Домашние сиропы на любой вкус – 7 простых рецептов
Для того чтобы разбавить и улучшить вкус любого блюда можно использовать сиропы. Они бывают всех цветов радуги и имеют обширный выбор самых разнообразных вкусов – апельсиновые, ягодные, мятные, карамельные, кофейные, шоколадные. Каждый сможет выбрать себе любимый, по душе.
Во времена Древней Греции сиропы были особым «нектаром», который пили боги, и подавался на пиршествах только самым почетным гостям.
Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.
Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.
Классический сахарный сироп
Сложность:
проще простого
Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл
Готовность:
12 минут
Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.
Залейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.
Всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.
Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.
- годится для пропитки коржей и коктейлей
- очень прост в приготовлении
- имеет нежную консистенцию
- при желании можно легко корректировать густоту
- на него уходит мало времени
- главное не передержать на огне
Рекомендуем по теме
Ягодный – клубнично-вишневый сироп
Сложность:
не трудно
Калорийность:
231 Ккал на 100 мл
Готовность:
17 минут
Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.
В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.
Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.
С вишни удалите косточки любым доступным способом.
Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).
Добавьте сахар и размешайте.
Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.
Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.
Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.
- придает сладкий ягодный вкус
- яркий цвет, им можно украшать основные блюда
- отлично сочетается с мороженым
- понравится детям
Лимонный сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
204 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.
Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.
Очистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).
Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.
Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.
Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.
Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.
Например, ароматизатор (добавка) желательно должен быть один. Потому что при смешивании нескольких получится непонятный вкус, который «заглушает» сам себя. Это может быть сок из фруктов, цельные ягоды, ликер, кофе, какао, разные травы, такие как лаванда, мелисса, эстрагон.
Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.
- идеален в сочетании практически всех напитков
- универсален
- долго хранится
- освежает и придает бодрости
- в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой
- получается не большое количество
Шоколадный сироп
Сложность:
проще простого
Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.
В кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.
Поставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.
Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.
Снимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.
- простота и быстрота изготовления
- универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
- обладает приятной горчинкой
Яблочный сироп
Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.
Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.
Нарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.
Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.
Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.
После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.
Остудите и процедите через железное сито (можно марлю).
Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.
- обладает легкой кислинкой
- безотходное потребление
Рекомендуем по теме
Пряный апельсиновый сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.
Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.
Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.
Влейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.
Охладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.
- очень вкусный и ароматный
- хорош для пропитки бисквитов
- идеально подходит для рождественских коктейлей
- если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток
Кленовый сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл
Готовность:
90 минут
Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.
Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.
Соберите кленовый сок.
Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.
Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.
Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.
Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.
- сладкий карамельный вкус
- полезный
- ароматный
- красивый янтарный оттенок
- нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
- требует времени
- сезонность кленового сока
Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!
Форум вопросов
Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.
Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.
Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.
Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.
Источник