- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
- Мацони- тайна появления и как его готовить
- Как сделать мацони в домашних условиях?
- Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
- Видео: приготовление мацони в домашних условиях
- Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт
- Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома
- 1. Как приготовить мацони из домашнего молока
- 2. Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности
- Как можно использовать мацони и что из него готовить?
- Как сделать мацони в домашних условиях – 5 лучших рецептов
- Полезные свойства и состав напитка
- Как готовить напиток дома
- Требуемые ингредиенты
- Классический способ
- В мультиварке
- В йогуртнице
- Приготовление без закваски
- Мацони из сметаны
- Армянский рецепт
- Как правильно сцедить сыворотку
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Источник
Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт
Мацони рецепт приготовления дома.
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.
Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома
Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Для приготовления мацони подойдет обычное покупное молоко 2,5% жирности. Рассмотрим оба варианта приготовления мацони.
1. Как приготовить мацони из домашнего молока
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% или готового мацони, или йогурта.
Мацони рецепт приготовления дома:
- Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10-15 минут.
- Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться.
- Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны или йогурта. Хорошо размешать сметану с молоком и добавить обратно в литровую банку к остальному молоку.
Снова перемешиваем, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем укутанным на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана.
- Через 5 часов раскутываем мацони, открываем банку с нашей закваской и видим, что содержимое «прихватилось», но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Опять закрываем банку крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению.
2. Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% жирности или готового мацони, или йогурта.
Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.
Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов, а дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, продолжая с пункта 3.
Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!
Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.
Как можно использовать мацони и что из него готовить?
- Использовать мацони можно в различных блюдах и выпечке вместо сметаны или майонеза.
- Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.
Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!
- Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.
Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.
- Мюсли с мацони — здоровый завтрак, богатый клетчаткой!
- Приготовить окрошку.
- Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
- И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом.
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони.
Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Источник
Как сделать мацони в домашних условиях – 5 лучших рецептов
Мацони — национальный кисломолочный напиток, традиционно производимый в Грузии из козьего, коровьего, буйволиного или овечьего молока (смеси этих сортов допускаются).
На Кавказе мацони считается напитком долголетия, так как он обладает многими оздоровительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему. Давайте рассмотрим, как приготовить его дома.
Полезные свойства и состав напитка
Мацун, как его называют в Армении, это низкокалорийное (63 ккал) блюдо с низким гликемическим индексом (20), относящееся к диетическим блюдам. Микрофлора его основана на молочнокислых бактериях: болгарской палочке и термофильных стрептококках.
Напиток молодости и долголетия содержит и другие полезные ингредиенты:
- незаменимые аминокислоты и белок;
- зола;
- кислоты органического происхождения;
- простые углеводы;
- микро/макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- витамины группы В, а также ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), D, ниацин.
Потребление умеренного количества мацони благотворно влияет на организм человека:
- оказывает омолаживающий эффект;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от патогенной микрофлоры;
- стабилизирует уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу сердца и кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает сон, помогает справиться со стрессом.
Как готовить напиток дома
Готовить дома здоровый кавказский кисломолочный продукт довольно просто. Главное требование — строгое соблюдение технологии: свежее цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Есть несколько способов приготовить мацони. Сегодня этот процесс упрощен благодаря таким кухонным гаджетам, как мультиварка или йогуртница. Мы представляем самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты
Основными продуктами для производства кисломолочных напитков являются молоко и закваска.
Молоко абхазских коров традиционно использовалось на Кавказе. Однако можно использовать продукт от любого животного: коровы, козы, овец, буйволов и др. Лучше брать цельное, а если его нет в наличии, можно заменить пастеризованным молоком.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 ст. л. закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску. Допускается замена его любым другим натуральным кисломолочным продуктом, содержащим бактерии рода Lactobacillus (лактобактерии) или Acidophilus (ацидофильные палочки). Это айран, тан, болгарский йогурт.
Классический способ
Кавказцы сохранили древний рецепт мацони. Для приготовления напитка по прадедовскому методу требуется 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки мацони-закваски.
- Нагрейте молоко до 90°C (не кипятите), затем охладите до 40°C. Если у вас нет термометра, вы можете проверить, готово ли оно, опустив палец в молоко и удерживая его не менее 2 секунд. Если у вас получится, значит, температура в норме.
- Добавьте закваску в молоко и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Герметизируйте контейнер, хорошо накройте его теплым одеялом и дайте ему постоять 4–5 часов.
Качество готового продукта зависит от времени брожения. Если время сократить, мацони будет водянистым, а чрезмерное брожение сделает его слишком кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если она имеет функцию установки температуры. Поместите блюдо в духовой шкаф и варите в течение 5 часов при температуре 50°C. Когда напиток созреет, процедите сыворотку и храните густой остаток в холодильнике в течение 8 часов.
В мультиварке
Подготовка кавказского кисломолочного блюда в мультиварке занимает 8 часов. Так как эта бытовая техника способна поддерживать постоянную температуру, напиток становится густым и нежным. Количество продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:
- Вылейте молоко в чашу и установите режим «варка» на 5–10 минут.
- Как только машина издаст звуковой сигнал, указывающий на окончание готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
- Отдельно смешайте 50 г подогретого молока и 150 г мацони.
- Добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите).
- Запустите стандартный режим «йогурт», если он недоступен — «мультиповар» при 40°C в течение 8 часов.
- После этого слейте сыворотку и охладите кисломолочный напиток прямо в чаше или переместите в стеклянную/глиняную миску.
При необходимости время приготовления можно сократить до 4–5 часов, как при классическом методе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большим преимуществом использования йогуртницы является то, что напиток готовится сразу же в сервировочных чашках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацони вы получите только после седьмого брожения: только тогда созреет болгарская палочка.
- Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания.
- Охладите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до получения однородной массы. Налейте в чашки, закройте крышки и поместите в йогуртницу.
- Включите на 10 часов. Рекомендуется делать это вечером, чтобы утром был готов кавказский мацони.
- Поместите банки в холодильник, чтобы дать продукту закрепиться.
Приготовление без закваски
Дома можно приготовить мацони, не имея закваски и без ее приготовления из кисломолочных продуктов.
Просто приготовьте эти компоненты:
- 4 литра цельного молока;
- 20 г йогурта без добавок.
Особенности приготовления:
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Тщательно следите за нагревом, чтобы можно было выключить газ, когда молоко начнет кипеть.
- Отставьте жидкость на рабочую поверхность и подождите, пока она остынет до 50 градусов. Температура, при которой комфортно держать палец в молоке, считается нормальной.
- Удалите белковую пленку с поверхности молока и, перемешивая продукт, добавьте йогурт.
- Предварительно разогрейте духовку до 50 градусов и поместите кастрюлю с заготовкой на 5–24 ч.
- Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
- Через 3 дня процедите смесь. Постелите на дно дуршлага марлю и перелейте в емкость мацони. Поместите контейнер с содержимым в холодильник на 6 часов.
По истечении отведенного для приготовления времени слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.
Мацони из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны предполагает использование дополнительных ингредиентов:
- 1 литр цельного молока;
- 30 г нестерилизованной сметаны;
- мята, орехи, мед.
Процесс приготовления:
- Сполосните емкость из нержавеющей стали холодной водой и сразу же влейте молоко в нее.
- Нагрейте жидкость, пока не образуются маленькие пузырьки. Выключите газ и оставьте продукт на плите на 5 минут для охлаждения.
- Вылейте сметану в кастрюлю с молоком и размешайте венчиком до получения однородной массы.
- Приготовьте стеклянные банки, промыв их кипятком. Сразу перелейте заквашенную смесь в банки.
- Дайте продукту постоять в течение 3 минут, чтобы мацони настоялся некоторое время. Плотно закройте горлышки кусками бумаги для выпечки.
- Оберните контейнеры полотенцем и дайте продукту киснуть в течение 6 часов.
- После загустевания поместите контейнер с мацони в холодильник на 2 часа.
Добавьте измельченную мяту, орехи и мед прямо в готовую к употреблению порцию. Для усиления приятного аромата ферментированного продукта обжарьте орехи в сухой кастрюле.
Армянский рецепт
Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 литр молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр и укроп (опционально);
- стакан густой сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем надо сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, вылейте его в стеклянную банку.
- Нагрейте сметану до комнатной температуры.
- Положите ее в молоко и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.
- Плотно закройте контейнер крышкой и утеплите его, обернув полотенцем. Оставьте на ночь до полного загустевания смеси.
- Утром поместите банку мацуна в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Вылейте состав в марлевый мешок и дайте ему процедиться в прохладном месте в течение 4 дней.
Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.
Как правильно сцедить сыворотку
Сцеживание сыворотки является последним и самым важным шагом в подготовке. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем меньше сыворотки, тем дольше продукт остается свежим. Поэтому важно правильно сцедить ее.
Приготовьте плотный мешочек, сшитый изо льна или холста. Готовую смесь влейте в него и дайте ей сцедиться при комнатной температуре в течение 1–2 дней, в зависимости от требуемой кислотности. Затем положите дуршлаг с мешочком в холодильник на нижнюю полку и выдерживайте до полного стекания сыворотки.
Приготовьте чистый стеклянный сосуд, положите в него мацун и закройте крышкой. Продукт готов к употреблению.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба (в Грузии — хачапури, в Армении — мацу), в окрошке.
Диетологи предупреждают, что мацони следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью, а также страдающим патологией желудочно-кишечного тракта, гепатитом, мочекаменной болезнью.
Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Используйте только полезные продукты, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.
Источник