Как сделать армопояс крыши

Делаем армопояс в доме из газобетона

Любой застройщик, задумав построить дом из газобетона, сталкивается с необходимостью изготовления армопояса (его ещё называют сейсмопоясом). Армопояс на газобетоне представляет собой монолитную железобетонную ленту, залитую по всему периметру стен (между первым и вторым этажом и т.п.). Этот элемент необходим для равномерного распределения нагрузки и связи стен воедино. Это снижает риск появления трещин при неравномерной усадке здания. Также армопояс закладывается под мауэрлат при устройстве кровли.

Нельзя крепить брус (мауэрлат) непосредственно к газобетону на шпильки. Если это сделать, то со временем, под действием ветровой нагрузки, крепления расшатаются. При устройстве мансардного этажа армопояс на газобетоне с деревянным перекрытием перераспределит точечную нагрузку от бруса на всю стену.

Показателен пример форумчанина с ником mad-max, который исчерпывающе отвечает на вопрос, когда нужен армопояс в доме из газобетона. Он не успел залить под мауэрлат армопояс, и дом ушёл в «зиму». Уже во время холодов арочные проёмы под окна в доме треснули ровно посередине. Сначала трещины были небольшие – около 1-2 мм, но постепенно они стали увеличиваться и по большей части раскрылись до 4-5 мм. В итоге, после зимы форумчанин залил пояс 40х25 см, в который перед заливкой раствора бетона установил анкера под мауэрлат. Это решило проблему с увеличивающимися трещинами.

Хотел бы к этому добавить, что фундамент под дом у меня ленточный – монолитный, почва каменистая, подвижек основания, перед тем как я начал строить дом, не было. Полагаю, что причиной появления трещин стало отсутствие армопояса под мауэрлат.

Газобетонному дому, а тем более газобетонному дому в два этажа, необходим армопояс. При его изготовлении следует запомнить такое правило:

Есть несколько вариантов устройства армопояса в газобетонном доме. Начинается изготовление армопояса с расчёта его сечения и выбора типа опалубки – съёмная или несъёмная, а также «пирога» всей конструкции.

У меня строится дом из газобетона толщиной 37,5 см, с облицовкой кирпичом и вентилируемым зазором в 3,5 см. Использовать специальные U-блоки заводского изготовления под заливку армопояса я не хочу. Видел на нашем форуме следующую схему при строительстве дома, как утеплить армопояс – на стеновой блок устанавливает перегородочный блок толщиной 10 см, затем идёт утепление (ЭППС), а изнутри дома монтируется съёмная опалубка. Также видел вариант, когда утеплитель прижимается вплотную к кирпичной кладке. При такой схеме получается пояс большей ширины.

Чтобы понять, на каком варианте остановиться, обратимся к опыту экспертов FORUMHOUSE.

Я строил дом из газобетона толщиной 40 см. По моему мнению, вентилируемый зазор между стеной и облицовкой в 3,5 см – это недостаточно, оптимально оставлять зазор в 5 см. Если смотреть на «пирог» армопояса изнутри наружу, он был следующий:

  • съёмная опалубка;
  • бетон 20 см;
  • ЭППС 5 см;
  • перегородочный блок 15 см.

Опалубку форумчанин рекомендует делать из листового материала. Это может быть фанера, ОСП, ЦСП и т. п., с обязательным усилением для прочности по верхнему краю доской-дюймовкой. Крепить опалубку можно, прикручивая её саморезами длиной 75 мм, прямо в газобетонный блок. Сверху опалубка дополнительно фиксируется доской (бруском) или перфолентой, которая прикручивается к наружному блоку.

Нельзя перекрывать вентилируемый зазор, иначе в нём теряется смысл. Т.к. водяной пар, стремящийся из отапливаемого помещения наружу, не сможет испариться и окажется «запертым» внутри – между кирпичной кладкой и газобетонной стеной. Поэтому не рекомендуется строить дом под ПМЖ из газобетона с паронепроницаемой (или малопаропроницаемой) облицовкой, с невентилируемым воздушным зазором или с кирпичной кладкой, расположенной вплотную к стене.

Также при устройстве армопояса не следует руководствоваться правилом: чем он шире, тем лучше. Это приводит к неоправданному перерасходу материалов и средств. Делая армопояс, сечение следует выбирать не на глазок, а руководствуясь расчётом.

Я когда -то поинтересовался у человека, хорошо разбирающегося в строительстве, по поводу сечения армопояса. Он мне ответил, что во многих случаях достаточно залить пояс шириной 10 см и высотой 15 см.

По мнению форумчан, т.к. армопояс необходим только для обвязки всех стен, то делать его толщиной во всю стену нецелесообразно. Поэтому «пирог» опалубки (при толщине блока 37,5 м) может быть следующим:

  • Снаружи ставим блок толщиной в 15 см;
  • Делаем утепление армопояса, чтобы отсечь мостик холода. Вместо экструзионного пенополистирола толщиной 5 см можно использовать минеральную вату повышенной плотности, которая применяется в технологии «мокрого фасада»;
  • Ставим арматурный каркас;
  • Внутри, в качестве несъёмной опалубки, используем блок 5 см, выпиленный из целого блока. Оставшееся пространство заливается бетоном.
Читайте также:  Sai как сделать размытие

Армопояс на доме. Утепление.

К преимуществам такого типа опалубки относится скорость её монтажа, т.к. установить (на клей) блок толщиной 50 мм в разы быстрее, чем смонтировать съёмную опалубку. Мы получаем изнутри нужную нам ровную и гладкую поверхность, уже готовую под финишную отделку.

Опыт показывает, что толщины блока в 50 мм (посаженного на клей) вполне достаточно, чтобы он выдержал нагрузку при заливке бетона, даже если смесь заливается из бетононасоса. Для усиления конструкции можно сверху перегородки прикрутить стяжку из бруска 25х50 мм, соединив, таким образом, внутренний и внешний блок.

Ещё одним вариантом несъёмной опалубки может стать способ, предложенный Dimastik25. Чтобы меньше пилить из целого блока, нужно купить по поддону блоков трёх типоразмеров:

Далее укладываем блоки в следующем порядке:

  • Снаружи приклеиваем блок шириной 150 см;
  • Кладём блок, отпиленный до 17 см;
  • Внутри опалубки клеим блок толщиной 50 см;
  • Ставим утеплитель толщиной 5 см;
  • Внутрь короба закладываем 4 прутка арматуры диаметром 12 мм.Обвязываем её через каждые 30 см.

У меня на дом 11х12 метров, на заливку армопояса ушло 1.5 м3 бетона. Причём, для экономии (рабочие с соседней стройки согласились перетаскать бетон за 5000 руб.) заливали всё вёдрами, т.к. аренда бетононасоса обошлась бы в 15000 руб.

Также можно сделать классическую деревянную опалубку.

Я заливал армопояс и для этого сделал деревянные щиты. Опалубку (с двух сторон) прикручивал прямо к газобетону длинными саморезами на 135 мм. Со стороны внешней стены, вовнутрь, уложил экструзионный пенополистирол. Верх щитов опалубки скреплялся брусками.

Для ориентира при армировании (лента сечением 10х15 см) рекомендовать следующую схему. Сверху и снизу ставим по 2 прута диаметром 12 мм. Для хомутов берём арматуру диаметром 6-8 мм. При вязке каркаса важно обеспечить защитный слой бетона. Для этого оставляем между стенкой опалубки и арматурой, а также сверху и снизу свободное пространство минимум в 2.5 см.

Подведение итогов

При заливке армопояса чаще всего используются следующие схемы устройства опалубки:

«Пирог» снаружи – внутрь.

  • Дерево (съёмный щит опалубки), 150х25 мм, утеплитель толщиной 5 см, арматурный каркас, доска (съёмный щит опалубки) — 150х25;
  • Газобетонный блок толщиной 10-15 см, утеплитель толщиной 5 см; арматурный каркас, газобетонный блок (несъёмная опалубка) толщиной 50 мм;
  • Газобетонный блок толщиной 10-15 см, теплоизоляция толщиной 5 см, арматурный каркас, доска — 15х2,5 см.

Если лента армопояса заливается без утеплителя, то впоследствии (если не планируется делать «мокрый фасад» по пенополистиролу) надо будет обязательно утеплять бетон снаружи. Это может (из-за выступающего над поверхностью стены утеплителя) осложнить финишную отделку.

Отталкиваясь от вышеприведённых схем, можно придумывать свои «пирожки» опалубки. Следует запомнить, что при укладке бетонных плит перекрытий требуется смонтировать два армопояса:

  1. Обвязочный. Заливается в уровне плит перекрытий;
  2. Опорный. На него непосредственно опирается плита перекрытия.

Также необходимо учесть один нюанс.

Плита перекрытия должна опираться на газобетонный блок (на U-блок или блок несъёмной опалубки) только через прокладку-демпфер. В качестве «упругой» прокладки можно использовать полоску гидроизола шириной 50 м и толщиной 3–4 мм. Глубина опирания на армопояс обычной ПК плиты, составляет минимум 12 см, рекомендуемая – 15 см. А при использовании преднапряжённых экструдированных пустотных плит перекрытия достаточно выдержать глубину опирания в 7-8 см.

Читайте на FORUMHOUSE, из какого бетона заливают армопояс.

Прочитав тему «Выбор конструкции армопояса в доме из газобетона», вы узнаете все варианты устройства этого узла. Предлагаем вам узнать ответ на вопрос: для чего нужен армопояс. Также пользователи FORUMHOUSE могут почерпнуть все необходимые сведения о строительстве газобетонного дома и об изготовлении «правильной» опалубки для фундамента. В этом материале подробно разбирается строительная технология кладки газобетона на монтажную пену. А с помощью этого видео вы сможете понять, как самостоятельно построить дом из газобетона.

Источник

Как сделать армопояс под односкатную крышу?

Мнение, что основание под легкими односкатными кровлями не нуждается в усилении ошибочно, в ряде случаев защитить стены от вертикальных и распорных нагрузок может только армопояс.

Читайте также:  Как сделать веточки деревьев

Этот элемент обязательно закладывается в проект, все его параметры и способы соединения с кровельной системой продумываются заранее.

Что такое верхний разгрузочный пояс?

Термин «армопояс» используется в отношении кольцевых элементов, укладываемых по периметру несущих стен для снижения и перераспределения нагрузки от вышележащих конструкций. Непосредственно под односкатными кровлями закладывается так называемый верхний разгрузочный пояс с целью:

  • Разделения нагрузки от стропильной системы, пирога и возможного веса снежного покрова.
  • Максимального надежного крепления мауэрлата.
  • Выравнивания горизонтали стен и устранения ошибок строителей.

По нормам такой армопояс выполняется монолитным, т.е. заливается из бетона непосредственно на месте, по периметру несущих стен, с одновременным заложением внутри элементов для крепления мауэрлата.

В ряде случаев функции монолитной ж/б ленты выполняет брус или 2-3 ряда армированной кладки из полнотелого кирпича.

Вне зависимости от выбранного материала при заложении пояса принимаются меры, исключающие образование под кровлей дома «мостика холода».

По тем же нормам армопояс должен быть замкнутым, но в домах с односкатными крышами такое исполнение не всегда возможно. При разной высоте стен армопояс выполняется разомкнутым и размещается на противоположных сторонах здания, под будущим мауэрлатом.

Верхний край наклонных блочных стен рекомендуют укреплять сеткой, композитной арматурой или перфорированной лентой из стали толщиной от 4 до 8 мм, но главные опорные балки по их длине не привязываются.

Необходимость

Армированный металлом пояс под односкатными крышами в обязательном порядке закладывается:

  • В жилых домах со стенами из пористых или щелевых материалов со сравнительно низкой прочностью на сжатие или изгиб. Монолитная обвязка ж/б лентой предусматривается при возведении несущих конструкций из газосиликата, пенобетона, арболита, блоков на основе керамзита или шлака, поризованной керамики.
  • В кирпичных домах при ведении строительства в сейсмически опасных районах.

Преобразование нагрузки

Правильно выполненный разгрузочный пояс нивелирует:

  • Вертикальные нагрузки (давление веса кровельной системы, ветровая и снеговая нагрузка).
  • Точечные распорные нагрузки, действующие в местах крепления стропил.

В домах с односкатными крышами влияние нагрузок первой группы преобладает, при значительном весе конструкций или снежного покрова (которые в свою очередь зависят от площади ската) армопояс должен закладываться не только по периметру, но и поверх несущих перегородок, под дополнительными горизонтальными опорами стропил.

Влияние точечных нагрузок незначительно, так как стропильные ноги опираются исключительно на мауэрлат и опорные стойки, а не на друг друга. Но прямая привязка мауэрлата к стенам из газобетона считается нарушением, особенно при кладке блоков на раствор, а не на специальные клеи.

Крепление кровли к строению

Надежное крепление мауэрлата к поясу обеспечивают анкеры или шпильки, закладываемые на этапе заливки бетона с шагом не более 80-100 см. При этом крепежи могут как привязываться к основному каркасу пояса или заходить в верхний ряд стен на 40-50 мм, так и вставляться в раствор после его распределения в U-блоках или опалубке. Первый способ считается более надежным (особенно при использовании анкеров), но требует больше внимания и навыков.

Механизированная закладка шпилек или дюбелей под мауэрлат (сверление конструкции после застывания бетона) возможна, но нежелательна, такие крепежи не рассчитаны на избыточные нагрузки.

Расчет армированного основания

Параметры пояса подбираются исходя из толщины несущей стены и ожидаемых нагрузок. За исключением конструкций с большой площадью односкатные кровли не оказывают существенного давления на стены, для защиты блоков от растрескивания и обеспечения надежного крепления мауэрлата достаточно ленты с минимальным сечением.

По нормам ее ширина не может быть меньше 2/3 от толщины стены, а высота – быть меньше 15 см. Оптимальная форма – квадрат с сечением 25×25 см.

Сечение и число арматурных прутьев зависит от размеров ленты, при минимуме в 10 мм для продольных стержней, 6-8 мм – у поперечной обвязки.

В большинстве случаев пояс армируется объемным двухрядным каркасом из 4 прутьев ребристой арматуры с Ø12 мм с шагом поперечной арматуры от 20 до 40 см.

Расчет остальных материалов (компонентов для бетона, утеплителя, крепежей) не представляет сложности из-за простой формы ленты и проводится вручную или с помощью строительных калькуляторов.

Как сделать?

Порядок действий зависит от вида используемых материалов и опалубки. В частности, владельцы могут:

    Закладывать основу пояса из U-образных газобетонных блоков с прочностью от D500.

Этот способ ценится за простоту, после посадки блоков на клей владельцам достаточно заложить внутри армокаркас, залить бетон и закрепить внутри шпильки под мауэрлат.

Читайте также:  Как игроков сделать сыгранными

Дополнительные меры по утеплению не требуются, единственным минусом способа считается дороговизна блока.

  • Возводить внешние стены (или как минимум одну наружную) из перегородочных блоков с той же прочностью и шириной от 50 до 100 мм. При выборе этого варианта наружная сторона пояса по возможности утепляется тонким листом уплотненного пенополистирола.
  • Полностью заливать пояс из бетона после установки надежной опалубки со сквозными креплениями и заложения внешней утепляющей прослойки из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 80 мм.
  • Вне зависимости от выбранного способа работы начинаются после полного отвердевания кладочного раствора в несущих стенах, осмотра основания и устранения любых дефектов.

    Создание опалубки и укладка арматуры

    При отсутствии возможности кладки U-блоков опалубка собирается из ровных досок или щитов из толстой влагостойкой фанеры. Щиты собираются на земле или перекрытии и закрепляются с помощью саморезов длиной не менее 50 см, боковых упоров, сквозных резьбовых шпилек, промежуточных перемычек или набиваемых сверху деревянных брусьев.

    Скручивать проволокой опалубку под армопояс не рекомендуется из-за рисков перекоса конструкции на этапе заливки и застывании бетона.

    Опалубка устанавливается со строгим контролем уровня по горизонтали и вертикали, без щелей и прекосов, особое внимание уделяется углам.

    Одновременно с закреплением опалубки принимаются меры по утеплению внешней стенки ленты. Для этого внутрь закладывается лист теплоизоляционного материала или щиты устанавливаются с нужным смещением.

    Обязательно обеспечивается армирование ленты. Армокаркас пояса собирают из цельных прутьев длиной от 6 м, с минимальным нахлестом на продольных стыках в 8 мм, на углах – от 30 см.

    Для соединения продольных и поперечных прутьев используется 3 мм вязальная проволока или хомуты, сваривать эту конструкцию не рекомендуется. При укладке каркас смещается от будущих краев бетона на 50 мм, в нижней части этот зазор обеспечивается с помощью кусочков дерева или пластиковых стаканчиков.

    Установка крепежных элементов для мауэрлата

    Максимальная надежность достигается при вкручивании резьбовых шпилек в верхний ряд блоков или их привязке к верхнему и нижнему ряду каркаса.

    Длина крепежей подбирается с учетом толщины пояса и мауэрлата и 50 мм запаса для прикручивания.

    Частота зависит от числа стропил (в идеале крепеж располагается точно по центру между двумя ногами), но не превышает 1 м. Непосредственно перед заливкой раствора резьбовые части крепежа обматывают промасленной бумагой или просто смазывают маслом.

    Заливка цементным раствором

    К приготовлению бетона приступают после разметки и проверки верхнего уровня опалубки и надежности ее крепления. Нужными характеристиками обладает бетон с маркой прочности не ниже М200 и средним размером фракций, заливка ведется без длительных перерывов.

    После заполнения опалубки или блоков из раствора штырем или вибратором выгоняется воздух, верхняя часть тщательно выравнивается и накрывается пленкой.

    Монтаж мауэрлата

    К креплению мауэрлата приступают как минимум через 2 недели (лучше – больше), после снятия опалубки и набора лентой прочности.

    Деревянный брус проходит обязательную обработку антисептиками и антипиренами и укладывается поверх как минимум 2 слоев рулонной или обмазочной гидроизоляции.

    Во избежание ошибок места расположения крепежей проверяются несколько раз (вплоть до полного прикладывания бруса к поясу) и лишь потом в мауэрлате сверлятся отверстия. Для фиксации используются шайбы и гайки большого диаметра, выступающие части шпилек обрезаются болгаркой.

    Частые ошибки монтажа и рекомендации по строительству

    К распространенным ошибкам относят:

    • Слабое крепление опалубки, приводящее к вытеканию раствора при бетонировании или его распиранию в верхней части во время застывания.
    • Заливку раствора с технологическими перерывами более 2 ч, отрицательно сказывающуюся на прочности и монолитности пояса.
    • Отсутствие наружной утепляющей прослойки при разной теплоемкости материалов пояса и стен.
    • Экономию на арматуре (например – заложение одного штыря в армопоясе под крышей жилых домов вместо четырех и более прутьев, связанных в единый каркас).
    • Нагрузку ленты до окончания процессов отвердевания бетона.

    Совет: существенно упростить работы и избежать ошибок помогают U-блоки. При большом объеме бетонирования раствор стоит заказать на заводе.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что монтаж разгрузочного пояса под кровлей будет бессмысленным при нарушении других требований армирования конструкции, а именно – отсутствии перемычек над проемами, монолитных колец на цоколе или под перекрытиями, отказе от порядового укрепления блоков. Особого внимания требуют постройки в районах с частными подвижками грунта, расчет их основания и армопоясов должны выполнять специалисты.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Ответ и точка