата, прописанная врачом.

Иногда может потребоваться прием более одной таблетки за раз, а иногда лекарство оказывается слишком концентрированным. Самый привычный выход из этой ситуации — поделить лекарство на несколько частей. Однако бывают случаи, когда употреблять таблетки допустимо только целиком. Почему?

Во-первых , если таблетка не предназначена для разделения, компоненты могут быть распределены неравномерно, поэтому точную дозировку в половинке будет определить невозможно. Особенно это касается лекарств с несколькими действующими веществами.

Во-вторых , некоторые таблетки покрыты специальной защитной оболочкой. При ее нарушении действующие вещества попадут в кровь слишком быстро, и эффект будет неправильным. Кроме того, лекарство может вызвать нежелательную реакцию с желудочным соком.

В-третьих, при воздействии солнечного света или повышенной влажности таблетка, поделенная на части, быстрее потеряет свои свойства.

Читайте также:  Как сделать глаза ровнее

Какие таблетки нельзя делить?

Просто запомните этот список:

  • Таблетки без специальной риски для деления на части;
  • Рассыпчатые таблетки, которые легко крошатся;
  • Таблетки с резким вкусом, раздражающие слизистую оболочку рта;
  • Таблетки с несколькими действующими компонентами;
  • Противозачаточные средства;
  • Препараты для химиотерапии;
  • Противосудорожные или сосудосуживающие средства;
  • Капсулы с порошком или гелем.

В каких случаях можно делить таблетки на части?

Если вам прописан препарат с одним действующим веществом, который выпускается в нескольких вариантах дозировки, то разделить таблетку можно! Как правило, на такие лекарства уже нанесены специальные насечки, позволяющие разломить их на две или на четыре части. Такие таблетки не должны быть покрыты жесткой оболочкой.

Обязательно уточните точную дозировку препарата у лечащего врача!

Источник

Живая аптека

Каталог товаров

ВАЖНО!

Рассылка

Система скидок

Популярные статьи

Как работают лекарства: таблетки и капсулы

Таблетка. За одним этим словом скрывается очень приличный список лекарственных форм для применения через рот (и не только), а именно: обычные, «простые» таблетки, таблетки во всевозможных оболочках, ретардные, сублингвальные, матрикс-таблетки, капсулы, драже — в медицине это называют «твердые лекарственные или таблетированные формы».

Давайте разбираться, зачем же все это многообразие понадобилось.

Достоинства таблетированных препаратов в том, что они удобны в применении (проглотил и запил), не требуют присутствия специально обученного персонала, являются одним из наиболее безопасных способов применения лекарств и подходят для самого длительного применения.

К недостаткам можно отнести замедленное наступление действия и необходимость строгого соблюдение режима приема лекарств.

Виды таблеток:

Драже — это таблетированное лекарство, которая получается путем наслаивания лекарственных веществ на гранулы.

Оболочку, чаще из воска, наносят для того, чтобы защитить лекарство от разрушения, скрыть неприятный вкус или запах, облегчить проглатывание или нанести цветовую маркировку. А потому жевать драже нельзя и надо глотать «как есть».

Практически все поливитамины у нас продаются в форме драже. Хранить их нужно в сухом и защищенном от света месте. Изменение цвета драже, повышенная ломкость говорят о том, что срок хранения их закончился и единственное, что следует с ними сделать — это выбросить.

Капсулы — по сути, являются контейнерами, в которых находится лекарственное вещество в виде порошка, гранул и, реже, раствора. Они также маскируют неприятный вкус и облегчают прием лекарства и всасывание его в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, капсула может сохранять лекарство от преждевременного разрушения. Капсулу также нельзя разбирать на запчасти и нужно проглатывать всю целиком.

Матрикс-таблетка — это очень интересная структура, в которой лекарство закреплено в специальном носителе, из которого оно и освобождается.

По сути — это лекарство, заключенное в специальный корпус, из которого оно медленно высвобождается, пока таблетка проходит по всему желудочно-кишечному тракту.

Но самое интересное то, что внешнего вида таблетка не меняет и выводится «как есть», только без своего лекарственного наполнителя. Жевать такие таблетки ни в коем случае нельзя, иначе разрушится ее структура.

Сублингвальные таблетки для применения под язык, хороши тем, что всасываются полностью в полости рта.

Зачем это нужно? Дело в том, что все лекарства, которые проглотили, перед тем как добраться до больного органа и оказать на него лечебное воздействие, проходят через печень, где могут частично разрушаться или превращаться. В фармакологии это называют «эффектом первого прохождения».

Так вот, когда нужно, чтобы лекарство сработало быстро, не разрушилось в желудке, и не было этого самого эффекта (на которое тратиться время и «запас» препарата) и разработаны эти самые подъязычные таблетки.Самый известный пример — это нитроглицерин, который кладут под язык.

Читайте также:  Как сделать бантики девочке

Как это работает? Таблетка растворяется в небольшом объеме слюны и создается высокая концентрация препарата, что способствует быстрому всасыванию лекарства из полости рта.

Ограничено применение подобного способа тем, что лекарство должно быть очень хорошо растворимо в воде и если это условие не выполняется — лекарство должно вводиться другими способами. Жевать и глотать такие таблетки тоже нельзя.

Таблетки во всевозможных оболочках выпускаются тоже не просто так.

Таблетки, покрытые кислотоустойчивой оболочкой, нужны тогда, когда препарат может разрушится в кислой среде желудка, а доставить его надо в кишечник. В такой «броне» лекарство благополучно минуют желудок и всасываются в кишечнике. Их тоже нельзя жевать, так как разрушится их защитная оболочка.

Таблетки, покрытые оболочкой с замедленным высвобождением, позволяют выделяться лекарству на всем пути прохождения таблетки, обеспечивая долговременный эффект (ретардные формы). Это позволяет принимать лекарство раз в сутки и заметно упрощает жизнь пациентам, которым не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить следующий прием препарата.

Докторам такие препараты также добавляют спокойствия из-за того, что не приходится думать о том, не «сэкономил» ли пациент на таблетках, «чтобы на дольше хватило», пропустив дневной или вечерний прием, не забыл ли. Да и по терапевтическому воздействию намного лучше, когда лекарство постоянно поступает в кровь в стабильной концентрации, а не иногда, урывками.

А жевать их нельзя, потому что это разрушит их структуру, а вот делить на части (только если если есть специально нанесенная риска) можно.

Жевать или не жевать?

Очень частый вопрос фармацевту — можно ли разжевывать таблетки. По этому поводу хочется сказать следующее: не надо ничего жевать и ломать, если только это не сказал вам доктор или подобное указание не содержится в инструкции к препарату.

Уже достаточно длительное время таблетки являются высокотехнологичными структурами, механическая порча которых ведет к нарушению работы лекарственного вещества. Ведь любая таблетка, по сути, является лишь контейнером для доставки лекарственного вещества «по адресу».

В магазине Вы же не возьмете измятую и поломанную коробку с дорогой техникой, потому что понимаете, что там, внутри, от этой техники, скорее всего, ничего уже не осталось. Вот то же самое и с таблеткой — не надо ее разрушать, иначе «сломаете» лекарство.

Что происходит с обычной таблеткой после того, как ее проглотили

Прежде лекарственное вещество начнет всасываться, таблетка должна измельчиться, а капсула — открыться. После этого лекарственное вещество растворяется, проходя через барьер слизистых ЖКТ (происходит абсорбция).

Так как на разрушение таблетки и растворение препарата требуется время, всасывание происходит только в кишечнике, в отличие от растворов, которые всасываются, в основном, в желудке.

Именно этими процессами и объясняется замедление действия лекарств при приеме их внутрь, если это не специальные формы, о которых мы говорили выше. Действие многих, в том числе обезболивающих препаратов нужно ждать около 30 — 40 минут, а потому в жизнеугрожающих ситуациях медики отдают предпочтение иным способам введения лекарств.

Таблетированные формы мы применяем тогда, когда жизни здесь и сейчас ничего не угрожает (исключение — нитроглицерин, быстро всасывающийся в полости рта) и когда требуется длительная (дни, недели, годы) терапия.

Предпочтение, насколько это возможно, отдается таблетированным препаратам с замедленным высвобождением с приемом раз в сутки, но если такой возможности нет, то нужно обязательно, практически по часам, принимать лекарство, так как от стабильности его концентрации в крови зависит скорость достижения положительного результата лечения. Особенно актуально это у антибактериальных препаратов, так как они убивают болезнетворные микробы в организме. И снижение их концентрации дает бактериям передышку и время на то, чтобы придумать линию обороны.

Читайте также:  Как сделать выключатель поплавок

В том числе и из-за этого мы получили рост устойчивости микробов к антибиотикам и многие, не так давно просто суперэффективные препараты, перестали действовать вообще.

Подводя итог, хочется еще раз сказать: если Вам назначены лекарства в таблетированной форме, основная задача — сохранить их целостность (если иное не оговорено отдельно) и соблюсти режим приема препаратов, что позволит максимально быстро выздороветь или улучшить свое самочувствие.

таблеточный ликбез проводила
Елена Трубачева, врач — клинический фармаколог

Источник

Как сделать торфяные таблетки своими руками

Торфяные таблетки для выращивания рассады овощей и цветов полюбились многим дачникам. Есть у них очень привлекательные достоинства: во-первых, они — отличный выход при разведении растений, плохо переносящих пересадку (петуния, лобелия); во-вторых, их удобно применять при использовании дорогих, штучных семян; в-третьих, в таблетках хорошо укореняются черенки. Есть и другие немаловажные плюсы, например, экономия места.


Рассада томатов в торфяных таблетках

Минусы тоже имеются. Торф высыхает очень быстро, поэтому за увлажнением посадок в таблетках нужно следить более внимательно. Кроме того, дачники сталкиваются с образованием плесени на горшочках и таблетках из торфа. На нашем сайте опытные садоводы делились своими способами избавления от этой напасти, обсуждение можно прочитать в ответах на вопрос, как избавиться от плесени в торфяных таблетках. Ну и немаловажный аспект — это достаточно высокая цена.

Предлагаем самостоятельно изготовить торфяные таблетки-брикетики для выращивания рассады.

Материалы и инструменты

  • торф — 9 л
  • кокосовый субстрат — 4 л
  • пищевая плёнка


Всё, что необходимо для изготовления торфяных таблеток

Кроме ингредиентов как таковых, будет необходим инструмент. Хорошо подходит пластиковая канализационная труба диаметром 50 мм и длиной 150 мм, к ней нужно подобрать поршень подходящего диаметра. Часто обычные деревянные толкушки для пюре идеально годятся для этой цели.

Ход работы

С торца поршня в центр вкручивается саморез с тремя шайбами. Ещё потребуется молоток, посуда для смешивания торфа с кокосовым субстратом и ёмкость для набивания брикетиков.

Сначала немного увлажняем кокосовый субстрат и взрыхляем его.


Увлажняем и взрыхляем кокосовый субстрат

Затем соединяем с торфом и тщательно перемешиваем. Нередко попадаются ветки или другие крупные деревянные включения, их нужно выбрать.


Выбираем крупные включения

Полученную массу необходимо немного увлажнить. Для этого добавляем 400—500 мл воды и ещё раз всё хорошенько перемешиваем.


Увлажняем смесь

Теперь нашу смесь нужно выложить в подходящую ёмкость: она должна быть достаточно узкой и высокой, но не выше длины трубы (15 см). Вставляем в центр трубу (часть смеси оказывается внутри) и с помощью толкушки и молотка уплотняем брикет. Достаточно 3-4 ударов, между которыми поршень желательно проворачивать. Вкрученный саморез формирует углубление для размещения семян.


Уплотняем брикет

Вынимаем спрессованную массу, выталкивая её толкушкой, и заворачиваем в полоску пищевой плёнки.


Заворачиваем брикет в плёнку

Обратите внимание, что снизу брикетик полностью затягивать плёнкой не нужно, через оставленное отверстие позже он будет напитываться водой при нижнем поливе. Сверху следует оставить свободную полосу плёнки шириной 2-2,5 см, так как брикет при набухании будет увеличиваться в высоту.


Готовый брикетик

Из подготовленных ингредиентов стоимостью около 120 рублей (по состоянию на февраль 2019 г.) в среднем получается примерно 50 брикетов для рассады. Более подробно увидеть все нюансы изготовления торфяных таблеток-брикетиков вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область).

Если же процесс изготовления торфяных таблеток показался вам слишком хлопотным, вы всегда можете выбрать готовые в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Торфяные и кокосовые таблетки.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка