Как сделать атомную закваску

Подскажите рецепт закваски для кваса (атомного)

В духовке 20′ запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть черного хлеба нежареным для брожения)) . Остудив их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют. Если брожение слабое, добавляют чуть дрожжей или стакан старой закваски.

500 г. черного хлеба, 4 с. л. сахара, 5–10 изюминок

Атомный квас — квас, в процессе брожения которого происходят атомные реакции. Эти реакции, протекающие в жидкой фазе, сопровождаются не только возмущениями вакуума, но и, как видно невооруженным глазом, активными перемещениями материи перимущественно органической природы. Несложно догадаться, что для создания атомного кваса, нужно просто взять атом и замочить его.
**********************************************
Первый способ. На 6 кг ржаной муки по­ложить 400 г пшеничной и 2 кг солодовой муки, залить все это горячей водой, немного разва­рить и поставить в печь до вечера, чтобы упрело. Затем вынуть и на это количество теста, пере­ложив его в кадку, налить 5 ведер (60 л) холодной воды, размешать хорошо, чтобы не было ни одного комка, дать отстояться и слить в бочонок.
Взять 200 г пшеничной муки, 1 стакан разведенных (25-30 г сухих) дрожжей и 1,8 л теплой воды, взбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось, потом этот рас­твор развести тем же квасом, но пожиже, и влить в бочо­нок. Положить туда же 100 г мяты, сварив или настояв ее. Закупорить бочонок, поставить на ночь в теплое место, затем перенести на холод и холодным разлить по бутылкам.
****************************************************************************************************************
Ингредиенты: Хлеб-1000г. , сахар-200г. , дрожжи-50г. , вода-6л. (5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей) , изюм-50г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком) , положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
****************************************************************************************************************

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб «бородиский»
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды) , воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 — 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авторская кукла (31)
  • соусы (20)
  • плетение из газет (4)
  • (4)
  • валяние (4)
  • видеофайлы (126)
  • всё для вязания (822)
  • всё для дневника (117)
  • вышивка (1)
  • Вяжем детям (367)
  • вяжем мужчинам (54)
  • Вязание (1003)
  • Вязание для женщин (933)
  • вязаные игрушки (295)
  • вязаные мелочи (348)
  • горячие блюда(второе) (356)
  • десерты (244)
  • животный мир (50)
  • занимаемся с детьми (219)
  • игры (28)
  • идеи для дома (38)
  • интересное (230)
  • интерьер (39)
  • искусство (98)
  • квиллинг (26)
  • книги, журналы (322)
  • кулинария (943)
  • мой компьютер (214)
  • мудрость веков (87)
  • музыка (136)
  • мукосольки (44)
  • мультфильмы (10)
  • мыловарение (49)
  • мягкая игрушка (64)
  • пледы, шали, палантины (106)
  • полезное и нужное (442)
  • праздники (78)
  • рукоделие (456)
  • (61)
  • оригами (20)
  • салаты, закуски (380)
  • секреты красоты и здоровья (857)
  • стихи, притчи, поздравления (123)
  • супы, борщи, окрошки (30)
  • торты, пирожные, пироги, (1257)
  • цветоводство (542)
  • шапки, шарфы, варежки (312)
  • юмор (102)
Читайте также:  Как сделать быстро леденец

Музыка

неизвестно

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квас — это очень просто и вкусно! Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас

Квас — это очень просто и вкусно! Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас

Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! !
Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас.

Существует множество рецептов кваса: русский (на ржаном и ячменном дробленом солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев); украинский (из ржаного сухого дробленого солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты); старинный (с мятой и изюмом),суточный, белый, красный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый. Можно долго продолжать. Самый интересный рецепт кваса (мой личный) в конце поста.

Начнем сегодня с кваса «Петровский». Не знаю, почему он так называется — «Петровский». Имеет ли он отношение к Петру Первому, или апостолу Петру (Петров день) или. Может вы подскажете?

Итак, «Петровский квас»
Мультфильмы это хорошо, но рецепт не помешает:

На 800 г ржаных сухарей — четыре литра воды,
20 г дрожжей,
100 г меда,
100 г хрена.
Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по три изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Перед употреблением можно добавить немного сахара.

Для тех, кто не знает как готовить «Хлебный квас», приведу и его рецепт.

«Хлебный квас»

На один кг ржаного хлеба — девять литров воды,
стакан сахара (200 г),
25 г дрожжей,
50 г изюма,
50 гр сухой мяты.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб.
Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять три часа.
Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на шесть часов.
Можно добавить немного корицы или жженого сахара.
Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки.
В каждую бутылку добавить три изюминки. Бутылки закупорить.
Через два — три дня квас готов.

Но есть и более простой и практичный способ. Я пользуюсь только им.

Назовем его «Практичный домашний квас» или «Атомный квас»
Рецепт:

Покупаем в магазине сухой квас. Не бойтесь, это не химия, его производят на обычных хлебозаводах.

На трехлитровую банку воды (вода кипяченая, комнатной температуры) берем:

200 г закваски( получившейся от Хлебного или Петровского или иного кваса).
три ст ложки сахара
три ложки сухого кваса из магазина,
три изюминки можно не добавлять.

Читайте также:  Как сделать вентерь бочку

И все ! ! ! Через сутки квас готов. Можно пить! Только добавьте сахар по вкусу перед употреблением.

Представляете, как просто и быстро! Супер-рецепт. И так же вкусно. Я бы даже сказал, что он вкуснее бочкового или продаваемого в бутылках.

Для приготовления следующей порции напитка вам надо лишь долить воды и добавить сахара и сухого кваса. Все предельно просто.

Причем вкус напитка легко изменять, увеличивая или уменьшая количество сухого кваса. А всевозможные примочки, типа три изюминки или стружка ядреного хрена, можете выбрать на свой вкус. Добавьте, например, две капельки меда и будете говорить, что это ваш «секретный медовый квас».
А хрен дает особую ядреность, но это на любителя.

Попробуйте приготовить, скажете мне спасибо. И удивитесь простоте приготовления.

Время приготовления: в зависимости от количества закваски (ее объем будет расти) и температуры в комнате время созревания кваса может меняться.
Когда много закваски он доходит уже через 12 часов. Если же вы делаете квас впервые, то придется подождать немного подольше. Так быстро за счет того, что мы используем полуфабрикат, уже обработанный на хлебозаводах.
А вот промышленный квас делают 14 дней. Посмотрите видео-сюжет о приготовлении традиционного солодового кваса на заводах.

________________________________________
Рецепт: Суши для ленивых. Видео: Япония — приготовление суши настоящим профи.
Восточное печенье с медом и орехами. Почти пахлава.
Рецепт Таджикский плов… в стихах
Самый примитивный и самый популярный рецепт: Сырные лепёшки за пять минут

Квас — петровский, хлебный, солодовый, русский, украинский, домашний, атомный.
Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! !

Источник

«Атомный» квас родом из детства

В далеком детстве, помню, бабушка не баловала нас покупными напитками, разве что газировкой. Но это была «та» газировка, сделанная на натуральном сиропе, никакой тебе химии. А в жару на ура шли морсы и квас.

Квас на столе, кстати, был круглый год. Но летом — вприкуску с перышком свежего лука и ржаной корочкой, сдобренной солью, особенно хорош. Больше всего бабушка любила «атомный» квас. Даже сейчас помню, как она говорила: «Схожу к Нюре за «атомной» закваской». Для меня это название было непонятным. Почему «атомный»? Может, потому что «играл» он на солнечном подоконнике, яростно выстреливая со дна банки гущей прямо до горлышка, и громко шипел, если послушать, приложившись ухом к марлечке, повязанной вместо крышки.

Секрет «атомного» кваса я так и не постигла и, став взрослой, ставила обыкновенный домашний квас на пекарских дрожжах и сусле.

И вот недавно нашла рецепт того «атомного» кваса из детства, когда начала печь хлеб на закваске из ржаной муки без использования дрожжей. Оказывается, секрет и был в этой самой закваске. «Атомным» же такой квас называли, потому что закваска была почти вечной, — стоило к гуще, оставшейся в банке, добавить ложку новой закваски, как начинала созревать новая порция кваса.

А рецепт такой. Сначала готовим закваску. Для этого в литровую банку кладем 100-150 г ржаной муки, доливаем воды, чтобы замесить тесто, как на оладьи. Накрываем салфеткой или крышкой с дырочками и оставляем на ночь. Утром в банку добавляем по столовой ложке муки и воды. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Процедуру повторить еще 3 раза. Так мы вырастим закваску.

Читайте также:  Как сделать erp систему

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

На трехлитровую банку возьмем:

Закваска — 5 ст. л.

Солод (ржаной, купить в магазине ) — 150 г.

Кориандр — 0,5 ч. л.

В емкость высыпать солод, специи, сахар и все залить кипятком, настаивать 2 часа.

Когда настой будет готов, остыв до теплого состояния, в банку положить закваску, туда же настой, который можно отфильтровать, изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.

Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло, и через сутки снова будет квас. Можно освежить гущу ложкой новой закваски. Кстати, если вы будете продолжать подкармливать ее хотя бы через день мукой и водой, она будет жить в холодильнике вечно.

Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, но чуть более кисловат.

Если вам не нравятся специи, можно их не использовать. Также можно добавить пару ложек магазинного квасного сусла.

И еще несколько рецептов.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используются только хлеб, вода и сахар. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.

— 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50Х50);

— теплая вода — полтора литра;

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить снова.

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Купить сусло можно в хлебном или продовольственном магазине.

— полчайной ложки сухих дрожжей;

— 2 ст. л. квасного сусла;

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки квас из сусла можно употреблять.

Свекольный квас считается настоящим целебным бальзамом. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

— 1 крупная свекла;

— кипяченая остуженная вода — 2 литра;

— 1 черствая корка хлеба.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

И еще один необычный рецепт.

Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным.

— ржаные сухари — 800 г;

— тертый хрен — 100 г;

Сухари кладем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Храним в холодильнике.

«ЧР» №58 от 28 июля 2015 г.

Источник

Поделиться с друзьями
Ответ и точка